Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calculer le modulo

Posté par me_ww (invité) 08-09-06 à 20:52

bonsoir,

Je ne suis que en debut de seconde mais j'ai besoin d'une aide qui conserne les modulos... Je voudrais savoir comment calculer les facteur d'un modulo voila un exmple de calcule sur le quel je reste  :

6 x d % 224 = 1

d = nombre à calculer devent le quel je bloque;
% = modulo (signe informatique C/C++)

le resulta doit etre = 1 donc voila si qql a une metode merci d'avance

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : calculer le modulo 08-09-06 à 20:54

Bonsoir,

Alors moi je l'ai finie ma seconde mais je n'ai rien compris

Posté par me_ww (invité)re : calculer le modulo 08-09-06 à 20:57

Ouai et alors??

on va dire que ça ne m'interesse pas de savoir si tu as compris ta 2nd moi je veux la solution a mon problème

Posté par Nil (invité)re : calculer le modulo 08-09-06 à 20:58

On va dire que personne va t'aider si tu t'adresse comme ça aux membres

Posté par
borneo
re : calculer le modulo 08-09-06 à 20:59

Surtout pas aux gradés

Posté par me_ww (invité)re : calculer le modulo 08-09-06 à 21:02

Eu.. qql un va t il m'aider pour mon problème? ou vous allez touses dire n'importe quoi?

Posté par
H_aldnoer
re : calculer le modulo 08-09-06 à 21:02

euh tu programme en C tu crois pas plutot que c'est % ?
C'est quoi exactement le but du programme ?

Posté par
jacques1313
re : calculer le modulo 08-09-06 à 21:03

6d mod 224 est un nombre pair (si j'ai bien compris l'expression).
Donc l'équation n'admet pas de solution.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : calculer le modulo 08-09-06 à 21:08

Citation :
ou vous allez touses dire n'importe quoi?


Tout s'arrange tu vois, tu n'es pas mal traite par touses...

Desole je n'ai pas pu passer a cote de celle la

Posté par me_ww (invité)re : calculer le modulo 08-09-06 à 21:09

a oui je vien de m'en rendre compte bon alors on va dir :

23 x d % 4752 = 1 ou 23d mod 4752 (suivant l'écritur que vous preferer)

une idée?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : calculer le modulo 08-09-06 à 21:15


Allo tonton pourquoi tu touses ?

Posté par me_ww (invité)re : calculer le modulo 08-09-06 à 21:32

non mais ça sert à rien de me dire ça... moi je veux savoir comment calculer ce calcul...

Posté par me_ww (invité)re : calculer le modulo 08-09-06 à 21:35

"

Citation :
citation :
ou vous allez touses dire n'importe quoi?


Tout s'arrange tu vois, tu n'es pas mal traite par touses..."

ouai faut voir

Posté par
Meldi
moi aussi 04-08-07 à 17:20

Bonjour à tous !

Moi aussi j'aurai besoin d'aide sur ce plan, je passe moi aussi en seconde.
Je voudrai avoir un méthode qui sert à caculer d dans ed = 1 mod (p-1)(q-1) sachant que je connait p, q et e.
par exemble: 265d = 1 modulo 7872

Posté par
Dremi
re : calculer le modulo 05-08-07 à 05:37

Algorithme d'Euclide adapté (l'original donne le pgcd de 2 nombres) pour
Trouver un d vérifiant ed=1 modulo a.

 r_0=a,\ r_1=e
 \\ r_{n-1}=q_n r_n + r_{n+1},\ 0\leq r_{n+1}< r_n
 \\ \text{(on fait la division euclidienne des 2 restes precedents pour obtenir le nouveau reste)}
 \\ \text{On continue jusqu'a l'indice } p \text{ tel que } r_p\not=0 \text{ et } r_{p+1}=0.
 \\ \text{On a } pgcd(a,e)=r_p \text{ et soit } r_p\not=1 \text{ et il n'existe pas de } d, \text{ soit } r_p=1 \text{ et } d=y_p \text{ modulo } a \text{ avec }
 \\ y_{n+1}=y_{n-1}-q_n y_n;\ y_0=0,\, y_1=1.
 \\

Ceci s'écrit algorithmiquement:

 \text{Demander a et e pour resoudre ed=1 modulo a} 
 \\ r_0=a,\, r_1=e,
 \\ y_0=0,\, y_1=1
 \\ 
 \\ \text{tant que } r_1\not=0 \text{ faire }
 \\  q=r_0 \text{ div } r_1
 \\  r_2=r_0-q*r_1
 \\  r_0=r_1
 \\  r_1=r_2
 \\  y_2=y_0-q*y_1
 \\  y_0=y_1
 \\  y_1=y_2
 \\ \text{fin tant que}
 \\ 
 \\ \text{si } r_0\not=1
 \\ \text{alors}
 \\  \text{Afficher Pas de solution pour ed=1 modulo a} 
 \\ \text{sinon}
 \\  \text{Afficher Solution de ed=1 modulo a: }\, y_0
 \\ \text{fin si}
 \\

Pour ton exemple, en 6 lignes, tu peux le résoudre à la main pour faire fonctionner l'algorithme et tu dois trouver:
d=505 (on a bien 265*505=1+7872*17).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !