Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer les heures d'aprés la formule t=d/v

Posté par
Keysonic
03-05-09 à 17:56

Bonjour , je dois passer des tests psychotechniques afin d'intégrer une formation et je préfère m'entrainer avant de les passer.(Ça fait longtemps que j'ai pas fait de maths^^)

Ma question est assez simple, j'ai déjà calculé les 3/4 (corrigez moi si je me trompe) mais je ne sais plus comment convertir le résultat en heures et minutes :

Ennoncé de l'exercice :
Thomas vit à Poitiers. Antoine, un de ses amis de longue date, vit
aux États-Unis. Mais, ce dernier se rend souvent à Paris pour affaire
et essaye, à chaque fois, de revoir Thomas. Mais, n'ayant pas suffisament
de temps pour se rendre à Poitiers, Antoine donne toujours
rendez-vous à Thomas à Tours.
Paris est à 240 km de Tours et à 340 km de Poitiers. Thomas, qui ne
prend jamais l'autoroute, roule à une vitesse moyenne de 50 km/h.
Antoine, lui, prend l'autouroute ; mais, compte tenu de la circulation,
il roule à une vitesse moyenne de 100 km/h, seulement

S'ils partent tous les deux à la même heure, lequel des deux arrive
le premier à Tours et combien de temps doit-il attendre son ami ?


Ce que j'ai déjà calculé :

-Tom pars de Poitiers , il à 100Km à faire en roulant à 50Km/h donc si t = d/v  t=100/20=2 (comment convertir cela  en heures et minutes?)

-Antoine pars de Paris,il à 240Km à faire en roulant à 100Km/h donc si t= d/v   t=240/100=2,4 ((comment convertir cela  en heures et minutes?)


Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer les heures d'aprés la formule t=d/v 03-05-09 à 18:07

Bonjour,
Thomas est à Poitiers et il a 100km à parcourir à 50 km/h il met donc 2h (tout rond...)

Antoine met 2,4 h c'est à dire 2h et 4/10 d'heure
pour convertir ces 4/10 d'heure en minutes tu multiplies par 60 (dans 1h il y a 60 min)
4/10*60 = 24
donc
2,4 h = 2h 24 min
compris ?

Posté par
Keysonic
re : Calculer les heures d'aprés la formule t=d/v 03-05-09 à 18:18

Merci à toi Tilk_11 ,  réponse rapide et claire ,j'ai mieux compris maintenant, c'est parfait

Bravo pour le forum , bonne continuation et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !