Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

calculer P(2023)

Posté par
alb12
16-01-23 à 11:13

Salut,


 \\ $Soit $P(x)$ le polynôme de degré 2022 tel que$ 
 \\ $pour tout entier $k$ vérifiant $0\leqslant k\leqslant2022, P(k)=\dfrac{k}{k+1}
 \\ $Caluler $P(2023)
 \\

Posté par
Ulmiere
re : calculer P(2023) 16-01-23 à 12:04

Tu es sûr de ton énoncé ?
(X+1)P(X) - X est un polynôme de degré 2023 qui a 2023 zéros, donc il est nul
À mon avis, le degré de P est 2023, ou alors l'inégalité est stricte en 2022


 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : calculer P(2023) 16-01-23 à 12:07

Je suis effectivement allé trop vite sur la première phrase, y'a pas d'erreur c'est 2023 pas 2022

Posté par
Ulmiere
re : calculer P(2023) 16-01-23 à 12:25

Sur le reste aussi, dans le coefficient binomial, c'est i+1 parmi 2024 et non 2023, et le facteur qui trainte devant est 1/2024

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : calculer P(2023) 16-01-23 à 14:05

Bonjour,
Hum hum, un polynôme de degré 2023 qui a 2023 racines n'a aucune raison d'être nul !!!
L'interpolation de Lagrange montre qu'il existe un unique polynôme de degré inférieur ou égal à 2022 qui prend des valeurs données en 2023 points différents.

Posté par
LittleFox
re : calculer P(2023) 16-01-23 à 14:08

P(2023) = \frac{1011}{1012}

Soit P_m(x) le polynôme de degré m tel que pour tout entier k vérifiant 0 \le k \le m, P_m(k) = \frac{k}{k+1}.

On a P_m(m+1) = \begin{cases} 1 & \text{ si m est pair }\\ \frac{m-1}{m+1}& \text{ si m est impair } \end{cases}.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calculer P(2023) 16-01-23 à 14:26

Bonjour,
@LittleFox,
Je suis gagnepetit en traitant m = 2.
Avec P2(x) = -(1/6)x2 +(2/3)x, on a bien
P2(0) = 0, P2(1) = 1/2 et P2(2) = 2/3.
Mais P2(3) = 1/2 et pas 1.

Posté par
lake
re : calculer P(2023) 16-01-23 à 14:34

Bonjour Sylvieg,
Gagne petit moi aussi. je suis allé jusqu'à m=6.
Il me semble qu'il n'y a que pour m=1 et m=2 que les formules de littlefox ne marchent pas.

Posté par
lake
re : calculer P(2023) 16-01-23 à 14:42

Correctif :

Il me semble qu'il y a interversion cas pairs cas impairs. Et tout colle.

Posté par
lake
re : calculer P(2023) 16-01-23 à 14:48

Enfin pas tout à fait :

Cas m pair : P_m(m+1)=\dfrac{m}{m+2}

Si je ne me suis pas trompé encore une fois . . .

Posté par
GBZM
re : calculer P(2023) 16-01-23 à 15:01

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : calculer P(2023) 16-01-23 à 15:29

LittleFox s'est emmêlé les pinceaux dans sa formule entre m et m+1.

Posté par
LittleFox
re : calculer P(2023) 16-01-23 à 16:55

Effectivement , correctif:

P_{m-1}(m) = \begin{cases} 1 & \text{ si m est pair }\\ \frac{m-1}{m+1}& \text{ si m est impair } \end{cases}.

Posté par
lake
re : calculer P(2023) 16-01-23 à 17:55

Merci GBZM,

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : calculer P(2023) 16-01-23 à 18:03

Bonjour,
Oui, très belle démo de  GBZM

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calculer P(2023) 16-01-23 à 18:15

Oui, jolie

Posté par
Ulmiere
re : calculer P(2023) 16-01-23 à 19:10

Voici une preuve comme celle de GBZM mais qui ne nécessite pas de trouver l'expression de P(X)

 Cliquez pour afficher

Posté par
alb12
re : calculer P(2023) 17-01-23 à 12:27

Merci à tous et plus particulièrement à GBZM qui n'a pas oublié:
1/ de saluer avant d'entrer dans la discussion
2/ de cacher sa solution

Ma version Xcas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !