Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calculer un angle alpha

Posté par youpi1 (invité) 26-08-06 à 20:54

Bonsoir,

je pense que c'est du niveau 3ème, mais cela fait si longtemps que je ne me souviens plus :
comment je trouve la valeur de l'angle alpha (en degré) si je connais la tangente : tanalpha= 1/10 alpha= ? et cos ? et sin ?

Merci

Posté par
jacqlouis
calculer un angle alpha 26-08-06 à 21:07

    Bonsoir. Tu poses ta question à qui ?...  Et quel est ton problème, exactement ? Tu pourrais nous l'expliquer un peu, pour qu'on comprenne exactement ce que tu veux ?...

    En ce qui me concerne, moi, pour trouver un angle, je me sers de ma calculette (T.I.30) , et je tape INV - TAN , et elle me donne la mesure de l'angle.   OK  ?    J-L

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calculer un angle alpha 27-08-06 à 09:10

Attention quant même que la f(x) = tan(x) est Pi périodique.

--> arctan (aussi noté tan^-1 ou Inv Tan ou ...) donne une valeur de l'angle mais pas forcément celle cherchée.

Arctan(1/10) = 0,099668... radian

mais tan(alpha) = 1/10 --> alpha = 0,099668... + k.Pi radian avec k dans Z.

Soit alpha = 5,71° + (180.k)°

En se limitant à [0° ; 360°], il y a 2 solutions:
5,71° et 185,71° (aux arrondis près).
-----
Sauf distraction.  

Posté par youpi1 (invité)calculer un angle alpha 27-08-06 à 12:01

Bonjour et merci pour la réponse.

Posté par
plumemeteore
re : calculer un angle alpha 27-08-06 à 12:57

Bonjour Youpi !
Si on donne le sinus : si a est une solution, pi-a, 2kpi+a, ((2k+1)pi)-a sont aussi des solutions.
Si on onne le cosinus : si a est une solution, -a, 2kpi+a, 2kpi-a sont aussi des solutions.
k étant un nombre entier relatif quelconque

Posté par Placebo (invité)re : calculer un angle alpha 28-08-06 à 11:30

Bonjour à tous
En 3ème, il n'y a qu'une solution qui est donnée par la calculatrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !