Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer une aire

Posté par
MissBobus
12-09-19 à 18:50

Bonjour, j'ai un DM de maths a rendre et je bloque sur une question. Je dois calculer l'aire d'un trapeze et j'ai déja les aires des 2 triangles et celle du rectangle mais je n'arrive pas a les additionner.
Aire des triangles AHD et BKC
=sqrt3 /8 (2-x) (sqrt7-2x)
Aire du rectangle : sqrt3x /2 (sqrt7-2x)

Et quand je les additionne ça me fais :
sqrt3x /2 (sqrt7-2x) + 2[ sqrt3 /8 (2-x) (sqrt7-2x)

Je ne sais pas par quoi commencer, est ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?

Posté par
hekla
re : Calculer une aire 12-09-19 à 18:52

Bonjour

Peut-on avoir une figure ? avoir au moins l'emplacement des points

Posté par
MissBobus
re : Calculer une aire 12-09-19 à 18:58

Voila l'image

Calculer une aire
*** image recadrée et tournée  ***
tout  texte doit être recopié

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer une aire 12-09-19 à 19:05

Bonjour
en supposant que tes formules soient bonnes, ce qu'il est impossible de vérifier en l'absence d'énoncé :

simplifier, 2/8 ça fait 1/4
mettre au même dénominateur
mettre tout ce qu'on peut en facteur
etc...

mais vu qu'on n'a aucune idée de à quoi ça va servir (pas d'énoncé) on ne sait pas sous quelle forme il faudra écrire ça pour que ça soit utile à quoi que ce soit...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer une aire 12-09-19 à 19:08

un énoncé ça commence par le tout premier mot recopié (pas de photo, d'aucun texte)
bien avant les questions.

Posté par
MissBobus
re : Calculer une aire 12-09-19 à 19:09

Pardon, j'ai oublier de préciser que je dois montrer que l'aire du trapeze ABCD est égale a f(x)

f(x) = sqrt3 /4 (2+x) (sqrt7-2x)

Posté par
hekla
re : Calculer une aire 12-09-19 à 19:11

Cela change un peu : le trapèze est isocèle.

\mathcal {A}= \mathcal{A}_{AHD}+\mathcal {A}_{CKB}+\mathcal{A}_{HKCD}

Que vaut AB ?

Posté par
MissBobus
re : Calculer une aire 12-09-19 à 19:14

AB= 2

Posté par
hekla
re : Calculer une aire 12-09-19 à 19:17

Peut-on avoir le texte complet  car là on ne peut calculer HD

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer une aire 12-09-19 à 19:17

si tu fais ce que j'ai dit avec les formules que tu as données ça fait ce qui est attendu ...

Posté par
MissBobus
re : Calculer une aire 12-09-19 à 19:21

HD= sqrt3/2 (sqrt7-2x)

Mais j'ai calculer AD= 5-×/2 et AH=2-×/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer une aire 12-09-19 à 19:40

les énoncés par petits morceaux dans lesquels on ne sait pas ce qui est donné réellement et ce que tu as calculés à partir de ces données ça ne marche pas
recopier mot à mot c'est recopier mot à mot, pas interpréter.

quoi qu'il en soit à partir de tes formules

MissBobus @ 12-09-2019 à 18:50

Aire des triangles AHD et BKC
=sqrt3 /8 (2-x) (sqrt7-2x)
Aire du rectangle : sqrt3x /2 (sqrt7-2x)

Et quand je les additionne ça me fait :
sqrt3x /2 (sqrt7-2x) + 2[ sqrt3 /8 (2-x) (sqrt7-2x)
obtenues de façon dont on s'en fiche pour cette question, tu en déduis ce qui est demandé
MissBobus @ 12-09-2019 à 19:09

que l'aire du trapeze ABCD est égale a f(x)
f(x) = sqrt3 /4 (2+x) (sqrt7-2x)
en faisant juste ce que je t'ai dit de faire à
mathafou @ 12-09-2019 à 19:05

simplifier, 2/8 ça fait 1/4
mettre au même dénominateur
mettre tout ce qu'on peut en facteur
etc..
.

Posté par
hekla
re : Calculer une aire 12-09-19 à 19:42

\mathcal {A}= \mathcal{A}_{AHD}+\mathcal {A}_{CKB}+\mathcal{A}_{HKCD}


\mathcal{A}_{AHD}+\mathcal {A}_{CKB}=\dfrac{\sqrt{3}}{2}(\sqrt{7}-2x})\left(\dfrac{2-x}{2}\right)

\mathcal{A}_{HKCD}= x\dfrac{\sqrt{3}}{2}(\sqrt{7}-2x})

\mathcal {A}=\dfrac{\sqrt{3}}{2}(\sqrt{7}-2x})\left(\dfrac{2-x}{2}\right)+ x\dfrac{\sqrt{3}}{2}(\sqrt{7}-2x})

Posté par
MissBobus
re : Calculer une aire 13-09-19 à 06:26

Merci beaucoup de m'avoir aidée, j'ai reussi a finir mon DM 😊

Posté par
hekla
re : Calculer une aire 13-09-19 à 13:53

Bien

Une remarque cependant  en donnant le texte complet dès le départ cela facilite grandement les réponses ou l'aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !