Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calculer une fréquence

Posté par
Ludo041
31-05-18 à 03:46

Bonsoir à tous,
On m'a envoyé ce tableau et il m'est demandé de calculer la fréquence globale de  chaque lettre.Calculer une fréquence
Sauf que le problème il y a des cases "grises" qui n'ont aucune donnée (chaque lettre correspond à un sujet , or parfois certains sujets étaient absents) je beug complètement du coup, surtout que le total varie ...

Je voulais calculer  la fréquence de chaque lettre par observation,puis faire la moyenne des fréquences. Sauf que du coup cela ne fera pas 1 en total et donc pas 100%.
Faut-il après avoir fait ça calculer le total de la fréquence et tout simplement diviser chaque fréquence moyenne par ce total ?

Si quelqu'un a une idée cela m'aiderait énormément
Merci beaucoup
Très bonne soirée à vous!

Posté par
bbomaths
re : Calculer une fréquence 31-05-18 à 05:54

Bonjour.

Notion de fréquence relative, peut-être ?

Posté par
flight
re : Calculer une fréquence 31-05-18 à 08:02

salut

rien de compliqué pour la lettre "a" on effectue le calcul de frequence pour chaque ligne
et on obtient 6 valeurs qui apparaissent comme une serie "statistique" dont on peut calculer la moyenne facilement

pour la ligne1   on aurait  16/(16+ 26+0+0+43+0)  
pour la ligne2   on aurait  24/(24+ 15+0+0+59+44)  
etc..

Posté par
flight
re : Calculer une fréquence 31-05-18 à 08:02

et on fait pareil pour toutes les autres lettres ... un algorithme serait bien

Posté par
Ludo041
re : Calculer une fréquence 31-05-18 à 09:30

Je vous remercie pour votre réponse ! Le problème pour les cases vides  je ne peux pas dire que cela fait 0 pour la fréquence  vu qu'ils étaient juste absents ? Par exemple ligne 1 lettre c je ne peux pas faire 0/85
Or le problème après je me retrouve avec 6 fréquences pour la lettre à et 5 pour la lettre b, 4 la c etc.
Si je fais la moyenne de ces fréquences le total ne fera donc pas 1
Après peut être il faut juste que divise chaque fréquence moyenne obtenue par le total pour ramener à 100%?
Merci

Posté par
flight
re : Calculer une fréquence 31-05-18 à 09:50

re... sous excel vba a copier dans un module :

Citation :
sub  moyenne_des_fréquences
t = Array("a", "b", "c", "d", "e", "f")
For s = 1 To 6
z = 0
  For i = 1 To 6
       w = 0
       For J = 1 To 6
          w = w + Cells(i, J).Value
       Next
  MsgBox " la fréquence du : " & t(s) & "   pour l'observation " & i & " vaut: " & Round(Cells(i, s) / w, 2)
     z = z + Round(Cells(i, 1) / w, 2)
       m = z / 6
  Next
MsgBox "moyenne des fréquences du " & t(s) & " " & m
Next
End Sub

Posté par
flight
re : Calculer une fréquence 31-05-18 à 09:56

Citation :
Le problème pour les cases vides  je ne peux pas dire que cela fait 0 pour la fréquence  vu qu'ils étaient juste absents


on ne peut pas faire de bonnes statistiques avec des données manquantes

Posté par
vham
re : Calculer une fréquence 31-05-18 à 10:03

Bonjour,

Dans un tableau il vaut mieux parler de colonne c plutôt que " lettre c"
Peut-être vaut-il mieux ignorer les cases vides et faire la moyenne sur le nombre de cases remplies...

Posté par
cocolaricotte
re : Calculer une fréquence 31-05-18 à 22:18

Bonjour tout le monde.

Énoncé mal raconté et mal résumé.

Ce tableau ne contient
- ni des fréquences (qui sont des nombres compris entre 0 et 1)
- ni des pourcentages (la somme des pourcentages correspondant à une situation observée devrait donner 100)
- ni des effectifs ( il est rare d'avoir 4,5 ou 13/3 de personnes ou d'objets qui vérifient un certain critère.

Quand au passage : "pas de valeurs quand les sujets sont absents" , un éclairage serait le bien venu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !