Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer une longueur parcouru.

Posté par
Durtmoon
08-02-11 à 13:30

Salut salut,je n'arrive pas à un exercice, pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Sur sa bicyclette, mon frère monte une côte à la vitesse de 12km/h et la redescend à 20km/h. La différence des temps mis pour la montée et la descente est de 16 minutes.

Trouver la longueur de la côte ?


Merci d'avance

Posté par
gaa
re : Calculer une longueur parcouru. 08-02-11 à 13:56

Bonjour
x longueur de la côte

x=12t1
x=18t2
18t2=12t1
t1-t2=16
t1/t2=18/12=3/2
t1=3t2/2
3t2/2-t2=16
t2=32
x=12*32/60=6,4km

Posté par
Durtmoon
re : Calculer une longueur parcouru. 08-02-11 à 18:56

Que signifie "t" ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calculer une longueur parcouru. 08-02-11 à 19:19

Avec d en km la longueur de la cote.
t1 en h la durée de la montée.
t2 en h la durée de la descente.

d = 12 * t1  
d = 20 * t2

12t1 = 20t2
---
On sait aussi que t1 - t2 = 16/60 h
---

On doit donc résoudre le système:

12t1 = 20t2
t1 - t2 = 16/60

3t1 = 5t2
t1 - t2 = 4/15

t2 = t1 - 4/15
3t1 = 5(t1 - 4/15)
3t1 = 5t1 - 4/3
2t1 = 4/3 h
t1 = 2/3 h

et avec d = 12 * (2/3) --->
d = 8 km

La longueur de la cote est de 8 km
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !