Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

CAPES interne 2017

Posté par
superninie
29-09-20 à 23:00

Bonsoir,
Sur une figure, il y a 2 rectangles ABCD et RSTU qui sont de même centre O.
On sait que AB=10, BC=8 et RS=10.
Dans la hauteur, de part et d'autre du petit rectangle RSTU, il y a une distance a.
Pour quelles valeurs de a les points O, T et C sont-ils alignés?
Merci de m'aiguiller car je ne vois pas quels outils utilisés?

Posté par
hekla
re : CAPES interne 2017 30-09-20 à 10:54

Bonjour

Votre texte est incomplet car il manque la figure

CAPES interne 2017
source https://media.devenirenseignant.gouv.fr/file/int223/rj_2017_capes_interne_Maths_2017_796223.pdf

exercice 47

Pour que d'autres personnes puissent vous aider

Posté par
LeHibou
re : CAPES interne 2017 30-09-20 à 12:33

Bonjour,

D'après l'énoncé AB = 10 et RS = 10, ce qui n'est manifestement pas le cas de cette figure...

Posté par
hekla
re : CAPES interne 2017 30-09-20 à 13:36

Dans ce cas, RS=10, il n'y a pas de problème  puisque apparemment les côtés du petit rectangle sont parallèles au grand, donc  T appartient à [BC].

Les points O, T et C ne pourront jamais être alignés.

L'hypothèse RS=10 est donc absurde.

Posté par
hekla
re : CAPES interne 2017 30-09-20 à 18:29

CAPES interne 2017

Thalès

coefficient directeur  des droites

Posté par
superninie
re : CAPES interne 2017 30-09-20 à 22:50

Bonsoir,
Désolée pour RS=10.
C'est une erreur de ma part.

Posté par
hekla
re : CAPES interne 2017 01-10-20 à 10:27

Avez-vous réussi à trouver a ?

Le texte donné dans le rapport du jury parlait aussi de logiciel de géométrie dynamique

Posté par
verdurin
re : CAPES interne 2017 01-10-20 à 19:02

Bonsoir,
il y a une erreur dans l'adresse donnée par hekla ( que je remercie quand même, parce que ce qu'il a fait n'est pas rien ).
C'est ici pages 70 et 71.

Je n'ai pas suivi l'évolution des programmes et je ne sais donc pas comment une élève de seconde peut traiter l'exercice.

Je vois deux méthodes presque évidentes :
      -- quand O, T et C sont alignés le rectangle RSTU est l'image du rectangle ABCD par une homothétie de centre O ;
     -- l'utilisation d'un repère et des équations de droites.

En gros ce qu'a dit hekla.

Posté par
hekla
re : CAPES interne 2017 01-10-20 à 20:44

Bonsoir verdurin

Le rapport du jury  n'a pas de numérotation aux pages   uniquement pour les exercices 1/2 ou 2/2

j'ai donc donné    le numéro de l'exercice  cela correspond vaguement aux pages affichées dans le lecteur pdf  mais  selon les logiciels il y a peut-être des changements  

Posté par
superninie
re : CAPES interne 2017 02-10-20 à 22:23

Bonsoir,
Hekla, j'ai bien trouvé a=0,8 grâce à ton aide et le théorème de Thalès.
Et pour l'instant, la formatrice ne nous a rien donné à faire avec le logiciel de géométrie dynamique.
Merci encore.

Posté par
hekla
re : CAPES interne 2017 03-10-20 à 10:35

Une des propositions de l'exercice 47 était l'usage d'un logiciel

En faisant bouger le curseur   vous obtenez approximativement 0,8 car l'alignement n'est peut-être pas entièrement réalisé

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !