Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

capes maths

Posté par
la-biscotte
16-04-08 à 09:33

bonjour je suis sur une preparation d'un exo d'oral 2 sur les suites et je suis coinée sur une question quelqu'un pourrait il m'aider?? merci
voilà la question:
j'ai une suite define par U0=0
                          U1=a
                          Un+2=c(Un+1)- (c-1)Un
on me donne Vn=Un+1-Un
            Wn=Un+1-(c-1)Un
il faut montrer que Vn est geometrique et que Wn est constante (ce que j'ai reussi)
maintenant on me donne Un+2=2(Un+1)+3(Un)
et il faut que je trouve Vn et Wn.
j'ai trouvé Vn= (Un+1)+Un qui donne bien une suite geometrique mais je ne trouve pas Wn
alors si vous avez des idée je suis preneuse.
en vous remerciant par avance

Posté par
mikayaou
re : capes maths 16-04-08 à 09:44

bonjour

c'est

Un+2=2(Un+1)+3(Un)

ou

Un+2=-2(Un+1)+3(Un)

Posté par
la-biscotte
capes maths 16-04-08 à 09:49

ben justement sur le sujet j'ai bien Un+2= 2Un+1+3Un
et je me demande si il n'y aurait pas une erreur de frappe
en plus 2 est une valeur interdite pour c (c'est une question qu'ils nous font demontrer au debut)

Posté par
la-biscotte
capes maths 16-04-08 à 10:45

alors apparemet il n'y a pas d'erreur de frappe il me faudrai utiliser l'équation caractéristique de la suite
en utilisant Un+2= a Un+1 + b Un
avec r2 = a*r+b

ben je vois pas trop je vais chercher si quelqu'un peut m'aider je veux bien

merci

Posté par
carpediem
capes math 18-04-08 à 18:39

poser w(n)=au(n+1)+bu(n)puis résoudre un système d'inconnu (a,b) avec l'hypothèse que w(n+1)=w(n)
on trouve (a,b) =(1,0)...
...donc w(n)=u(n+1), or la suite (u(n)) n'est pas constante donc il semble y avoir une erreur dans ton énoncé ou il manque qqchose...

Posté par
la-biscotte
capes math 18-04-08 à 21:55

non c'est bon  j'ai trouvé en fait il faut calculer l'equation carateristique de la suite
et on doit trouver 1 suite geometrique de raison 3 et une suite alternée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !