Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

capes possible pour un informaticien??

Posté par
Frack
11-02-08 à 12:08

Bonjour à vous,
Je viens de m'inscrire sur ce forum car j'ai besoin d'avis sur la difficulté du capes. J'espère que vous pouvez m'aider et je m'excuse à l'avance si je ne poste pas au bon endroit.

J'ai eu un Master 2 Informatique en Octobre mais je me rend compte bien trop tard hélas qu'être ingénieur en info ne me plait pas du tout. Je me sens très stressé, je trouve ça inintéressant et je trouve que je n'ai pas assez de temps pour moi. Bref...

J'envisage donc de reprendre en L3 de Math pour ensuite faire un an d'iufm et passer le capes de math. Est-ce envisageable pour un profil fac comme moi, moyen en math (genre 12 en deug) de l'avoir au 1er ou 2eme essai après une L3 + iufm? Je le tenterais donc à 26 ans pour mon 1er essai.

Dernière question y a t'il des ingénieurs qui ont fait un tel changement de carrière? Si oui, le regrettez-vous?

Merci de m'avoir lu!

Edit Coll : forum modifié

Posté par
jamo Moderateur
re : capes possible pour un informaticien?? 11-02-08 à 12:39

Bonjour,

c'est bien entendu faisable si tu reprends les études qui vont avec et que tu travailles sérieusement.

De plus, si tu veux obtenir ce Capes, alors cet objectif devra te motiver pour y arriver.

J'ai moi-même travaillé en tant qu'ingénieur quelques années avant de me ré-orienter vers l'enseignement.
Et comme il s'agissait d'un réel choix, alors je ne le regrette pas. Par contre, j'ai été étonné de la quantité de boulot à abattre !

Chaque boulot a ses avantages et ses inconvénients ...

Posté par
borneo
re : capes possible pour un informaticien?? 11-02-08 à 12:45

Bonjour,

le métier d'enseignant est bien moins stressant que celui d'ingénieur... (c'est mon avis perso après 18 années comme ingénieur agro et une dizaine comme prof des écoles)

Si tu es dans la fonction publique, patiente 3 ans, et passe l'interne  

PS Quel est ce joli petit logo ?

Posté par
Rouliane
re : capes possible pour un informaticien?? 11-02-08 à 12:50

Bonjour,

Si tu veux tenter prof, ben fonce, y'a rien de pire que faire un métier qui plaise pas. Maintenant, comme à chaque fois, en quittant ton poste d'ingé, tu sais ce que tu perds, mais tu sais pas ce que tu gagnes.... prof n'est pas du tout évident comme métier, mais tu t'en doutes je pense.

Je connais pas du tout ton niveau en maths, mais je reste sceptique sur l'utilité de faire une L3 de maths. Le capes requiert plutôt un très bon niveau deug qu'un quelconque niveau L3. L'intégration de Lebesgue, les modules et autres ça sert pas à grand chose pour le capes. Mais je connais pas assez le programme de L3, d'autres te conseilleront mieux que moi.
En tout cas, je te conseillerais fortement de te servir de ton temps libre jusqu'à la rentrée prochaine pour revoir le programme de deug en détails.

Sinon, comme Jamo j'ai aussi été ingé, puis prof, sauf que maintenant je vais redevenir ingé

Posté par
Frack
re : capes possible pour un informaticien?? 11-02-08 à 19:55

Bonsoir,
Merci pour vos réponses, vous avez été très rapides. Je sais bien que le capes s'arrête au niveau deug mais il éxiste dans mon université ( paris 7 ) une licence math enseignement censée être utile pour les concours. Voici le lien vers le détail du programme (à copier-coller dans la barre d'adresse).
http://www.math.univ-paris7.fr/index.php?id=780
http://www.math.univ-paris7.fr/index.php?id=781
http://www.math.univ-paris7.fr/index.php?id=588
Pour me sentir à égaliter avec les autres, il vaut mieux que je fasse cette licence non? Il y a de la topoogie et des probas aussi (les trucs que je détestais en deug)Je me dis que si je ne suis pas capable d'avoir cette licence, alors mon niveau serait insuffisant pour le capes.

Rouliane, pourquoi souhaites-tu redevenir ingé? Est-ce parce que tes classes sont difficiles à tenir? Question de salaire? Ou bien tu t'ennuies pendant les vacances scolaires?

Jamo, tu dis qu'il y a beaucoup de travail. Tes collègues ne t'ont pas aidé à préparer les cours pendant les 1ères années? Combien de copies as-tu à corriger par semaine environ?

Je me dis que je perdrais en salaire, que je retarderai mon indépendance vis à vis de mes parents mais qu'au final, j'aurai un travail plus intéréssant, moins stressant et avec du temps pour moi. Je suppose que c'est pour ça vous aussi que vous avez eu le capes!

Posté par
jamo Moderateur
re : capes possible pour un informaticien?? 11-02-08 à 20:10

En ce qui concerne la préparation des cours, on peut certes tomber sur des collégues sympas qui vont t'aider.
Mais l'aide se limite à des conseils, qui sont forts utiles, le travail de préparation reste à faire.
Personnelement, j'ai besoin d'avoir moi-même préparé un cours, le faire à ma manière.
Il existe des dizaines de cours tout prêt sur internet, mais franchement, à part m'en inspirer, le meilleur reste celui que tu feras toi-même.

Ce n'est pas tellement la préparation de cours qui est longue. Pour moi, ce sont surtout les devoirs : conception du devoir (tester les bonnes choses, assez mais pas trop), taper le devoir, rédiger la correction pour bien le tester, et enfin le corriger.

En ce qui concerne le nombre de devoirs, tout dépend si tu es en collège ou lycée. En lycée, les devoirs sont plus rapides à corriger. Donc on a tendance à en faire plus. Avec 4 ou 5 classes, il faut compter au moins 1 ou 2 paquets de copies par semaine. Parfois 3. En lycée, c'est plus long à corriger. Imagine une classe de 35 élèves de 2nde ...

Et puis il faut apprendre à travailler chez soi : les soirs, les week-end ...

Posté par
borneo
re : capes possible pour un informaticien?? 11-02-08 à 20:21

En bref, les 3 ou 4 premières années sont fatigantes, et puis on arrive à être plus efficace. Je crois que le plus délicat est la discipline, quel que soit le niveau où on enseigne. Le reste suit.

Posté par
Rouliane
re : capes possible pour un informaticien?? 11-02-08 à 20:32

Si c'est la licence enseignement de Jussieu, alors fait là ça sera très bien.
Je te conseille d'ailleurs de faire ensuite la prépa Capes de Jussieu, c'est celle que j'ai faite, elle est bien, prof sérieux, taux de réussite pas mal l'année où je suis passé.

Sinon je souhaite redevenir ingé pour plein de raisons : le niveau en maths enseigné ( préparer un concours pour se retrouver à enseigner les droites parallèles.... ), l'impression d'être toujours étudiant à préparer les cours le soir, devoir faire de la discipline, voire de l'éducation en permanence, etc...

Posté par
Violoncellenoir
re : capes possible pour un informaticien?? 11-02-08 à 21:30

Citation :
J'ai eu un Master 2 Informatique en Octobre mais je me rend compte bien trop tard hélas qu'être ingénieur en info ne me plait pas du tout. Je me sens très stressé, je trouve ça inintéressant et je trouve que je n'ai pas assez de temps pour moi. Bref...


Tu ne précises à nulle part tes motivations pour le métier de prof, fais attention à ne pas avoir une 2ème désillusion.
J'espère que tu n'as pas choisi cette voie par " défaut " car tu risques d'être déçu...(pas sûr que tu aies plus de temps pour toi)

Posté par
borneo
re : capes possible pour un informaticien?? 11-02-08 à 22:02

Citation :
Tu ne précises à nulle part tes motivations pour le métier de prof, fais attention à ne pas avoir une 2ème désillusion.
J'espère que tu n'as pas choisi cette voie par " défaut " car tu risques d'être déçu...(pas sûr que tu aies plus de temps pour toi)


D'accord.  

Le problème, c'est que c'est en enseignant qu'on réalise si on aime enseigner...

Citation :
( préparer un concours pour se retrouver à enseigner les droites parallèles.... )


J'ai fait la semaine dernière les angles droits avec mes ce1. Ils ont été ébahis d'en trouver autant dans la salle de classe, et moi aussi  


Posté par
Rouliane
re : capes possible pour un informaticien?? 11-02-08 à 22:31

Citation :

J'ai fait la semaine dernière les angles droits avec mes ce1. Ils ont été ébahis d'en trouver autant dans la salle de classe, et moi aussi




J'avais fait ça en cours avec mes 6ème aussi sur les droites // et perpendiculaires, effectivement y'en a plein en salle de classe.
Sinon je voulais dire par là qu'il faut pas s'attendre à faire des maths en étant prof en collège ou lycée, mais la classe de 6ème est mon meilleur souvenir en tout cas, quitte à ne pas faire des maths, autant le faire à un public curieux et qui n'avale pas tout ce qu'on lui donne...

Posté par
Violoncellenoir
re : capes possible pour un informaticien?? 11-02-08 à 22:38

Citation :
Le problème, c'est que c'est en enseignant qu'on réalise si on aime enseigner...


Oui mais il y a moyen de tater le terrain avant, les possibilités ne manquent pas, ne serait-ce que pour voir si on a un minimum de fibre pédagogique

Posté par
Rouliane
re : capes possible pour un informaticien?? 11-02-08 à 22:42

Le mieux reste de faire une vacation.

Posté par
Frack
re : capes possible pour un informaticien?? 12-02-08 à 10:01

Citation :
Tu ne précises à nulle part tes motivations pour le métier de prof, fais attention à ne pas avoir une 2ème désillusion.
J'espère que tu n'as pas choisi cette voie par " défaut " car tu risques d'être déçu...(pas sûr que tu aies plus de temps pour toi)


Je me demande aussi si je ne choisis pas ça par défaut. En fait, je me dis qu'enseigner est un métier plus "noble", plus utile, avec plus de contact humain, et j'ai besoin de ce genre de motivations pour exercer un métier. Ceux d'entre vous qui sont passés d'ingénieur à prof, n'est-ce pas pour les mêmes raisons?

Rouliane, tu as été ingé puis tu es allé à jussieu à temps plein pour faire la licence et la prépa capes?

Enfin, vous concevez les devoirs vous même, n'est-ce pas difficile de juger vous même de la difficulté de vos exos? Ou bien prenez-vous vos exercices à partir de livres adaptés pour vos classes?

Posté par
jamo Moderateur
re : capes possible pour un informaticien?? 12-02-08 à 10:04

Citation :
Enfin, vous concevez les devoirs vous même, n'est-ce pas difficile de juger vous même de la difficulté de vos exos? Ou bien prenez-vous vos exercices à partir de livres adaptés pour vos classes?


Il y a toujours une part d'inconnu quand on prépare un devoir, j'ai toujours des doutes sur la "moyenne" que je vais obtenir.

Mais on connait le niveau des élèves bien avant de faire les devoirs : on fait un cours, des exercices, et on voit bien ce qui passe ou pas.

Et bien entendu, il existe les manuels de maths pour trouver des exercices, les adapter, etc ...

Posté par
lafol Moderateur
re : capes possible pour un informaticien?? 12-02-08 à 10:10

Bonjour

Citation :
je trouve que je n'ai pas assez de temps pour moi.

gare à la désillusion !
je ne compte plus les collègues dont le mari se plaint qu'à cause de leurs copies, préparations de cours etc, ils ne peuvent pas partir à Saint Malo le week-end, alors qu'il fait si beau et qu'un tour de remparts serait si agréable ....

Posté par
Rouliane
re : capes possible pour un informaticien?? 12-02-08 à 11:00

Citation :
Je me demande aussi si je ne choisis pas ça par défaut. En fait, je me dis qu'enseigner est un métier plus "noble", plus utile, avec plus de contact humain, et j'ai besoin de ce genre de motivations pour exercer un métier. Ceux d'entre vous qui sont passés d'ingénieur à prof, n'est-ce pas pour les mêmes raisons?


Exactement les mêmes raisons. J'ai vite été déçu
Je trouvais déjà qu'on est très seul dans ce métier, j'étais dans un lycée avec 200 profs mais j'avais l'impression de voir personne. Quelques collègues très sympas mais globalement ça m'a paru assez impersonnel.

Citation :
Rouliane, tu as été ingé puis tu es allé à jussieu à temps plein pour faire la licence et la prépa capes?


J'ai seulement fait la prépa capes, mais j'étais avec des personnes qui avaient fait la licence "enseignement".

Posté par
borneo
re : capes possible pour un informaticien?? 12-02-08 à 15:43

Citation :
En fait, je me dis qu'enseigner est un métier plus "noble", plus utile, avec plus de contact humain, et j'ai besoin de ce genre de motivations pour exercer un métier. Ceux d'entre vous qui sont passés d'ingénieur à prof, n'est-ce pas pour les mêmes raisons?


Très franchement, moi, j'ai choisi l'enseignement pour avoir du temps libre  
J'ai deux enfants, un cheval, des chiens, et en plus je fais des études au long cours. Mon métier d'ingénieur était passionnant, très valorisant, et bien payé. Mais le stess était permanent... une réunion qui traîne, et les enfants se retrouvent seuls sur le trottoir devant l'école, le cheval n'est pas sorti, et les chiens hurlent à la mort

J'ai obtenu une disponibilité de 6 ans (je pouvais donc revenir), mais j'ai très rapidement découvert qu'enseigner est un vrai plaisir, que le contact avec les enfants est très enrichissant, et qu'on est son propre patron dans sa classe. Rien n'oblige à faire toujours les mêmes cours, on peut être créatif et innover chaque année, et ne pas s'ennuyer du tout.

Bref, j'ai choisi cette voie pour avoir du temps libre, mais j'y suis restée parce que c'est un métier passionnant

Posté par
jamo Moderateur
re : capes possible pour un informaticien?? 12-02-08 à 15:47

Citation :
les enfants se retrouvent seuls sur le trottoir devant l'école, le cheval n'est pas sorti, et les chiens hurlent à la mort


Tu es sûr de l'ordre ? Ce ne serait pas :

Le chien seul sur le trottoir devant l'école, les enfants qui hurlent à la mort, et le cheval qui n'est pas sorti ...

Posté par
borneo
re : capes possible pour un informaticien?? 12-02-08 à 21:57

Posté par
Joffrey25
re : capes possible pour un informaticien?? 12-02-08 à 22:53

Tu me fais peur Frack, moi qui suis en première année de licence d'informatique...

Posté par
sloreviv
re : capes possible pour un informaticien?? 13-02-08 à 16:29

tout à fait d'accord borneo

Citation :
découvert qu'enseigner est un vrai plaisir, que le contact avec les enfants est très enrichissant, et qu'on est son propre patron dans sa classe. Rien n'oblige à faire toujours les mêmes cours, on peut être créatif et innover chaque année, et ne pas s'ennuyer du tout.

A ma n-ieme rentree j'aime toujours le travail de prof et bosser avec des collegues sur quelques projets de futures maths qui interesseraient mieux ces chers petits est passionnant, mais j'y passe bequcoup de temps ...tout en ayant possibilite de me liberer a peu pres aux horaires de mes enfants... mere a la maison avec plein de travail!
je pense que dans d'autres metiers les enfants sont souvent seuls donc pour moi c'est super important!

Posté par
lafol Moderateur
re : capes possible pour un informaticien?? 13-02-08 à 18:20

Bonjour
On a (et c'est très appréciable pour des mères de famille) la liberté de travailler quand on veut : être disponible pour ses enfants à la sortie de l'école et corriger ses copies une fois qu'ils sont couchés, par exemple.
Sur la quantité globale de temps disponible, je n'ai pas l'impression qu'elle est très différente de celle de nos conjoints non enseignants ....

Posté par
Mariette Correcteur
re : capes possible pour un informaticien?? 13-02-08 à 19:00

bonjour,

lafol, tu me fais enfourcher mon cheval de bataille :

Citation :
c'est très appréciable pour des mères ou des pères de famille
!

Posté par
lafol Moderateur
re : capes possible pour un informaticien?? 13-02-08 à 19:01

tu as raison, et j'en connais d'ailleurs un ....

Posté par
flexiprof
re : capes possible pour un informaticien?? 13-02-08 à 22:13

Salut Frack,
Bien sûr que c'est possible mais il faut être motivé , je veux dire motivé surtout par le métier.
J'étais à Jussieu, j'ai fait mon ptit parcours pépère dans le but d'être ingénieur...Jusque la aucune envie d'être prof.
Après avoir décroché ma maitrise EEA j'ai été accepté en DESS micro-electronique ...blabla
J'ai eu un contact (stage) avec ce milieu qui m'a carrément refroidie!
Déjà la guéguère INGE/TECHNICIEN m'a pris la tête et tt un tas de truc genre (stress, pression, patron...)donc j'ai tout laissé tomber.
Bref j'ai pris qq mois pour faire le point.
Et après 3/4 mois de "rien du tout" j'apprend qu'on peut faire des remplacements en tant que prof vacataire avec seulement une licence scientifique (donc pas forcément Maths)
Et c'est la définitivement que j'ai su que je voulais faire ce métier.
J'ai commencé en tant que vacataire dans un collège sensible puis on m'a passé au statut de contractuelle pour finir l'année scolaire. (c'était il y a 5 ans c'est beaucoup plus difficile maintenant...)Les profs super sympas et surtout l'équipe CPE (y en avait 2) et surveillants était ultra-efficace! (quand un élève a peur de se retrouver dans le bureau du CPE, je peux te dire que ça te décharge pas mal pour la discipline!)
Bref, comme ça se passait bien j'ai eu les 4 années suivantes des postes à l'année en tant que contractuelle (toujours en collège).
Tous les ans c'est différent, il y a une année j'ai détesté à cause d'un principal trop con mais le travail avec les collégiens compensait.
Cette année j'ai passé le capes interne pour la première fois (car entre temps y a eu des contretemps genre mariage, bébé, etc) et j'espère vraiment pouvoir sortir du statut de contractuelle.
Ta démarche ici est tout à fait compréhensible mais je pense que pour tu devrais essayer l'enseignement (essayer de faire des vacations pour voir si ça te plait)
Et encore cela ne te donnera pas à mon avis une certitude car ce métier est bien différent en fonction des établissements, des élèves, du niveau, etc...
C'est ce qui fait sa particularité. Une situation ne dure qu'une année scolaire. Et puis un remaniement du personnel(cpe, surveillants, collègues) ou des chef d'établissement et ça peut changer carrément l'ambiance au travail.
Et puis c'est effectivement un métier avec une grande part de relations humaines donc chacun vivra son expérience différemment en fonction de sa personnalité etc.
En tout il faut être près à se replonger dans les maths pour décrocher le concours.
Si tu es motivé , y a pleins de site de préparation au concours, il y a des formations organisées par les académies...je reste sceptique quand à l'utilité de refaire une licence Maths mais bon cela dépend de ton niveau et de ce que tu vise.
Bon courage en tt cas

Posté par
Frack
re : capes possible pour un informaticien?? 17-02-08 à 14:08

Rebonjour tout le monde,

Citation :
Tu me fais peur Frack, moi qui suis en première année de licence d'informatique...

Reflechis bien. ne choisis pas l'informatique par défaut. Si possible, essaye de faire des stages pour vérifier que c'est un métier qui te plait. L'informatique à la maison et en entreprise c'est pas du tout pareil.

Citation :
Si tu es motivé , y a pleins de site de préparation au concours, il y a des formations organisées par les académies...je reste sceptique quand à l'utilité de refaire une licence Maths mais bon cela dépend de ton niveau et de ce que tu vise.

Dans la L3 enseignement de jussieu, il y a de la topologie, de la proba, des stats, des equas diffs...je pense que ça me servirait pour la préparation du concours car je n'ai plus mes cours de deug sur ces domaines et si je la réussi, je serai plus confiant pour le concours car j'aurai un bac+3 de Maths comme les autres candidats.

Citation :
Très franchement, moi, j'ai choisi l'enseignement pour avoir du temps libre  
J'ai deux enfants, un cheval, des chiens, et en plus je fais des études au long cours. Mon métier d'ingénieur était passionnant, très valorisant, et bien payé. Mais le stess était permanent

Pareil! J'ai à peine mis le pied dans l'ingénierie informatique que je ne supporte pas le stress et je pense à l'enseignement pour le temp slibre et pour "rester jeune" d'une certaine manière.

J'ai une autre question à vous poser au sujet des mutations: est-ce fréquent d'être muter à plus d'1h de trajet de chez soi pour un prof de math? Je ne suis pas marié, pas d'enfants donc je peux être muté n'importe où? J'ai lu des témoignages pas très rassurant à ce sujet.

J'ai également lu des témoignages de personnes déprimées par leur métier de prof car classes très difficiles à gérer..ma question est donc: y en-a-t'il parmi vous qui étaient de nature calme et qui ont développé une vraie autorité?

Posté par
jamo Moderateur
re : capes possible pour un informaticien?? 17-02-08 à 14:36

Citation :
J'ai une autre question à vous poser au sujet des mutations: est-ce fréquent d'être muter à plus d'1h de trajet de chez soi pour un prof de math? Je ne suis pas marié, pas d'enfants donc je peux être muté n'importe où? J'ai lu des témoignages pas très rassurant à ce sujet.


Les maths sont une discipline qu'on trouve à tout niveau, de la 6ème à la terminale, et même en BTS.
Donc, en théorie, on a moins de chances que d'autres disciplines plus rares de se faire expédier un peu partout.

Une fois que tu es affecté sur un poste de manière fixe, tu n'as plus vraiment de raison de devoir changer de place, sauf suppression d'un poste dans l'établissement ; et la règle est que c'est le dernier arrivé qui doit partir (mais dans ce genre de situation, on touche un gros bonus de points, ce qui est parfois un sérieux avantage pour récolter un poste plus intéressant).

Mais en étant débutant, il est vrai qu'on peut être TZR et faire des remplacements un peu partout. Avec de la chance, tu as un poste à l'année dans un établissement près de chez toi.
Si tu as moins de chances, ça peut être plus loin, et ça peut en effet dépasser une heure de trajet.

Posté par
jamo Moderateur
re : capes possible pour un informaticien?? 17-02-08 à 14:44

Citation :
J'ai également lu des témoignages de personnes déprimées par leur métier de prof car classes très difficiles à gérer..ma question est donc: y en-a-t'il parmi vous qui étaient de nature calme et qui ont développé une vraie autorité?


Il est vrai que ce n'est pas évident de gérer des classes pénibles qui n'ont parfois rien à faire de ce que tu peux leur raconter. C'est plutot usant pour les nerfs. On peut se sentir impuissant. Et ce n'est pas qu'une sensation, car on est parfois bel et bien impuissant, il n'y a parfois malheureusement pas grand chose à faire, à part prendre son mal en patience.

L'autorité, ça se gagne aussi au fil des années. C'est comme tout, il faut faire des erreurs pour progresser. Si, pendant une année, tu vas subir des choses pénibles, alors il faut s'adapter l'année suivante (c'est parfois difficile de rétablir les choses en cours d'une même année).
Mais il ne faut pas croire qu'il n'y a que les débutants qui ont des soucis. Même un prof avec 10, 20 ou 30 ans d'experience doit s'affirmer tous les ans, tous les jours, à chaque heure. Rien n'est jamais gagné.
Avec le temps, on gagne de l'expérience, on apprend de nouvelles techniques, mais on n'est jamais certain que ça marche à tous les coups.

Ca ne fait pas des décennies que j'enseigne, et je n'ai jamais eu une année tranquille à 100%. Il faut faire avec ce qu'on a, et se satisfaire des classes agréables avec qui ça se passe bien. Sur 4 ou 5 classes, tu en auras toujours 1 ou 2 avec qui ça passera moins bien, et ce n'est pas forcément de ta faute. Alors tu fais la police. C'est usant, mais c'est ainsi. Et avec ce genre de classes, quand tu arrives à faire passer des choses, alors tu en es trés satisfait.

Cela dit, je comprends qu'on puisse vraiment déprimer dans certaines situations. J'imagine un prof débutant qui n'a droit qu'a des classes très pénibles pendant 2 ou 3 ans ... sérieusement, il y a de quoi être dégouté et avoir envie de jeter l'éponge.

Et c'est peut-etre ce qu'il faut faire ...

Posté par
lafol Moderateur
re : capes possible pour un informaticien?? 17-02-08 à 14:50

Bonjour

Citation :
sauf suppression d'un poste dans l'établissement ; et la règle est que c'est le dernier arrivé qui doit partir (mais dans ce genre de situation, on touche un gros bonus de points, ce qui est parfois un sérieux avantage pour récolter un poste plus intéressant).


pas cette année : comme on supprime des postes partout, la priorité sert à obtenir un poste de TZR à 150 km de chez soi plutôt qu'à 200 ...

Posté par
Mariette Correcteur
re : capes possible pour un informaticien?? 17-02-08 à 14:53

Bonjour,

Ca arrive à tout le monde d'avoir des classes pénibles, mais la difficulté consiste à faire la différence entre "j'ai pas de chance, ça fait 2-3 ans que j'ai des classes pénibles" et "j'ai jamais de chance, toutes mes classes tous les ans sont pénibles". Parce que dans le second cas, il faut changer de métier avant de devenir dingue...

Pour réussir à faire la différence, il n'y a pas de miracle, il faut ou avoir une classe sympa de temps en temps (rassure-toi, en 10 ans, il n'y a qu'une année pendant laquelle toutes mes classes ont été pénibles) ou avoir des collègues présents et honnêtes. Parce que quand toute l'équipe pédagogique rêve d'emmener la classe entière dans les bois pour rejouer le Petit Poucet mais sans les cailloux, c'est important de le savoir pour se mettre du baume au coeur (et accessoirement tenter de renverser la vapeur).

J'ai eu la chance d'être dans des établissements où on pouvait parler des difficultés qu'on rencontrait, et ça permet de remettre les choses à leur place. C'est bien de remettre en question, mais il faut être conscient qu'on ne peut pas faire de miracle et que, non, tout n'est pas de notre faute.

Posté par
Frack
re : capes possible pour un informaticien?? 18-02-08 à 11:13

Citation :
Sur la quantité globale de temps disponible, je n'ai pas l'impression qu'elle est très différente de celle de nos conjoints non enseignants ....

D'après une certaine étude sur le temps de travail réel des enseignants, cela tourne autour de 38h par semaine je crois. Cela correspond-t'il à la réalité? Si oui, c'est vrai que ce n'est pas très différent d'un ingé mais au moins on peut faire le travail chez soi, à son rythme (sur le canapé devant la télé? ), et aussi pendant les vacances scolaires.

D'ailleurs, j'ai une question au sujet de la répartition de votre temps de travail: comme un enseignant ne fait pas des journées de 8h d'enseignement, je suppose que vous avez des heures creuses en plein milieu de la journée (1h par ci, 1h par là...), vous profitez de ce temps pour corriger vos copies et préparer les cours ou bien vous etes plutôt du genre à carburer le soir, le week-end et pendant les vacances?

Dernière petite question au sujet des livres d'exercices: les choisissez-vous ou vous sont-ils imposés? Y at-il des éditions spéciales enseignant (par exemple avec les corrections d'exos types à faire faire impérativement aux élèves)? J'aurai peur de tester les mauvaises choses, de donner des exos trops simples, ou trop compliqués.

Voilà. Merci encore pour vos réponses! A part Rouliane, je crois que personne ne regrette son boulot d'ingé

Posté par
Mariette Correcteur
re : capes possible pour un informaticien?? 18-02-08 à 11:31

Les journées de 8h de cours, ça arrive, mais heureusement, c'est rare. Au bout de 6h de cours, je suis lessivée, 8h, j'ai pas réussi (au moins 1h de contrôle à chaque fois).

Je fais les deux : je bosse un peu pendant les "trous" et beaucoup le soir et le WE. Maintenant, il faut reconaître qu'il y a des plages que je me réserve pour venir ici
Il faut avouer qu'une salle des profs n'est pas idéale pour bosser, tu as toujours un collègue qui passe pour te parler de tel élève ou de tel problème...

Les livres sont choisis pour 3-4 ans (quand tu as de la chance, sinon c'est 10 ans...) par l'ensemble des collègues de math, donc en général quand tu arrives, il est déjà choisi. Pas mal d'édition propose une livre du prof qui compile les corrections et parfois des prolongement d'exercices. Pour le niveau, c'est là où il faut être en contact avec les collègues, c'est la partie difficile. En terminale, c'est assez simple : tu leur fais faire beaucoup d'annales de bac, et tu es dans le ton.

Posté par
jamo Moderateur
re : capes possible pour un informaticien?? 18-02-08 à 12:34

En ce qui concerne le temps de travail, faisons un petit rappel historique. En fait, les 18 heures de cours par semaine ont été calculées en considérant qu'il faut en effet 1 heure de préparation par heure de cours.
De même, le salaire a été calculé en tenant compte que les profs ne sont pas payés pendant les vacances scolaires. Nous avons en effet des statuts de cadres de la fonction publique, et nos salaires sont loin de ceux qu'on peut trouver dans le privé pour des niveaux d'études équivalents. Nous avons un salaire équivalent à ceux du privé pour le même temps de travail, ce qui explique qu'il soit plus bas car il faut compter 2 ou 3 mois en moins. (le salaire est étalé réguliérement sur l'année).

Je précise ça pour les grincheux habituels qui ralent qu'ils ne sont pas assez payés dans leur métier de prof par rapport à leur niveau d'étude : les gars, vous étiez au courant quand vous avez passé le concours, alors ne venez pas vous plaindre !

Ensuite, beaucoup disent : 1 heure de préparation par heure de cours, mais c'est n'importe quoi !! Non, c'est la réalité. Personnellement, ce qui me prend le plus de temps, ce sont les devoirs à préparer et à corriger. Au lycée, il faut bien compter 2 ou 3 heures pour concevoir un sujet (le temps de trouver des exercices intéressants bien dosés en temps et difficulté, de le taper, de l'imprimer et de le tester, de corriger les perpetuelles fautes de frappe, ...)
Puis vient le temps de la correction : en lycée, il faut pas loin de 3 ou 4 heures par contrôle, quel que soit le niveau. (ne pas oublier la saisie des notes, etc ...)
Et des côntroles, il ne se passe pas une semaine sans que j'en fasse au moins 1, parfois 2 ... (pas pour la même classe bien entendu)

Il y a aussi énormément de boulot de "paprasserie" : photocopier des documents (attendre son tour, remettre des feuilles, aller les chercher quand il n'y en a plus, appeler lorsqu'il n'y a plus de toner, ...), remplir les bulletins (certes, ce n'est que 3 fois par an, mais c'est du boulot quand même), faire des rapports sur les élèves pénibles (car il faut des rapports écrits dans les dossiers pour pouvoir engager des actions), et toujours remplir des petits documents administratifs ...
Tous ces petits boulots remplissent facilement les quelques heures de trous qu'on peut avoir dans une journée.

Et pendant ces heures de trous, il est vrai qu'on échange beaucoup avec les collégues, mais ça fait partie du travail : savoir si on est le seul à avoir des soucis avec telle classe, échanger sur les pratiques, ... on apprend énormément pendant ce temps, et c'est indispensable !

Sinon, je n'ai jamais eu de journée de 8 heures de cours. J'ai du avoir 6 au maximum, et c'est déjà épuisant. j'ai été étonné de l'épuisement que ce travail donne. En étant ingénieur, il m'arrivait de faire des journée de 10, 12, voire plus parfois (j'ai du faire 24 une fois ! ). Je peux te dire que 6 heures de cours est aussi épuisant que 12 heures de boulot "normal" dans un bureau devant un écran.
Ce n'est pas de la fatigue physique, ni même "mentale". Je dirais de la fatigue "nerveuse".

En résumé, je fais des semaines qui ont bien plus de 38 heures de boulot. Et pendant les 1ères années d'enseignement, c'est encore pire, tu peux facilement doubler ce temps !

Posté par
lafol Moderateur
re : capes possible pour un informaticien?? 18-02-08 à 12:38

Bonjour
le rapport Pochard lui même faisait état de bien plus de 38h hebdomadaires. mais curieusement, les liens vers le rapport ne pointent plus que sur du vide ...

actuellement dans mon lycée, toutes les profs de maths sauf deux agrégées sont à temps partiel : moralité : concilier vie de famille et vie professionnelle n'est plus possible en devant 18 h devant élèves(et les collègues concernées -dont moi ce qui explique le temps que j'arrive à passer ici ...)- ne sont plus toutes mères de jeunes enfants)

Posté par
jamo Moderateur
re : capes possible pour un informaticien?? 18-02-08 à 12:41

Citation :
Dernière petite question au sujet des livres d'exercices: les choisissez-vous ou vous sont-ils imposés? Y at-il des éditions spéciales enseignant (par exemple avec les corrections d'exos types à faire faire impérativement aux élèves)? J'aurai peur de tester les mauvaises choses, de donner des exos trops simples, ou trop compliqués.


Tu te poses beaucoup de questions "théoriques" qui seront très vite résolues en passant à la pratique. Pour le manuel, tu n'as pas trop le choix, il est déjà là quand tu arrives dans l'établissement.
Ensuite, tu peux avoir ton avis à donner lorsqu'il est décidé de le renouveller, en concertation avec les collégues. Mais bon, ils se valent un peu tous, chacun a ses avantages et inconvénients.

Certains éditeurs sortent en effet une "version prof" qui contient les corrigés : totalement inutile ! En étant prof, on peut même les télécharger gratuitement sur le site des éditeurs, je n'en ai jamais utilisé.
Franchement, le corrigé, tu le fais toi-même, c'est encore plus rapide. Car il faut parfois comprendre la manière dont ils l'ont présenté qui ne correspond peut-etre pas avec ta manière de faire.

Je crois qu'il existe une version de manuel de collège dont les versions profs sont trés intéressantes : en effet, cette version prof propose des activités qui ne sont pas dans le manuel, des idées pour prolonger certaines activités du manuel, ... alors là, oui, ça vaut le coup, mais c'est 1 cas sur 50 !

Sinon, pour le niveau des exercices avec les élèves, ne t'inquiète pas, tu sauras très vite ce qui les dépasse ou pas. C'est simple : tout est difficile pour eux !
Non, sérieusement, il faut commencer par les petits exercices d'application de base, puis monter doucement vers les exercices plus complets.
Les manuels proposent des problèmes de synthèse très intéressant, qui permettent de se poser des questions, d'utiliser toutes les notions du chapitre ainsi que d'autres, ... mais de mémoire, je n'ai jamais réussi à faire avaler un tel exercice à mes élèves, je ne vois pas à quelles classes ils peuvent petre déstinés !

Posté par
Frack
re : capes possible pour un informaticien?? 18-02-08 à 13:52

Merci. effectivement je me pose beaucoup de questions sur le métier de prof de maths car je ne souhaite vraiment pas me tromper une seconde fois d'orientation. Je vais bientot entrer en période d'essai dans une boite d'informatique donc le temps presse pour moi, à savoir si je reste ou si je plaque tout pour reprendre les maths à la rentrée. En gros, je suis vraiment en plein doute!

Certains commentaires ne sont pas très rassurants (notamment sur le temps libre les soirs, week-end et vacances) mais au moins vous exercez un métier "plus noble" que celui d'un ingé et rien que pour ça, ça vaut le coup de tenter sa chance!

En tout cas, vous êtes très réactifs sur ce forum, les profs semblent solidaires entre eux et cela doit être très réconfortant!

Posté par
jamo Moderateur
re : capes possible pour un informaticien?? 18-02-08 à 14:53

Le métier de prof n'est ni plus ni moins nobles que celui d'ingénieur.

Va dire aux profs qui se font insulter et cracher dessus qu'ils font un travail noble !

Posté par
Rouliane
re : capes possible pour un informaticien?? 18-02-08 à 16:08

Frack, la période d'essai c'est minimum 3 mois donc ça te laisse le temps de voir.

Pour revenir au sujet sur le temps de travail hebdomadaire des profs, il faut quand même admettre que les profs de sport ont vraiment un métier de glandeur ( Bon, y'en aura toujours en salle des profs pour te faire croire que le préparation des cours leur prend du temps ..... mais pas de copie à corriger, ça soulage énormément, puis la discipline n'est pas la même du tout. Veinards qu'ils sont ! )

Posté par
lafol Moderateur
re : capes possible pour un informaticien?? 18-02-08 à 16:33

Citation :
les profs semblent solidaires entre eux


ceux qui sont ici ne sont qu'une toute petite fraction de l'ensemble des profs de maths. La solidarité entre profs peut être très variable d'un établissement à l'autre.

Posté par
Frack
re : capes possible pour un informaticien?? 18-02-08 à 16:53

Citation :
il faut quand même admettre que les profs de sport ont vraiment un métier de glandeur

Oui prof de sport c'est la planque ultime, et si t'obtiens un poste en fac c'est encore mieux (je suis un membre très actif du sport à paris 7 ) Mais staps est une filière extremement bouchée.

La solidarité entre profs dans un même établissement peut être quasi inexistente mais au moins il existe des forums comme celui-ci où on peut se sentir moins seul. Si un jour j'ai mon capes de math, je viendrais ici pour me plaindre de mes classes difficiles et demander conseil pour imposer mon autorité

Posté par
Rouliane
re : capes possible pour un informaticien?? 18-02-08 à 17:15

Des 2 établissements que j'ai fait, j'ai pas senti de grosse solidarité entre les profs : que ce soit dans le petit collège ( 30 profs) ou dans le lycée "usine" ( 200 profs). Mais y'a toujours des collègues super sympas évidemment.
Mais ce qui m'a le plus dérangé, c'est le fait de se sentir seul tout le temps, j'avais l'impression de voir personne.

Posté par
Frack
re : capes possible pour un informaticien?? 12-03-08 à 13:37

Re-bonjour tout le monde!

Je déterre mon topic plutôt qu'en ouvrir un nouveau pour vous poser des questions au sujet des vacations:

Sont-elles destinées aux personnes ayant échoué aux concours? Comment se déroule un recrutement pour faire une vacation: publication des vacations disponibles dans un journal+ entretien ???.

Est-ce bien rémunéré si on en fait une à temps partiel?

Je m'interroge dans le cas où je rate le capes pour bosser un peu dans le milieu.

Enfin dernière petite question: des rumeurs circulent sur la suppression du capes en 2009-2010, Savez-vous où cela en est? Ca serait bien pour moi s'il n'y avait plus de concours mais un master pro à la place

Posté par
Mariette Correcteur
re : capes possible pour un informaticien?? 12-03-08 à 14:38

Bonjour,

Tu peux te signaler au rectorat comme candidat pour des vacations, en math sur la région parisienne, tu seras surement appelé. C'est le chef d'établissement qui t'engage (ou pas) après un entretien, en tout cas il me semble.

La rémunération...ben je crois que ce n'est pas terrible, mais d'autres membres pourraient t'en dire plus je pense.

Pour les rumeurs, ce sont des rumeurs, et personne n'en sais plus.

Posté par
jamo Moderateur
re : capes possible pour un informaticien?? 12-03-08 à 16:09

Bonjour,

pour les vacations, il faut te faire connaitre au rectorat de l'académie en question : passe un petit coup de téléphone, puis fait un courrier avec lettre de motivation et CV.

Ensuite, c'est très variable selon les académies : certaines te feront passer un entretien, d'autres rien du tout ! Et je pense que ça varie aussi selon les disciplines.

Dans le public, ce sont les chefs d'établissements qui font savoir au rectorat qu'ils ont besoin de quelqu'un, puis le rectorat te contacte ensuite.
Franchement, les chefs d'établissement ne s'inquiètent pas trop de qui on leur envoie : un gars pour faire cours, c'est mieux que rien !

Avec le statut de vacataire, c'est bien payé ... à l'heure ! Mais tu n'es pas payé pendant les vacances par exemple. Et si on te propose un poste à 10 heures par semaine, ça ne fait pas grand chose au final ...

De plus, tu n'as le droit de faire que 200 heures de vacation dans une année scolaire. Ensuite, s'ils décident de te garder, ils doivent te faire devenir contractuel : c'est mieux, car tu as un salaire fixe, tu es payé pendant les vacances, et tu as même droit à un "chomage" pendant les grandes vacances.

Etant donné qu'ils suppriment des postes mais que les élèves sont là, je crois qu'ils ont toujours des besoin au niveau vacataires et contractuels. Il n'y a pas longtemps, ils ont même demandé à des profs en retraite de revenir !! Lamentable !!

Dans le privé, la démarche est différente : il faut s'inscrire dans l'organisme qui s'occupe du privé (je ne sais plus le nom), puis tu passes un entretien et des tests, et ensuite tu es accepté et inscrit dans un fichier des profs disponibles pour faire des remplacements (à moins d'être pédophile et d'avoir assassiné du monde, on est en général accepté ! )
Ensuite, ce sont les chefs d'établissements qui accèdent à ce fichier et te contactent directement.

Là aussi, on assiste à des choses lamentables : j'ai déjà eu des chefs d'établissements m'appeler pour faire un remplacement, mais n'étant pas disponible, ils m'ont même demandé (voire supplié) si je n'avais pas un "copain" qui serait intéressé ...

Posté par
flexiprof
re : capes possible pour un informaticien?? 14-03-08 à 11:52

Citation :
Enfin dernière petite question: des rumeurs circulent sur la suppression du capes en 2009-2010, Savez-vous où cela en est? Ca serait bien pour moi s'il n'y avait plus de concours mais un master pro à la place


Dépêches de l'Education

du Mardi 19 février 2008

Réforme des concours: l'agrégation et le Capes "ont vocation à persister" (ministère)


Les principaux concours pour les enseignants, le Capes et l'agrégation, "ont vocation à persister" pour le recrutement dans l'Education nationale, même s'il peut y avoir par ailleurs "une évolution dans la formation", a affirmé mardi le ministère à l'AFP.

Le ministère de la Fonction publique a annoncé mardi qu'il allait engager en 2008 une "réforme de l'organisation et du contenu des concours de l'Etat" concernant chaque année plus de 700.000 candidats.

"Le principe de recrutement par concours des agrégés et des certifiés, il n'y a pas de raison qu'il disparaisse. Demain comme aujourd'hui, on continuera à recruter par concours des agrégés et des certifiés", a précisé l'entourage de Xavier Darcos.

"Après, qu'il y ait une évolution dans la formation, oui c'est évident, cela fait partie de la feuille de route (de Nicolas Sarkozy à Xavier Darcos, datant de juillet 2007, ndlr), il faudra en définir les modalités", a-t-on ajouté.

"L'Education nationale n'est pas trop concernée par l'éparpillement (des concours, ndlr) puisque nous avons des concours qui sont ramassés au regard du nombre de personnes que l'on recrute", a-t-on commenté.

Selon le ministère, il existe sept concours pour les enseignants du second degré (Agrégation, Capes, Capet, PLP, etc), auxquels s'inscrivent 155.000 personnes chaque année (en interne ou en externe). A cela s'ajoute, pour le premier degré, le concours de professeurs des écoles (104.000 inscrits).

Existent par ailleurs trois concours pour l'encadrement (4.700 inscrits), six concours administratifs (8.800 inscrits) et des concours "déconcentrés" pour cinq catégories (adjoints administratifs, infirmiers par exemple).

Interrogé sur le calendrier de la réforme, le ministère de Fonction publique a répondu à l'AFP qu'il n'y avait "pas de calendrier spécifique à ce stade, mais que tout serait fait pour tenir compte des candidats qui préparent les épreuves depuis longtemps".

"S'il y a une modification des textes, il y aura un échéancier pour leur modification", a-t-on ajouté.

On en sait pas plus pour le moment. La réforme se fera pendant les vacances d'été...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !