Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

capitaux différents

Posté par charmela (invité) 18-02-07 à 18:24

Bonjour, voilà je viens d'arriver parmis vous parce que j'ai un soucis pour résoudre un problème

voilà le sujet en question :

Une personne dispose de deux capitaux différents, elle décide de les placer pendant un an.
Si le plus petit est placé à 6% l'an et le plus élevé à 4% au bout d'un an, la personne possède 42079 euro

En revanche, si le plus petit est placé à 4% l'an et le plus élevé à 6% au bout d'un an, cette personne possède 42131 euro
Quels sont ces deux capitaux?


Voilà ce que j'ai commencé à faire mais ensuite je cale........

x=le plus petit
y=le plus grand

0.06x+0.04y=42079
0.04x+0.06y=42131

0.10x+0.10y=84210

déjà je suis pas sur que mon raisonnment soit bon et ensuite ça me pose sun problème pour trouver x

Merci de votre aide

Posté par
caylus
re : capitaux différents 18-02-07 à 18:36

Bonjour,

Citation :
au bout d'un an, la personne possède 42079 euro

Cela signifie capital+intérêts.

Posté par charmela (invité)re : capitaux différents 19-02-07 à 09:49

alors si je comprend bien l'équation devrait faire

x+0.06x+y+0.04y=42079???

Posté par
caylus
re : capitaux différents 19-02-07 à 10:22

Bonjour,

oui.
cad
   53x+52y=2103950
et
   52x+53y=2106550
ce qui devrait donner
   x=18750
et
   y=21350
sauf erreur(s)

Posté par charmela (invité)re : capitaux différents 19-02-07 à 10:25

ba là je suis désolée mais je vois d'où sort les 52x et 53 y, enfin surtout les chiffres

Posté par
jacqlouis
re : capitaux différents 19-02-07 à 11:58

    Bonjour Charmela. La 1ère équation est : 1,06*x + 1,04*y = 42.079

Ce n'est peut-etre pas très facile à manipuler, alors on peut tout multiplier par 100 (il n'y aura plus de virgule), et on peut simplifier par 2.
    Il vient alors : 53*x +52*y =  42.079  * 50

Mais tu peux également faire le calcul avec les équations de départ...

Avec les équations que tu avais proposées, au début, il ne faut pas les ajouter membre à membre, car en général , cela n'a pas d'intérêt.
    Les ajouter avec un coefficient approprié à chacune, oui cela permet d'éliminer l'une ou l'autre des inconnues.

Posté par charmela (invité)re : capitaux différents 19-02-07 à 12:41

bon alors si je te suis ça fait

53x+52y=2106550
53x=2106550-52y
x=2106550/53-52y
x=39697.17-52y

ensuite il faut remplacer x par ce que l'on vient de trouver.....j'ai du faire une erreur quelque part car je trouve pas les bons résultats

Posté par charmela (invité)re : capitaux différents 19-02-07 à 13:16

???

Posté par
jacqlouis
re : capitaux différents 19-02-07 à 13:51

    Moi, si je te suis, je m'aperçois que tu pars sur une mauvaise piste !...

53x+52y = 2103950   ... et non  2106550 !

Posté par charmela (invité)re : capitaux différents 19-02-07 à 14:01

lol je viens de voir ça

mais après je vois pas comment faire?

Posté par
Papy Bernie
re : capitaux différents 19-02-07 à 14:12

Bonjour,

J'espère que tu comprends d'où sort le 1.06 ou le 1.04?


Donc :


53x+52y = 2103950  --->dont tu multilpies tous les termes par 53
52x+53y=2106550-->dont tu multilpies tous les termes par -52

Ce qui donne :

2809x+2756y=111509350
-2704x-2756y=-109540600

Tu ajoutes membre à membre :

105x=1986750-->je te laisse trouver x puis y.

A+

Posté par
jacqlouis
re : capitaux différents 19-02-07 à 14:27

    Et quand tu fais ta résolution, il faudra corriger ceci :

53x+52y=2106550        --->  donc 2103950
53x=2106550-52y
x=2106550/53-52y       ---> il faut AUSSI diviser 52y par 53...
x=39697.17-52y

Et quand tu as la "bonne" valeur de x, tu remplaces le x de la seconde équation, par cette valeur . Ce qui te permet de calculer --->
         y = ...   , puis  x = ...

Posté par charmela (invité)re : capitaux différents 19-02-07 à 15:00

53x+52y=2103950
53x=2103950-52y
x=(2103950-52y)/53
alors si je comprend bien je reprend cette formule que je remplace dans la deuxième équation

Posté par
jacqlouis
re : capitaux différents 19-02-07 à 15:02

    Absolument !...

Posté par charmela (invité)re : capitaux différents 19-02-07 à 15:10

merci je vais tenter

Posté par
Papy Bernie
re : capitaux différents 19-02-07 à 18:50

Charmela, avec la tecnique de "combinaison" que je t'avais donnée (et qui vaut  celle dite de "substitution" ici), tu n'avais plus qu'à faire une division. Mais j'avais fait une erreur de frappe dans 111509350-109540600!!

53x+52y = 2103950  --->dont tu multilpies tous les termes par 53
52x+53y=2106550-->dont tu multilpies tous les termes par -52

Ce qui donne :

2809x+2756y=111509350
-2704x-2756y=-109540600

Tu ajoutes membre à membre :

105x=1968750 donc x=1968750/105=18750

Tu reportes ce x dans n'importe quelle équa et tu as y=21350

A+

Posté par
Papy Bernie
re : capitaux différents 19-02-07 à 18:52

Lire "technique" avec un "h"!! Et tu "multiplies" !! Ah , les fautes de frappe!!

Posté par charmela (invité)re : capitaux différents 20-02-07 à 15:01

merci beaucoup de vos réponses, qui m'ont beaucoup aidés, j'y vois plus clair maintenant, merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !