Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

carré longueurs

Posté par
ptitlouis23
29-10-10 à 15:14

j'ai essayé de faire cet exercice mais je pense qu'il manque une donnée

Tracer un carré ABCD tel que AB=4 cm. Placer le point J sur [AD] tel que AJ=3cm.Les droites (AC) et (BJ) se coupent en I.Le but de ce problème est de calculer IJ
a)faire une figure
carré longueurs
b) Calculer JB
c) Calculer IJ


j'ai fait le a) et le b) mais je n'arrive pas à faire le C

merci

* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois ptitlouis23 *

Posté par
rene38
re : carré longueurs 29-10-10 à 15:25

Bonjour
Thalès et un papillon ...

Posté par
ptitlouis23
re : carré longueurs 29-10-10 à 15:32

sa, je le savais mais si j'applique le théorème de thalès
sa donne sa : AI sur IC = JI sur IB = AJ sur BC

donc JI sur IB = 3 sur 4
donc il me manque une information

merci

Posté par
rene38
re : carré longueurs 29-10-10 à 15:36

L'information t'est donnée par la question précédente : tu connais JB.
Tu peux donc remplacer IB par JB-IJ.

Posté par
ptitlouis23
re : carré longueurs 29-10-10 à 15:44

donc sa donnerait JI sur 5-IJ = 3 sur 4
3IJ = 5-IJ4
IJ = x
donc 3x = (5-x)4
donc IJ = 20 sur 7

c'est ça ?

Posté par
rene38
re : carré longueurs 29-10-10 à 15:50

\rm{\Large \frac{IJ}{5-IJ}=\frac{3}{4}

Attention aux produits en croix.

Posté par
ptitlouis23
re : carré longueurs 29-10-10 à 15:54

oh mince
donc le résultat est 15 sur 7
(comment on fait pour écrire des fractions)

Posté par
rene38
re : carré longueurs 29-10-10 à 16:07

C'est ça.

[te x]\frac{15}{7}[/te x] sans les espaces entre e et x donne \frac{15}{7}

Posté par
ptitlouis23
re : carré longueurs 29-10-10 à 16:58

merci de m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !