Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Casio fx-92

Posté par
Antoine91
21-02-11 à 22:33

Bonsoir, je voulais savoir comment peux-t-on faire des graphiques de fonctions avec une calculatrice collège CASIO fx-92

Merci d'avance

édit Océane : forum modifié

Posté par
Hiphigenie
re : Casio fx-92 21-02-11 à 22:38

Bonsoir Antoine91

Ce n'est malheureusement pas possible

Il faut au moins la GRAPH35+.

Posté par
Antoine91
re : Casio fx-92 21-02-11 à 22:41

Ah mains :/ Dans un exercice il me demandent de résoudre à l'aide de ma calculatrice (je suppose donc à l'aide de graphique) un système d'équation, mais ça se trouve cela n'a aucun rapport avec les graphiques... Peux-tu m'aider s'il te plait ?

Posté par
Hiphigenie
re : Casio fx-92 21-02-11 à 22:54

Je n'ai que peu de temps, mais quel est ce système ?

Posté par
Antoine91
re : Casio fx-92 21-02-11 à 22:57

Voici deux systèmes :

(1) x - y = 1
    x - 1,001y = 2

(2) x - y = 1
    x - 0,999y = 2

a) Quelle est la différence entre ces deux systèmes ? Pensez-vous que les solutions de ces deux systèmes vont être "proches" ?

b) Résoudre ces systèmes avec une calculatrice.
Les solutions de ces deux systèmes sont-elles "proches" ?

Merci beaucoup

Posté par
Antoine91
re : Casio fx-92 21-02-11 à 23:07

Posté par
Hiphigenie
re : Casio fx-92 21-02-11 à 23:08

Dans chaque système, tu soustrais la 2ème équation de la 1ère pour éliminer x.

Tu peux alors calculer y.

Tu remplaces ensuite la valeur de y que tu as trouvée dans la 1ère équation et tu trouves x.

Exemple pour le système (1).

On soustrait les deux équations entre elles.

On a : 0,001y = -1
y = -1/0,001 = -1000.

On remplace y par -1000 dans la 1ère équation.

On a : x - (-1000) = 1
x + 1000 = 1
x = -999.


Les solutions sont : x = -999 et y = -1000.

Tu fais la même chose pour l'autre système et tu seras surpris par la réponse.

On pourrait croire, en effet, que les systèmes sont "proches" l'un de l'autre et que les réponses seront également "proches" l'une de l'autre.

Eh bien... non !  

Posté par
Antoine91
re : Casio fx-92 21-02-11 à 23:15

En réalité pourquoi ?

Posté par
Hiphigenie
re : Casio fx-92 21-02-11 à 23:16

Au fond, il n'y a plus de secret puisque la calculatrice est autorisée...

La solution pour le système(1) est le couple (-999;-1000).
La solution pour le système(2) est le couple (1001;1000).

Posté par
Antoine91
re : Casio fx-92 21-02-11 à 23:18

Ouais y'a plus de 1000 de différences et pourtant  au départ y'avais 0,01

Posté par
Hiphigenie
re : Casio fx-92 21-02-11 à 23:23

En réalité, chacune des équations du système peut se représenter par une droite.

En calculant les coefficients directeurs de ces droites, on constate qu'il sont presque égaux.

x - y = 1 est l'équation d'une droite dont le coefficient directeur est égal à 1.
x - 1,001y = 2 est l'équation d'une droite dont le coefficient directeur est égal à environ 0,999.
x - 0,999y = 2 est l'équation d'une droite dont le coefficient directeur est égal à environ 1,001.

Ces 3 droites sont "presque" parallèles.

Essaie de dessiner ces droites et tu comprendras mieux, même si ton dessin n'est pas très précis (puisque les valeurs de x et de y sont grandes en valeur absolue).

Posté par
Antoine91
re : Casio fx-92 21-02-11 à 23:24

Ah oui... en effet :O

Posté par
Antoine91
re : Casio fx-92 21-02-11 à 23:28

Je vais te souhaiter une bonne fin de soirée à toi et puis à bientot sur le forum

Posté par
Hiphigenie
re : Casio fx-92 21-02-11 à 23:31

J'ai un peu forcé, mais la droite en noir est la droite dont l'équation est x - y = 1.

Les deux autres devraient lui être "un peu plus parallèles"... mais on voit bien que les points A et B solutions des deux systèmes sont éloignés l'un de l'autre.
Casio fx-92

Bonne soirée

Posté par
Hiphigenie
re : Casio fx-92 21-02-11 à 23:37

J'ai un peu trop forcé, parce que les droites en couleurs passent toutes les deux au point de coordonnées (2;0)

Voici un meilleur graphique, mais le principe est le même.

Casio fx-92

Posté par
Antoine91
re : Casio fx-92 21-02-11 à 23:41

Okk Il est vrai que A et B ont des solutions du système assez éloignés

Posté par
lolo5959
re : Casio fx-92 22-02-11 à 22:08

Bonsoir,

Je tombe sur ce sujet, concernant le système à résoudre à l'aide de la fx92, ce n'est effectivement pas possible à l'aide du graphique mais ta calculatrice peut le faire, maintenant dans ces calculatrices tu as un mode équation:

Bouton Mode puis tu choisis "EQN", tu choisis ensuite "1" (système équations à 2 inconnues) [De tête ,je n'ai pas ce modèle de calculatrice sous les yeux en ce moment] puis tu tapes les coefficients que tu as...et la calculatrice te donne les valeurs de X et Y...

lolo

Posté par
Hiphigenie
re : Casio fx-92 23-02-11 à 08:04

Merci lolo5959 pour ton intervention  

Les modèles évoluent...

Posté par
lolo5959
re : Casio fx-92 23-02-11 à 19:50

Citation :
Les modèles évoluent...

Effectivement ! J'ai découvert ça sur les calculatrices des élèves, nouvelle fx92...
Tout comme les simplifications de racines carrées qui se font toutes seules...!

Posté par
Hiphigenie
re : Casio fx-92 23-02-11 à 20:02

Cela va bientôt devenir comme un distruteur de friandises : on met une pièce et cela vient tout seul !

C'est magique mais...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !