Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Casse Tête ( ce n est pas un exercice )

Posté par Fiffine (invité) 11-01-05 à 23:37

bonjour,

je voudrai savoir comment ce dession pourai être possible?
( voir photo )

Ce n'est qu'un problème encore as résolu mais moi je pense que ca rapport avec les aires et que chaque couleur suivant leur positions est précis.

voila
(dsl si ce n'est pas ds le bon forum mais je n'est pas réussi à le poster ailleur )

Casse Tête ( ce n est pas un exercice :) )

Posté par
dad97 Correcteur
re : Casse Tête ( ce n est pas un exercice ) 12-01-05 à 00:07

Bonsoir,

On peut à peu de frais montrer que la première figure n'est pas un triangle rectangle comme on pourrait le supposer

Si on calcul tan(\hat{A}) et tan(\hat{B}) on devrait trouver la même chose puisqu'on veut nous faire croire que ces deux angles sont égaux .
En s'aidant du quadrillage :

tan(\hat{A})=\frac{2}{5}=0,4

et tan(\hat{B})=\frac{3}{8}=0,375

donc \hat{A} est différent de \hat{B}

Salut

Casse Tête ( ce n est pas un exercice :) )

Posté par PolytechMars (invité)faut appeller triangle ce qui est triangle 12-01-05 à 00:08

Donc quel petit probleme!!
il s'agit juste d'une illusion d'optique..
En effet, l'hypotenuse de notre soit disant "triangle" n'est pas une droite..
En effet le triangle vert fonce de base 5 et de hauteur 2 a donc une pente de 0.4 tandis que le triangle rouge de base 8 et de hauteur 3 a donc une pente de 0.375..

Voila, tout le mystere repose la dedans!!

Donc voila pour soit disant un probleme non résolu...

J'espere que la comprehension a été bonne pour chacun d'entre vous..

Amicalement, Miaouw

Posté par Shobu (invité)re : Casse Tête ( ce n est pas un exercice ) 16-01-05 à 22:02

oui moi j'ai compris masi c'est comme bizarre lol !! (logique c'est 1 illusion optique)

en tout cas merci a tous !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !