Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Cassette Vidéo

Posté par
Imod
18-11-23 à 12:02

Bonjour à tous


J'ai retrouvé un exemplaire d'un devoir maison proposé il y a quelques années à des élèves de 3ème . J'ai enlevé quelques questions intermédiaires . Il s'agissait d'étudier différents éléments d'une cassette vidéo ce qui ne doit plus parler à grand monde aujourd'hui . Je n'ai pas vérifié si la version du problème était bien finalisée car j'ai définitivement perdu la version définitive . J'ai refait la dernière partie et il m'a fallu un moment pour comprendre la question finale que j'avais posée en toute simplicité . Je n'ai pas le courage de retaper le texte , j'envoie donc une image qui j'espère ne heurtera pas trop la modération .

Cassette Vidéo

Amusez-vous bien

Imod

Posté par
dpi
re : Cassette Vidéo 18-11-23 à 14:25

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Cassette Vidéo 18-11-23 à 14:35

Je réponds aussi à la troisième ,mais la quatrième  me semble
trop  délicate...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Cassette Vidéo 18-11-23 à 15:00

Bonjour Dpi

C'est bon pour 2 et 3 mais pas pour 1 .

Le 4 n'est que du dessin , mais il faut se souvenir de l'assemblage d'une cassette vidéo

Imod

Posté par
dpi
re : Cassette Vidéo 18-11-23 à 15:54

Au passage je donne le dessin .

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Cassette Vidéo 18-11-23 à 16:27

Toujours pas d'accord pour le 1 . Le dessin est bon mais la bande n'est pas au bon endroit .

Imod

Posté par
lake
re : Cassette Vidéo 18-11-23 à 18:31

Bonjour à tous, bonjour Imod,
Ton sujet n'est pas vraiment ma tasse de thé. J'y répond partiellement pour te poser une question.

 Cliquez pour afficher

Voici ma question :
J'ai dit dans un fil voisin que j'aimais beaucoup la géométrie descriptive. Je me propose de poster un fil à ce sujet (relativement simple) moyennant quelques rappels destinés aux néophytes. Tout l'intérêt résidera dans le fait qu'on prouvera un théorème très connu de géométrie plane classique. Je te pose la question à toi, ancien de l'EN :
Penses-tu que ce soit judicieux ?

Posté par
Imod
re : Cassette Vidéo 18-11-23 à 19:11

Bonjour Lake , tu me demandes mon avis , je te le donne mais ma réponse risque de ne pas te satisfaire . J'ai fait mes études à une époque ou la géométrie cartésienne et l'analytique régnaient en maître . Au collège on faisait l'axiomatique de la droite et du plan et au lycée du vectoriel à tout va . J'ai bien vu à la fin de mes livres de lycée quelques chapitres qui parlaient d'épure de ceci ou cela mais à aucun moment ces sujets n'ont été abordés en cours . Le peu de connaissances que j'ai de géométrie "à l'ancienne" ,  je l'ai découvert quand j'ai passé le CAPES en 1983 , ce qui ne me rajeunit pas .

Cette vision sur deux plans parle certainement à ceux qui ont été  habitués à voir les choses sous cet angle , personnellement je n'y vois pratiquement rien .

Je ne parle bien sûr qu'en mon nom , il aura très certainement des personnes intéressées , qui n'essaie rien ...

Imod

Posté par
lake
re : Cassette Vidéo 18-11-23 à 21:14

Bonsoir Imod et merci pour ta réponse.
Incidemment je constate que je suis un peu plus vieux que toi (Bac 73 très jeune).

Citation :
tu me demandes mon avis , je te le donne mais ma réponse risque de ne pas te satisfaire .

Mais bien sûr qu'elle me convient ! Je te demande un avis et tu me le donnes : quoi de mieux ?
Il reste que poster le sujet que j'ai en tête n'est pas gagné : j'hésite.
En tout état de cause, si je me décide, il va falloir que je prépare pas mal de figures en perspective pour amener les néophytes  tout le monde à suivre.
Merci encore

Posté par
malou Webmaster
re : Cassette Vidéo 18-11-23 à 21:48

Hello
Vous êtes bien jeunes messieurs
La descriptive s'enseignait en terminale E et pas en C. Si bien que quand on arrivait en sup ...ben nous les C on ramait copieusement...
😂

Posté par
lake
re : Cassette Vidéo 18-11-23 à 22:29

Bonsoir malou
Tu es un peu piquante quant à ces histoires d'âge. Il faut reconnaître que je l'ai bien cherché ...
En 73 j'étais aussi dans la filière C. Inutile de te dire qu'il n'a jamais été question de descriptive. Les années suivantes en prépa, pas plus.
Ce n'est qu'en 1981 que j'ai découvert cette discipline par obligation. Et ça m'a plu à un tel point que j'ai continué en autodidacte.
Je n'ai commencé à "ramer" qu'en 1982 dans les mines de charbon.
Ceci dit, je veux prendre ton message comme un encouragement à poster un fil de descriptive (motivé et expliqué dans les grandes lignes) dans le forum détente.
?

Posté par
dpi
re : Cassette Vidéo 19-11-23 à 08:53

Je vois que personne ne traite l'étude  4...
(pour moi terminale C en  59/60 )

Pour l'étude 1:
625 cm² de film dont 20% pour les pliages finaux ,il reste 500 cm²
pour couvrir la cassette.
surface du dessus et du dessous 18x10=180x2=360 cm² ce qui laisse
140 cm² pour couvrir le périmètre  (18+10)x2=56 cm.
l'épaisseur est donc 140/56 =2.5cm (j'avais louché)

Posté par
malou Webmaster
re : Cassette Vidéo 19-11-23 à 10:08

lake bien sûr que tu peux poster un tel sujet
Mais va falloir effectivement donner les bases des bases ...

Posté par
Imod
re : Cassette Vidéo 19-11-23 à 10:28

Pour en finir avec la dernière question . Voila comment la bande s'enroulait sur ces instruments préhistoriques :

Cassette Vidéo

La partie en rouge était exposée aux intempéries ou à des phénomènes magnétiques de toutes sorte

Imod

Posté par
dpi
re : Cassette Vidéo 19-11-23 à 15:27

Je pensais bien à ce genre de parcours ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !