Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

centre cercle circoncrit : propriété ?

Posté par
mitza
19-03-08 à 19:30

Soient A(1;4), B(-2;0), L(1/2;5/4) et C(3;0). montrer que L est le centre du cercle circoncrit au triangle ABC
Bon la figure j'ai réussi lol mais c'est quoi la propriété ?

Posté par
Bourricot
re : centre cercle circoncrit : propriété ? 19-03-08 à 22:01

Bonjour,

Et de rien pour ton "S'il vous plait" ou ton "Merci d'avance" !

Si L est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC , comment doivent être les longueurs LA ? LB ? et LC ?

Posté par
jacqlouis
re : centre cercle circoncrit : propriété ? 19-03-08 à 22:04

    Bonsoir Mitza.  Tu as fait ton exo ?...

Si L est le centre du cercle circonscrit (qui passe par les points A, B, et C) , alors les distances  LA, LB , et LC sont égales...
    Pour faire plus simple, calcule les quantités  LA², LB² et LC² , et montre qu'elles ont égales ...

Posté par
rainbow123
re : centre cercle circoncrit : propriété ? 19-03-08 à 22:07

Heum..heum...
Un petit bonjour peut être?

Si L est le centre du cercle circonscrit, alors [AL]=[BL]=[CL]

Donc tu calcules la longueur de [AL],[BL],[CL] avec les coordonnées des points. Puis tu trouveras la même valeur.

Puis tu concluera.

A++

Posté par
Bourricot
re : centre cercle circoncrit : propriété ? 19-03-08 à 22:10

Attention rainbow123

[MN]=[PQ]= [RS] n'est pas la même chose que MN = PQ = RS

Ne pas confondre un segment et sa longueur !

Posté par
rainbow123
re : centre cercle circoncrit : propriété ? 20-03-08 à 18:59

Oui mais l'égalité [AL]=[BL]=[CL] est juste quand même?

On peut démonter que les 3 segments ont la même longueur. Non?

Posté par
jacqlouis
re : centre cercle circoncrit : propriété ? 20-03-08 à 19:15

    Allez , au travail; tu calcules ces trois longueurs ...  Au carré, cela ira plus vite ... (tu dois trouver, mais prouve-le : 125/16 )

Posté par
Bourricot
re : centre cercle circoncrit : propriété ? 20-03-08 à 19:57

Et non rainbow123,

2 segments[AB] et [CD] sont égaux si et seulement si ils ont des extrémités confondues c'est à dire (A = C  et B = D) ou (A = D et B = C)

Ne pas confondre avec 2 segments qui ont même longueur qui s'écrit AB = CD  

Posté par
rainbow123
re : centre cercle circoncrit : propriété ? 22-03-08 à 09:17

Ok merci pour cet rectification Bourricot!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !