Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Centre de gravité.

Posté par Irma (invité) 26-01-05 à 14:15

aidez-moi svp car je comprends rien.

Exercice 4 :

Centre de gravite :

Soient deux points M et N, et une droite , sécante à (MN) en O. On apelle I le milieu de [MN]. Les points I et O sont distincts.

Soient A et B deux points sur .
On considère les triangles AMN et BMN. Soient G et H leurs centres de gravités respectifs.

1) Trace la figure. Recopie et complète à l'aide des fractions : IG=...IA et IH=...IB. Justifie.

2) Les droites (GH) et () sont-elles parallèles ? justifie avec précision et clarté.

Merci d'avance !


Posté par
takhasys
re : Centre de gravité. 26-01-05 à 23:20

Bonjour
1)
Le centre de gravité d'un triangle est le point de concours des médianes et est situé au tiers de la longueur de la médiane par rapport à la base ou au 2/3 à partir du sommet
donc ici
IG = (2/3) IA et IH=(2/3)IB

2)IG/IA=2/3 et IH/IB=2/3
2 qtités égales à une même troisième sont égales entre elles donc
IG/IA = IH/IB
Applique le théorème inverse de Thalés et tu auras tes 2 parallèles


Posté par Irma (invité)re : Centre de gravité. 27-01-05 à 12:53

Bonjour, Merci vraiment beaucoup ! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !