Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

centre de masse

Posté par Apprenti (invité) 13-01-05 à 21:40

Bonsoir , c'est à devenir fou : dans un repère j'ai 3 points , A , B , et C de coordonnées respectives (0;0)-(6.4;4.7)-(10;0) , ça forme un triangle en fait ( c'est moi qui est construit le repère pour faire le calcul ) . J'accroche une masse de 100g au point A , une de 200g au point B et une de 300g au point C . Calculez le centre de masse de ces 3 points .

Alors bien sûr c'est archi simple et je trouve un résultat ahurrisant :

0*0.1 + 0.2*6.4 + 0.3*4.7 / 3 = 1.42 ( abscisse de G )

0*0.1 + 0.2*4.7+ 0.3*0 = 0.31 ( ordonnée de G )

Bon en regardant le dessin et même par intuition on voit bien que ce résultat est totalement ridicule puisque d'après mes calculs le centre de masse se trouve plus près des endroits ou ya peu de masse...
Je me demande bien où je me suis trompé...

Posté par youpi_le_pro (invité) Bien vu!!! 13-01-05 à 22:10

tu a bien resolu l'exercice le seul hic qui te perturbe c'est que tu n'as pas bien compris ce qu'est le centre de masse c'est le ''point d'equilibre'' donc il est normal qu'il se situe pres des points de poids faible!!!

Posté par Apprenti (invité)re : centre de masse 13-01-05 à 22:46

à non je regrette là c'est totalement faux ce que j'ai fait , et un centre de masse se trouve plus prêt des points à forte masse , c'est évident et mathématique...

Posté par miquelon (invité)re : centre de masse 14-01-05 à 14:54

Bonjour,

Message à destination de "youpi_le_pro" :

Vraiment, vous m'avez fait beaucoup rire !!
Je vous cite :"tu n'as pas bien compris ce qu'est le centre de masse c'est le ''point d'equilibre'' donc il est normal qu'il se situe pres des points de poids faible!!!"


Posté par miquelon (invité)re : centre de masse 14-01-05 à 15:07

La suite pour "youpi_le_pro"

Désolé, j'ai tapé sur "poster" au lieu de "aperçu".

Donc je disais : vraiment comique ce youpi_le_pro.

1) Vous en avez d'autres des blagues ?  parce-que là c'est vraiment trop bon.

2) Peut-être (si vous lisez ces messages) vous demandez-vous pourquoi j'envoie ces messages.

Et bien car je suis tombé sur un des votres (de messages):
Je vous cite : "tu devais discuter pas mal en cours de mats l'annee derniere car la question (2) il suffit d'appliquer le theoreme de pythagore!!!!et pour la (3) il suffit que tu applique le theoreme de thales!!!"
Et ceci avec moulte icônes agressives du type smileys qui ne sourient pas du tout.

Je peux vous dire que si j'étais élève, ce genre de réponse ne me ferait pas tellement aimer les dits théorèmes de Thalès et Pythagore.

Enfin passons.

Allez, bon courage pour le capes et d'ici les oraux, révisez votre cours sur les barycentres

Posté par Apprenti (invité)re : centre de masse 14-01-05 à 22:58

Je reprends l'énoncé du problème :

Un triangle est découpé dans une plaque homogène d'épaisseur constante . Ses côtés ont pour longueur AB = 8cm , BC = 6cm , CA = 10cm . Précision , j'ai tracé le tirangle comme ceci : base AC , coté gauche AB et coté droit CB .

1. Ou se trouve le centre de gravité du triangle ?

Trop facile , c'est le point de concours des médianes .

2. 3 masses ponctuelles de valeur m1 = 0.1kg , m2 = 0.2kg , m3 = 0.3kg sont fixées respectivement aux sommets A, B , C du triangle . Ou se trouve le barycentre de ces 3 masses ?

Trop facile , j'ai résolu le truc , les coordonnées de G2 sont (7.1 ; 1.56 )

3. La masse du triangle est m0 = 0.4kg . Ou se trouve le centre de masse G3 du triangle chargé par les 3 masses ?

Trop facile , les coordonnées de G3 sont (6.46 ; 1.8)

4.On veut ramener le centrd d'inertie en G1 en plaçant une masse m4 sur un des côtés du triangle . Déterminer la position et la valeur de cette masse m4 .

Trop difficile , j'ai besoin d'une piste svp

Posté par
isisstruiss
re : centre de masse 14-01-05 à 23:33

Ton triangle chargé a son centre de masse en G3 et son poids est 0.1+0.2+0.3+0.4=1 Comme tu as déssiné le triangle, tu peux dessiner G3 et G1 et tu remarqueras rapidement que le poids à rajouter sera placé en A.

Tu peux donc chercher le centre de gravité de (G3,1) et (A,m4) et mettre en égalité avec G1. D'ailleurs tu n'as pas donné les coordonées de G1, mais je pense que tu l'as calculé. Tu as deux équations et une inconnue, celà te permettra de calculer le poids m4 si c'est possible de ramener le centre en G1.

Posté par Apprenti (invité)re : centre de masse 15-01-05 à 00:26

euh les coordonnées de G1 je les lis par lecture graphique , ça pose un problème ou dois je faire le calcul?

Posté par
isisstruiss
re : centre de masse 15-01-05 à 00:28

C'est simplement la moyenne des trois sommets!

Posté par
isisstruiss
re : centre de masse 15-01-05 à 00:33

Enfin, je m'exprime mieux, le centre de masse d'un triangle de masse homogème est le centre de masse de ces trois sommets.

Posté par Apprenti (invité)re : centre de masse 15-01-05 à 00:41

Donc comme information j'ai :

G1 ( 5.4 ; 1.6 ) de masse 0.4
G3 ( 6.46 ; 1.8 ) de masse 1
et j'ai un point A ( x ; y ) de masse m4

Je dois trouver , x , y et m4 et franchement j'ai beau connaitre les formules par coeur je vois pas du tout comment faire , pourtant j'avais l'idée au départ d'une mise en équation...

Posté par
isisstruiss
re : centre de masse 15-01-05 à 10:20

Mais nom, le poids sera posé en A qui a comme coordonnées (0,0) Tu as bien mis dans l'énoncé à propos du 4ème poids: "en plaçant une masse m4 sur un des côtés du triangle" et le sommet A est le seul qui pourrait convenir.

G1 doit être le barycentre de (G3,1) et (A,m4) et la seule inconnue est m4.

Je fais comme si le triangle chargé n'était plus qu'un point (le centre de gravité) de masse 1 car c'est la masse du triangle et des trois poids rajoutés.

Pour reprendre ton résumé on a
G3 ( 6.46 ; 1.8 ) de masse 1
A ( 0 ; 0 ) de masse m4
Le centre de gravité de ces deux points sera
G1 ( 5.4 ; 1.6 )
La masse masse totale sera donc 1+m4.

Tu as bien deux équations, une pour chacune des dimensions et une seule inconnue m4. Tu cherches m4 par chacune des deux équations. Si tu trouves 2 valeurs différentes ce sera impossible d'équilibrer le triangle comme voulu. Si le deux valeurs coïncident, tu as trouvé le poids cherché à rajouter au sommet A.

J'espère que c'est plus clair cette fois.

Isis.

Posté par Apprenti (invité)re : centre de masse 15-01-05 à 20:12

nan franchement je trouve pas et je suis franchement très en colère , en appliquant la formule je dois avoir :

xG1 = (xG3*1 + 0*m4) / 1 + m4
5.4 = 6.46 / 1+m4 , bon j'ai résolu et ça va pas du tout j'en ai vraiment marre

Posté par Apprenti (invité)re : centre de masse 15-01-05 à 22:10

en appliquant à l'équation des abscisses et celle des ordonnées j'obtiens 2 résultats différents donc j'en conclus que c'est pas possible , voilà !

Posté par
isisstruiss
re : centre de masse 16-01-05 à 00:02

J'ai pas fait les calculs moi-même, mais si t'as 2 résultats légèrement différents, ça peut venir des arrondis.

Normalement tu devrais pouvoir faire tout l'exercice graphiquement aussi. Le dernier point qui t'a posé problème peut aussi être vu sous un angle géométrique: est-ce que que A, G1 et G3 sont alignés? Si oui, il est possible d'équilibrer en plaçant des poids sur le sommet A.

Il ne faut pas t'énerver à cause d'un exercice, celà n'aide en rien à la résolution, bien au contraire! (Facile à dire, comme si je ne m'étais jamais énervée moi-même...) Mais bon, l'essentiel est de comprendre la matière et là je pense que tu y es.

Posté par Apprenti (invité)re : centre de masse 16-01-05 à 01:46

les points sont alignés mais j'ai fait les calculs pour les 2 et l'écart est énorme !

xG1 = (xG3*1 + 0*m4) / 1 + m4
5.4 = 6.46 / 1+m4
ici ça donne m4 = 1.2

1.6 = (1.8*1 + 0*m4) / 1 + m4
m4 = 1.125

que dis tu de cet écart?

Posté par Apprenti (invité)re : centre de masse 16-01-05 à 02:04

nan de toute manière ça foire , car m4 devrait être stirctement inférieure à 1 vu que G1 est bcp plus proche de G3 que de A

Posté par Apprenti (invité)re : centre de masse 16-01-05 à 17:48

isis fais quelquechose stp , jai bien mis en équation alors pq ça fonctionne pas?

Posté par Apprenti (invité)re : centre de masse 16-01-05 à 20:52

??? some help

Posté par Apprenti (invité)re : centre de masse 16-01-05 à 21:25

Bon j'ai refais les calculs , je tombe sur des masses inférieures à 1 mais très différentes , ça n'a pas de sens vu que les masses sont alignées :

5.4 = (6.46*1 + 0*m4) / 1+m4
m4 = 0.2

1.6 = (1.8*1 + 0*m4) / 1+m4
m4 = 0.125

ça déraille là...

Posté par
isisstruiss
re : centre de masse 16-01-05 à 21:55

Bon, je me suis mise aux calculs. Premier constat: ton triangle est rectangle en B. Pour diminuer les erreurs d'arrondi j'introduis un repère où B est le centre (B centre, BA sur l'axe des x, BC sur l'axe des y) et les coordonnées des 3 sommets du triangle sont
A (8;0) B (0;0) C (0;6)

G1 centre de gravité du triangle:
G1=\frac{A+B+C}{3}=(\frac{8}{3} ; 2)

G2= centre de gravité des trois poids
G2=\frac{0.1A+0.2B+0.3C}{0.1+0.2+0.3}=(\frac{4}{3};3)

G3= centre de gravité du triangle chargé:
G3=\frac{0.4G1+0.6G2}{0.4+0.6}=(\frac{28}{15};\frac{13}{5})

Si D est un sommet (à trouver) où on rajoute une masse de poids m4 et que le nouveau centre de gravité est G1 on a
\frac{1\cdot G3+m4\cdot D}{1+m4}=G1\Rightarrow m4=\frac{G3-G1}{G1-D}

En remplaçant D par A j'obtiens m=-\frac{3}{20}=\frac{3}{10} à exclure

En remplaçant D par B j'obtiens m=-\frac{3}{10}=\frac{3}{10} à exclure

En remplaçant D par C j'obtiens m=-\frac{3}{10}=-\frac{3}{20} à exclure

Donc ce n'est pas possible d'équilibrer le triangle. Au moins j'obtiens la même chose que toi...




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !