Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Cercle

Posté par
aek02020
19-04-17 à 23:29

Salut tout le monde.Division  du cercle  en 5 surfaces egales dans le sens horizontal  c.a.d en 5 bandes. Mon soucis est de connaitre la hauteur  de chaque  bande  pour que  je puisse  graduer une tige qui me permettra de connaître le niveau  du liquide  contenu  dans une citerne.  Longueur  2m Rayon  1 m. Je vous  remercie d'avance.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Cercle 20-04-17 à 08:27

Bonjour,
Je considère le disque de rayon 1 et de centre O .
Il s'agit de le partager en bandes de surface /5 .

Les frontières de la bande du haut sont un arc de cercle et un segment d'extrémités A et B . Soit x une mesure en radian de l'angle \widehat{AOB} .
La surface de cette bande est (x-sinx)/2 .
Sa hauteur est 1-cos(x/2) .
On ne peut trouver x que par approximation à partir de l'équation (x-sinx)/2 = /5 .

La 3ème bande admet O comme centre de symétrie. Soient E et F les extrémités d'un des segments frontières, et y une mesure en radian de l'angle \widehat{EOF} .
Sa surface est - (y-siny) .
Sa hauteur est 2cos(y/2) .
On veut - (y-siny) = /5 . Equivalent à y-siny = 4/5 .

La seconde bande a comme hauteur 1 - (1-cos(x/2)) - cos(y/2) = cos(x/2) - cos(y/2) .

Posté par
carpediem
re : Cercle 20-04-17 à 09:42

salut

voir ou

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !