Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Challenge n°11 difficulté : **

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
07-10-04 à 19:12

On tire successivement deux cartes d'un jeu de 32. Quelle est la probabilité de tirer deux as ?

[u]exprimer le résulat en % arrondi au dixième près[/u]

je sais, c'est encore des probabilités, mais j'aime bien ce genre d'exercice, qui ne s'est jamais demandé la chance que l'on avait de gagner au loto ???

La prochaine fois je changerai

Bonne chance

Posté par
Victor
re : Challenge n°11 difficulté : ** 07-10-04 à 19:20

gagnéJe réponds le premier pour ne pas voir avant la réponse des autres...

On suppose que le tirage se fait sans remise :
On obtient :
4*3=12 cas favorables
32*31 possibilités
La proba est donc 3/248 soit 1,2%.

@+

Posté par
muriel Correcteur
re : Challenge n°11 difficulté : ** 07-10-04 à 19:25

gagnémoi, j'ai horreur des proba
mais je donnerai qu'en même une réponse (le jeu quand il nous tient )
on a 4/32 d'avoir tirer un as au 1er tirage et 3/31 au second
donc (4/32)*(3/31=3/(8*31)=3/248
bien sûr tu veut le résultat en pourcentage:
petit coût de tableau:
\begin{tabular}{c|c}3&100\times \frac{3}{248}\\\hline 248&100\\\end{tabular}

le résultat est donc: 1,2%

Posté par
ofool
re : Challenge n°11 difficulté : ** 07-10-04 à 19:29

perduBonjour,

0.7 pr cent          ;)            

Posté par
dad97 Correcteur
re : Challenge n°11 difficulté : ** 07-10-04 à 19:36

gagnéBonjour puisea,
apparemment il y a deux réponses possibles suivant que le tirage successif se fait sans remise de la première carte ou avec remise de la première carte :

sans remise de la première carte :

P=1,2%

avec remise de la première carte :

P=1,6%

Salut

Posté par BioZiK (invité)re : Challenge n°11 difficulté : ** 07-10-04 à 20:14

la probabilité de tirer un as parmis les 32 cartes est 4/32=1/8 au premier tirage. Au second tirage il reste 31 carte et 3 as si on en a eu un au premier. La probabilité au second tirage d'avoir un 2eme as est donc 3/31.

On a donc la probabilité de tirer 2 as parmis un jeu de 32 cartes qui vaut 1/8 * 3/31 = 3/248 =0,012096774193548387096774193548387

Posté par BioZiK (invité)re : Challenge n°11 difficulté : ** 07-10-04 à 20:16

en pourcentage cela donne 1.2%

Posté par somarine (invité)re : Challenge n°11 difficulté : ** 07-10-04 à 20:16

gagnéBonjour,

La réponse est 12/992 soit 1.2 %.

Est ce la bonne réponse?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Challenge n°11 difficulté : ** 07-10-04 à 20:31

perdubonjour,
je vais tenter même si les probas je connais pas trop.
je dirais qu'on a 6.3 % de chance de tirer deux as mais bon je sens le petit poisson venir....

Posté par moor31 (invité)re : Challenge n°11 difficulté : ** 07-10-04 à 20:43

gagné(4/32)*(3/31)=12/992=3/248
Soit la réponse :
La probabilité est de 1.2 %

Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°11 difficulté : ** 07-10-04 à 21:53

gagnéA: la première carte tirée est un as
B: la deuxième carte tirée est un as

P(A) = 4/32 = 1/8
P(B) = 3/31
P(A et B) = 1/8 x 3/31 = 3/248

La probabilité est de 1,2%.

Posté par
siOk
re : Challenge n°11 difficulté : ** 07-10-04 à 22:09

gagnéBonjour,

1,2 % avec un tirage sans remise

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Challenge n°11 difficulté : ** 08-10-04 à 10:55

gagnéProba = (4/32)*(3/31) = 3/248

Soit 1,2 % à moins de 0,1 % près.


Posté par Graubill (invité)re : Challenge n°11 difficulté : ** 08-10-04 à 11:56

gagnéAu premier tirage on a 4/32 chance de tirer un AS,
au deuxieme tirage (si on a deja tirer un AS ) on en a 3/31

Soit P= 4*3/(32*31) ~= 1.2%

(Pour gagner au loto c'est C(49;6) )

Posté par Pedrodanlelico (invité)re : Challenge n°11 difficulté : ** 08-10-04 à 13:33

gagné1,2% si c'est bien un arrangement...

Posté par Mat70 (invité)probabilité 08-10-04 à 17:12

perduenviron 15,6%

Posté par
Belge-FDLE
re : Challenge n°11 difficulté : ** 08-10-04 à 18:26

gagnéSalut à tous ,

Alors, ma réponse est :
2$\rm~p~=~\frac{4*3}{32*31}~=~\frac{3}{248}~\approx~~0,012~\approx~~1,2%

En effet, on nous dit que l'on tire successivement 2 cartes parmis un jeu de 32 cartes. Il s'agit donc d'un tirage sans remise.
Il y a 4 as dans un jeu de 32 cartes. Au premier tirage, on a donc 4 possibilités sur les 32 cartes de tirer un as, et si tel est le cas, on a alors plus que 3 as (puisqu'on vient d'en tirer 1) sur les 31 cartes restantes (puisqu'on ne remet pas l'as tiré).
Ce qui nous donne bien une probabilité p de l'évènement : "les deux cartes tirees successivement sont deux as", égale à :

2$\rm~p~=~\frac{4*3}{32*31}~=~\frac{3}{248}~\approx~~0,012~\approx~~1,2%

Bonne chance à tous .

En espérant avoir juste,
À +

Posté par Myst (invité)Réponse 08-10-04 à 19:02

gagnéProbabilité de tirer le premier as : 4/32
Probabilité de tirer le second as : 3/31

Donc, probabilité de tirer deux as : 12/992 ou 3/248, soit 0,012 ou 1,2 % !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°11 difficulté : ** 08-10-04 à 20:01

Enigme très bien réussie dans l'ensemble, la réponse correcte était 1,2 % environ de chance pour avoir deux as de suite dans un jeu de carte de 32, prochaine énigme de suite

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 08:12:35.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !