Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°112*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
01-10-05 à 12:41

Bonjour, nouvelle énigme :

Quel est le nombre entier de trois chiffres, dont la somme fait 15 et donc le chiffre central est égal au quadruple de celui des unités ??

Bonne chance à tous

Posté par Ergamen (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 12:48

gagnépour que le chiffre central soit égal au quadruple de celui des unités il n'y a que trois solutions :
. 0 0
. 4 1
. 8 2

Et ensuite pour que la somme ds trois chiffres fasse 15 il ne reste plus qu'une solution puisque pour . 0 0 il faut 15 et pour . 4 1 il faut 10.

La réponse est donc 582.

Posté par biondo (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 12:48

gagnéSalut:

582

A+
biondo

Posté par
trater
re : Challenge n°112* 01-10-05 à 12:49

gagnéc'est   582

Posté par sof (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 13:04

ce nombre est 582

Posté par NeOwA (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 13:06

soit A B C ou :
a 9  ;  b 9 ; c 9
a + b + c = 15
et B = 4c
b + c 6
les nombre divisibles par 4 sup à 6 et inf à 9 sont :
8

je trouve donc : 582

Posté par xWiBxRaYmAn0o7x (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 13:07

gagnéLe chiffre central est le quadruple de celui des unités donc :
n = x41 ou x82

Si x41 alors x = 10 : impossible
Si c82 alors x = 5.

Ce nombre est donc 582

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°112* 01-10-05 à 13:20

gagnéSoit le nombre de la forme (b,4a,a).
On a 5a+b =15 avec a compris entre 0 et 2 et b compris entre 0 et 9 inclus.
La seule solution est a =2 et b=5.
Résultat : 582

Posté par
manpower
re : Challenge n°112* 01-10-05 à 13:50

gagnéBonjour,

On cherche un nombre de la forme a-4b-b tel que a+b+c=15.

b=1 donne a=10 qui n'est pas un chiffre.
b=2 donne 582 qui est l'unique solution car si b>2, 4b n'est pas un chiffre.

L'unique solution est 3$ \rm \red 582

Posté par
borneo
re : Challenge n°112* 01-10-05 à 14:13

gagné582

merci pour l'énigme.

Posté par rust (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 14:17

gagnéMa réponse est 582

Posté par
piepalm
re : Challenge n°112* 01-10-05 à 14:29

gagné582 est la seule solution

Posté par
paulo
re : Challenge n°112* 01-10-05 à 14:34

gagnébonjour,

la reponse est 582

c'est bon ou c'est pas bon


merci de l'enigme je m'en vais prendre l'avion

salutations

Paulo

Posté par
jugo
re : Challenge n°112* 01-10-05 à 14:46

gagnéOn prend un nombre abc

Avec b=4c et a+b+c=15 :

* Si c=0, alors b=0 et a=15 => impossible.
* Si c=1, alors b=4 et a=10 => impossible.
* Si c=2, alors b=8 et a=5 => 582.
* Si c>2, alors b>10 => impossible.

Réponse : 582

Posté par levrainico (invité)re: Challenge n°112 01-10-05 à 14:57

gagnébonjour,
je dirais 582
A+

Posté par dadi29 (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 15:07

gagné582

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 15:09

gagnéBonjour,

Réponse proposée : 582

Méthode : essai des valeurs de b avec a(4b)b et 4b<9 et a+5b=15 et a<=9 =>

b=0 et b=1 a>9 impossible

=>b=2

pour la base 10...

D'autres solutions en base 9 ?

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par
mauricette
re : Challenge n°112* 01-10-05 à 15:19

gagnébonjour
je dirai 582
8+2+5 = 15
8 = 4*2

Posté par nathgrand (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 15:26

perdu112

Posté par Brizh (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 15:29

gagnébonjour, ma reponse est 582!

Posté par damani (invité)la réponse a l énigme de Puisea 01-10-05 à 15:39

Bonjour a tous les mathématiciens;                                        alors la reponse c : puisque 15 et un multiple de 5 alors sa facilite le quadruple des chiffres des unité ki est 15 tout simplement :              (-3)+20+(-2)=15          merci puisea et a bientot

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 15:42

fastoche : cinq cent quatre vingt deux

Challenge n°112

Posté par Scipion (invité)re : Challenge n°112 01-10-05 à 15:58

gagnéla réponse est : 582

Posté par Hypathie (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 16:33

gagnéce nombre est 582

Posté par jacko78 (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 16:40

gagnéc 'est 582

Posté par gmax (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 17:14

gagnésoit un nombre ABC
| A+B+C = 15
| B = 4 * C

si c = 1
   b = 4
   a > pas de solutions

si c = 2
   b= 8
   a = 5

on a donc le chiffre 582

Posté par sanchez (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 17:18

gagné582

Posté par mannos24 (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 17:29

gagné582

Posté par
munnin
re : Challenge n°112* 01-10-05 à 17:35

gagné582

Posté par
Archange21
re : Challenge n°112* 01-10-05 à 17:42

gagnéSalut,

Bon je tenais juste a dire que la question etait mal posée ...
=>"le chiffre dont la somme ..." ? lol je blague vu que tout le monde a du comprendre

Alors on pose : a=chiffre des centaines , b=dizaines , c=unités , X=l'entier recherché

On a : 5$\rm\blue\{{a+b+c=15\atop{b=4c}}

Donc : c=1 OU c=2

3$\rm\fbox{Cas c=1}

Implique b=4, or a+b+c=15 et a entier naturel compris entre 1 et 9 donc a+b+c=15 IMPOSSIBLE

3$\rm\fbox{Cas c=2}

Implique b=8 et a=15-2-8=5 POSSIBLE

Conclusion : 4$\rm\red\fbox{a=5, b=8, c=2, X=582}

Et voila, encore merci et a plus
Ciao

Posté par Hypathie (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 18:08

gagnéà une minute avant l'impacte, les avions seront à 25km l'un de l'autre.

Posté par Hypathie (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 18:11

gagnéerreur, après maintes et maintes tentatives de poster (bugs d'envoi avec Opéra, j'en toucherai un mot dans le forum à propos du site, peut-être que...), j'arrive enfin à poster mon message, mais ... dans le mauvais topic... désolé.

Posté par
alfred15
re : Challenge n°112* 01-10-05 à 18:24

gagnéBonjour

La réponse est 582

Merci

Posté par
infophile
re : Challenge n°112* 01-10-05 à 19:53

gagné582

Posté par EmGiPy (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 21:37

gagné582

++

Posté par Ben66 (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 21:43

gagné582
Explication:
a le chiffre des centaines, b le chiffre des dizaines et c le chiffre des unités.
a+b+c=15
b=4c
donc c est é gal à0, 1 ou 2 car si c>2, b serait plus grand que 9.
C=0 impossible car alors B=0 et donc A devrait être égal à 15 ce qui est impossible pour un chiffre
C=1 impossible également car alors B=4 1+4=5 donc C=10 (ce qui est impossible pour un chiffre)
C=2 donc B=8. A=15-(8+2)
A=5.

Posté par azazeal (invité)Réponse au challenge du 1 octobre ( 112) 01-10-05 à 22:20

gagnéBonjour, voila ma réponse:
Poson le porblème en termes mathématiques:
soit a, b et c, 3 chiffres tels que abc soit le nombre recherché
alors a+b+c=15 et b=4c
de là, on obtient l équation
a+5c=15 avec b=4c
a=5(3-c) avec b=4c
or a appartient à N* et 3-c appartient à N*
donc a est un multiple de 5
or a est un chiffre ssi 0<a<=10
ssi a=5
d'où a=5
de a=5(3-c), on obtient c=2
de b=4c, on obtient b=8
Ainsi a+b+c=5+8+2 soit a+b+c=15
Le nombre recherché est abc, soit 582

Posté par daniel12345 (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 22:25



  bonsoir

      le nombre est 582



Posté par
Avangogo
re : Challenge n°112* 01-10-05 à 22:32

gagné582

Posté par
sebmusik
re : Challenge n°112* 01-10-05 à 22:41

gagné582

Posté par darwyn (invité)re : Challenge n°112* 01-10-05 à 22:59

gagné582

Posté par
doc_78
re : Challenge n°112* 02-10-05 à 02:27

gagnéBonjour,
Je propose 582
Et voili voila.

Posté par olive (invité)re 02-10-05 à 09:01

Ma réponse : 582

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Challenge n°112* 02-10-05 à 10:17

gagné582

Posté par
etienne
re : Challenge n°112* 02-10-05 à 11:15

gagnéBonjour,

Le chifre est 582.

Posté par
popo2003
re : Challenge n°112* 02-10-05 à 11:25

gagné582

Posté par
caylus
re : Challenge n°112* 02-10-05 à 11:43

gagnéBonjour,

582

Posté par leelou898 (invité)re : Challenge n°112* 02-10-05 à 11:51

gagné582

Posté par
Ptit_belge
Challenge n°112 02-10-05 à 14:04

gagnéBonjour,

Le nombre cherché est 582

@+

Posté par soizic (invité)re : Challenge n°112* 02-10-05 à 16:34

je dirai 582

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 15:29:59.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !