Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°116*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
13-10-05 à 12:52

Bonjour, nouvelle énigme :

Quel est le plus petit nombre entier naturel possédant la propriété suivante : « si on change un seul de ses chiffres, on n'obtient jamais un nombre premier » ?

Bonne chance à tous

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°116* 13-10-05 à 13:55

gagnéA l'aide d'un petit programme en C, on voit que 200 est la réponse. http://folium.eu.org/math-app/premier/table.html pour vérifier à la main.
Cependant, je me suis interdit de remplacer le premier chiffre par 0 ..

Si l'on se donne le droit de remplacer le premier chiffre par 0, alors on trouve 204.

La réponse est donc 200 (ou 204 suivant la règle précise que l'on se donne).

Posté par
paulo
re : Challenge n°116* 13-10-05 à 14:03

gagnébonjour,

Le plus petit nombre entier qui possede cette propriete est  :  200

dans l'attente du resultat , merci pour cette enigme

a plus tard

Paulo


Posté par sof (invité)re : Challenge n°116* 13-10-05 à 14:11

ce nombre est 200

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°116* 13-10-05 à 15:23

gagnéBonjour,

Réponse proposée : 200

Méthode :
* 200-209 est la première dizaine ne contenant aucun nombre premier
* tout nombre se terminant par 0 n'est pas premier
=> 200 répond à la consigne.

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par dudokdewit (invité)re : Challenge n°116* 13-10-05 à 16:04

gagné200

Pour avoir une chance d'être premier, on doit changer le chiffre des unités. Il n'y a aucun nombre premier du style 20* . C'est le premier a avoir cette propriété

Posté par olive (invité)re : Challenge n°116* 13-10-05 à 16:23

Je propose 200.
Aucun nombre premier ne peut se terminer par 00 (si on change le 2) ; aucun nombre premier ne peut se terminer par 0 (si on change le 0 du milieu) et parmi les nombres 200,201,202,203,204,205,206,207,208 et 209 il n'y a aucun nombre premiers.

Posté par olive (invité)re : Challenge n°116* 13-10-05 à 16:23

Je propose 200.
Aucun nombre premier ne peut se terminer par 00 (si on change le 2) ; aucun nombre premier ne peut se terminer par 0 (si on change le 0 du milieu) et parmi les nombres 200,201,202,203,204,205,206,207,208 et 209 il n'y a aucun nombre premiers.

Posté par
manpower
re : Challenge n°116* 13-10-05 à 16:48

gagnéBonjour,
il faut parcourir l'ensemble des nombres premiers à la recherche d'une dizaine vierge (de nombre premier) sinon en changeant le chiffre des unités on pourrait obtenir un nombre premier.
La plus petite dizaine vierge est la 20ème, i.e. les nombres de 200 à 209 (dont aucun n'est premier).
Il suffit enfin de prendre ici le minimum de cette dizaine, soit 200.
En effet, les nombres de la forme x00 ou 2x0 sont tous divisibles par 10, donc ne sont pas premiers et on a vu que les nombres de la forme 20x sont également des nombres non premiers.

Conclusion: Le plus petit nombre entier naturel cherché est 3$ \red \rm 200.

Merci pour l'énigme.

Posté par levrainico (invité)re: Challenge n°116 13-10-05 à 17:03

gagnébonjour,
je dirais 200
merci

Posté par
Anthony
re : Challenge n°116* 13-10-05 à 17:18

perduje dirais 204 !

Posté par
borneo
re : Challenge n°116* 13-10-05 à 17:59

gagnéJe pense que c'est 200, car il n'y a pas de nombre premier entre 199 et 211. En changeant un chiffre de 200, on ne peut pas obtenir de nombre premier.

réponse 200

Posté par
borneo
re : Challenge n°116* 13-10-05 à 18:01

gagnéEt vivement que la mairie rebranche internet dans ma salle de classe, sinon je me ferai toujours griller par ceux qui ont des horaires plus souples...
quoiqu'être rapide, c'est bien, mais avoir juste, c'est mieux

Posté par
jacques1313
re : Challenge n°116* 13-10-05 à 19:15

gagnéIl ne semble pas déraisonnable de prendre le chiffre des unités du nombre cherché pair : si l'on change tout autre chiffre, ce nombre sera toujours pair. Le problème revient donc à trouver les deux premiers nombres premiers entre lesquels on trouve une série complète de dix nombres consécutifs ayant le chiffre des dizaines en commun (vous me suivez toujours ?). Commme on ne connaît pas de formule pour trouver les nombres premiers, vous ne m'en voudrez pas d'avoir regardé une table...
Et je constate que l'on passe directement de 199 à 211, donc le plus petit nombre pair compris entre 200 et 209 est 200. Et c'est ma réponse.

Posté par cecefoot (invité)re : Challenge n°116* 13-10-05 à 20:18

perdu2

Posté par
Avangogo
re : Challenge n°116* 13-10-05 à 20:28

gagné200

Posté par
infophile
re : Challenge n°116* 13-10-05 à 21:32

gagné200

Posté par jams (invité)re : Challenge n°116* 13-10-05 à 21:33

gagnéJe ne suis pas sûre mais à priori je pense que c'est 200

Posté par cacahuète (invité)re : Challenge n°116* 13-10-05 à 21:34

perdu le plus petit nmbre est 320, en se servant du crible d'Erathosthène, j'ai cherché la seule dizaine qui n'avait aucun nombre premier ( 32. ) et j'ai remplacé chaque chiffre de 320 >> c'est donc le plus petit nombre possible.

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Challenge n°116* 14-10-05 à 07:43

gagnéJe rentre d'un déplacement professionnel et je vois que j'ai loupé quelques énigmes. Tant pis.

Pour celle-ci, il suffit de chercher la première dizaine de nombres consécutifs sans aucun nombre premier. Un tableau des nombres premiers m'apprend que c'est entre 200 et 209.

Il suffit alors de choisir le premier de ces nombres 200. Si l'on change le dernier chiffre, on vient de voir qu'il n'y a aucun nombre premier. Si l'on change le premier ou le second chiffre, on tombera toujours sur des multiples de 10.

Le plus petit nombre qui répond à la condition est 200.

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°116* 14-10-05 à 11:51

gagnébonjour,

je propose le nombre 200

Posté par
piepalm
re : Challenge n°116* 14-10-05 à 18:43

gagnéIl doit s'agir du nombre 200, puisqu'il n'y a pas de nombre premier entre 199 et 211, et que c'est le premier écart supérieur à 10

Posté par Takeo (invité)re : Challenge n°116* 14-10-05 à 23:12

perduBonjour!
Je trouve en réponse 320.
On recherche dans la liste des nombres premiers la plus petite dizaine dont aucun des représentants n'apparait dans la liste. Il s'agit de la dizaine 320-329.
Ainsi, nous prenons 320 : en changeant le chiffre des unités, il n'appartient jamais aux nombres premiers, et en changeant celui des dizaines ou des centaines il est toujours divisible par 2.
320 est donc solution de l'énigme.
Merci pour l'énigme!

Posté par goupi1 (invité)re : Challenge n°116* 15-10-05 à 01:16

gagné200

Posté par
couli
nombres premiers 15-10-05 à 04:25

perduje crois que la réponse est 320
suposons que l'on change le chifre des unités on obtient une suite de dix entiers concécutifs
pour que aucun ne soit premier il faut donc les choisir dans un intervale entre deux nombres premier qui soit superieur à 10
hors on ne change qu'un seul chifre de notre entier
il faut donc trouver le premier intervale dans lequel dix entiers concecutifs ont le même chifre des disaines
cet intervale se trouve entre 317 et 331
320 repond à la condition car en changeant le chifre des disaines ou celui des centaines l'entier obtenu sera toujours divisible par 5 et 10 et en changeant le chifre des unités on reste dans l'intervale

bof

Posté par
doc_78
re : Challenge n°116* 15-10-05 à 09:01

gagnéBonjour,
Je propose 200.
Et voili voila. Merci pour l'énigme !

Posté par
jugo
re : Challenge n°116* 15-10-05 à 10:12

gagnéLa première dizaine qui ne comporte pas de nombre premier est celle de 200 à 209.
Il n'y a plus qu'a choisir le plus petit nombre pair de cette dizaine.

La réponse est donc : 200

Posté par sofyanekasunet (invité)re : Challenge n°116* 15-10-05 à 10:31

gagné200

Posté par
lasl
re : Challenge n°116* 15-10-05 à 10:32

gagnéje pense que c'est 200

Posté par zackary0 (invité)re : Challenge n°116* 15-10-05 à 15:39

perdu13

Posté par aurum45 (invité)re : Challenge n°116* 15-10-05 à 16:14

perdu22

Posté par
Stephmo
re : Challenge n°116* 15-10-05 à 17:07

gagnéle nombre est 200

Posté par badrex (invité)re : Challenge n°116* 15-10-05 à 19:34

gagnéJe crois que c'est 200
merci ...

Posté par moibossmath (invité)g trouver 15-10-05 à 22:18

gagnéc est 200 car si on  change un autre chiffre que les unités,on a toujours un multiple de 10, et on a 201=3*67, 203=7*29, 207=3*69 et 209=11*19

Posté par aris20 (invité)nombre 15-10-05 à 22:36

gagné ce nombre est  200

Posté par
gayzou
200 16-10-05 à 00:32

gagnéBonjour, apres quelques recherches (faites a tatons et difficilement explicables) je dirais 200 (j ai considere que le nombre a trouve devait etre non premier mais meme s il pouvait l etre je pense que se serait quand meme 200 (ma liste des nombres premiers s arrete a 150 donc avec un peu de chance ... )

Posté par Superbus (invité)re : Challenge n°116* 16-10-05 à 14:37

gagnéje dirais 200

Posté par
supermadchen
re : Challenge n°116* 16-10-05 à 15:31

perdu23

Posté par hubert (invité)re : Challenge n°116* 16-10-05 à 17:06

3

Posté par
Redman
re : Challenge n°116* 16-10-05 à 19:02

perdu5$141

Posté par gmax (invité)re : Challenge n°116* 17-10-05 à 18:49

gagnéhum ...
N=200

Posté par
Anthony
re : Challenge n°116* 17-10-05 à 19:23

perduJe dirais 200


Posté par ericek (invité)re : Challenge n°116* 17-10-05 à 20:03

perdu.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°116* 17-10-05 à 20:33

Merci à tous de votre participation, la bonne réponse était 200.

Posté par
Anthony
re : Challenge n°116* 18-10-05 à 18:46

perdu

J'avais completement oublié que j'avais deja joué !


la prochaine fois j'attendrais plus longtemps avant de posté

Posté par dudokdewit (invité)re : Challenge n°116* 18-10-05 à 21:50

gagnéBonjour,

Réponse proposée : 200

Méthode :
* 200-209 est la première dizaine ne contenant aucun nombre premier
* tout nombre se terminant par 0 n'est pas premier
=> 200 répond à la consigne.

Merci pour l'énigme,

Philoux

Philoux, j'aime bien ta pr"sentation: c'est clair et rapide!

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°116* 20-10-05 à 17:43

gagnémerci dudokdewit

Philoux

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 34:10:01.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !