Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°123*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
25-10-05 à 11:11

Bonjour,

Pour quelles valeurs de n, la division de 2002n par 19 a pour reste 1 ?

Bonne chance à tous

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°123* 25-10-05 à 11:19

gagnéBonjour

Réponse proposée : n est un multiple de 3 car 2002^3=1 (19)

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°123* 25-10-05 à 11:56

gagnésalut puisea :

Pour :

n = 0
n = 3
n = 6
n = 9 ...

Soit en fait pour n = 3k avec k appartenant à N

A+ sur l'
romain

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°123* 25-10-05 à 12:02

gagné2002 est congru à 7 modulo 19 (2002 = 19*105 + 7)
20022 est congru à 49 qui est congru à 11 modulo 19.
20023 est congru à 11*7 qui est congru à 1 modulo 19.
(20023)k= 20023k est donc congru à 1 modulo 19.

La division de 2002n par 19 a pour reste 1, si n est multiple de 3 (n).
Exemple : 20023 = (422317053*19)+1

Posté par sof (invité)re : Challenge n°123* 25-10-05 à 12:07

pour tous les n multiples de 3.

Posté par goupi1 (invité)rép challenge 123 25-10-05 à 12:13

perdun=3k

Posté par riwane (invité)re : Challenge n°123* 25-10-05 à 12:14

perduje dirai 2

Posté par
manpower
re : Challenge n°123* 25-10-05 à 12:14

gagnéBonjour,
2002=105\times 19+7
donc 2002^n=(105\times 19+7)^n\equiv 7^n [19]
7^0=1
7^1=7
7^2=49\equiv 11 [19]
7^3=343\equiv 1 [19]

Ainsi, par cyclicité, pour tout entier naturel k,
\red 7^{3k}\equiv 1 [19]
7^{3k+1}\equiv 7 [19]
7^{3k+2}\equiv 11 [19]

Conclusion: Pour tout entier naturel n 3$ \rm \red divisible par 3 (ou de la forme n=3k où k\in \mathbb{N}), le reste de la division de 2002^n par 19 vaut 1.
( donc 0,3,6,9... )

Merci pour l'énigme.

Posté par
piepalm
re : Challenge n°123* 25-10-05 à 12:15

gagné2002=7 (mod19) et 7^3=1 (mod 19) donc pour tout n=3k avec k entier naturel
2002^(3k) a pour reste 1 dans la division par 19

Posté par Scipion (invité)Challenge n°123 25-10-05 à 12:21

gagnéBonjour !

la division de 2002n par 19 a pour reste 1 losrque n est un multiple de 3.

En espérant ne pas écrire nimporte quoi...

Posté par
caylus
re : Challenge n°123* 25-10-05 à 13:08

gagnéBonjour,

2002^n\equ7^n[19] =>n \in 3N

Posté par
jacques1313
re : Challenge n°123* 25-10-05 à 15:10

gagné2002\equiv 7\quad[19] et 7^{3}\equiv 1 \quad [19] donc n doit être un multiple de 3.

Posté par
borneo
re : Challenge n°123* 25-10-05 à 15:12

gagnéBonjour
les valeurs de n sont 3, 6, 9..... bref les multiples de 3


je viens de me taper le mémobac  de ma fille sur les congruences (terminale S spé maths), vu qu'elle ne pouvait pas m'aider... (elle est en prépa hec, pas maths) et maintenant que j'ai trouvé, elle me dit "ah oui, j'ai eu ça au bac !!!!"

mais pour une étoile, je trouve ça corsé

Posté par astroximinus (invité)re : Challenge n°123* 25-10-05 à 15:51

gagnéBonjour,

   Je trouve que n=3k  k appartenant aux naturels . Merci pour l'énigme.

Posté par vinss (invité)re : Challenge n°123* 25-10-05 à 16:02

perdun=0.38732925

Posté par olive (invité)re : Challenge n°123* 25-10-05 à 16:18

je dirai n = 3.k où k est un nombre naturels
donc : n = 0 ou 3 ou 6 ou 9 ou 12 ou ...

Posté par
masterfab2
re : Challenge n°123* 25-10-05 à 17:11

gagnéla division de 2002n par 19 a pour reste 1
pour tout n multiple de 3

Posté par
masterfab2
re : Challenge n°123* 25-10-05 à 17:11

gagnéla division de 2002n par 19 a pour reste 1
pour tout n multiple de 3

Posté par jams (invité)re : Challenge n°123* 25-10-05 à 19:39

perdusi n=3k ( k*) le reste de la division de 2002n par 19 est 1.
Donc si n est divisible par 3 !

Posté par
sebmusik
re : Challenge n°123* 25-10-05 à 20:39

gagnéquand n est un entier naturel de la forme n=3p (p entier.)

Posté par riwane (invité)re : Challenge n°123* 25-10-05 à 22:25

perdu2002 puissance x diviser reste 19 = 0 reste 1

Posté par zackary0 (invité)re : Challenge n°123* 25-10-05 à 22:45

gagné2002\equiv 7[19], donc 2002^n\equiv 7^n[19]
Or, 7^3\equiv 1[19], on en déduit que 2002^n\equiv 1[19] si n est un multiple de 3.

Posté par
jugo
re : Challenge n°123* 26-10-05 à 08:53

gagnéBonjour,

2002n = (105*19 + 7)n
Si on développe cette expression, tous les termes sauf le dernier seront multiples de 19. On peut donc écrire :

2002n = 19.k + 7n avec k entier

Il s'agit donc de trouver pour quelles valeurs de n la division de 7n par 19 a pour reste 1.

J'ai essayé avec 70, 71, 72, 73 etc et je me suis rendu compte qu'il faut avoir n = 3k avec k entier, ce qui se démontre facilement par récurrence.

Réponse : n = 3k  ,  k entier positif ou nul

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°123* 26-10-05 à 09:32

perduBonjour,

n=0, n=3

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°123* 26-10-05 à 11:33

Pour tout n qui soit un

Challenge n°123

Posté par pluriell (invité)re : Challenge n°123* 26-10-05 à 14:10

gagnéDans la division de 2002^n par 19, seules les valeurs de n étant des multiples de 3, permettent d'obtenir un reste de 1.

Posté par guidu57 (invité)re : Challenge n°123* 26-10-05 à 17:06

perdun=2

Posté par levrainico (invité)re: Challenge n°123 26-10-05 à 21:56

gagnébonsoir,
je dirais que si n est multiple de 3, on a un reste qui vaut 1

voila
A+

Posté par aris20 (invité)sss 26-10-05 à 23:29

perdu la division de 2002^n par 19 a pour reste 1 pour tout n tel que n=3b avec b un nombre entier naturel différent de 0

Posté par
doc_78
re : Challenge n°123* 26-10-05 à 23:36

perduBonjour,
Je propose 0 et 3...
Et voili voila, merci pour l'énigme.

Posté par hervé (invité)division 27-10-05 à 08:44

perdun peut prendre toutes les valeurs des termes de la suite arithmétique de premier terme 3 et de raison 18

Posté par Belenos (invité)re : Challenge n°123* 27-10-05 à 10:54

gagnéCoucou,

La solution est l'ensemble S={ n\in\mathbb{N},n\equiv O[3] }.

Posté par Babou14 (invité)re : Challenge n°123* 27-10-05 à 13:35

Modulo 19, 2002=105\times19+7\equiv 7 donc 2002^n\equiv 7^n

Calculons les puissances successives de 7 modulo 19:


 \\ 7^0=1
 \\ 7^1=7
 \\ 7^2=49=11
 \\ 7^3=77=1
 \\

Donc 2002^n est congru à 1 modulo 19 ssi 3|n

Posté par draluom (invité)re : Challenge n°123* 27-10-05 à 14:43

perduLes solutions de n sont :
n=3k avec k*

Posté par Cetman (invité)Challenge n°123 28-10-05 à 11:16

perduBonjour,

Si n ,
Voici mon résultat :

n = ln(19*p+1) / ln(2002) avec p entier positif

Sans grande conviction,

Cetman

Posté par Toinou_88 (invité)re : Challenge n°123* 29-10-05 à 11:06

gagnéBonjour,
il faut que n soit un multiple de 3.

Posté par bel_jad5 (invité)hi 29-10-05 à 12:46

perduil faut que n=3k...

Posté par
Bcracker
re : Challenge n°123* 30-10-05 à 00:45

perduLa division de 2002n par 19 a pour reste 1 lorsque
la valeur de n est comprise entre 0 et 6.10-10 inclus

C'est-à-dire lorsque 0\le n \le6.10-10

Posté par schumileboss (invité)*challenge en cours* 30-10-05 à 14:39

perdu(2002*0.01)/19

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°123* 30-10-05 à 17:30

Merci à tous de votre participation à cette énigme !

Principale erreur et réponses trop litigieuses pour avoir un smiley :

dire par exemple n = 3k sans préciser k
oublier de mettre 0 qui est une solution...

Donc quelques réponses très limites sur lesquelles on a réfléchi pour attribuer ou pas le smiley.

Posté par goupi1 (invité)challenge 123 30-10-05 à 18:27

perduA puisea,
je ne suis pas d'accord de recevoir un poisson pour 3k car il n'est pas interdit à k de valoir 0 mais c'est pas moi qui décide...

Posté par goupi1 (invité)challenge 123 30-10-05 à 18:48

perduJe m'excuse d'insister mais j'ai consulté les réponses. Parmi les "bonnes réponses" très peu ont mis explicitement 0. J'ai compté 14 réponses plus une fausse (excuse moi borneo je ne t'en veux pas).
Je mets donc un poisson au correcteur. Et toc !

Posté par
borneo
re : Challenge n°123* 31-10-05 à 00:49

gagnéM'enfin... pourquoi ma réponse serait fausse, alors que j'ai répondu (comme la plupart des gens) "les multiples de 3" ?

Je pense que le correcteur a éliminé les gens qui ont explicitement exclu 0 c'est à dire qui ont répondu n = 3k avec k*

Posté par
sebmusik
re : Challenge n°123* 31-10-05 à 08:59

gagnéje pense qu'il fallait ecrire quelque chose dans ce genre :
--> quand n est un entier naturel de la forme n=3p (p entier.)

p entier peut prendre 0 comme valeur
et lorsque tu dis les multiples de 3 ça inclue 3x(-2)=-6 non ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°123* 31-10-05 à 10:30

goupi1

je t'ai mis un poisson, non pas que tu n'es pas dit que 0 était possible
mais parceque tu n'as pas précisé k, et donc il peut très bien être un réel quelconque puisque tu n'as pas précisé, et dans ce cas ce n'est plus bon...

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 14:53

perdule probleme c que ce "petit" exo ne merite ps le nom d enigme

Posté par
infophile
re : Challenge n°123* 02-11-05 à 13:40

>> borneo

Pourquoi ne pas avoir utilisé excel ?

Je me suis servi de PUISSANCE et MOD pour conclure (avec une macro sur les grands nombres), les modulos sont toujours 7,11,1 ... en  boucle donc ça marche pour les multiples de 3

Encore merci pour la géo dans l'espace

Posté par
borneo
re : Challenge n°123* 03-11-05 à 17:46

gagnéCoucou Kevin, mais si, j'ai pris excel, seulement les nombres étaient trop grands, il a calé à partir de puissnce 3. Trop tôt pour que je remarque la périodicité. Il a donc fallu que je me plonge dans les modulos, mes souvenirs de terminale étant trop flous..., et mon entourage pas décidé à m'aider. Du coup ça m'a fait une bonne révision. Et j'ai découvert la fonction MOD dans excel, je ne la connaissais pas. Je ne connais pas non plus la macro des grands nombres C koi ?

Posté par
jacques1313
re : Challenge n°123* 04-01-06 à 09:09

gagnéIl me semble qu'on a attribué à tort un poisson à jams qui a donné la bonne réponse.

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°123* 04-01-06 à 09:14

gagnébonjour jacques

n'est-ce pas à cause du N* ?

n peut être nul... ?

Philoux

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 27:39:19.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !