Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Challenge n°16 **

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
10-10-04 à 18:46

Je veux les deux solutions possibles

1 --> multiple de 12
2 --> multiple de 11
3 --> multiple de 11
4 --> multiple de 12

clôture demain
bonne chance

Challenge n°16

Posté par
siOk
re : Challenge n°16 ** 10-10-04 à 19:16

perduBonjour,


4 4
8 4

8 4
4 4

Posté par maroon5girl (invité)re : Challenge n°16 ** 10-10-04 à 20:46

perduBon ben je sais pas si c'est ça kil fo faire mai bon je tente le coup...
alor je pense kil fo remplir le tablo....lol
dc deux solutions :
11  11         12  11
12  11         12  12

poulala jcroi ke c nimporte koi ce ke j'ai mi lol c'est pas grave lol

Posté par
siOk
re : Challenge n°16 ** 10-10-04 à 20:57

perduBonjour,


Puisque le "maitre du jeu" Puisea m'invite à expliciter les consignes, je le fais volontiers ... mais par le canal caché: à lui de prendre la décision de publier une aide ou non avant la clôture de l'enigme.

Je respecterai bien entendu la décision.


J'ai compris qu'il fallait mettre un chiffre par case ... c'est un "chiffre croisé" par analogie aux mots croisés.

Les phrases correspondent aux définitions "horizontalement et verticalement".

Cette interprétation donne bien deux cas possibles.


Enfin si j'ai bien compris

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Challenge n°16 ** 10-10-04 à 21:00

perdubonjour,
Si je lis bien la figure on a 1 = 2 = 3 = 4 car on considère qu'il s'agit d'un grand carré séparé en 4 petits carrés.
Alors selon moi je dirai que que la solution (je n'en vois pas deux...) est k * 132 ou k est un entier naturel

Posté par
dad97 Correcteur
re : Challenge n°16 ** 10-10-04 à 21:09

gagné8 8
4 8


4 4
8 4

A moins que tu préfères :

IV IV
VIII IV

VIII VIII
IV VIII

Posté par plx88 (invité)re : Challenge n°16 ** 10-10-04 à 21:21

solution 1
0  0
0  0

solution 2
4  4
8  4

Posté par cloclo11 (invité)re : Challenge n°16 ** 10-10-04 à 21:31

gagnéSalut,
0000 première solution triviale et
1:48
2:44
3:44
4:84
Salutations mathématiques

Posté par Dadsy (invité)re : Challenge n°16 ** 10-10-04 à 21:42

perduJ'ai compris par 1 => x de 12 que la colonne comporté uniquement des multiples de 12 et ainsi de suite, donc :

S = { 132k , k € Z }

Mais j'ai du me chier vu qu'il faut 2 réponses

Posté par Graubill (invité)re : Challenge n°16 ** 10-10-04 à 22:05

gagné44
84

et

88
48

Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°16 ** 11-10-04 à 03:25

gagnéPremière solution:

4-4
8-4

Deuxième solution:

8-8
4-8

Posté par moor31 (invité)re : Challenge n°16 ** 11-10-04 à 10:43

perduJe suppose que 1 correspond à la somme des deux nombres de la première colonne, en tout cas j'ai fait l'exercice dans ce sens, Puisea, je te demande donc un peu d'indulgence si ce n'était pas tout à fait cela parce qu'il n'y avait pas de consigne, cela pourrait tout aussi bien être le produit des deux nobres de la première colone, j'ai fait les deux mais l'endroit ou je n'ai que deux résultats correspond à la première méthode donc...
Voilà, après tout ce blabla les deux réponses :
12*k  120*k
0    12*k
et
11*k  0
  k   11*k
Pour k appartenant à IN*
Voilà, j'espère que c'est cela que tu attendait !!!

@+++

Moor31

Posté par
muriel Correcteur
re : Challenge n°16 ** 11-10-04 à 14:08

perdubonjour,
je dois avoir des problèmes de compréhension, car je ne sais même pas ce qu'il faut faire.
conclusio: je vais donner mes propres questions:
trouver les nombres dans les cases telles qu'ils vérifient les propriétés.
réponse:
\begin{tabular}{c|c|c|}\hline  &1&2\\\hline 3&132k_1&11k_2\\\hline 4&12k_3&132k_4\\\end{tabular}
(avec k_i entiers relatifs)
mais dans ce cas, il n'y a pas 2 solutions possibles, il y en a plusieurs
donc ce ne doit pas être ceci.

mais je ne trouve pas d'autre problème à poser, à moins que c'est ceci l'énigme, chercher les problèmes qu'on pourrait poser avec ces données.
donc il faut que j'en trouve un autre?

Posté par Myst (invité)re : Challenge n°16 ** 11-10-04 à 20:06

gagnéSolution 1 :
44
84

Solution 2 :
00
00
(0 est en effet multiple de tout entier relatif, et en particulier de 11 et de 12 !)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°16 ** 11-10-04 à 20:09

Alors je dois dire que cette énigme n'a pas été un franc succès, et c'est en parti de ma faute, en effet j'ai choisi une énigme sur un site renommé de maths, l'ennoncé est tel quel et est vraiment très ambigue. Personellement je ne l'ai pas compris... En tout les cas la bonne réponse était :

8  8
4  8

4  4
8  4

Pourriez-vous expliquer à la communauté, chers gagnants de cette énigme, comment vous avez déduis cette réponse ?


PS : pour répondre à myst, 0 n'est pas un multiple car par définition un multiple d'un nombre x est un chiffre par lequel on peut diviser x, or il ne faut jamais mettre en dénominateur 0 puisque cela est impossible, et interdit

Posté par Myst (invité)re : Challenge n°16 ** 11-10-04 à 20:17

gagnéJe conteste !

Le site : http://www.aromath.net/Page.php?IDP=651&IDD=0 précise vers le début que 0 est multiple de tous les entiers.

Je rappelle pour mémoire la définition d'un multiple.
a est un multiple de b s'il existe un entier relatif k tel que a = k x b. Si l'on prend k = 0, on a, b , k x b = 0, donc 0 multiple de b.

Donc 0 est bel et bien multiple de tout entier relatif.
Tous ceux qui ont répondu une grille remplie de 0 ne méritent pas le poisson.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°16 ** 11-10-04 à 20:33

GRRRRRR vous avez pas finis de contester lol !! sur le site sur  lequel j'ai trouvé cette énigme me donne comme réponse celle citée ci dessus... Mias de part ma bonté je m'incline et j'accorde à ceux qui ont mis une grille de 0 + une des réponses attendue un smiley...

et plus de contestation, car sinon..

Posté par Myst (invité)re : Challenge n°16 ** 11-10-04 à 20:35

gagnéMerci !

Posté par moor31 (invité)re : Challenge n°16 ** 11-10-04 à 20:36

perduPuisea, je suis bien remonté contre toi, ton enigme est honteuse, sans consigne on ne peux pas y arriver sauf si on connait par avance la réponse !!!
Je suis degouté d'y avoir participé, elle ne m'as servie qu'à perdre la première place.
Franchement si le but de l'enigme est de trouver la question autant demander à  un âne de donner une valeur approchée de 2
@+++
Moor31 trop dégouté

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Challenge n°16 ** 11-10-04 à 20:39

Allons moor31, faut pas prendre ces énigmes si à coeur. Si tu ne trompais jamais, il n'y aurait pas d'attrait au jeu...
Et puis, la fin du mois est encore loin, tu auras tout le temps de regagner ta place d'ici là

Posté par Myst (invité)re : Challenge n°16 ** 11-10-04 à 20:39

gagnéEuh... là c'est un peu exagéré comme contestation, parce que l'énigme était relativement compréhensible... je pense que la plupart des gens qui l'ont trouvée ne la connaissaient pas, si ?

Paix et amour sur ce forum !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°16 ** 11-10-04 à 20:40

Ola moor31 !! du calme, primo tu n'es pas obligé de participer à une énigme que tu comprends pas comme ca tu ne perds pas de points et tu restais à ta première place, deuxio ce n'est pas une compétition mais les énigmes sont là pour la détente et tertio cette énigme a été trouvé sur unsite reformulant les questions qui ont été posé lors d'un concour national facultatif de maths aux élèves de niveaux troisième (france) en belgique...

Voila, en espérant que ton antipathie envers moi se calme, je te souhaite tout de même une bonne fin de soirée

Posté par Dardentor (invité)re : Challenge n°16 ** 11-10-04 à 20:45

J'ai beau chercher , je en comprend ABSOLUMENT pas les résultas , on pourrait m'expliquer ??

Posté par cloclo11 (invité)réclamation 11-10-04 à 21:18

gagnéon m'a compté faux alors que j'ai même réponse que MYST...
Je porte réclamation officielle auprès des hautes autorités ...sinon...tant pis...

Posté par
dad97 Correcteur
re : Challenge n°16 ** 11-10-04 à 21:53

gagnéBonjour :

Soit

a b
c d

j'ai supposé que a,b,c et d était des chiffres (donc des entiers entre 0 et 9)

Rappel :
un nombre est divisible par 11 si la différence de ces chiffres de rang pair et de ces chiffres de rang impairs est un multiple de 11

comme on a une différence de chiffres entre 0 et 9 la seul manière d'avoir un multiple de 11 est que

a-b=0
b-d=0

on obtient donc déjà que a=b=d

ensuite :

si a=1 il y a un problème 1c est uun multiple de 12 ssi c=2 mais alors c1 n'est pas un multiple de 12

si a=2 il y a un problème 2c est un multiple de 12 ssi c=4 mais alors c2 n'est pas un multiple de 12

si a=3 il y a un problème 3c est un multiple de 12 ssi c=6 mais alors c3 n'est pas un multiple de 12

si a=4 alors 4c est un multiple de 12 ssi c=8 et on vérifie alors que c4 est un multiple de 12.

etc...

Salut

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°16 ** 12-10-04 à 12:54

cloclo tu as mis :
1:48
2:44
3:44
4:84

tu n'as fait que déplacer le 8, ce qui revient exactement au même, ce n'est donc pas deux possibilités distinctes, mais une seule...

en revanche myst à mis :
00
00
comme deuxième solution, donc si vous avez deux des solutions suivantes vous avez bon :

00
00

44
84

et

88
48

Posté par cloclo11 (invité)j insiste 12-10-04 à 21:38

gagnéJe ne lache pas le morceau! J'ai écrit 0000 solution triviale...
Il fallait comprendre tableau carré d'ordre 2 correspondant à la matrice nulle!!!!
Je réclame mon dû...Si possible sinon pas grave.
Salut et bravo pour le dynamisme du site.
Vivent les maths and matik

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°16 ** 12-10-04 à 22:55

oups pardon, en effet tu as raison, j'avais lu trop vite ton message, voila un beau gros smiley à son papa

Posté par cloclo11 (invité)Merci!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 14-10-04 à 21:01

gagnéAlors là je dis bravo!!!!!!!!!!!

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 07:20:04.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !