Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°164 : partie de basket*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
07-03-06 à 13:01

Bonjour à tous, nouvelle énigme :

Un terrain de basket possède le marquage d'un cercle dont le centre est le milieu du terrain et dont le rayon est de deux mètres. Lors d'un match amical, les deux joueurs qui se dispute la mise en jeu du ballon sont chacun placés à un mètre du centre du terrain et l'alignement de ces deux joueurs est parallèle à la longueur du terrain et donc perpendiculaire à la médiane du terrain - passant par le milieu de l'aire de jeu. Quatre autres joueurs sont placés de telle sorte qu'ils forment un rectangle, inscrit dans le cercle central, dont la largeur est parallèle à la médiane et mesure deux mètres. Quelle est l'aire exacte de la figure représentée par la formation de ces six joueurs ?

Bonne chance à tous !

Posté par
Rouliane
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 13:06

perduProblème impossible, au basket, lors de la mise en jeu, aucun joueur ne peut etre sur le cercle central hormis les 2 qui se disputent le ballon.

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 13:42

gagnéUne petite ambiguité sur la question posée .. Quelle est l'aire demandée .
J'ai considéré que c'était l'aire ABFCDE.
Il suffit de calculer l'aire de deux trapèzes identiques de bases (2 m et 23 m) et de hauteur 1 m.
L'aire de la fidure est donc égale à (2+23) m2, soit environ 5,464 m2.

Si on considérait que c'est l'aire AEFBCD , qui était à trouver. Le résultat est (33 -1) m2.

Le rectangle ABCD a une aire de (43) m2 et un trapèze (ABFE par exemple)a une aire de ( 3 +1) m2.



Challenge n°164 : partie de basket

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 13:43

gagnébonjour

énoncé pas clair => réponse sujette à

je prends le risque, ce n'est qu'un jeu

O : origine des cercles

M et N les 2 joueurs initiaux se trouvent sur le cercle de centre O et rayon 1
MN // x'Ox

soit t un paramètre variant entre 0 et pi/2

alors M(cost;sint) et N(-cost;sint)

PQRS sont les autres joueurs situés sur le cercle de rayon 2

si la largeur vaut 2 => la demi-longueur vaut V(2²-1²)=V3

Le rectangle est de dimmension 2V3 sur 2 et a pour surface 4V3

C'est cette notion de surface qui n'est pas claire dans l'énoncé

Je suppose que la surface cherchée de la figure réalisée vaut Rectangle moins trapèze mais cette définition est sujette à discussion

dans ce cas Trapèze= (2V3+2cost)(1-sint)/2 = (cost+V3)(1-sint)

la surface cherchée est donc : 4V3-trapèze

S = 4V3 - (cost+V3)(1-sint) avec t variant de 0 à pi/2

Pour des raisons de symétrie de ma définition de la figure, pour t<0 j'ai :

S = 4V3 - (cost+V3)(1+sint) avec t variant de -pi/2 à 0 (t est remplacé en -t)

d'où la courbe ci-jointe.

A moins d'avoir mal interprêté l'énoncé, merci pour l'énigme quand même...

Philoux

la figure n'étant pas définie de façon non ambigüe, il risque d'y avoir :

- soit de nombreuses solutions différentes,

- soit des polémiques...

Bon courage à puisea

Philoux





Challenge n°164 : partie de basket

Posté par goupi1 (invité)Challenge n°164 : partie de basket 07-03-06 à 13:44

gagnéBonjour
5.4641m² environ soit 2(V3 + 1)m²

Posté par
infophile
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 14:02

gagnéBonjour

En appliquant le théorème de pythagore et en connaissant la formule de l'aire d'un trapèze, j'obtiens pour l'aire de la formation des six joueurs :

4$ \red \rm \fbox{2+2\sqrt{3} m^2}

Merci pour l'énigme

Kévin

Posté par
caylus
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 14:02

gagnéBonjour,
\fbox{2.(1+\sqr{3})}
sauf erreur de compréhension !



Challenge n°164 : partie de basket

Posté par
vince909
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 14:03

gagnéBonjour,

L'aire exacte de la figure formée par les 6 joueurs est, en m2, de 4 \times sin(\frac{\pi}{3}) + 2.

En arrondissant à la 4e décimale, on trouve une valeur approchée de 5,4641 m2.

Merci pour l'énigme.

Posté par
manpower
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 14:03

gagnéBonjour,

Huummm une seule étoile ? Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris...
En plus je n'ai pas du tout le temps de détailler (manif oblige )
donc a priori je dirai 3$ \rm \red 2\sqrt{3}+2 pour un hexagone ressemblant à ce truc :
\--/
/--\
(je sais, c'est très moche!)

N.B: Il peut aussi s'agir de l'enveloppe convexe formée par les 6 points, i.e. le rectangle d'aire 4\sqrt{3}...

Posté par
master_och
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 14:28

perduSalut
je trouve un aire de (133)/4 m3

Posté par ptitjean (invité)re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 14:48

gagnésalut,

l'aire de la zone vaut 2(1+\sqrt{3})

Merci
Ptitjean

Posté par
titibzh
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 14:53

gagnéLa réponse est 2\sqsrt{3}+2

Posté par
lilouf
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 14:59

gagnéBonjour,

Le schéma n'est pas à la bonne échelle !!!
L'aire à trouver est celle faite par les trapèzes CABD et FABE.
Avec pythagore je trouve GE = 3
donc FE = 23

et avec l'aire de trapèze je trouve :

2 x (3 + 1) m²

Merci pour l'énigme
Lilouf

Challenge n°164 : partie de basket

Posté par
jacques1313
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 15:33

gagnéSi j'ai bien compris l'énoncé, la figure devrait ressembler au polygone en pointillés bleus sur la figure.
Elle est composée de deux trapèzes de mêmes dimensions dont on connaît la hauteur (h=1 m) et la petite base (b=2 m).
Si j'appelle B la grande base, on a d'après l'équation du cercle \frac{B^2}{4}+1=4 d'où B=2\sqrt{3}.
L'aire des deux trapèzes (et de la figure) vaut donc (B+b)×h, soit 2(\sqrt{3}+1) m².

Challenge n°164 : partie de basket

Posté par
Livia_C
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 15:41

gagnéBonjur,

L'aire: 2+2√3

Merci pour l'énigme

Posté par
chaudrack
basket 07-03-06 à 16:03

perdubonjour, ma réponse est:

Aire = 2(3 - 1)

Posté par
borneo
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 16:49

gagnéBonjour,
l'aire recherchée (en m2) est  2 + 4*sin60°

merci pour l'énigme

Posté par nenette2502 (invité)re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 16:53

perduL'aire exacte de la figure représentée par les 6 joueurs est de 4*(3^(1/2)) m²

Posté par Pierre Carré (invité)Challenge n° 164 07-03-06 à 17:23

gagnéBonsoir !

L'aire du polygone ayant pour sommets les emplacements des six joueurs vaut 2\,(1+\sqrt{3}) m².

Au plaisir.

Posté par
benitoelputoamo
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 17:43

gagnéBonjour,

Je trouve que l'aire de la figure représentée par la formation de ces six joueurs est égale à :
\fbox{(2\sqrt{3}+2)\approx 5,46 m^2

Merci pour l'énigme,
Benoit

Posté par
geo3
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 17:58

gagnéBonjour
L'aire de la figure représentée par la formation de ces six joueurs est
3$\red 2+2\sqrt{3}


Posté par
Youpi
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 18:07

gagnél'aire exacte en m² de cette figure est : 4$ \blue \fbox{A=2(\sqrt3+1)}

Posté par xav74 (invité)re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 18:18

perdula largeur du rectangle est donné est vaut 2m.
reste à calculer la longueur.
le centre O, le joueur central A et un des joueurs à coté de A qu'on appelle B forme un triangle rectangle en A avec OA=1 et OB=2 car B est sur le cercle.
Théorème de Pythagore : AB = V3 donc la longueur du rectangle est de 2V3.
L'aire est de 6.93 m²

Posté par olbest (invité)salut, 07-03-06 à 18:18

L'aire de la figure est de :
environ 5,46 metres carré.


Merci pour l'enigme     Olivier.

Posté par alex H (invité)re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 18:49

perdubonjour

la réponse est 8m²

merci pour l'énigme

Posté par hervé (invité)re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 20:54

perduBonjour.
On montre facilement que le rectangle est en fait un carré.
Ainsi, les joueurs de mise en jeu sont eux aussi sur ce carré.
L'aire cherchée est donc l'aire d'un carré de côté 2m, soit 4 m².
A+

Posté par
piepalm
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 22:51

gagné2(1+V3), si V désigne la racine carrée

Posté par
franz
re : Challenge n°164 : partie de basket* 07-03-06 à 23:43

gagné           4$\red 2 + 2\sqrt 3 \;\approx\; 5,46\,m^2

Posté par
chada lach
re : Challenge n°164 : partie de basket* 08-03-06 à 00:09

gagnéBonjour,
la réponce est : 2+2*racine3 m^2
et merci

Posté par minocha (invité)re : Challenge n°164 : partie de basket* 08-03-06 à 00:32

perdusalut
pour trouver la surface formé par les 6 joueurs il suffit de trouver la surface formé par les quatres dérniers car la largeur est parallèle au médiane et 1 inférieur à 2.Et alors pour trouver la surface desquatre jours on le dévise par quatre par le centre est de joureurs.et on trouvant 4 triangles du même surface 2*2/2 et ça donne 2 puis on le multiplie par quatre
4*2=8mètres
et voila
bonne chance à tous

Posté par Willw (invité)re : Challenge n°164 : partie de basket* 08-03-06 à 00:54

gagnéBonjour,

En prenant un RON (O;i,j) avec O le centre du terrain, et notant zi l'angle (i,OAi) (Ai la position du joueur i), on a:
x1 = x2 = 0 ; y1 = 1 et y2 = -1

x3 = 2/2 = 1 puis 2.cos(z3) = x3 <=> z3 = /3
Puis: y3 = 2.sin(z3) = 3
Donc A3(1,3)

De même avec A4(1,-3),A5(-1,-3),A6(-1,3)

Donc le rectangle inscrit a un aire de AR = 2.23 = 43 m2



Il faut donc retrancher à cette aire les deux triangles excédentaires qui ont pour aire: AT = 1/2.(2.((3) - 1) = (3) - 1 m2

Ainsi, la figure formée par les six joueurs a pour aire:
AF = AR - 2AT = 2(3) + 2 m2

Voilà, j'espère ne pas avoir commis d'erreur, je dors un peu donc bon…  

Merci pour l'énigme

Will

Challenge n°164 : partie de basket

Posté par hervé (invité)re : Challenge n°164 : partie de basket* 08-03-06 à 04:00

perduLamentable !!!
Précipitation + petit dessin griffoné dans un coin de brouillon + au petit matin avant le petit déjeuner = plantade monumentale.
Je mérite 2 poissons.
Hervé.

Posté par
jugo
re : Challenge n°164 : partie de basket* 08-03-06 à 08:37

gagnéSi j'ai bien compris la position des joueurs, l'aire demandée vaut :

2 (√3 + 1) m²
( = env. 5,4641 m² )

Posté par
chada lach
re : Challenge n°164 : partie de basket* 08-03-06 à 11:56

gagnésalut,
Désolai pour la première réponse
ma solution est donc est 6m²
et encore pardon

Posté par
gloubi
re : Challenge n°164 : partie de basket* 08-03-06 à 13:04

gagnéBonjour,

Si j'ai bien compris la question (rien n'est moins sûr), on cherche l'aire d'une figure qui est la réunion de quatre trapèzes rectangles de grande base racine de 3 mètres, petite base 1 mètre et hauteur 1 mètre.
Le résultat exact est: 2 + 2 racine(3), soit environ 5.4641 m².

A+,
gloubi

Challenge n°164 : partie de basket

Posté par
benitoelputoamo
re : Challenge n°164 : partie de basket* 08-03-06 à 14:31

gagnéEt une petite image pour la route!
C'est bien l'aire rose qu'il faut calculer???

P.S : Vive GeoGebra!

Challenge n°164 : partie de basket

Posté par Miss red (invité)Partie de basket 08-03-06 à 19:21

perduBon par ici le poisson je suis pas du tout sure de moi j'ai trouvé 4 mètres carré c'est pas normal à mon avis mais c'est pas grave j'aurais essayé
++ et merci pour l'énigme

Posté par savoie (invité)re : Challenge n°164 : partie de basket* 08-03-06 à 20:16

gagnéBonjour,

J'ai eu beau relire 15 fois l'énigme, j'ai toujours l'impression qu'il manque une donnée. Tant pis je me lance :

On sait que les 2 premiers joueurs sont sur un cercle de rayon 1 m. Je suppose que la ligne sur laquelle sont les 2 premiers joueurs passe par le centre du terrain (et du cercle).

Dans ce cas la solution est :

Aire du rectancle formée par les 4 autres joueurs - aire du trapèze formé par les 2 premiers joueurs et 2 autres.

Aire du rectangle : 4 * racine(3).
Aire du trapèze : 1/2 * (2 * racine(3)+ 2) = racine (3) + 1

Donc aire de la figure représentée par les 6 joueurs : 3 x racine(3) - 1
Soit environ 4.20 m².

Merci pour cette énigme, en supposant que mon hypothèse de départ est bonne.

Donc aire de  

Posté par
motomaniaq
re : Challenge n°164 : partie de basket* 08-03-06 à 20:23

gagné"joueurs qui se dispute la mise en jeu" ---> oh la grosse faute

sinon pour l'aire..
déjà, il y a le caré de côté 1 ==> 4m²
ensuite viennent 4 triangles identiques..
4 * ((V3-1)/2= 2V3-2m²

donc l'aire de la figure est  (2V3 + 2)m²
soit environ 5.46 m²

Posté par
chardassau
re : Challenge n°164 : partie de basket* 08-03-06 à 21:07

perduaire=43

Posté par
kiko21
re : Challenge n°164 : partie de basket 08-03-06 à 22:13

gagnéBonsoir,

L'aire exacte est ( 2 + 23 ) m2
soit à peu près 5,4641 m2.
C'est la somme de 2 trapèzes identiques de grande base 23 m, de petite base 2 m, et de hauteur 1 m.

A bientôt, KiKo21.

Challenge n°164 : partie de basket

Posté par
jacques1313
re : Challenge n°164 : partie de basket* 09-03-06 à 08:56

gagnéEn y réfléchissant à deux fois, je trouve quatre autres figures possibles...

Challenge n°164 : partie de basket

Posté par aurélb (invité)re : Challenge n°164 : partie de basket* 09-03-06 à 10:43

perdualors, j'hesite à répondre parce que j'ai un peu peur du poisson. C'est que je ne suis pas trop sûre d'avoir tout compris dans l'énoncé...
Voilà si j'ai bien compris l'aire demandee est celle du rectangle formée par les 4 derniers joueurs soit :
2*12 m²

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°164 : partie de basket* 09-03-06 à 10:44

gagnébonjour,

AIRE(en m²) = RACINE(12)+2

Posté par celinenounours (invité)partie de basket 09-03-06 à 14:52

gagnéLe plus dûr pour moi a été de comprendre la position des joueurs. Si j'ai bien saisi, j'obtiens la figure représentée ci-dessous...

Pour trouver l'aire totale, on procèdera en deux étapes : l'aire bleue + les quatre grises.

L'aire bleue est un carré de 2 m de côté donc Aire bleue = 4 cm2

Les aires grises sont des triangles rectangles
   de base : 3 - 1
   de hauteur : 1
donc Aire grise = 1/2 . ( 3 - 1 )

Je trouve donc Aire totale = 2 + 23 cm2

partie de basket

Posté par alex H (invité)re : Challenge n°164 : partie de basket* 09-03-06 à 19:04

perdubonjour, la reponse est 6 m²

Posté par
minusc
re : Challenge n°164 : partie de basket* 09-03-06 à 19:40

perduBonjour,

   Pour ma part, je trouve une aire de 4\sqrt3 m^2 , s'agissant en fait de l'aire du rectangle puisque le cercle sur lequel se situent les deux premiers joueurs se situe dans le rectangle...

Posté par doctorfox (invité)proposition 09-03-06 à 21:15

perdula reponse est 2[sup][/sup]

Posté par doctorfox (invité)proposition 09-03-06 à 21:16

perdureponse=4m[sup][/sup]

Posté par pitchoune064 (invité)re : Challenge n°164 : partie de basket* 09-03-06 à 22:06

perdul'aire est de 2

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 23:31:43.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !