Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°166 : lecteur DVD*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
15-03-06 à 21:45

Bonsoir, nouvelle énigme :

Laurent et Lucie veulent acheter un lecteur de DVD dont le prix est un nombre entier d'euro. Bien que sa tirelire ne soit pas vide, Laurent ne peut s'acheter à lui seul le lecteur car il lui manque 121€. De même, il manque à Lucie 2€. De plus, même à deux, Lucie et Laurent n'ont pas assez d'argent pour acheter le lecteur de DVD. Combien coûte le lecteur ? S'il y a plusieurs possibilités, donnez-les toutes.

Bonne chance à toutes et à tous !

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 15-03-06 à 21:55

gagnéLe lecteur coûte 122 euros (seule solution)

Posté par goupi1 (invité)Challenge n°166 : lecteur DVD 15-03-06 à 21:57

gagnéBonsoir
le lecteur coûte 122 euros

Posté par foxxx (invité)re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 15-03-06 à 22:01

Le lecteur DVD coûte \red \fbox{122} €.

J'espère ne pas faire erreur.

Posté par
evariste
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 15-03-06 à 22:08

gagnéle lecteur coute 122 euros

Posté par
manpower
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 15-03-06 à 22:14

gagnéBonsoir,

En nommant, x (resp. y) la somme dont dispose Laurent resp. Lucie et p le prix du Lecteur-Dvd, on a:
x+121=p et y+2=p  donc x+121=y+2 puis y=x+119
Par ailleurs, à eux deux ils n'ont pas assez d'argent pour acheter ledit lecteur donc x+y<p
On en déduit 2x+119<p soit encore 2x+119<x+121 d'où x<2.
Enfin, la tirelire de Laurent n'étant pas vide \rm x\neq 0
et le prix du lecteur ainsi que la différence avec la somme x étant des nombres entiers, x est également entier !
Il y a donc une unique possibilité : x=1
Ainsi, le lecteur DVD ne peut coûter que 3$ \rm \red 122 euros (Laurent:1€ et Lucie:120€).

Merci pour l'énigme.

Posté par
jacques1313
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 15-03-06 à 22:19

gagnéPour moi, il n'y a qu'une solution : 122 €
Notations : La(urent), Lu(cie) et DVD.

La+121=DVD (on a donc DVD>121)
Lu+2=DVD

Et on sait que La+Lu<DVD
DVD-121+DVD-2<DVD d'où DVD<123.
D'où la conclusion.

Posté par
vince909
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 15-03-06 à 22:30

gagnéBonsoir,

Je trouve que le prix du lecteur de DVD est de 122 €.
En effet, soient x la somme possédée par Laurent, et y celle possédée par Lucie (le tout en €).

On a alors, d'après les données de l'énoncé :

x + 121 = y + 2 = P (avec P le prix du lecteur).

Or, on a également x + y < P
Il en ressort que x < 2 et y < 121.
x est forcément entier, car P est entier, et comme de plus x est non nul, x ne peut valoir que 1, d'où y = 120 et P = 122.
C'est la seule solution respectant les données de l'énoncé.

Merci pour l'énigme !

Posté par
geo3
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 15-03-06 à 22:42

gagnéBonsoir
Le lecteur de DVD coûte 3$\red 122euros

geo3

Posté par savoie (invité)re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 15-03-06 à 22:49

gagnéBonjour,

Le lecteur coûte 122 euros.

Merci pour cette énigme.

Posté par BABA72 (invité)re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 15-03-06 à 23:07

gagnéHello vous,

s'il manque à lucie 2 euros, c'est que Laurent (myself) n'en a qu'un (pas vide)

donc le fameux lecteur coûte pas moins ni pas plus de 122 euros...

bon, je vais me coucher, bonne nuitée,

BABA

Posté par
Youpi
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 15-03-06 à 23:28

gagnéElle sent le piège cette enigme, pourtant je n'en vois pas .... Peut-être que je cherche des poissons là où il n'y en a pas !

Je répond donc une seule possibilité (c'est ce qui me fait douter) :
le lecteur de DVD coûte 122 €uros.

Posté par
borneo
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 15-03-06 à 23:35

gagnéBonsoir
Le lecteur coute 122 euros. Il n'y a pas d'autre réponse.

Merci pour l'énigme

Posté par gravitation (invité)mise en equation 15-03-06 à 23:40

perduvoila jai mis le probleme en equations comme ceci :
p est le prix du dvd
x est l'argent de laurent
y est l'argent de lucie

x+121=p    et    y+2=p
donc  2p=x+y+123
d autre part   x+y est inferieur a p
donc x+y+123 inferieur a p+123
donc  2p      inferieur a p+123
donc  2p-p    inferieur a 123
donc p        inferieur a 123  

on en deduit que le prix du dvd est moins de 123 euros

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 00:20

gagnéBonjour,

A la premiere lecture, il semble que la reponse soit 122 euros.

A la deuxieme lecture, il s'avere que la reponse est bien 122 euros.

Explications:

Etant donne qu'il manque seulement 2 euros a Lucie et que l'apport de l'argent de Laurent ne suffit toujours pas, cela signifie que Laurent a moins de 2 euros (strictement). Or il ne peut avoir 0 euro car sa tirelire n'est pas vide. Il a donc 1 euro et le lecteur coute 122 euros. Lucie, de son cote, possede 120 euros.

Conclusion : Le lecteur DVD coute 122 euros.

minkus

Posté par hervé (invité)re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 03:38

gagnéBonjour.
Je pense que la solution est unique.
Le lecteur DVD coûte 122 euro.
A+

Posté par
Livia_C
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 07:06

gagnéBonjour,

Le lecteur coûte 122 euros.

Merci pour l'énigme.

Posté par
kiko21
re : Challenge n°166 : lecteur DVD 16-03-06 à 09:25

gagnéBonjour,

Comme il ne manque que 2 € à Lucie et malgré la contribution de Laurent,
elle ne peut acheter le lecteur DVD,
Laurent a donc moins de 2 € dans sa tirelire.
Comme elle n'est pas vide, Laurent a donc plus de 0 € dans sa tirelire.

Comme le prix du lecteur DVD est un entier et qu'il manque à Laurent 121 € pour acheter seul le lecteur DVD,
Laurent a donc 1 € dans sa tirelire, seule valeur entière comprise dans l'intervalle ]0;2[.

Ma réponse :
Le prix du lecteur DVD est de (1 + 121) = 122 €

D'autre part, Lucie a 120 € dans sa tirelire.

A bientôt, KiKo21.

Posté par TieOum (invité)Une seule possibilité... 16-03-06 à 09:29

gagnécar la tire-lire de laurent n'est pas vide !

Donc le lecteur ne peut coûter que 122 euros.

Posté par ptitjean (invité)re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 09:40

gagnésalut,

avec x la somme que possède Laurent et y la somme de Lucie.
Soit P le prix du lecteur DVD

On a
121+x=P
2+y=P
x+y<P

Ce qui donne
x+y+123=2P
2P-213<P
P<123

Ce qui nous laisse pour unique solution P=122€

Le lecteur coute 122€

Ptitjean

Posté par
titibzh
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 09:42

gagnéComme la tirelire de laurent n'est pas vide, une seule solution est possible soit un lecteur de dvd à 122 euros.
SInon moi je dis ca, jdis rien mais de nos jours, il y a des lecteurs pour beaucoup moins.
merci pour l'enigme

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 09:47

gagnébonjour

Réponse proposée : 122 €

Méthode proposée :

x=somme de Laurent
y=somme de Lucie
z=coût du lecteur DVD

x+121=z (1)
y+2=z (2)
x+y<z (3)

z entier=> x et y entiers selon (1) et (2)
tireline non vide => x non nul

(3) et (2) => x+y<y+2 => x<2 => x=1
(1) => z=x+121=122

Je ne trouve qu'une solution ( poisson ?)

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par
masterfab2
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 09:54

gagnéje dirais 122€

Posté par Perleflamme (invité)re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 10:02

perdu  Laurent a moins de 2 euros, c'est-à-dire 1 euro ou aucun. Donc, le lecteur de DVD coûte 121 ou 122 euros.

Posté par aurélb (invité)re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 10:10

gagnévoilà pour moi le lecteur dvd coûte 122€
j'ai pas vu de pièges, j'espère que je ne me trompe pas
merci pour ces énigmes

Posté par
gloubi
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 10:41

gagnéBonjour,

- Il manque à Laurent 121 Euros. Sa tirelire n'étant pas vide, le lecteur de DVD valant un nombre entier d'Euros, coûte au moins 122 Euros (1+121).
- Il manque à Lucie 2 Euros, elle en a donc au moins 120.
- Enfin, à eux deux il n'ont pas assez d'argent, donc le lecteur de DVD vaut au minimum 122 Euros.

   Ma réponse: 122 Euros minimum.

A+,
Gloubi

Posté par celinenounours (invité)lecteur DVD 16-03-06 à 11:08

gagnéLe lecteur DVD ne peut couter que 122 €

Soit n : le prix en euro du lecteur DVD (entier positif)
Soit H : la somme dont dispose Laurent pour acheter le lecteur DVD.
Soit F : la somme dont dispose Lucie pour acheter le lecteur DVD.

Il manque 121€ à Laurent donc H = n - 121 , avec H entier (car n et 121 sont entiers)
                                                            et H > 0 car la tirelire de Laurent n'est pas vide.
Il manque 2€ à Lucie donc F = n - 2 , avec F entier (car n et 2 sont entiers).
A eux deux ils ne peuvent pas non plus s'acheter le lecteur DVD donc F + H < n.

F + H < n
(n-2)+(n-121)<n   en remplaçant F et H
2n-123<n
n<123

n est entier donc n=122€ peut être solution, alors H=1€ et F=120€. La solution fonctionne (1+120<122)
                         n=121€ peut être solution, alors H=0€ et F=119€ IMPOSSIBLE car on doit avoir H>0
Il n'y a donc qu'une seule et unique solution!!


N.B. : Je remarque le fait que Lucie a plus d'économies que Laurent (ce n'est rien de le dire), c'est souvent vrai, les femmes savent mieux gérer un budget que les hommes...

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 11:58

gagnébonjour,

Je dirais que le lecteur coute 122 €

Posté par
caylus
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 12:00

gagnéBonjour,


Le lecteur de DVD coûte \fbox{122}€ en supposant que les tirelires de Laurent et de Lucie contiennent des nombres positifs d'euros.

Posté par papou_28 (invité)réponse 16-03-06 à 12:49

perduSoit x l'argent de Laurent
Soit y l'argent de Lucie.
On a :
x+121=y+2
x+y<x+121
x+y<y+2

Ainsi x + 121 = y + 2
y<121
x < 2

Comme la tirelire de Laurent n'est pas vide et que la somme x+y ne peut pas être égale au prix du DVD, on a
x= 1 et donc y=120

Ainsi Laurent a 1€ et Lucie a 120€

Posté par noella2 (invité)re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 13:31

gagnéSoit X le montant du DVD

Soit LA l'argent de Laurent
LA >0 sa tirelire n'est pas vide
LA= X-121 il lui manque 121 euros

Soit LU l'argent de Lucie
LU= X-2 il lui manque 2 euros

l'argent de Laurent et de lucie
LA+LU= X-121 +X-2= 2 X -123

2X-123<X leur argent cumulé ne suffit pas à acheté le DVD
X< 123
Comme X est un nombre entier, procédons par tatonnement et essayons X=122
Donc LA= 1 l'hypothèse LA>0 est respectée
LU= 120 euros

En revanche, si X= 121
LA=0 l'hypothèse tirelire non vide pas satisfait

le montant du DVD s'élève à 122 euros
Laurent a 1 euro
Lucie détient 120 euros

Posté par
ireeti
lecteur DVD 16-03-06 à 14:07

gagné
  bonjour,le lecteur DVD coûte 122 euros.

Amicalement ireeti.

Posté par
atomium
Challenge n° 166: lecteur DVD. 16-03-06 à 14:58

gagnéBonjour à tous,

Puisque l'énoncé mentionne que la tirelire de Laurent n'est pas vide, je ne vois qu'une possibilité pour le coût de ce lecteur de DVD; ce serait 122 €.

Dans ce cas, la tirelire de Laurent contient 1 € et celle de Lucie 120 €.

atomium.

Posté par
chaudrack
J ai bein tout lu cette fois! 16-03-06 à 15:34

gagnéBonjour, et merci pour votre énigme!

alors, j'ai bien tout lu et espère vraiment obtenir un smiley cette fois-ci!

Si on analyse les données, on s'apperçois qu'une seule possibilité existe:

Laurent possède 1 euros (sa tirelire n'est donc pas vide! SINON il y aurait eu une seconde possibilité)
Lucie en possède 120
A eux deux ils ont 121 euros!

Le lecteur coute donc 122 euros (1+121 et 120+2), ils n'ont donc pas assez d'argent pour l'acheter!

Merci

Posté par
infophile
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 15:48

gagnéBonjour

Le lecteur DVD coûte 4$ \blue 122 euros (unique possibilité)

Merci pour l'énigme  

Kévin

Posté par
lilouf
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 16:21

gagnéBonjour,

Prix du lecteur : 122 €

Comme la tirelire de Laurent n'est pas vide, il a au moins 1 €.
Ce qui veut dire que le lecteur DVD coûte au moins 122 € et donc Lucie a au moins 120 €. Dans ce cas, à eux 2 ils ont 121 € ce qui n'est pas suffisant pour le payer.

Avec Excel je vois que c'est la seule réponse possible.

A+
Merci
Lilouf


Posté par Louise D (invité)re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 17:51

gagnésalut,

en n'étant pas sûre du tout je vais dire que :

\red\fbox{\textrm Le lecteur dvd coute 122 euros}

Louise

Posté par alex H (invité)re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 18:28

gagnébonjour

le lecteur dvd coute 122 euros car si x-121+x-2 < x,     x doit etre inférieur a 123 euros
de plus la tirelire de Laurnet n'est pas vide,
x doit etre supérieur a 121 euros
ce ne peut donc etre que 122euros

Posté par byleth (invité)re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 18:36

gagnéprix du lecteur DVD : 122 Euros

Posté par PolytechMars (invité)Miaouw 16-03-06 à 19:05

perduBonsoir,
donc les solutions pour le prix du lecteur dvd sont tous les entiers superieurs ou égal à 121€.. Bien que la tirelire de Laurent ne soit pas vide il y a peut etre moins d'un euros...
Miaouw et bon appétit

Posté par
franz
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 19:17

gagnéLe DVD coûte 122 €

Posté par khéops (invité)lecteur dvd 16-03-06 à 19:50

perdule lectuer coute 123 euro

Posté par
nomis
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 20:14

perdu122€ ou 121€

Posté par
_Estelle_
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 21:22

gagnéBonjour,

Le lecteur coûte 122€.

Merci pour l'énigme.

Estelle

Posté par olbest (invité)Bon jour 16-03-06 à 21:26

Je ne trouve qu'une seule possibilité, le prix du lecteur DVD est de:
122 euros.


Merci pour l'enigme.
Olivier.

Posté par
loulouzib
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 22:11

gagnési il manque 2 euros a Lucie et si avec Laurent elle ne peut pas acheter le lecteur DVD, cela veut dire que Laurent a seulement un euro en poche (sa tirelire n'étant pas vide).
Le lecteur coûte donc 122 euros.
Louis

Posté par Torpedo (invité)re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 22:19

gagnéSalut !

Je trouve une seule possibilité qui est que le lecteur coûte 122 Euros !

Posté par
laurrre
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 16-03-06 à 22:51

gagnéle lecteur coûte 122€, Laurent a donc 1 euro au départ et Lucie 120.
c'est l'unique solution étant donné que Laurent n'as pas une tirelire vide.

Posté par
minusc
re : Challenge n°166 : lecteur DVD* 17-03-06 à 00:25

perduBonjour

   Si on appelle P le prix du lecteur DVD, H ce que possède Laurent et F ce que possède Lucie, on a :

H=P-121
F=P-2
Et H+F=2P-123\le P soit 122 \le P \le 123

Ainsi le lecteur coûte 122€ ou 123€...
(Pauvre Lucie, elle peut pas beaucoup compter sur Laurent !! )

Merci !

Posté par
abdel62750
j ai la reponse 17-03-06 à 09:19

gagnéle DVD coute 122€

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 21:29:17.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !