

Bonjour à tous, nouvelle énigme :
Sachant que l(x;y) avec x et y dans N est la longueur de la "spirale carrée" (telle que le début est dessiné) partant du point de coordonnées (0 ; 0) au point de coordonnées (x ; y) et que dans ce principe, l(A) = 33.
Exprimez en fonction de n : l(B) avec B( n ; 0) (n > 0).
Et donnez l(2006;2006).
Bonne chance à tous !
l(1,-1)=2; l(-1,1)=2(1+2)=6
... l(n,-n)=2(1+2+...(2n-1)=2n(2n-1)
l(-n,n)=2(1+2+...+2n)=2n(2n+1)
donc l(B)=l(n,0)=l(n,-n)+n=2n(2n-1)+n=n(4n-1)
l(n,n)=l(n,0)+n=4n^2
l(2006,2006)=16096144
On démarre sur les chapeaux de roues...
Donc je propose l(n ; 0) = n(4n-1).
Et l(2006 ; 2006) = l(2006 ; 0) + 2006 = 16096144.
Bonjour,
Je trouve que l'expression de l(B) en fonction de n est :
l(n, 0) = 4n2 - n
Sinon, je trouve que l(2006, 2006) = l(2006, 0) + 2006 = 16096144
Merci pour l'énigme !
Bonjour,
Mes réponses :
Première question :
Pour la deuxième question, on peut exprimer I(C) en fonction de n avec C(n;n) :
A+, KiKo21.
Bonjour, la formule de l en fonction de n est n*(4n - 1)
et l(2006;2006) = 16 096 144
Merci pour l'énigme 


Bonjour et merci beaucoup pour les énigmes, voici ma réponse:
I(n,0)=4-n.
Car I(n,0) = 2(1 + 2 + 3 + ...+ (2n-1)) + n = 2+n = 2n(2n - 1)+ n = 4
.
I(2006,2006) = 4(2006²) = 4024036.
Car I(n, n) = 2(1 + 2 + 3 + ...+ (2n-1)) + 2n = I(n,0) + n = 4n².
Bonjour, je viens de rentrer et voici une petite énigme sympa pour tous.
l(n;0) = n(4n-1)
l(2006;2006) = 4012² = 16096144
Bonjour
I(1;0)=3; I(2;0)=14; I(3;0)=33; I(4;0)=60; I(5;0)=95; I(6;0)=138 =>
I(B) = I(n;0) = 4n²-n
I(2006;2006) = 4.2006²- 2006 +2006 = 4.2006² = 16096144
A plus geo3


Bonjour
Réponses : B(n;0) = n(4n-1) et I(n;n) = B(n;0)+n = 4n² = (2n)² => I(2006;2006) = (2*2006)² = 4012² = 16 096 144
Méthode :
Par récurrence; B(n+1;0) = B(n;0)+8n+3 => ...B(n;0) = n(4n-1)
Et I(n;n) = B(n;0)+n
Merci pour l'énigme,
Philoux
Nota : J'ai cru reconnaître SQN... 
Bonjour,
l(B) avec B( n ; 0) (n > 0):
l(B)=l(n;0)=4.n²-n
si
=2006 alors
l(
;
)=4.
²-
+
= 4.
²
= ( sans avoir oublié le 1 aprés 16096
)
Bonjour
Merci pour l'énigme
Trop de devoirs ces temps-ci, je ne pourrais peut-être pas faire toutes les énigmes
Kévin
Analyse des premières valeirs :
l(1) = 3 = 4*1 - 1
l(2) = 14 = 3 + 11 = 3 + (4*3) -1
l(3) = 33 = 3 + 11 + 19 = 3 + 11 + (4*5) - 1
l(4) = 60 = 3 + 11 + 19 + 27 = 3 + 11 + 19+ (4*7) - 1
On peut en déduire :
l(n) = 4 * (2*1 + 2*2 + 2*3 + 2*n - n) - n
= 4 *( 2*1 + 2*2 + 2*3 + 2*n) - 5n
= 4 * 2 * (1 + 2 + 3 + ... + n) - 5n
= 8 * (n+1)*n /2 - 5n
= 4 * n + 4 * n^2 - 5n
= 4 * n^2 - n
Cette règle se vérifie sur les exemples:
exemple 0 :
exemple 1 : 3
exemple 2 : 14
exemple 3 : 33
exemple 4 : 60
Pour calculer l(2006, 2006), il suffit d'ajouter 2006 à l(2006) :
l(2006,2006) = 4 * (2006*2006) - 2006 + 2006 = 4 * 2006^2 = 16096144
A+
Foifoi


l(B) = 4.n2 + 7.n + 3
l(2006,2006) = 4*20062 + 7*2006 + 3 + 2006 = 16112195


Bonjour.
Je trouve que la longueur de la spirale carrée peut s'exprimer par :
l(x;y) = 4n(n-1)+kn
avec, pour n>0,
k=1 si (x;y)=(0,-n)
k=2 si (x;y)=(n;-n)
k=3 si (x;y)=(n;0)
k=4 si (x;y)=(n;n)
k=5 si (x;y)=(0;n)
k=6 si (x;y)=(-n;n)
k=7 si (x;y)=(-n;0)
k=8 si (x;y)=(-n;-n)
Ainsi, l(n;0)=4n(n-1)+3n
et l(2006;2006) = 4n(n-1)+4n = 4*2006*2005+4*2006 = 16096144
A+


Bonjour,
je trouve l'expression
Et l(2006;2006)= 16120216
Merci pour l'énigme!
Bonjour,
Apres quelques calculs, je trouve l(B)=l(n;0)= (2n)2- n et l(n;n)=(2n)2.
La reponse a l'enigme est donc :
l(B) = (2n)2- n
l(2006;2006) = (2*2006)2 = 40122 = 16 096 144
Merci pour l'enigme.
minkus


Pour tout entier n>0, on a
On en déduit que I(2006;2006)=16 096 144
Merci pour cette énigme.
MissThé
Bonjour si on note avec
on remarque que
.
Donc on resoud cette recurrence et on obtient .
On a ensuite si
avec
donc
.
Bonjour à tous,
Les deux réponses à l'énigme seraient:
1) exprimé en fonction de n, I(B) = (4n - 1 ) n;
2) I(2006;2006) = 16 096 144.
atomium.


Je dirais l(n;0)=2n²
et l(2006;2006)= 2*2006²+2006=8050078
Bonsoir à tous et merci pour cette première énigme du mois d'avril, qui je l'espère, ne m'apportera pas un poisson (d'avril)
Alors, j'ai d'abord remarqué que si on décomposait la spirale en 2 par rapport à l'axe des abscisses, on obtient 2 suites arithmétiques de telle sorte qu'on a:
Un = -4 + 4n (la longueur de la spire supérieure passant par le point (n;0)) et
Un = -1 + 4n (la longueur de la spire inférieure passant par le point (n;0)).
Ainsi, on a, par exemple, pour la spire s'arretant au point (1;0):
U1 = -4+4*1 -1+4*1 = 3
et ainsi de suite
U2 = -4+4*2 -1+4*2 = 11
U3 = -4+4*3 -1+4*3 = 19
Il suffit alors d'effectuer la somme simultanée de deux suites pour en découvrir la longueur totale et découvrir que I3 = U1 + U2 + U3 = 33!
Petits Calculs de somme de suite et après simplifications, il en découle que
I(B) avec B(n;0) = 4n²-n
Bien sur, cette formule ne s'applique qu'aux points situés sur le coté positif de l'axe des abscisses, et donc pour trouver I(2006;2006), il faut d'abord calculer I(2006;0) et simplement ajouter 2006!
On remarque alors facilement que I(n;n)=I(n,0)+n (avec n positif) et donc que
I(C) avec C(n;n) = 4n²
Je trouve donc I(2006;2006) = 4x2006² soit
I(2006;2006)= 16096144
Bonsoir,
l(n,0)=
(8(x-1)+3) pour x>0 --> n
et l(2006,2006)=16096144
Merci
Salut à tous !
Ben j'suis toute contente, j'ai eu un "smiley" pour ma première participation aux énigmes ...
Du coup je me lance pour la suivante (celle-ci, la spirale dite infernale).
Voici ma solution :
J'ai remarqué que :
I(1,0)=3 =2*1+2/2
I(2,0)=14 =2*1+2*2+2*3+4/2
I(3,0)=33 =2*1+2*2+2*3+2*4+2*5+6/2
etc ...
Je généralise et j'en déduis que :
I(B)=2(1+2+3+...+2n-1)+2n/n
I(B)=2((2n-1)(2n)/2)+n
I(B)=(2n-1)(2n)+n
I(B)=4n²-n
I(B)=n(4n-1)
Pour I(2006,2006) on fait I(2006,0)+2006
ce qui donne :
I(2006,2006)=16 096 144
Voili voilà, j'espère ne pas m'être lamentablement plantée, mais je suis assez confiante ...
Merci pour l'énigme, bisou à mémé et à la prochaine !
Posons notre suite :
...
En additionnant terme à terme toutes les équations, on obtient :
ou


Bonjour,
Je propose :
l(n;0) = 4n² - n
et l(2006;2006) = l(2006;0) + 2006 = 16 096 144
Merci pour cette énigme.


l (B) = 4 n²-n
et l(2006;2006) = 4*2006² =16096144
et ...merci pour la revision des formules des suites !


bonjour,
I(B)=I(n;0)=n(4n-1)
I(n;n)=4n²
donc I(2006;2006)=4*2006²=16096144
bon alors je trouve I(B)= n * (3+(4*(n-1))
je vais pas vous mettre la démonstration, car j'en ai pas... mais ca marche donc ca doit etre ca! lol!!
pour I(2006;2006) = 2006* (3+4*2005) +2006
= 16096144
biz a tous
Bonsoir, je pense avoir trouvé :
I(B)=4n²-n
De plus, I(2006;2006)=I(2006;0)+2006=4*2006²-2006+2006=4*2006²=16096144 (si je ne me trompe pas en recopiant ma calculette
).
Merci pour l'énigme ^^


Salut !
De retour de vacances, je trouve : avec B(n;0), n > 0, l(B) = 4n2 - n.
Et l(2006;2006) = l(B2006) + 2006 = 4.(2006)2 = 16096144
A++ 


Simplification pour caylus : ( 2
)²
Philoux
Puis je suggérer de laisser un peu plus longtemps les challenges posés pendant le WE ?? On a pas ts forcément internet le WE à la maison !!!
Je vais en tenir compte masterfab2, je pensais qu'avec lundi, cela était suffisant mais bon j'essayerai d'y penser...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :