Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

Challenge n°177 : sudoku***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
25-04-06 à 12:03

Bonjour à tous, nouvelle énigme :

Merci tout d'abord à Anthony pour nous avoir communiqué cette idée de sudoku qui risque d'en amener d'autres.
C'est un sudoku classique de 9*9 mais avec aucun chiffre dedans, par contre il y a les signes > et < qui sont présents sur les lignes de la grille pour indiquer les signes de supériorité ou d'infériorité entre deux cases adjacentes...

Bonne chance à tous !
Cela sera sans aucun doute la dernière énigme du mois.

Challenge n°177 : sudoku

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°177 : sudoku*** 25-04-06 à 13:47

gagnéBonjour,

J'ai cru que ca allait etre difficile mais finalement pas trop.

En travaillant avec les 9 et les 1, puis les 8 et les 2 a chaque fois qu'un 9 ou 1 est trouve, voila ce que je trouve.

5 3 4 6 7 8 9 1 2
6 7 2 1 9 5 3 4 8
1 9 8 3 4 2 5 6 7
8 5 9 7 6 1 4 2 3
4 2 6 8 5 3 7 9 1
7 1 3 9 2 4 8 5 6
9 6 1 5 3 7 2 8 4
2 8 7 4 1 9 6 3 5
3 4 5 2 8 6 1 7 9

Et tout ca sans Excel bien sur .

Merci pour cette derniere enigme.

minkus

Posté par aurélb (invité)re : Challenge n°177 : sudoku*** 25-04-06 à 15:40

gagnémon résultat en image : (en espérant que çà marche...)

et merci por cette enigme que j'ai beaucoup aimé chercher

Challenge n°177 : sudoku

Posté par Delool (invité)re : Challenge n°177 : sudoku*** 25-04-06 à 15:48

gagnéBonjour,

C'est une très bonne idée de Sudoku que je ne connaissais pas.
Voici ma solution :

\begin{tabular}{|ccc|ccc|ccc|}\hline5&3&4&6&7&8&9&1&2\\6&7&2&1&9&5&3&4&8\\1&9&8&3&4&2&5&6&7\\\hline8&5&9&7&6&1&4&2&3\\4&2&6&8&5&3&7&9&1\\7&1&3&9&2&4&8&5&6\\ \hline9&6&1&5&3&7&2&8&4\\2&8&7&4&1&9&6&3&5\\3&4&5&2&8&6&1&7&9\\\hline\end{tabular}

Posté par celinenounours (invité)re : Challenge n°177 : sudoku*** 25-04-06 à 16:17

gagnévoilà pour moi

Merci pour cette nouvelle version de sudoku très rafraichissante

Challenge n°177 : sudoku

Posté par
borneo
re : Challenge n°177 : sudoku*** 25-04-06 à 18:07

gagnéHello

5 3 4 6 7 8 9 1 2
6 7 2 1 9 5 3 4 8
1 9 8 3 4 2 5 6 7
8 5 9 7 6 1 4 2 3
4 2 6 8 5 3 7 9 1
7 1 3 9 2 4 8 5 6
9 6 1 5 3 7 2 8 4
2 8 7 4 1 9 6 3 5
3 4 5 2 8 6 1 7 9

sorry pour la presentation

Posté par
borneo
re : Challenge n°177 : sudoku*** 25-04-06 à 18:10

gagnéJe rajoute un mot pour dire que j y ai passe la journee, (je suis en vacances avec parents et enfants en foret noire) et la famille est au bord de la crise de nerfs... je crois qu ils vont me desheriter
Manquerait plus que ce soit faux

Merci Puisea et Anthony

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°177 : sudoku*** 25-04-06 à 23:01

gagnéDur dur cette énigme ...plus de 4h passées au total !!!

Challenge n°177 : sudoku

Posté par
manpower
re : Challenge n°177 : sudoku*** 25-04-06 à 23:40

gagnéBonsoir,

une bien jolie variante du sudoku qui offre de nouvelles tactiques! Superbe!

Sauf erreur, je n'ai jamais eu le choix, la solution est donc unique.

La réponse en image (cf ci-dessous).

Merci puisea et Anthony pour cette énigme.
(et bon courage pour la correction!)

Challenge n°177 : sudoku

Posté par
ireeti
sudoku 26-04-06 à 00:25

gagné
5 3 4 6 7 8 9 1 2
6 7 2 1 9 5 3 4 8
1 9 8 3 4 2 5 6 7
8 5 9 7 6 1 4 2 3
4 2 6 8 5 3 7 9 1
7 1 3 9 2 4 8 5 6
9 6 1 5 3 7 2 8 4
2 8 7 4 1 9 6 3 5
3 4 5 2 8 6 1 7 9

belle énigme!!!!
amicalement ireeti.

Posté par
infophile
re : Challenge n°177 : sudoku*** 26-04-06 à 01:36

gagnéBonsoir (plutôt bonne nuit )

Punaise c'est le premier sudoku où je passe autant de temps ! J'ai dû tout recommencer deux fois de suite

Je mets également ma réponse écrite, au cas où il y aurait un bug

534 678 912
672 195 348
198 342 567

859 761 423
426 853 791
713 924 856

961 537 284
287 419 635
345 286 179

Merci Anthony & Puisea


Challenge n°177 : sudoku

Posté par celinenounours (invité)re : Challenge n°177 : sudoku*** 26-04-06 à 09:41

gagnéSi Nofutur2, Borneo et Manpower ont juste à leur deux dernières énigmes, nous avons le tiercé gagnant.

Chapeau bas !!!

Posté par
caylus
re : Challenge n°177 : sudoku*** 26-04-06 à 12:21

gagnéBonjour,
dur dur!
C'est le premier que je vois de cette façon.



Challenge n°177 : sudoku

Posté par PMP1 (invité)réponse 26-04-06 à 13:11

gagné5 3 4   6 7 8   9 1 2
6 7 2   1 9 5   3 4 8
1 9 8   3 4 2   5 6 7

8 5 9   7 6 1   4 2 3
4 2 6   8 5 3   7 9 1
7 1 3   9 2 4   8 5 6

9 6 1   5 3 7   2 8 4
2 8 7   4 1 9   6 3 5
3 4 5   2 8 6   1 7 9

Merci pour ce sudoku un peu spécial.

Posté par
geo3
re : Challenge n°177 : sudoku*** 26-04-06 à 14:53

gagnéBonjour
Dur-dur
A+


Challenge n°177 : sudoku

Posté par
caylus
re : Challenge n°177 : sudoku*** 26-04-06 à 18:16

gagnéBonjour,
Cette enigne mérite bien une explication (vu le temps que j'ai passé à chercher!)


Voici la méthode que j'ai utilisée ( elle vaut ce qu'elle vaut!)
1: On forme le tableau des chaînes ">"

Je note  T le tableau original donné par Puisea avec les <,>

T(1,1),T(1,2)...,T(1,9)
T(2,1),..         ,T(2,9)
...
T((9,1),..       ,T(9,9)

Je travaille avec ">"

On avait:
par ex
T(1,1)>T(1,2)=> NB(1,1)=1

T(2,2) >T(2,1)>T(1,1)>T(1,2); T(2,2)>T(2,1)>T(3,1); T(2,2)>T(1,2);T(2,2)>T(2,3)

Donc:
T(2,2)>T(2,1)
T(2,2)>T(1,1)
T(2,2)>T(1,2)

T(2,2)>T(3,1)

T(2,2)>T(2,3)

Soit au total: 5 inégalités. => NB(2,2)=5

On a donc
le tableau NB: un seul chiffre par cellule!

*---|---|---*
*102|125|201*
*350|071|027*
*071|130|145*
*---|---|---*
*425|540|102*
*213|631|250*
*301|703|402*
*---|---|---*
*310|412|030*
*075|204|302*
*123|030|025*
*---|---|---*







On utlise les minimums pour placer  les "1"
Comme NB(6,2)=0 et est le seul dans le carré 4

Numérotation des carrés:
1 2 3
4 5 6
7 8 9


Donc dans la Grille G, on a

G(6,2)=2

Plaçons tous les "1"

*---|---|---*
*---|---|-1-*
*---|1--|---*
*1--|---|---*
*---|---|---*
*---|--1|---*
*---|---|--1*
*-1-|---|---*
*---|---|---*
*--1|---|---*
*---|-1-|---*
*---|---|1--*
*---|---|---*

















On va placer les "2"

On peut utiliser NB(x,y)=0 ou NB(x,y)=1 si adjacent à un "1".





On peut placer les "3"
en utilisant NB(x,y)=0,1,2 : 1 et 2 dans certaines conditions

Etc...





Posté par
minusc
re : Challenge n°177 : sudoku*** 26-04-06 à 21:11

gagnéBonjour,

   Tout d'abord, toutes mes excuses pour ma manière de vous communiquer ma réponse, ce n'est pas très agréable à lire...

Ma réponse donc :

5 3 4   6 7 8   9 1 2
6 7 2   1 9 5   3 4 8
1 9 8   3 4 2   5 6 7

8 5 9   7 6 1   4 2 3
4 2 6   8 5 3   7 9 1
7 1 3   9 2 4   8 5 6

9 6 1   5 3 7   2 8 4
2 8 7   4 1 9   6 3 5
3 4 5   2 8 6   1 7 9

   En espérant que je ne me sois pas trompé en recopiantma feuille, que j'ai utilisée à l'envers...
   Merci pour l'enigme, çà a été un vrai plaisir que d'essayer de faire ce sudoku original.

Posté par prince-de-moi (invité)sudoku 26-04-06 à 23:58

gagnéfranchement bien sympa cette petite énigme...

5 3 4 6 7 8 9 1 2
6 7 2 1 9 5 3 4 8
1 9 8 3 4 2 5 6 7
8 5 9 7 6 1 4 2 3
4 2 6 8 5 3 7 9 1
7 1 3 9 2 4 8 5 6
9 6 1 5 3 7 2 8 4
2 8 7 4 1 9 6 3 5
3 4 5 2 8 6 1 7 9

Piouf!!! que de tortures mentales...
Mais je crois que je suis accro... lol
Bon courage à tous

Posté par prof2 (invité)re : Challenge n°177 : sudoku*** 27-04-06 à 14:58

gagnéBonjour à tous et merci pour vos énigmes et votre site, voici ma réponse:

5  3  4   6  7  8   9  1  2
6  7  2   1  9  5   3  4  8
1  9  8   3  4  2   5  6  7

8  5  9   7  6  1   4  2  3
4  2  6   8  5  3   7  9  1
7  1  3   9  2  4   8  5  6

9  6  1   5  3  7   2  8  4
2  8  7   4  1  9   6  3  5
3  4  5   2  8  6   1  7  9

Posté par
kiko21
re : Challenge n°177 : sudoku*** 27-04-06 à 15:00

gagnéBonjour,

Que c'était dur !! Pour moi en tout cas car j'y ai passé beaucoup de temps !!

Ma réponse :

5 3 4  6 7 8  9 1 2
6 7 2  1 9 5  3 4 8
1 9 8  3 4 2  5 6 7

8 5 9  7 6 1  4 2 3
4 2 6  8 5 3  7 9 1
7 1 3  9 2 4  8 5 6

9 6 1  5 3 7  2 8 4
2 8 7  4 1 9  6 3 5
3 4 5  2 8 6  1 7 9


Cette solution vérifie les inégalités entre chiffres
et l'unicité des chiffres par ligne, colonne et région.
(Est-ce qu'il y a plusieurs solutions ??)

Merci et à bientôt, KiKoDu (KiKo21 alias Ki-Ko-Deux-Un)

Posté par
chaudrack
sudoku de ouf! 27-04-06 à 23:24

gagnémerci encore pour cette énigme, même si elle m'a rendu fou... Car le sudoku c'est bien, sauf quand on fait une erreur on ne sait ou et qu'en s'en rend-compte qu'a la fin!!!!!!

enfin, voici ma réponse:

sudoku de ouf!

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°177 : sudoku*** 28-04-06 à 08:08

gagnéBonjour

Réponse en image jointe.

Je dois avouer que ce Sudoku m'a vraiment donné du mal, non pas à cause de la difficulté intrinsèque du problème, mais pour 2 raisons :

* ce type d'activité demande à être réalisée en une seule fois, d'une seule traite; le fait de s'arrêter, repartir...génère beaucoup de temps perdu et engendre des erreurs,

* par le fait qu'il demande de rester concentré (sans être dérangé ) et que la moindre erreur ne voit sa conséquence que bien plus tard, pratiquement à la pose des tous derniers chiffres.

Pour ma part, j'ai du recommencer 5 fois la grille avec un sentiment de déjà vu qui m'a bien failli faire renoncer.

Bravo au concepteur de ce Sudoku et à Anthony qui nous a dégoté ce petit bijou.

Bijou à plus d'un titre car, ce pb n'avait pas été encore modélisé ni programmé : on voit ainsi que les premières réponses n'étaient pas aussi rapides que d'habitude, ni fournies par les traditionnels GM.

On peut d'ailleurs s'attendre à ce qu'il soit probablement programmé, et il ne reste plus, à Anthony et puisea, qu'à trouver un autre concept tout aussi novateur.

Merci encore une fois à eux deux.

Philoux

Challenge n°177 : sudoku

Posté par chrislauxerrois (invité)challenge 177 28-04-06 à 16:14

gagné5 3 4 6 7 8 9 1 2
6 7 2 1 9 5 3 4 8
1 9 8 3 4 2 5 6 7
8 5 9 7 6 1 4 2 3
4 2 6 8 5 3 7 9 1
7 1 3 9 2 4 8 5 6
9 6 1 5 3 7 2 8 4
2 8 7 4 1 9 6 3 5
3 4 5 2 8 6 1 7 9

Posté par
evariste
re : Challenge n°177 : sudoku*** 28-04-06 à 22:32

gagné534   678   912
672   195   348
198   342   567

859   761   423
426   853   791
713   924   856

961   537   284
287   419   635
345   286   179




Posté par savoie (invité)re : Challenge n°177 : sudoku*** 28-04-06 à 23:55

gagnéBonjour,

Voici ma proposition (solution unique) :

5 3 4 6 7 8 9 1 2
6 7 2 1 9 5 3 4 8
1 9 8 3 4 2 5 6 7
8 5 9 7 6 1 4 2 3
4 2 6 8 5 3 7 9 1
7 1 3 9 2 4 8 5 6
9 6 1 5 3 7 2 8 4
2 8 7 4 1 9 6 3 5
3 4 5 2 8 6 1 7 9

Merci pour cette belle énigme.

Moi qui n'aimait pas beaucoup des Sudoku, cela me réconcilie.

Posté par
jacques1313
re : Challenge n°177 : sudoku*** 29-04-06 à 01:04

gagnéC'est prenant ces trucs-là.

Challenge n°177 : sudoku

Posté par
fiston
SUDOKU ? 29-04-06 à 15:56

gagnéVoici ma grille de sudoku:

5 3 4 6 7 8 9 1 2
6 7 2 1 9 5 3 4 8
1 9 8 3 4 2 5 6 7
8 5 9 7 6 1 4 2 3
4 2 6 8 5 3 7 9 1
7 1 3 9 2 4 8 5 6
9 6 1 5 3 7 2 8 4
2 8 7 4 1 9 6 3 5
3 4 5 2 8 6 1 7 9

Pour la faire j'ai d'abord commencé par les 9 et les 1, puis a partir de la les 2 et 8 etc
au bout d'un moment ça vient tout seul.
ça fait du bien de voir des variantes du sudoku!

Posté par esther85 (invité)re : Challenge n°177 : sudoku*** 30-04-06 à 14:34

Voici ma réponse :

Challenge n°177 : sudoku

Posté par
SAKDOSS
re : Challenge n°177 : sudoku*** 30-04-06 à 20:10

gagnéMerci pour l'enigme j'ai eut du mal après avoir placé les 1 et les 9 ^^

Challenge n°177 : sudoku

Posté par
Livia_C
re : Challenge n°177 : sudoku*** 30-04-06 à 22:10

gagnéBonsoir,
5 3 4 6 7 8 9 1 2
6 7 2 1 9 5 3 4 8
1 9 8 3 4 2 5 6 7
8 5 9 7 6 1 4 2 3
4 2 6 8 5 3 7 9 1
7 1 3 9 2 4 8 5 6
9 6 1 5 3 7 2 8 4
2 8 7 4 1 9 6 3 5
3 4 5 2 8 6 1 7 9
Merci pour l'énigme.

Posté par Torpedo (invité)re : Challenge n°177 : sudoku*** 01-05-06 à 01:03

gagnéSalut !

Ma réponse :

Challenge n°177 : sudoku

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°177 : sudoku*** 01-05-06 à 09:19

Merci à tous pour votre participation

Posté par
Anthony
re : Challenge n°177 : sudoku*** 01-05-06 à 10:48

Je suis bien content que vous l'avez apprecié, et surtout qu'elle vous est donné beaucoup de mal

Posté par
borneo
re : Challenge n°177 : sudoku*** 01-05-06 à 11:22

gagnéC'était une excellente idée Anthony

Je suis contente que tout le monde ait eu du mal à trouver... j'y ai mis l'après-midi, en mettant d'abord les 9, les 1, les 8, etc... mais ça ne s'est vraiment corsé que quand il ne restait plus que les 4, 5 et 6. Là j'ai dû faire des hypothèses et heureusement, j'ai fait le bon choix.
Finalement j'ai eu moins de mal qu'avec les sudokus habituels, car à celui de Noël, il m'avait fallu 3 jours

Petite question : comment avez-vous fabriqué la grille ? Paint ?

Posté par
Anthony
re : Challenge n°177 : sudoku*** 01-05-06 à 13:49

Ouais, j'ai fais la grille avec paint ^^.

Posté par veronikago (invité)re : Challenge n°177 : sudoku*** 03-05-06 à 20:39

ba avec ma maman on l'a imprimé pour le faire, on a toujours pas fini mais bon j'ai mis tous les 9 et les 1 j'ai preske fini les 8 et 7 aussi !!
bon je regarde pas les solutions je vais bien y arriver quand meme !! avec du retard je suis sur mais bon !!

Posté par savoie (invité)re : Challenge n°177 : sudoku*** 03-05-06 à 21:43

gagnéBonjour,

J'apprécie en général assez peu les sudoku. Mais je me rends compte qu'il y a probablement 3 façons d'en construire :

- habituellement il s'agit de placer les chiffres de 1 à 9 : on aurait pu placer des éléphants, des tomates ou des choux-fleurs, peu importe. Il ne s'agit, pour le sudoku de base, que de logique (en général j'aime bien les exercices de logique mais plutôt à la façon Minkus).

- la nouveauté ici est que l'on introduit la notion d'ordination : l'ordre des chiffres de 1 à 9 est utilisé, voilà tout le charme de ce qui vient de nous être proposé.

- reste une 3° possibilité, après la logique et l'ordination : la numération. A quand un sudoku dans lequel apparaîtront quelques additions, multiplications et autres soustractions ?
Là j'apprécierai vraiment !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°177 : sudoku*** 03-05-06 à 21:57

gagnéSalut Savoie,

Avec les additions ca existe deja mais ca s'appelle le Kakuro

Va voir ici JFF: Su doku hasbeen, vive le KAKURO !

minkus

Posté par olbest (invité)Bravo 06-05-06 à 16:26

100 pour 100 de reussite!!!Bravo!!!

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 51:15:01.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !