Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Challenge n°189 : les nombres renversants**

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
02-06-06 à 12:52

Bonjour, nouvelle énigme :

Le nombre 7 est un nombre renversant, car 7 = 2 + 5, et 1/2 + 1/5 = 0,7 qui s'écrit comme 7 si l'on enlève le 0 et la virgule. Un nombre renversant est un nombre positif qui est la somme de deux nombres entiers et positifs a et b tel que 1/a + 1/b s'écrive (en base 10) avec les chiffres du nombre de départ, écrits dans le même ordre, et précédés de 0 et d'une virgule.

Combien existe-t-il de nombres renversants ? (s'il y en a une infinité, précisez-le).
Quel est le nombre renversant le plus proche de 2006 ?

Bon week end à tous et bonne réflexion !

Posté par chanty (invité)re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 02-06-06 à 13:11

gagnéSalut à tous !

Je pense qu'il existe une infinité de nombres renversants : pour en trouver un, il suffit d'additionner 2 multiples d'une puissance de 10 : par exemple 2 et 50.
Le plus proche de 2006 devrait donc être 2005.

Merci pour l'énigme !

Grillé Chaudrack ...

Posté par
chaudrack
A renverser... 02-06-06 à 13:13

gagnéMes réponses sont:

il y'en a une infinité
Le nombre renversant le plus proche de 2006 est 2005


En effet, on se rend compte, que pour 2 nombres a et b tels
que leurs somme < 10, alors on doit avoir

a x b= 10 soit comme solution 2 et 5.

Ensuite, pour 2 nombres a et b dont la somme < 100, on doit avoir

a x b = 100 soit comme solutions 20 et 5, 25 et 4, 10 et 10, 50 et 2, etc...

Puis il en est de même jusqu'à  toutes les puissances de 10...

Il y'a donc une infinité de solution...

Enfin, 2005 (2000+5 et 2000*5 = 10000) est de toute évidence le nombre le plus proche de 2006 qui soit renversant!

Merci pour l'énigme bien sympatique

A plus

Posté par
chaudrack
Quoi, je ne suis pas le premier à poster? 02-06-06 à 13:15

gagnéChnaty, (et j'invite tous les habitants de l'ile à l'appeler comme ça, elle adore....)

Tu m'as grillé cette fois...Respect! J'espère néanmoins que ta réponse est correcte.

Posté par
Livia_C
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 02-06-06 à 13:25

gagnéBonjour,
Il y a une infinité de nombre renversants.
Le nombre le  plus proche de 2006 est 2005.
Merçi pour ll'énigme.

Posté par
vince909
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 02-06-06 à 13:35

gagnéBonjour,

Je trouve qu'il y a une infinité de nombres renversants.
En particulier, sont renversants tous les nombres sommes de 2 \times 10^n (avec n entier \ge 0) et de 5.

Le nombre renversant le plus proche de 2006 est 2005 car 2005 = 2000 + 5 et \frac{1}{2000} + \frac{1}{5} = 0,2005. À noter que 2006 lui-même n'est pas renversant.

Merci pour le challenge.

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 02-06-06 à 13:50

gagnéIl y a une infinité de nombres renversants.
En particulier les nombres de la forme N=2*10(2n-1)+5 avec a= 2*10(2n-1) et b=5
En effet : 1/a=5*10-2n et 1/b=0,2 .
Le nombre renversant le plus proche de 2006 est 2005.
En effet, 2005=2000+5 et 0,2005 = 0,0005 + 0,2 = 1/2000 + 1/5

Posté par
geo3
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 02-06-06 à 14:25

gagnéBonjour
Soit x le nombre renversant
si x est un chiffre alors x=a+b =>1/a + 1/b = (a+b)/[ab] = x/[ab] = x/10 =>
ab = 10 ; 2 et 5 qui donne 7
si x est un nombre à 2 chiffres alors ab = 100 ( 2.50 = 4.25 = 5.20 = 10.10 ) => x = 20, 25 , 29, 52
si x est un nombre à 3 chiffres alors ab = 1000 .....
il y en donc une infinité
si x est un nombre à 4 chiffres alors ab = 10 000 ( = 5.2000  =  ..) =>
x = 2005 est un nombre renversant le plus près de 2006
Vérification 2005 = 2000 + 5 et 1/2000 + 1/5 = 0,0005 + 0,2 = 0,2005
A+

Posté par nobody (invité)re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 02-06-06 à 16:28

* Il y a une infinité de nombres renversants. En fait, l'ensemble des nombres renversants est \left{x+y|(x,y)\in N^{*}, \exists k\in N : x.y=10^{k}\right}, qui est de même cardinal que \left{(x,y)\in N^{*} |\exists k\in N : x.y=10^{k}\right} qui est de cardinal infini.
* Le nombre renversant le plus proche de 2006 est 2005 = 2000+5.

Posté par
masterfab2
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 02-06-06 à 17:05

gagnéle problème se résume à trouver a et b tel que

ab=10n avec n entier

il a donc une infinité de solutions

Ainsi le nombre renversant le plus proche de 2006 est 2005

2005 = 2000 + 5

1/2000  +  1/5  =  0,2005

Posté par
caylus
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 02-06-06 à 17:18

gagnéBonjour,

Il existe une infinité de nombres renversants .
Le nombre renversant le plus proche de 2006 est \fbox{2005}.

Posté par celinenounours (invité)re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 02-06-06 à 18:01

gagnéUn nombre r est renversant si r=a+b avec a<b vérifiant deux conditions:
1) a*b=10^n (avec n entier)
2) 1<a<11

Il existe cinq nombres renversants par puissance de 10 dès n=3
n=1, on obtient 7
n=2, on obtient 20, 25, 29 et 52
            (20=10+10; 25=5+20; 29=4+25; 52=2+50)
n=3, on obtient 110, 133, 205, 254, 502
            (110=10+100; 133=8+125; 205=5+200; 254=4+250; 502=2+500)
n=4, on obtient 1010, 1258, 2005, 2504, 5002
            (1010=10+1000; 1258=8+1250; 2005=5+2000; 2504=4+2500; 5002=2+5000)
n=5, on obtient 10010, 12508, 20005, 25004, 50002
            (10010=10+10000; 12508=8+12500; 20005=5+20000; 25004=4+25000; 50002=2+50000)
...
=> il y a une infinité de nombres renversants

Le nombre renversant le plus proche de 2006 est 2005

Posté par savoie (invité)re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 02-06-06 à 18:46

gagnéBonjour,

Soit X un nombre renversant (vous avez remarqué ? X renversé et donc à l'envers s'écrit X, c'est pour cela que je l'appelle X et non pas Y ou truc-much…)

0,X =  1/a + 1/b = (a + b) / ab = X / ab

Supposons que X comporte x chiffres. Il suffit donc que : 10^(-x) = 1 / ab soit : ab = 10^x pour que X soit renversant.

Réponse à la première question posée :
Comme x peut-être infini, il suffit donc que l'on prenne a = 2, alors pour tout x, b = 10^x / 2, et donc :
X = 2 + 10^x / 2 est un nombre renversant.
Il existe donc une infinité de nombres renversants. Exemple : pour x = 4 : X = 5002 qui est renversant.

Réponse à la deuxième question posée : Le nombre renversant le plus proche de 2006 :
X (proche de 2006, avec 4 chiffres) = a + b
Il faut que : ab = 10000.
Le diviseur de 10000 le plus proche de 2006 est 2000.
Ce qui fait : a = 2000 , b = 5, soit X = 2005.
Vérification : 1/2000 + 1/5 = 0,2005.

2005 est le nombre renversant le plus proche de 2006, et il existe une infinité de nombres renversants.

Merci pour cette énigme. J'en suis bouleversé donc il faut que j'aille bientôt me coucher ?

Posté par Wismerhill (invité)Une énigme de l'année dernière ;o) 02-06-06 à 19:29

gagnéSalut à tous,

je pense qu'il y a une infinité de solutions, et le nombre renversant le plus proche de 2006 est 2005 (2000+5)

merci pour cette enigme

@+

Posté par prof2 (invité)re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 02-06-06 à 20:02

gagnéBonjour,voici ma réponse:
- OUI, il y a une infinité de nombres renversants.
- Le nombre renversant le plus proche de 2006 est 2005.

Explications:
- soit c un nombre renversant et n+1 son nombre de chiffres en base 10.
c est renversant si et seulement si c=a+b, avec a= 2p5q et b=2n+1-p5n+1-q, avec les conditions suivantes: 0n+1

Posté par prof2 (invité)re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 02-06-06 à 20:14

gagnédésolée, j'ai posté par erreur sans avoir fini mon explication:
p et q [0;n+1] et c[10n; 10n+1[. Ces conditions sont satisfaites avec c = 2 + 510n (a=2 et b= 510n) ex: 52, 502, 5002, 50002, etc sont renversants avec a=2 et b= 50, puis 500, puis 5000, etc. IL Y A DONC UNE INFINITE DE NOMBRES RENVERSANTS.

- D'autre part 2005= 2000+5 donc est de la forme générale annoncée ci-dessus et on vérifie qu'il est renversant: a=2000 et b=5.

Posté par
manpower
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 02-06-06 à 20:41

gagnéBonsoir,

on cherche a,b tels que \frac{1}{a}+\frac{1}{b}=0,c où c=a+b
ce qui s'écrit encore \frac{1}{a}+\frac{1}{b}=\frac{a+b}{10^n} où n est le nombre de chiffre qui compose a+b.
En multipliant par ab, il vient b+a=ab\times (a+b)\times 10^{-n},
puis en divisant par a+b, 1=ab\times 10^{-n} soit \blue ab=10^n.
Finalement, on cherche (a,b) tel le produit ab est multiple de 10 (avec une petite condition sur la somme en plus).
Pour 10: (2,5) convient
Pour 100: (2;50),(4;25),(5;20) et (10;10) conviennent (i.e. 20,25,29 et 52)
Pour 1000: (2;500),(4;250),(8;125),(10;100) conviennent (i.e 65,110,133,254 et 502) mais pas (20;50) et (25;40) à cause de la taille de la somme...

Bref, on s'aperçoit facilement qu'on a une infinité d'entiers qui répondent à la question. Pour s'en convaincre, il suffit pour 10^{m+1} de considérer le couple (2;^5\times 10^m) qui convient toujours donc la suite (5\times 10^m+2)_m ou même encore la suite (2\times 10^m+5)_m... ah ben tiens ça tombe bien... car pour m=3 on constate que 2005 convient !
Enfin, 2006=2\times 17\times 59 est à écarter.

Conclusion: 3$ \red \rm L'ensemble des nombres renversants est infini et le plus proche de 2006 est 3$ \rm \red 2005.

Merci pour l'énigme.

Posté par
borneo
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 02-06-06 à 21:28

perduBonjour, ce mois ci, je prends mon temps, les nombreuses énigmes de mai ayant entraîné des tensions familiales

Je l'ai faite en réfléchissant, mais j'avais déjà fait chauffer VBA (sorry, Philoux)

je trouve un nombre infini de nombres renversants.

Celui qui est le plus près de 2006 est  2504.

Merci pour cette belle énigme.

Posté par
evariste
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 02-06-06 à 22:09

gagnéIl y a une infinité de nombres renversants de la forme x=a+10n/a avec a divise 10n et a1
le plus proche de 2006 et 2005

Posté par Torpedo (invité)re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 03-06-06 à 00:16

gagnéBonsoir !

Il existe une infinité de nombres renversants et le plus proche de 2006 est 2005.

On peut donner comme exemple les nombres formés à partir de a=2 et b=1/2*10n, n1, qui sont tous renversants, et en nombre infini. Ainsi, 5002 formé à partir de a=2, b=5000. 1/a+1/b=0.5002, etc.

Dans la feuille excel ci-dessous, je donne quelques exemples de nombres renversants, parmi ceux formés avec a=5, on trouve 2005 qui est le plus proche de 2006 (2006 n'étant pas lui-même renversant).

A++

Challenge n°189 : les nombres renversants

Posté par alrou (invité)nombres renversants 03-06-06 à 00:30

gagnéBonjour,

les nombres renversants sont tels que pour tout n entier naturel non nul l'on ait les 2 conditions suivantes réunies :

A)
(1/a)+(1/b) = (a+b)/10puissancen <=>
b.10puissancen + a.10puissancen = ab(a+b) <=>
ab = 10puissancen,

B)
a+b comporte n chiffres

Il y a donc une infinité de solutions, et la plus proche de 2006 est d'avoir a+b = 2005 ( soit 5+2000 )

En effet, 1/5 + 1/2000 = 0.2005

Posté par
piepalm
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 03-06-06 à 00:37

gagnéOn doit donc avoir 1/a+1/b=(a+b)/10^E(log(a+b)+1) où E est la partie entière et log le logarithme décimal. Comme 1/a+1/b=(a+b)/ab on en déduit que
ab=10^E(log(a+b)+1) . Le produit ab est donc une puissance de 10
Si log(a+b)<1 soit a+b<10 et ab=10, la seule possibilité est a+b=2+5=7
pour 1<log(a+b)<2 10<a+b<100 et ab=100 on peut avoir pour a+b 2+50=52, 4+25=29, 5+20=25, 10+10=20
Si n>=3, n-1<log(a+b)<n, 10^(n-1)<a+b<10^n et ab=10^n, il y a les solutions 2+5*10^(n-1) , 4+25*10^(n-2), 5+2*10^(n-1) et 8+125*10^(n-3)
Il y a donc une infinité de solutions, dont 2005=2000+5 (1/2000+1/5=0,2005) qui est la plus proche de 2006

Posté par
kiko21
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 03-06-06 à 09:53

gagnéBonjour,

Il existe 5$ \red \fbox{\textrm une infinité} de nombres renversants

? (s'il y en a une infinité, précisez-le).
Quel est le nombre renversant le plus proche de 2006 ?

Posté par
kiko21
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 03-06-06 à 09:57

gagnéBonjour,

Erreur de manipulation : j'ai cliquer sur poster au lieu d'aperçu...

Il existe une infinité de nombres renversants.

Le nombre renversant le plus proche de 2006 est 2005.

La démonstration suivra bientôt.

A+, KiKo21.

Posté par
veleda
challenge 189:les nombres renversants 03-06-06 à 12:24

gagnébonjour,je pose a+b=s etab=p d'aprés le texte (s,p) vérifie l'équation
(E):s/p=0,s
*si 0<s<10  0,s=s/10 ,s non nul=>p=10
*plus généralement
si 10 ns<10n+1 0,s=s/10n+1,s non nul=>p=10n+1
a et b sont solutions de l'équation x²-sx+p=0 de discriminant s²-4p,a et b sont entiers on doit donc avoir s²-4p=k² avec k entier
soit s²-k²=4p<=>(s+k)(s-k)=4p
dans le premier cas :p=10=> (s+k)(s-k)=40 donc s+k ets-k sont deux diviseurs pairs de 40 les couples possibles sont(10,4)et(20,2)ce dernier est à rejeter car s+k<20 donc s+k=10 et s-k=4 ce qui donne s=7,a=2 ,b=5 c'est l'exemple fourni par le texte
dans le cas général:p=10n+1=>(s+k)(s-k)=40.10n
ce qui donne (s+k=4.1On et s-k=10) ou(s+k=2.10n ets-k=2O)
d'où deux nombres renversants dans cet intervalle s=2.10n+5 et s=10n+1
conclusion: il ya une infinité de nombres renversants

pour n=3 s =2.103+5=2005 est le nombre renversant le plus voisin de 2006
j'espère que j'ai bien écrit ce que je voulais écrire,il doit y avoir un problème de connexion j'ai du recommencer trois fois.
merci j'ai bien aimé cet exercice

Posté par
kiko21
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 03-06-06 à 15:40

gagnéRe-bonjour,

Justification (et pas vraimment démonstration comme annoncé...)

Soit X, a, b des entiers positifs
On pose n le nombre de chiffres formant X (n=1, 2, 3, ...)

X=a+b
1/a+1/b=(b+a)/ab=X/ab=X.10-n
d'où ab=10n

Pour n=1, on a une solution X=7 pour (a;b)=(2;5) ou (5;2)
Rq : L'ordre entre a et b n'a pas d'importance
Pour n=2, ab=100 d'où 4 solutions X=52, 29, 25, et 20 pour (a;b)=(2;50) (4;25) (5;20) (10;10)
Les couples (a;b) sont du type a=2p.5r et b=2q.5s
a.b=2p.5r.2q.5s=2p+q.5r+s=10n
d'où p+q=r+s=n
Il y a (n+1)² possibilités mais il faut exclure les symétriques car l'ordre n'a pas d'importance.
Il faut aussi vérifier 10n-1a+b<10n qui à priori limiterai à 5 le nombre de solutions dès n=4.

Conclusion

Les solutions sont à piori :

n=1 : X=7 (2+5 ou 5+2 qui donneront 25 et 52 pour n=2)
n=2 : X=25, 52, 20 (10+10 qui donnera 110 pour n=3), 29 (25+4 qui donnera 254 pour n=3)
n=3 : X=205, 502, 254, 110, 133 (125+8 qui donnera 1258 pour n=4)
à partir de n=4, on retrouve 5 solutions construites sur la même base.
n=4 : X=2005, 5002, 2504, 1010, 1258
n=5 : X=20005, 50002, 25004, 10010, 12508

etc...

n : X=2.10n+5, 5.10n+2, 25.10n-1+4, 10n+10, 125.10n-2+8

On doit pouvoir démontrer qu'il y a une infinté de ces solutions par récurence...

A bientôt, KiKo21.

Posté par
Judeau
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 03-06-06 à 21:41

gagnéIl y a une infinité de nombres renversants, ceux de la suite (2+5, 2+50, 2+500, 2+5000, etc), ceux de la suite (5+2, 5+20, 5+200, 5+2000, etc), ceux de la suite (4+25, 4+250, 4+2500, etc) et ceux de la suite (8+125, 8+1250, 8+12500, etc).

Le nombre renversant le plus proche de 2006 est 2005.

Posté par
lotfi
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 03-06-06 à 22:29

perduon le systeme: a+b=c
               1/a+1/b=0,c.
tel que c est un nombre renversant.
donc:a+b=c.
     10/a+10/b=c.
alors: a+b=[ab(a+b)]/10.
      10c=abc.
      ab=10.
a et b sont deux nombres entiers
alors: ab10.(strictement inférieur,je ne sais pas comment le taper sur le clavier)
alors il y a un seul nombre renversant 7.
11 ne l'est pas car il n'y a pas de a et b tel que:
1/a+1/b=0,11. (dans notre cas).
alors le nombre le plus proche de 2006 est 7.
je hais les j'aime les

à la prochaine(salamoualikoum en arabe)

Posté par hervé (invité)re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 04-06-06 à 00:11

gagnéBonjour.
Je pense qu'il y a une infinité de nombres renversants et que le plus proche de 2006 est 2005.
Les nombres renversants sont somme de a et b entiers positifs non nuls et différents de 1 tels que
ab=10 , ab=100, ab=1000, ...
A+

Posté par
plumemeteore
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 04-06-06 à 02:35

gagnéIl y en a une infinité.
Ils ont une des formes suivantes : 7, 2#5, 5#2, 29, 25#4, 133, 125#8, 20, 1#10 (en admettant que soit compté le premier zéro non significatif du nombre décimal). # représente une suite de zéros consécutifs, éventuellement vide.
Le plus proche de 2006 est 2005 (2000+5).

Démonstration
Ici n représente une puissance quelconque de 10.
a+b = n/a + n/b
en multipliant par ab : ab(a+b) = nb+na = n(a+b)
ab = n
contrainte : 0,1 < 1/a + 1/b < 1.
Ni a ni b ne peuvent être 1. Si a et b sont tous deux supérieurs à 10, ils ne peuvent qu'être 16 ou 20. Mais alors 16 est accompagné de 625#, trop grand et 20 est accompagné de 50# trop grand. Donc au moins un des nombres parmi a et b est 2, 4, 5, 8, 10.

Posté par nydia (invité)re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 04-06-06 à 12:28

perduBonjour,
alors de 1à10 seulement le chiffre 7 qui est renversant
les multiples de 7 l'ont aussi:70=20+50
                               20*50=1000
                               1/20+1/50=70/1000 ca donne 0.07 ( en base de 100) alors a parement il n'ya pas seul le chiffre 7 qui est renversant
alors le proche de 2006 est 7
enfin je vais reflichir plus

Posté par
ireeti
les nombres renversants 04-06-06 à 13:43

gagné
1)Il existe une infinité de nombres renversants
2)Le nombre renversant le plus proche de 2006 est 2005
Amicalement ireeti

Posté par
Matouille2b
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 04-06-06 à 19:27

gagnéSalut à tous ...

Montrons qu'il existe une infinité de nombres renversants

Soit n un nombre renversant
On écrit n en base 10 : n = ak...a0
Il existe deux entiers naturels a et b tels que :
ak...a0 = a + b
1/a + 1/b = 0,ak...a0

D'ou ab = ak...a0/0,ak...a0 = 10^(k+1)

Et il existe une infinité de couple(a,b) tel que le produit ab est une puissance de 10

Apres quelques calculs (fastidieux) sur papier on trouve que le nombre renversant le plus proche de 2006 est :
2005

En effet 2005 = 2000 + 5
Et 1/2000 + 1/5 = 0,2005

Merci pour l'enigme
Matouille2b  

Posté par Droujty (invité)Réponse 05-06-06 à 21:42

gagnéIl y a une infinité de nombres renversants :

1/10 + 1/100 = 0.110
1/10 + 1/1000 = 0.1010
1/10 + 1/10000 = 0.10010
1/10 + 1/100000 = 0.100010
et ainsi de suite ...

et meme :

1/2 + 1/50 = 0.52
1/2 + 1/500 = 0.502
1/2 + 1/5000 = 0.5002
etc...

et le nombre renversant le plus proche de 2006 est 2005 :
1/5 + 1/2000 = 0.2005

Voila

Posté par montana64 (invité)re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 05-06-06 à 23:37

gagnéil y en a une infinité
le plus proche de 2006 est 2005 : 2005 = 2000+5 et 1/2000 + 1/5 = 0.2005
                                                      

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 06-06-06 à 07:28

Merci à tous de votre participation.

Posté par
borneo
re : Challenge n°189 : les nombres renversants** 06-06-06 à 08:23

perduJe vois que le mois commence bien

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 20:01:46.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !