Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Challenge n°194 : excursion**

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
03-07-06 à 09:32

Bonjour, nouvelle énigme :

Pierre, Paul et Jacques sont dans leur camp de base dans le sahara. Ils ont avec eux des rations alimentaires journalières et individuelles. Ayant appris qu'une météorite était tombé non loin d'eux, ils décident d'aller voir ca de plus près. D'après leurs calculs, le cratère est à sept jours de marche de leur position actuelle. Ainsi la durée de l'expédition ne doit pas excéder quatorze jours.
Après concertation, seul Jacques ira voir le cratère. Ils peuvent éventuellement déposer des rations aux points prévus pour les bivouacs. Chacun d'eux peut emmener sur lui huit rations alimentaires.
Lorsqu'ils sont au camps de base, ils n'utilisent pas leurs rations et ils se sont organisés de telle sorte que l'excursion soit la plus économique possible.
Sachant qu'ils sont tous trois revenus vivants au camp de base, en ayant toujours mangé à leur faim (c'est-à-dire une ration par personne et par jour), combien, au total, ont-ils utilisé de rations alimentaires ?

Bonne chance à tous.

@+

édit Océane à 09:48 : modif !

Posté par mélanie74100 (invité)excursion 03-07-06 à 10:27

perdu42

Posté par
kiko21
re : Challenge n°194 : excursion** 03-07-06 à 11:15

perduBonjour,

Ils ont utilisé 5$ \red \fbox{24} rations alimentaires au total.

Ils sont partis tous les trois ensemble avec chacun 8 rations.
Ils ont marché 2 jours au bout desquels il leur est resté au total 24-3.2 = 18 rations.
Pierre a fait demi-tour avec 2 rations pour rentrer à la base en 2 jours, vivant !
Paul et Jacques ont continué ensemble avec chacun 8 rations.
Ils ont marché 1 jour au bout duquel il leur est resté au total 18-2.2 = 14 rations.
Ils ont déposé 3 rations dans ce bivouac.
Paul a fait demi-tour avec 3 rations pour rentrer à la base en 3 jours, lui aussi vivant !
Jacques a continué seul avec 8 rations.
Il a marché 4 jours pour rejoindre le cratère puis il a marché à nouveau 4 jours pour revenir au bivouac où 3 rations avaient été déposées.
Jacques a récupéré les 3 rations puis a marché 3 jours pour rentrer à la base, vivant également.

Méthode à retenir pour ceux qui font du camping dans le sahara cet été

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par
evariste
re : Challenge n°194 : excursion** 03-07-06 à 12:00

perduBonjour,

Ils partent tous les trois ensemble avec chacun 8 rations.
Après 2 jours, Pierre donne 2 rations à Paul et 2 rations à Jean et fait demi tour. Il lui reste bien 2 rations pour rentrer.
Paul et Jean ont donc de nouveau chacun 8 rations. Ils marchent encore 1 jours. Paul donne 1 ration à Jean, en dépose 3 et rentre avec les 3 qui lui restent.
Jean a de nouveau 8 rations. Il peut donc aller jusqu'au cratère et revenir au bivouac du 3éme jour. Il prend alors les 3 rations déposées par Paul et rentre au camp.
Au total, Jean aura marché 14 jours et ils auront utilisé 24 rations.

Posté par
chaudrack
re : Challenge n°194 : excursion** 03-07-06 à 13:36

gagnéBonjour, et merci pour cette énigme.

Ma réponse est 22 rations.

@ plus, Chaudrack

Posté par
piepalm
re : Challenge n°194 : excursion** 03-07-06 à 15:02

gagnéJe pense que le nombre minimum de rations consommées est 22.
Les trois amis partent ensemble (ils auraient pu emporter jusqu'à 24 rations) Après un jour de marche, il reste 19 rations; Pierre fait demi-tour; Paul et Jacques emportent 16 rations, Pierre 1 pour le retour, et ils en laissent 2 au camp
Après 3 jours de marche, il reste 12 rations Paul fait demi-tour, Jacques emporte 8 rations, Paul 2 et ils en laissent deux.
Paul retourne au camp du 1er jour et prend une des deux rations pour rentrer.
Jacques va jusqu'au cratère (7ème jour) puis retourne au camp du 3ème jour, prend les 2 rations pour aller au camp du 1er jour où il trouve une dernière ration qui lui permet de rentrer.

Posté par Althea (invité)Challenge n°194: excursion 03-07-06 à 16:01

perduBonjour, voici ma réponse au challenge n° 194

On notera bivouac 1 le bivouac situé a un jour de marche du camp de base, bivouac 2 celui situé a 2 jours ,… jusqu'au bivouac 7.

Pierre, Paul et Jaques se chargent chacun de 8 rations et partent pour l'excursion . Lors des deux premiers jours, tous mangent les rations de Pierre . Par conséquent, le soir du deuxième jour, Paul et Jaques disposent chacun de 8 ration intactes mais Pierre n'en a plus que 2 . Il rentre donc alors au camp de base , consommant sur ce trajet ses deux dernières rations .
Pendant ce temps Paul et Jaques font halte au bivouac 3 et mangent alors deux des rations de Paul qui ne dispose donc plus que de six rations . Il en dépose trois dans le bivouac 3 et rentre au camp de base, consomment alors ses trois dernières rations sur le trajet .
Jaques, qui dispose de 8 rations le troisième soir, continue jusqu'au bivouac 7 puis retourne au bivouac 3,ayant mangé toutes ses rations. Il récupère alors les rations déposées par Paul et rentre au camp de base.

Les trois hommes auront donc consommé toutes les rations emportées lors du départ, soit 3 x 8 rations, c'est a dire 24 rations .

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°194 : excursion** 03-07-06 à 16:41

gagnéMerci pour la modification de l'énoncé en cours d'énigme!!
J'ai considéré que les rations étaient consommées au cours de la journée de marche et qu'en particulier, il fallait à un explorateur une ration s'il était au bivouac 1 et qu'il voulait rentrer au camp de base.
Les bivouacs sont numérotés en fonction du nombre de jours de marche qu'il faut pour les atteindre à l'aller à partir du camp de base (bivouacs 1 à 7).
Le principe à retenir est le suivant :
Il faut approvisionner le plus possible les bivouacs les plus proches de manière à ce que Jacques parte du bivouac 3 avec 8 rations, ce qui lui permet de faire l'aller retour : bivouacs 3-4-5-6-7-6-5-4-3, qui consomme les 8 rations.
Enfin, il faudra avoir déposé dans les divers bivouacs de quoi lui permettre de rentrer.
Cela donne :
Pour Pierre : Départ avec 6 rations : dépôt de 4 rations au bivouac 1 et consommation de 2 rations pour l'aller retour.
Pour Paul : Départ avec 8 rations. Dépôt de 2 rations au bivouac 2 et de 2 rations au bivouac 3, consommation de 6 rations pour l'aller retour, dont 2 rations prises au bivouac 1, (une à l'aller et une au retour).
Pour Jacques : Départ avec 8 rations. Consommation de 14 rations pour l'aller retour, dont 2 rations prises à chacun des trois bivouacs 1, 2 et 3, (une à l'aller et une au retour).

Ils ont donc utilisé : 6+8+8= 22 rations.

Posté par
manpower
re : Challenge n°194 : excursion** 03-07-06 à 21:38

gagnéBonsoir,

Assez sommairement,
Jacques aura besoin de 14 rations quoiqu'il arrive, mais il ne peut en porter que 8, du coup il fera seul l'aller-retour final pour admirer la météorite. Il faudra faire un bivouac à la fin du troisième jour...
De manière analogue, il faudra faire un autre bivouac à la fin du premier jour. Enfin, à chacun de ces deux bivouacs attendront 2 rations (3 pour le retour de Jacques et une pour le retour immédiat de Pierre (par exemple) du bivouac du 3ème jour. Paul n'ira qu'à la fin du premier jour pour revenir illico.

Finalement, Jacques utilise 14 rations, Pierre 6 et Paul 2 soit un total de \red \rm 22 rations (le plus économique en rations).

Merci pour l'énigme.

Posté par savoie (invité)re : Challenge n°194 : excursion** 03-07-06 à 21:51

perduBonjour,

Voici ma proposition (faite selon deux stratégies possibles pour Pierre Paul Jacques) : ils ont utilisés au total 30 rations.

Merci pour cette énigme.

Posté par
plumemeteore
re : Challenge n°194 : excursion** 03-07-06 à 23:03

perduIl faut 24 rations : 14 pour Jacques, 10 par exemple pour Pierre et 6 pour Paul.
Les trois hommes font trois jours de route ensemble. A la fin de la troisième journée, Pierre et Paul déposent chacun deux rations et retournent au camp dès le lendemain (retour qui dure trois jours). Jacques prend trois des rations déposées pour reconstituer ses provisions, ce qui lui permettra de visiter la météorite et de retourner à l'endroit de la séparation. Là, il prend la dernière ration déposée. Le lendemain, il arrive à deux journées du camp et trouve deux autres rations déposées par Pierre, qui est reparti du camp un jour entre le 7e et le 11e, y est revenu et a consommé 4 rations pour ce dernier mouvement. Jacques peutc ainsi terminer son excursion.

Posté par
borneo
re : Challenge n°194 : excursion** 04-07-06 à 01:14

gagnéBonsoir, ils auront utilisé en tout 22 rations alimentaires.

Ce mois-ci, je ne jouerai pas le chrono, car je n'aurai pas internet à volonté.

Posté par nobody (invité)re : Challenge n°194 : excursion** 04-07-06 à 10:21

Je considère que les 3 hommes peuvent rester 24h sans manger : donc, ils partent du camp juste après avoir mangé, et après 24h, ils font leur bivouac, mangent, déposent éventuellement des rations, et ne mangeront que 24h plus tard.

Je pense qu'ils ont utilisé 19 rations au total , mais là je ne suis pas sûr de moi. Voilà ma solution :

R : Mange une ration qu'il a sur lui
M : Mange une ration qui a été déposée
D : Dépose une ration ici

Camp 1   2    3     4     5     6     7

Jacques
3-> RDD
_<-

Paul
8-> M -> DR-> DR
_<- DR<- DR<-

Pierre
8-> M -> M -> M -> R -> R -> R -> R (voit le cratère)
_<- M <- M <- R <- R <- R <- R <-

En espérant que c'est assez clair ...

Posté par
caylus
re : Challenge n°194 : excursion** 04-07-06 à 10:23

perduBonjour Puisea,

Le nombre de rations alimentaires utilisées est de \fbox{24} mais ce n'est peut-être pas le minimum !
A est Jacques. J'ai nommé les points par les rations restantes.

Challenge n°194 : excursion

Posté par
gloubi
re : Challenge n°194 : excursion** 04-07-06 à 13:49

perduBonjour,

Pierre, Paul et Jacques partent ensemble avec 8 rations.
Au bout de deux jours de marche, il reste à chacun 6 rations.

A ce moment Paul cède 2 rations à Jacques, en dépose 2 pour son retour (de Jacques) et retourne au camp de base, tandis que Pierre et Jacques poursuivent leur route.

Au bout du troisième jour, Pierre donne 1 ration à Jacques, en dépose 1 et rentre au camp de base.

Jacques à alors 8 rations qui vont lui permettre de faire l'aller-retour vers le cratère, et il trouvera en chemin les 3 rations qui lui manquent pour rejoindre le camp de base.

Bilan des consommations:
Jacques: 14 rations
Paul: 4 rations
Pierre: 6 rations

Total 24 rations utilisées.

A+,
gloubi

Posté par Torpedo (invité)re : Challenge n°194 : excursion** 04-07-06 à 22:37

gagnéBonsoir,

Je dirais qu'ils ont utilisé, au total, 22 rations alimentaires !

En procédant comme suit. L'expédition dure quatorze jours, il y a deux camps pour le dépôt de la nourriture sur le chemin : camp I à un jour de marche du camp de base et camp II à 2 jours de marche de camp I.

Jour 1: Départ du camp de base et arrivée au camp I. Pierre ne prend que six rations avec lui, ses compagnons, 8.
Jour 2: Pierre retourne au camp de base, il laisse 2 rations au camp I et donne les 2 autres à Paul et Jacques qui quittent le camp I en direction du site d'impact avec 8 rations chacun dans leur sac.
Jour 3: Arrivée au camp II pour Paul et Jacques.
Jour 4: Paul fait demi-tour en direction du camp de base. Il emporte deux rations avec lui, en laisse 2 au camp II et donne les deux dernières rations à Jacques. Celui-ci a donc 8 rations dans son sac et continue seul vers le cratère (il a tout juste de quoi faire l'aller-retour) !
Jour 5: Paul arrive au camp I où il prend une ration pour pouvoir continuer jusqu'au camp de base le lendemain. Jacques est à deux jours de marche du cratère
Jour 7: Jacques arrive au cratère !
Jour 11: Jacques est de retour au camp II. Il récupère deux rations.
Jour 13: Jacques est de retour au camp I. Il récupère une ration.
Jour 14: Jacques retrouve ses compagnons au camp de base et leur fait un rapport détaillé concernant la météorite.

A++

Posté par
geo3
re : Challenge n°194 : excursion** 04-07-06 à 23:08

perduBonsoir
Je dirais les  3$\red24 rations
A+

Posté par wiat (invité)re : Challenge n°194 : excursion** 05-07-06 à 14:28

Bonjour.
Ils utilisent 22 rations. LE premier marche 7 jours puis fait demi-tour. Le deuxième l'accompagne jusqu'à son 3ème jour et fait demi tour, et le troisième les accompagne juste le premier jour et fait demi tour. Pendant el premier jour, c'est le n°3 qui nourrit le 1 et le 2, puis, jusqu'au 3ème jour, le 2 nourrit le 3, puis le 3 se nourrit seul jusqu'au 11ème jour, et le 12 ème et le 13ème jour, il mange les provisions laissées par le 2, et le denrier jour, celles du 1.
Enfin, c'est pas très clair tout ça, mais bon... C'est plus facile d'expliquer avec un schéma.

Posté par Romaths (invité)re : Challenge n°194 : excursion** 06-07-06 à 12:23

perduil y a ici un gros problème
  - Jacques est le seul à être parti voir le cratère
  - le cratère étant à 7 jours de marche l'excursion (aller et retour)doit durer 14 jours au minimum et Jacques ne peut emporter que 8 rations alimentaires et n'a donc pas manger à sa fin tout le long de l'excursion
  - Pierre et Paul son restés au camp de base et donc n'ont pas mangé leurs rations si on s'en réfère au texte lol

Conclusion : on en peut pas donner de réponses dans ce cas à part que tout cela est bel et bien FAUX!!

Posté par elie87 (invité)reponse 06-07-06 à 15:04

perduils utilisent 15 rations.(c'est juste le plaisir d'avoir faux)

Posté par
kimented
re : Challenge n°194 : excursion** 06-07-06 à 21:13

perduBonsoir,
Je considère que les 7 jours correspondent à 7 étapes.
* Pierre part du camp, dépose 4 rations à l'étape 2 et fait demi-tour.
* Paul part du camp, prend deux rations à l'étape 2, dépose 4 rations à l'étape 3, et fais demi-tour.
* Jacques part du camp, prend 3 rations à l'étape 3, et continue jusqu'à l'étape 7 (lieu de l'impact). Là il fait demi-tour, et prend les rations restantes lors de son retour.

Challenge n°194 : excursion

Posté par
kimented
re : Challenge n°194 : excursion** 07-07-06 à 18:03

perdu Ils ont donc utilisé 24 rations alimentaires

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°194 : excursion** 08-07-06 à 10:24

Merci à tous de votre participation,

l'énoncé disait "ils se sont organisés de telle sorte que l'excursion soit la plus économique possible." Donc il fallait trouver le nombre de rations minimum pour faire l'excursion.

La réponse attendue était 22. J'ai accepté la réponse de nobody qui a compris l'énoncé d'une autre manière, et on s'était attendu à d'éventuelles réponses comme cela.

@+

Posté par nobody (invité)re : Challenge n°194 : excursion** 08-07-06 à 10:44

Je ne vois pas ce que j'ai compris différemment des autres ..
J'ai vraiment peur là : déjà avec l'énigme des triangles, personne n'a trouvé comme moi

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°194 : excursion** 08-07-06 à 11:15

Tu as une compréhension différente pour ce que le groupe mange lors de la toute première journée... sauf erreur de compréhension de ma part

Posté par
manpower
re : Challenge n°194 : excursion** 08-07-06 à 13:25

gagnéBonjour,

une énigme ravageuse !

>nobody : encore une jolie réponse, d'ailleurs j'adooore celle des triangles. Vraiment originale. Comme quoi à vouloir toujours chercher la petite bête on peut parfois tomber sur des arêtes...

Posté par nobody (invité)re : Challenge n°194 : excursion** 08-07-06 à 15:34

Ok, j'ai compris :
Pour moi, un homme peut partir du camp, juste après avoir mangé, et marcher pendant 24h, manger et bivouaquer, revenir vers le camp (24h de marche) et ne manger qu'au camp : ce qui dépense 1 seule ration.
Mais apparemment, ca n'est pas ca qu'il fallait comprendre : un aller-retour du camp vers un bivouac doit coûter 2 rations....
Shame on me

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°194 : excursion** 08-07-06 à 19:31

Bonjour,

Pour te rassurer Nobody, sache que cette énigme a été proposée dans un championnat et dans le botin secret des corrections que je possède, ils expliquent que les organisateurs ont du accepter les deux interpretations, ce qui est plutot rare.

J'avais prévenu Puiséa mais malgré ses efforts il s'est avéré difficle de donner un énoncé qui enlève l'ambiguité.

minkus

Posté par nobody (invité)re : Challenge n°194 : excursion** 08-07-06 à 20:05

D'accord, je comprends mieux ...
C'est vrai qu'à force de vouloir lever les ambigüités des énoncés, on fait des énoncés incompréhensibles ..
Ca me rassure tout ca !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°194 : excursion** 08-07-06 à 20:34

Tout à fait, un très bon exemple est le "tous séparés" un peu bidon de l'énigme sur les triagles

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 26:10:22.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !