Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°197 : partage*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
23-07-06 à 10:29

Bonjour, nouvelle énigme :

Trois étudiants vivent ensemble dans un appartement en colocation. En plein hiver, et juste sous les toits de l'immeuble où ils logent, il commence à faire froid. Ils décident alors d'utiliser le poêle. Le premier étudiant place cinq bûches à lui, le second en place trois. Le troisième ne dispose d'aucune bûche, et il insiste pour contribuer financièrement. Ainsi il a en sa possession 8 euros. Comment les deux autres étudiants doivent-ils se partager cette somme ?

Bonne chance à tous.

Posté par
plumemeteore
re : Challenge n°197 : partage* 23-07-06 à 10:33

gagnéLe premier étudiant recevra 7 € et le deuxième 1 €.
Après le partage, chacun a 8/3 de bûche.
Le premier étudiant en a cédé 5-(8/3) = 7/3.
Le deuxième en a cédé 3-(8/3) = 1/3.

Posté par
_Estelle_
re : Challenge n°197 : partage* 23-07-06 à 10:46

gagnéBonjour,

Sans conviction, le premier étudiant devrait recevoir 7€ et le second 1€.

Merci pour l'énigme.

Estelle

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°197 : partage* 23-07-06 à 10:48

gagnéChaque étudiant « consomme » 8/3 de bûche, puisque 8 bûches suffisent.
Ces 8/3 de bûche valent 8 euros, prix que le dernier étudiant paie. Donc 1/3 de bûche vaut 1 euro.
Le premier étudiant a donné 5 bûches, soit 15/3 de bûche. Il a donc donné 15/3 - 8/3 = 7/3 de bûche en trop par rapport à sa part. Il doit donc recevoir 7*1 = 7 euros.
Par le même raisonnement, le second a donné 9/3 -8/3 = 1/3 de trop, il doit donc recevoir 1 euro.

Posté par
piepalm
re : Challenge n°197 : partage* 23-07-06 à 11:19

gagné7 euros pour le premier et 1 pour le second.
En effet, sur un total de 8 bûches, chacun doit contribuer pour 8/3. Donc 1/3 buche vaut 1 euro.
Le premier fournit au 3ème 5-8/3=7/3 et le second 3-8/3=1/3

Posté par
lucas951
Challenge n°197 : partage* 23-07-06 à 11:46

perduLe premier va prendre 5 euros et le deuxième va en prendre 3.

Posté par
borneo
re : Challenge n°197 : partage* 23-07-06 à 11:52

gagnéBonjour,
les 3 étudiants se chauffent avec 8 bûches pour 3, donc chacun se chauffe avec 8/3 de bûches.
Le 1er a apporté 5 bûches, c'est à dire 15/3 et le second a apporté 3 bûches c'est à dire 9/3.
Le 1er a utilisé 8/3 pour lui et il a donc donné (virtuellement) 15/3 - 8/7 = 7/3 de bûche au 3e.
Le second a utilisé 8/3 pour lui et il a donc donné (virtuellement) 9/3 - 8/7 = 1/3 de bûche au 3e.
L'argent doit donc rembourser les bûches données. Si 8 euros payent 8/3 de bûche, 1 euro payera 1/3 de bûche au 2e étudiant et 7 euros payeront 7/3 de bûcher au premier;

Réponse : le premier reçoit 7 euros et le 2e reçoit 1 euro.
Merci pour l'énigme.

Posté par
evariste
re : Challenge n°197 : partage* 23-07-06 à 12:27

gagné7 euros pour celui qui a fourni 5 buches et 1 euro pour celui qui en a fourni une.

Posté par
Titane12
re : Challenge n°197 : partage* 23-07-06 à 13:06

gagnéL'étudiant ayant 5 bûches recevra 7 euros, celui ayant trois bûches recevra 1 euro.
Ce qui met le prix de la bûche à 3 euros ce qui est exhorbitant!

Posté par
chaudrack
re : Challenge n°197 : partage* 23-07-06 à 14:23

gagnéBonjour et merci pour cette énigme,

Si chacun des collocataires veut mettre la même participation, ils mettront donc l'équivalent de 8€ chaucun.

Ainsi, soit x le prix de la buche, y ce que le colloc 3 va donner au 1 et z ce qu'il va donner au 2.

On a donc le système suivant

5x-y=8 (1)
3x-z=8 (2)
y+z=8 (3)

En analysant (2) et (3), on a 3x+y=16 soit y=16-3x
En remplaçant dans (1), on a

5x-(16-3x)=8 soit
8x=24
x=3

on trouve alors y=7 et z=1

Réponse: Le premier étudiant ramasse 7 € et le deuxième 1€

@ plus, Chaudrack

Posté par nobody (invité)re : Challenge n°197 : partage* 23-07-06 à 18:26

Le 3° étudiant va utiliser 8/3 de bûches (comme tous les autres), et va payer ça 8 euros, ce qui fait 3 euros par bûche.
Le 2° étudiant va utiliser 8/3 de bûches pour lui, et donc il va donner 3-8/3=1/3 de bûche au 3° étudiant : il doit donc recevoir 1 euro
Le 1° étudiant va utiliser 8/3 de bûches pour lui, et donc il va donner 5-8/3=7/3 de bûche au 3° étudiant : il doit donc recevoir 7 euros.
Le 3° étudiant va donc donner 7 euros au premier étudiant et 1 euro au second.

Posté par Torpedo (invité)re : Challenge n°197 : partage* 23-07-06 à 19:03

gagnéBonsoir,

Quelle chance ils ont s'il commence à faire froid chez eux ! A Toulouse ce n'est pas vraiment le cas !

Cela dit, le premier étudiant (l'homme aux cinq bûches) prendra 7 Euros, et le second, 1 Euro.

Voici la démonstration. Je la détaille, car l'énoncé peut sembler ambigüe du fait qu'on ne connait pas le prix d'une bûche. En fait celui-ci est connu implicitement.

Résolution du problème avec 'x' le prix d'une bûche:

Consommation totale de l'appartement 5x+3x=8x €. Chaque occupant doit participer à hauteur de 8x/3 €. Le premier colocataire a donc un déficit de 5x-8x/3 = 7x/3 €. Le second 3x-8x/3=x/3. Le troisième comble les déficits de ses deux acolytes en payant 7x/3 € au premier et x/3 € au deuxième. Total : 8x/3 €.

Que vaut 'x' ?

Il est implicite dans l'énoncé que la somme payée par le troisième étudiant équilibre les comptes, car ce sont les deux premiers seuls qui se la partagent. La somme payée par le troisième est donc : 8€ = 8x/3.  Le prix d'une bûche est : x = 3€.

Conclusion

Le premier étudiant a participé à hauteur de 15€, le troisième lui en rembourse 7. Le second étudiant a participé à hauteur de 9€, le troisième lui en rembourse 1. Au final chacun aura déboursé 8€.

A++  

Posté par
ireeti
partage 23-07-06 à 20:02

gagné
  le premier etudiant:7 euros
  le deuxieme etudiant:1 euros

Posté par
geo3
re : Challenge n°197 : partage* 23-07-06 à 20:25

perduBonjour
Le premier reçoit 5€ et le deuxième reçoit 3€
Cela me paraît tellement simple. Où est le piège?
Merci pour toutes ces énigmes.
A+

Posté par sof (invité)re : Challenge n°197 : partage* 23-07-06 à 21:19

salut me voila de retour sur l'ile
le premier va recevoir 56/3 euros
le deuxième 8/3 euros

Posté par
veleda
challenge:le partage 23-07-06 à 22:31

gagnébonsoir,
E1 fournit 5 bûches,E2en fournit 3 et E3aucune donc ils utilisent 8 bûches pour 3 ce qui fait 8/3 de bûche par étudiant.
E1 doit donc être dédommagé  pour (5-8/3) de bûche soit 7/3 de bûche
E2 doit donc être dédommagé  pour (3-8/3) de bûche soit 1/3 de bûche
E3 leur donne 8 euros donc E1 prendra 7 euros et E2 prendra 1 euro
sauf erreur  
merci.

Posté par
cohlar
re : Challenge n°197 : partage* 24-07-06 à 11:11

perduBonjour, je crois faire fausse route mais j'essai tout de même :
je pense qu'ils doivent se partager cette somme de manière à ce que chacun ait payé 1/3 de la somme finale, soit le prix de 8/3 de bûches chacun. Le premier étudiant ayant placé 5; soit 15/3 bûches, doit récupérer le prix de 15/3-8/3=7/3 bûches sur les 8€. Le deuxième ayant placé 3; soit 9/3 bûches, doit récpérer 9/3-8/3=1/3 du prix d'une bûche sur les 8€. La monnaie restante (s'il en reste) reviendra alors au troisième étudiant et chacun aura payé équitablement sa part.

Merci pour cette énigme ^^

Posté par
Fractal
re : Challenge n°197 : partage* 25-07-06 à 00:06

gagnéLe troisième étudiant doit donner au premier 7€ et au deuxième, 1€.

Fractal

Posté par
lotfi
re : Challenge n°197 : partage* 25-07-06 à 00:15

perduBonjour
Si je ne me suis pas fais piégé je crois que celui qui a mis 5 buches prendra 5 euros et celui qui a posé 3 buches prendra 3 euros.

Lotfi kyo
Choukrane!

Posté par
infophile
re : Challenge n°197 : partage* 25-07-06 à 10:33

gagnéBonjour

Le premier étudiant reçoit 7 euros (celui qui a placé 5 bûches) et le second (qui a placé trois bûches) reçoit 1 euros.

Posté par
gloubi
re : Challenge n°197 : partage* 25-07-06 à 12:16

gagnéBonjour,

Si on considère que 8 euros constitutent la participation équitable du 3ème étudiant, cela signifie que les 8 bûches ont coûté 3*8 = 24 euros.

Le premier étudiant a dépensé 5*3 = 15 euros, le second 3*3 = 9 euros.

Il est donc logique que le premier étudiant récupère 7 euros, et le deuxième 1 euro. Ainsi chacun aura contribué à hauteur de 8 euros. (15-7 = 9-1 = 8)

A+,
gloubi

Posté par Mowglie (invité)Coucou ! 25-07-06 à 14:10

perdule premier a mis 5 bûches sur les 8 mis dans le poele et le second en a mis 3 sur les 8.
Si ils doivent se partager 8 euros du troisième :
le premier étudiant doit prendre 5 euros
et le second 3 euros

Posté par Renard (invité)re : Challenge n°197 : partage* 25-07-06 à 14:37

perduLe premier a donné 5 bûches sur huit et le seconde 3 bûche sur huit il doit donc revenir au premier 5 huitiéme des 8 euros sois 5 euros et pour le seconde ce qu'il reste donc 3 euros.

Posté par
Bcracker
re : Challenge n°197 : partage* 26-07-06 à 20:24

perduBonjour,

Je sens qu'il y a un piège, mais je répond quand même.
Le premier étudiant prendra 5€ et le second, 3€, car le 1er a fourni 5/8 des bûches et le second 3/8...
Pourquoi est-ce si évident??

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Challenge n°197 : partage* 26-07-06 à 20:36

perduJ'oubliais de préciser que chaque étudiant place ses propres bûches et non pas celle d'un autre

Bcracker

Posté par
Flo_64
re : Challenge n°197 : partage* 27-07-06 à 10:08

perduet bien 5 € pour le 1er et 3 € pour le 2eme etudiant la buche valant 1 €

Posté par
Marc75017
re : Challenge n°197 : partage* 27-07-06 à 15:06

gagnéOn a donc 8 buches pour trois étudiants , donc la contribution pour chaque étudiant est de 8/3 de buches.

Le premier donne 5 buches soit
(15-8)/3 = 7/3 de buches en trop

Le deuxieme donne 3 buches soit
3 - 8/3 = 1/3 de buches en trop

Le premier a donc participé à (7/3)/(8/3) de la part du troisième et le deuxième à (1/3) / (8/3) soit respectivement 7/8 et 1/8.

On donnera donc 7 euros au premier étudiant et 1 euros au deuxième ... (si tant est qu'il y a stricte équivalente buche-euros)

Posté par
oni
re : Challenge n°197 : partage* 28-07-06 à 16:17

perdule troisieme etudiant devrait donner 7/3 € au premier, et 1/3 € au deuxieme.

7/3 = 2.333... et 1/3 = 0.333... , il est impossible de distribuer de telles sommes(a moins que le troisieme etudiant ait 8€ en or, dans ce cas il pourrait partager sa pepite d'or )

ma reponse serait alors probleme impossible

Posté par
kiko21
re : Challenge n°197 : partage* 31-07-06 à 11:52

gagnéBonjour,

le partage de la somme de 8 euros devra être le suivant :

7 euros pour le premier étudiant qui a fourni 5 bûches
1 euro pour le deuxième étudiant qui a fourni 3 bûches

La participation est équitable si la bûche coûte 3 euros (ce qui me semble un peu cher quoi que tout dépend de la taille de la bûche...)

Merci et à bientôt, KiKo21 (rentré de vacances )

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°197 : partage* 01-08-06 à 09:05

Merci à tous de votre participation

Posté par
mikayaou
re : Challenge n°197 : partage* 01-08-06 à 21:53

bonjour

Une question :

Si l'étudiant 1 a A bûches, l'étudiant 2 a B bûches et l'étudiant 3 a A+B euros

et si 1/2 < A/B < 2 (C1) alors le 1 reçoit 2A-B euros et le 2 reçoit 2B-A euros

Ce raisonnement est-il bon ?

Que se passe-t-il si la condition (C1) n'est pas vérifiée ?

Merci

Mika

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 35:57:09.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !