Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
19-05-07 à 12:20

Bonjour à tous, suite à une proposition d'Anthony (merci à lui), voici un sudoku "supérieur/inférieur" à remplir :

Il s'agit des règles habituelles d'un sudoku sauf qu'il y a dans ce cas la présence des signes inférieur et supérieur pour imposer des relations d'ordre entre deux nombres.

Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur

Bonne réflexion !

Posté par kerry34 (invité)re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 19-05-07 à 12:38

euh tu ne nous donne même pas de chiffre pour commencer????

Posté par
dhalte
réponse 19-05-07 à 19:22

gagné22 solutions différentes

\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&3&8&2&9&4&7\\
 \\ 8&2&4&5&7&9&3&6&1\\
 \\ 3&7&9&1&6&4&5&8&2\\
 \\ \hline 1&3&8&2&9&5&4&7&6\\
 \\ 4&9&7&6&3&1&2&5&8\\
 \\ 2&5&6&8&4&7&1&9&3\\
 \\ \hline 5&8&2&4&1&6&7&3&9\\
 \\ 9&6&1&7&5&3&8&2&4\\
 \\ 7&4&3&9&2&8&6&1&5\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&8&2&9&3&7\\
 \\ 8&3&4&5&7&9&1&6&2\\
 \\ 2&7&9&1&6&3&4&8&5\\
 \\ \hline 1&2&8&3&9&5&6&7&4\\
 \\ 4&9&7&6&2&1&3&5&8\\
 \\ 3&5&6&8&4&7&2&9&1\\
 \\ \hline 5&8&3&2&1&6&7&4&9\\
 \\ 9&6&1&7&5&4&8&2&3\\
 \\ 7&4&2&9&3&8&5&1&6\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&8&2&9&3&7\\
 \\ 8&3&4&5&7&9&1&6&2\\
 \\ 2&7&9&1&6&3&4&8&5\\
 \\ \hline 1&2&8&3&9&5&6&7&4\\
 \\ 4&9&7&6&2&1&3&5&8\\
 \\ 3&5&6&8&4&7&2&9&1\\
 \\ \hline 7&8&3&2&1&6&5&4&9\\
 \\ 9&6&1&7&5&4&8&2&3\\
 \\ 5&4&2&9&3&8&7&1&6\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&8&2&9&3&7\\
 \\ 8&3&4&5&7&9&1&6&2\\
 \\ 2&7&9&1&6&3&5&8&4\\
 \\ \hline 1&2&8&3&9&5&4&7&6\\
 \\ 4&9&7&6&2&1&3&5&8\\
 \\ 3&5&6&8&4&7&2&9&1\\
 \\ \hline 5&8&3&2&1&6&7&4&9\\
 \\ 9&6&1&7&5&4&8&2&3\\
 \\ 7&4&2&9&3&8&6&1&5\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&8&2&9&3&7\\
 \\ 8&3&4&5&7&9&2&6&1\\
 \\ 2&7&9&1&6&3&4&8&5\\
 \\ \hline 1&2&8&3&9&5&6&7&4\\
 \\ 4&9&7&6&2&1&3&5&8\\
 \\ 3&5&6&8&4&7&1&9&2\\
 \\ \hline 5&8&3&2&1&6&7&4&9\\
 \\ 9&6&1&7&5&4&8&2&3\\
 \\ 7&4&2&9&3&8&5&1&6\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&8&2&9&3&7\\
 \\ 8&3&4&5&7&9&2&6&1\\
 \\ 2&7&9&1&6&3&4&8&5\\
 \\ \hline 1&2&8&3&9&5&6&7&4\\
 \\ 4&9&7&6&2&1&3&5&8\\
 \\ 3&5&6&8&4&7&1&9&2\\
 \\ \hline 7&8&3&2&1&6&5&4&9\\
 \\ 9&6&1&7&5&4&8&2&3\\
 \\ 5&4&2&9&3&8&7&1&6\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&8&2&9&3&7\\
 \\ 8&3&4&5&7&9&2&6&1\\
 \\ 2&7&9&1&6&3&5&8&4\\
 \\ \hline 1&2&8&3&9&5&4&7&6\\
 \\ 4&9&7&6&2&1&3&5&8\\
 \\ 3&5&6&8&4&7&1&9&2\\
 \\ \hline 5&8&3&2&1&6&7&4&9\\
 \\ 9&6&1&7&5&4&8&2&3\\
 \\ 7&4&2&9&3&8&6&1&5\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&3&9&2&7&4&8\\
 \\ 9&2&4&5&7&8&3&6&1\\
 \\ 3&7&8&1&6&4&5&9&2\\
 \\ \hline 1&3&9&2&8&5&4&7&6\\
 \\ 4&8&7&6&3&1&2&5&9\\
 \\ 2&5&6&9&4&7&1&8&3\\
 \\ \hline 5&9&2&4&1&6&8&3&7\\
 \\ 8&6&1&7&5&3&9&2&4\\
 \\ 7&4&3&8&2&9&6&1&5\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&3&9&2&7&4&8\\
 \\ 9&2&4&5&7&8&3&6&1\\
 \\ 3&7&8&1&6&4&5&9&2\\
 \\ \hline 1&3&9&2&8&5&4&7&6\\
 \\ 4&8&7&6&3&1&2&5&9\\
 \\ 2&5&6&9&4&7&1&8&3\\
 \\ \hline 7&9&2&4&1&6&8&3&5\\
 \\ 8&6&1&7&5&3&9&2&4\\
 \\ 5&4&3&8&2&9&6&1&7\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&3&9&2&8&4&7\\
 \\ 9&2&4&5&7&8&3&6&1\\
 \\ 3&7&8&1&6&4&5&9&2\\
 \\ \hline 1&3&9&2&8&5&4&7&6\\
 \\ 4&8&7&6&3&1&2&5&9\\
 \\ 2&5&6&9&4&7&1&8&3\\
 \\ \hline 5&9&2&4&1&6&7&3&8\\
 \\ 8&6&1&7&5&3&9&2&4\\
 \\ 7&4&3&8&2&9&6&1&5\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&9&2&7&3&8\\
 \\ 9&3&4&5&7&8&1&6&2\\
 \\ 2&7&8&1&6&3&4&9&5\\
 \\ \hline 1&2&9&3&8&5&6&7&4\\
 \\ 4&8&7&6&2&1&3&5&9\\
 \\ 3&5&6&9&4&7&2&8&1\\
 \\ \hline 5&9&3&2&1&6&8&4&7\\
 \\ 8&6&1&7&5&4&9&2&3\\
 \\ 7&4&2&8&3&9&5&1&6\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&9&2&7&3&8\\
 \\ 9&3&4&5&7&8&1&6&2\\
 \\ 2&7&8&1&6&3&5&9&4\\
 \\ \hline 1&2&9&3&8&5&4&7&6\\
 \\ 4&8&7&6&2&1&3&5&9\\
 \\ 3&5&6&9&4&7&2&8&1\\
 \\ \hline 5&9&3&2&1&6&8&4&7\\
 \\ 8&6&1&7&5&4&9&2&3\\
 \\ 7&4&2&8&3&9&6&1&5\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&9&2&7&3&8\\
 \\ 9&3&4&5&7&8&1&6&2\\
 \\ 2&7&8&1&6&3&5&9&4\\
 \\ \hline 1&2&9&3&8&5&4&7&6\\
 \\ 4&8&7&6&2&1&3&5&9\\
 \\ 3&5&6&9&4&7&2&8&1\\
 \\ \hline 7&9&3&2&1&6&8&4&5\\
 \\ 8&6&1&7&5&4&9&2&3\\
 \\ 5&4&2&8&3&9&6&1&7\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&9&2&7&3&8\\
 \\ 9&3&4&5&7&8&2&6&1\\
 \\ 2&7&8&1&6&3&4&9&5\\
 \\ \hline 1&2&9&3&8&5&6&7&4\\
 \\ 4&8&7&6&2&1&3&5&9\\
 \\ 3&5&6&9&4&7&1&8&2\\
 \\ \hline 5&9&3&2&1&6&8&4&7\\
 \\ 8&6&1&7&5&4&9&2&3\\
 \\ 7&4&2&8&3&9&5&1&6\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&9&2&7&3&8\\
 \\ 9&3&4&5&7&8&2&6&1\\
 \\ 2&7&8&1&6&3&5&9&4\\
 \\ \hline 1&2&9&3&8&5&4&7&6\\
 \\ 4&8&7&6&2&1&3&5&9\\
 \\ 3&5&6&9&4&7&1&8&2\\
 \\ \hline 5&9&3&2&1&6&8&4&7\\
 \\ 8&6&1&7&5&4&9&2&3\\
 \\ 7&4&2&8&3&9&6&1&5\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&9&2&7&3&8\\
 \\ 9&3&4&5&7&8&2&6&1\\
 \\ 2&7&8&1&6&3&5&9&4\\
 \\ \hline 1&2&9&3&8&5&4&7&6\\
 \\ 4&8&7&6&2&1&3&5&9\\
 \\ 3&5&6&9&4&7&1&8&2\\
 \\ \hline 7&9&3&2&1&6&8&4&5\\
 \\ 8&6&1&7&5&4&9&2&3\\
 \\ 5&4&2&8&3&9&6&1&7\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&9&2&8&3&7\\
 \\ 9&3&4&5&7&8&1&6&2\\
 \\ 2&7&8&1&6&3&4&9&5\\
 \\ \hline 1&2&9&3&8&5&6&7&4\\
 \\ 4&8&7&6&2&1&3&5&9\\
 \\ 3&5&6&9&4&7&2&8&1\\
 \\ \hline 5&9&3&2&1&6&7&4&8\\
 \\ 8&6&1&7&5&4&9&2&3\\
 \\ 7&4&2&8&3&9&5&1&6\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&9&2&8&3&7\\
 \\ 9&3&4&5&7&8&1&6&2\\
 \\ 2&7&8&1&6&3&4&9&5\\
 \\ \hline 1&2&9&3&8&5&6&7&4\\
 \\ 4&8&7&6&2&1&3&5&9\\
 \\ 3&5&6&9&4&7&2&8&1\\
 \\ \hline 7&9&3&2&1&6&5&4&8\\
 \\ 8&6&1&7&5&4&9&2&3\\
 \\ 5&4&2&8&3&9&7&1&6\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&9&2&8&3&7\\
 \\ 9&3&4&5&7&8&1&6&2\\
 \\ 2&7&8&1&6&3&5&9&4\\
 \\ \hline 1&2&9&3&8&5&4&7&6\\
 \\ 4&8&7&6&2&1&3&5&9\\
 \\ 3&5&6&9&4&7&2&8&1\\
 \\ \hline 5&9&3&2&1&6&7&4&8\\
 \\ 8&6&1&7&5&4&9&2&3\\
 \\ 7&4&2&8&3&9&6&1&5\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&9&2&8&3&7\\
 \\ 9&3&4&5&7&8&2&6&1\\
 \\ 2&7&8&1&6&3&4&9&5\\
 \\ \hline 1&2&9&3&8&5&6&7&4\\
 \\ 4&8&7&6&2&1&3&5&9\\
 \\ 3&5&6&9&4&7&1&8&2\\
 \\ \hline 5&9&3&2&1&6&7&4&8\\
 \\ 8&6&1&7&5&4&9&2&3\\
 \\ 7&4&2&8&3&9&5&1&6\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&9&2&8&3&7\\
 \\ 9&3&4&5&7&8&2&6&1\\
 \\ 2&7&8&1&6&3&4&9&5\\
 \\ \hline 1&2&9&3&8&5&6&7&4\\
 \\ 4&8&7&6&2&1&3&5&9\\
 \\ 3&5&6&9&4&7&1&8&2\\
 \\ \hline 7&9&3&2&1&6&5&4&8\\
 \\ 8&6&1&7&5&4&9&2&3\\
 \\ 5&4&2&8&3&9&7&1&6\\
 \\ \end{array}


\begin{array}{ccc|ccc|ccc}
 \\ 6&1&5&4&9&2&8&3&7\\
 \\ 9&3&4&5&7&8&2&6&1\\
 \\ 2&7&8&1&6&3&5&9&4\\
 \\ \hline 1&2&9&3&8&5&4&7&6\\
 \\ 4&8&7&6&2&1&3&5&9\\
 \\ 3&5&6&9&4&7&1&8&2\\
 \\ \hline 5&9&3&2&1&6&7&4&8\\
 \\ 8&6&1&7&5&4&9&2&3\\
 \\ 7&4&2&8&3&9&6&1&5\\
 \\ \end{array}

Posté par
jamo Moderateur
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 19-05-07 à 19:35

gagnéBonjour,

voici une solution (je crois bien qu'il en existe plusieurs, il aurait fallu 1 ou 2 petits indices)

Et je livre ma solution en SuPeR-LaTeX !

Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 20-05-07 à 11:05

gagnéVoici ma réponse..avec un peu de retard !!

Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur

Posté par nobody (invité)re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 20-05-07 à 16:20

(re)Bonjour,

voilà un exemple de grille solution (j'ai l'impression qu'il y en a plusieurs) :
6 1 5  4 9 2  8 3 7
9 3 4  5 7 8  2 6 1
2 7 8  1 6 3  4 9 5

1 2 9  3 8 5  6 7 4
4 8 7  6 2 1  3 5 9
3 5 6  9 4 7  1 8 2

5 9 3  2 1 6  7 4 8
6 8 1  7 5 4  9 2 3
7 4 2  8 3 9  5 1 6

Posté par
Tak
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 22-05-07 à 16:10

gagnéSalut,
Voici une solution possible:
6 1 5 3 9 2 7 4 8
9 2 4 5 7 8 3 6 1
3 7 8 1 6 4 5 9 2
1 3 9 2 8 5 6 7 4
4 8 7 5 3 1 2 5 9
2 5 6 9 4 7 1 8 3
5 9 2 4 1 6 8 3 7
8 6 1 7 5 3 9 2 5
7 4 3 8 2 9 4 1 6
sauf erreur
Merci pour cette énigme

Posté par
ireeti
sudoku superieur/inferieur 22-05-07 à 23:46

gagné
  6  1  5  4  9  2  8  3  7

  9  3  4  5  7  8  2  6  1

  2  7  8  1  6  3  4  9  5

  1  2  9  3  8  5  6  7  4

  4  8  7  6  2  1  3  5  9

  3  5  6  9  4  7  1  8  2

  7  9  3  2  1  6  5  4  8

  8  6  1  7  5  4  9  2  3

  5  4  2  8  3  9  7  1  6

  mais.....

Posté par
ireeti
SUDOKU superieur/inferieur 23-05-07 à 00:06

gagné
  mais.....après m'etre penché dessus depuis 3 jours,j'ai la nette impression que la grille n'est pas unique.Je vous propose 2 autres solutions.Je commets peut etre une erreur quelque part mais franchement je ne la vois pas.

  6  1  5  4  9  2  8  3  7

  9  3  4  5  7  8  2  6  1

  2  7  8  1  6  3  4  9  5

  1  2  9  3  8  5  6  7  4

  4  8  7  6  2  1  3  5  9

  3  5  6  9  4  7  1  8  2

  5  9  3  2  1  6  7  4  8

  8  6  1  7  5  4  9  2  3

  7  4  2  8  3  9  5  1  6

comme j'ai dit plus haut,je vois pas pourquoi cette grille ne fonctionnerait pas.Et pour la deuxieme il suffit d'intervertir le 7 et le 8 de la premiere ligne et le 8 et le 7 de la 7eme ligne.

  PREMIERE LIGNE: 6  1  5  4  9  2  7  3  8

  SEPTIEME LIGNE: 5  9  3  2  1  6  8  4  7



AMICALEMENT IREETI

Posté par
mascate
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 23-05-07 à 13:18

gagnéBonjour, voici ma proposition
615492738
934578162
278163495
129385674
487621359
356749281
593216847
761854923
842937516

Posté par
gloubi
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 23-05-07 à 13:38

gagnéBonjour,

Avec bien du mal; mieux vaut tard que jamais...

A+,
gloubi  

Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur

Posté par
evariste
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 23-05-07 à 19:09

gagnéIl y a plusieurs réponses possibles à ce problème.
En voici une :

6 1 5  3 9 2  7 4 8
9 2 4  5 7 8  3 6 1
3 7 8  1 6 4  5 9 2

1 3 9  2 8 5  4 7 6
4 8 7  6 3 1  2 5 9
2 5 6  9 4 7  1 8 3

5 9 2  4 1 6  8 3 7
8 6 1  7 5 3  9 2 4  
7 4 3  8 2 9  6 1 5

Posté par
frenicle
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 24-05-07 à 12:17

gagnéBonjour,

Je propose la solution suivante (il y en a d'autres) :

Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur

Cordialement
Frenicle

Posté par
frenicle
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 24-05-07 à 20:39

gagnéEn fait je trouve 22 grilles différentes répondant à la question.

Cordialement
Frenicle

Posté par
Mathieucote
sudoku supérieur/inférieur 25-05-07 à 05:21

gagnéwow! moi j'aurais donné au moins 5 étoiles pour cette énigme là!!

il existe plusieurs solutions dont

6 1 5    4 9 2    7 3 8
9 3 4    5 7 8    2 6 1
2 7 8    1 6 3    5 9 4

1 2 9    3 8 5    4 7 6
4 8 7    6 2 1    3 5 9
3 5 6    9 4 7    1 8 2

7 9 3    2 1 6    8 4 5
8 6 1    7 5 4    9 2 3
5 4 2    8 3 9    6 1 7

et

6 1 5    4 9 2    8 3 7
9 3 4    5 7 8    2 6 1
2 7 8    1 6 3    4 9 5

1 2 9    3 8 5    6 7 4
4 8 7    6 2 1    3 5 9
3 5 6    9 4 7    1 8 2

5 9 3    2 1 6    7 4 8
8 6 1    7 5 4    9 2 3
7 4 2    8 3 9    5 1 6

(nous pouvons interchanger les cases a1 a3 g1 g3 g6 g7 g9 i1 i3 i6 i7 i9 pour touver d'autres solutions...)

merci

Posté par
manpower
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 26-05-07 à 20:31

gagnéBonsoir,

Ouf! Une torture ce (faux) sudoku.
Je l'ai trouvé passionnant (au point d'avoir contracté un sérieux mal de tête) puis finalement décevant.

En effet, il faut procéder par hypothèses pour pouvoir éliminer des chiffres mais il existe plusieurs solutions (faux sudoku) ce qui complique la tâche et devient "moins logique".

Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur

Merci Anthony !

Au besoin, je peux décliner d'autres solutions mais je pense que nous n'aurons pas tous la même de toute façon...

Posté par
davidlab
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 29-05-07 à 21:52

gagnéVoilà!

Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur

Posté par
master_och
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 01-06-07 à 14:27

gagnésalut

ma solution est:

6  1  5  4  9  2  8  3  7
9  3  4  5  7  8  1  6  2
2  7  8  1  6  3  5  9  4
1  2  9  3  8  5  4  7  6
4  8  7  6  2  1  3  5  9
3  5  6  9  4  7  2  8  1
5  9  3  2  1  6  7  4  8
8  6  1  7  5  4  9  2  3
7  4  2  8  3  9  6  1  5

je crois qu'il y en a d'autres mais je ne suispa sur.
merci pour l'énigme

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 02-06-07 à 12:15

Enigme clôturée

Merci à tous de votre participation !

Posté par
jamo Moderateur
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 02-06-07 à 12:47

gagnéPlutot balèze ce sudoku !!

Je serai curieux de savoir d'ou viennent les 22 solutions de dhalte ...

Je n'ai pas osé tenté une recherche par programmation, je crois que cela aurait tourné longtemps ...

Posté par
master_och
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 02-06-07 à 14:31

gagnésalut jamo

je pense effectivement qu'il viennent d'un programme, d'ailleur j'ai reusi un programme en turbo pascal qui résout les sudoku classiques, tiens jette un coup d'oeil ici:
JFF Sudoku n°4 :*:.

D'autre part je pourrais reflechir à un programme qui résolura les suodku de ce genre si cela t'interesse mais je pense que puisea ne sera pas trés content ....

Posté par
jamo Moderateur
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 02-06-07 à 14:35

gagnéOui, je connais les solveurs de sudoku, on en trouve beaucoup en ligne sur internet ...

Et j'avais trouvé le nom de ce type de sudoku où il faut tenir compte de l'ordre ... mais je n'arrive plus à remettre la main dessus ...

Posté par
master_och
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 02-06-07 à 14:40

gagnéJ'ai voulu dire que je pourrait réaliser un algorithme en  C++, et le poster ici(c.a.d le code source)si cela ne dérrange personne biensûr.

Posté par
lucas951
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 02-06-07 à 22:01

Au fait, n'y avait-il pas un sudoku de ce type en fin avril ? Est-ce le même ?

Posté par
lucas951
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 02-06-07 à 22:04

Ah non, c'est pas le même...

Posté par
dhalte
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 03-06-07 à 10:22

gagnéPour jamo : mon algorithme qui tient compte des contraintes pour limiter l'explosion combinatoire met 16 secondes pour générer les combinaisons autorisées dans chaque région de la grille et 60 secondes ensuite pour trouver les 22 solutions  (PC 2GHz). J'admire ceux qui ont trouvé une solution manuellement

Posté par
master_och
re : Challenge n°207 : sudoku supérieur/inférieur*** 03-06-07 à 12:06

gagnésalut dhalte

J'adore trouver de la concurrence en programmation!! , c'est pour ça que je vais essayer un algorithme et comparer ses performances par rapport à celles du tien avec mon processeur de 1.5 ghz .
D'autre part je ne pense pas que la réalisation de cet algorithme est plus simple que la recherche à la main, d'ailleur c'est la méthode que j'ai utiliser pour trouver ma solution.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 108:26:21.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !