Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°208 : Une histoire de prés*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
01-08-07 à 10:20

Bonjour à tous, pour ouvrir le moi d'août, voici une énigme :

Trois prés couverts d'herbages de même densité et de même vitesse de croissance ont les superficies suivantes : le premier fait 10/3 hectares, le second 10 hectares et enfin le dernier fait 24 hectares. Seulement, il y a des moutons dans ces prés, et on sait qu'ils ont un appétit vorace...
Ainsi le premier pré peut nourrir 12 moutons pendant 4 semaines, et le second peut nourrir 21 moutons pendant 9 semaines.

Combien de moutons pourra nourrir le troisième pré pendant 18 semaines ?

Challenge n°208 : Une histoire de prés

Bonne chance

Posté par
jamo Moderateur
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 01-08-07 à 10:38

gagnéBonjour,

ma réponse : 36 moutons.

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 01-08-07 à 11:14

gagnéJe trouve 36 moutons.

Posté par
plumemeteore
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 01-08-07 à 11:23

gagnébonjour Pulsea
le troisième pré pourra nourrir trente-six moutons pendant dix-huit semaines
soient 1 la quantité initiale d'herbe d'un hectare, c l'accroissement de l'herbe en une semaine et m la quantité mangée par un mouton en une semaine
premier pré : 10/3 + 40/3 c = 48 m; 10+40c = 144m
deuxième pré : 10+90c = 189m
50c = 45m; c = 0,9m
premier pré : 10+36m = 144m; m = 10/108
c = 10/108 * 9/10 = 1/12
troisième pré :
quantité mangée : 24+(24*18/12) = 60
semaines pour un seul mouton : 60*108/10 = 648
nombres de moutons : 648/18 = 36
ce genre de problème a été posé par Newton

Posté par
gloubi
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 01-08-07 à 11:51

perduBonjour,

Soit H la quantité d'herbe par hectare, et K la production d'herbe par hectare et par semaine.

On est amené à résoudre le système:

{  (10/3)*H +4 K*(10/3)*H = 4*12  (1)
{  10 H+9 K*10 H = 9*21  (2)
{  24 H+18 K*24 H = 18 X  (3)  où X est le nombre de mouton du troisième pré

La résolution des équations (1) et (2) nous donne:
K = 1/12
H = 108/10

En reportant dans (3) on obtient X = 81.

Le pré de 24 hectares pourra nourrir 81 moutons pendant 18 semaines.

A+,
gloubi

Posté par
piepalm
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 01-08-07 à 12:43

gagnéLe nombre de moutons est une fonction du type n=a+b/t du temps en semaine: on déduit des deux premiers éléments qu'un pré de 10 hectares nourrit 36 moutons pendant 4 semaines, et 21 moutons pendant 9 semaines, donc 15 moutons pendant 18 semaines.
Un pré de 24 hectares nourrira donc 36 moutons pendant 18 semaines

Posté par
lucas951
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 01-08-07 à 12:46

perduBonjour,

Total hasard : 32 ?

Merci pour l'énigme...

Posté par
master_och
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 01-08-07 à 15:49

gagnébonjour

ma réponse est 36 moutons

merci pour l'énigme .

Posté par lololapiplette (invité)réponse 01-08-07 à 17:52

perdu46 moutons

Posté par
laotze
re:Challenge n°208 : Une histoire de prés* 01-08-07 à 20:52

gagnéBonsoir:

la vitesse d'un mouton étant de 5/54 par jour.
et celle du pré est de  1/12 par hectar et par jour...

Donc, 36 moutons pourra nourrir le troisième pré pendant 18 semaines

Posté par
laotze
re:Challenge n°208 : Une histoire de prés* 01-08-07 à 22:25

gagnéremarque:

Il est très mimi votre mouton (j'adore son sourire ... et sa dent)... c'est vous qui l'avez fait?

Posté par
ireeti
une histoire de prés 01-08-07 à 22:32

gagné
  le nombre de moutons est de 36

Posté par
borneo
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 02-08-07 à 10:16

gagnéBonjour,

j'ai ramené le problème à ce que donne 1 ha

pré 1 : 3*12/10 = 3.6 rations par semaine et donc 3.6*4 = 14.4 rations en tout pendant les 4 semaines

pré 2 : 21/10 = 2.1 rations par semaine et donc 2.1*9 = 18.9 rations en tout pendant les 9 semaines

On a une fonction affine qui donne la quantité de rations données, car l'ordonnée à l'origine correspond à l'herbe présente au départ dans le pré

je trouve y = 0.9x + 10.8

x étant le nombre de semaines et y les rations hebdomadaires

avec x = 18 on a 27 rations données pour chaque hectare

comme on a 24 ha ça fait 24*27 = 648 rations en 18 semaines

on pourra donc nourrir 648/18 = 36 moutons dans le pré 3 pendant 18 semaines.

Je vous poste mon graphique :

Challenge n°208 : Une histoire de prés

Posté par
kiko21
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 03-08-07 à 19:26

gagnéBonjour,

le troisième pré pourra nourrir 5$ \magenta \fbox{\textrm 36 moutons} pendant 18 semaines.

Merci Puiséa et à bientôt, KiKo21.

Posté par
evariste
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 04-08-07 à 11:45

perdu144 moutons

Posté par
geo3
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 04-08-07 à 20:26

perduBonjour

Je dirais  24 moutons
A+

Posté par
Tolokoban
Réponse 06-08-07 à 13:05

gagnéJe pense que la réponse est 36 moutons.

En effet, en posant :
  m : nombre de moutons
  w : nombre de semaines
  s : superficie
  x : nourriture engloutie par un mouton en une semaine par rapport à la superficie
  y : vitesse de repousse par rapport à la superficie

On obtient l'équation suivante :
(w-1).s.y + s = w.m.x

Des deux premiers champs, on déduit que :
x = 10/117
y = 1/13

Posté par
veleda
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 06-08-07 à 17:03

gagnébonjour,
soient:
un pré de superficie S,
d la densité de l'herbage à l'instant t=0
v la vitesse/semaine de croissance de l'herbage
a la quantité d'herbe engloutie par un mouton en une semaine (en supposant qu'elle ne dépend pas du mouton)
si l'on note n le nombre de moutons que le troisième pré peut nourrir en 18 semaines les données (si j'ai bien compris) permettent d'écrire le système suivant
(1)10(d+4v)=48a
(2)10(d+9v)=189a
(3)24(d+18v)=18na
d,v,a étant supposés non nuls les équations ne sont compatibles que si n=36 sauf erreur de calcul de ma part
merci pour cet exercice original

Posté par
Mathieucote
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 07-08-07 à 06:07

perduc : vitesse de croissance des prés
m : quantité qu'n mouton mange par semaine

12 m × 4semaines = 10/3 hectares + c × 4semaines
12 m = c + 5/6


21 m × 9semaines = 10 hectares + c × 9semaines
21 m = c + 10/9

Posté par
Mathieucote
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 07-08-07 à 06:35

perduoups je recommence

en voulant sauter un ligne en pesant sur enter j'ai posté ma réponse...

alors

m : quantité qu'un mouton mange par semaine
c : vitesse d'accroissement des champs
z : nombre de moutons pouvant être nourri durant 18 semaines par le 3ieme champs

12m × 4semaines = 10/3 hectares + c × 4semaines
12m = 5/6 + c
c = 12m - 5/6

21m × 9semaines = 10 hectares + c × 9semaines
21m = 10/9 + c
c = 21m - 10/9

c = c
12m - 5/6 = 21m - 10/9
9m = 10/9 - 5/6 = 5 /18
m = 5/162

c = 1 / 2,16

z m × 18semaines = 24 hectares + c × 18semaines
z m = 12/9 + c
5z / 162 = 12/9 + 1/ 2,16
z = 58,2 = 58 moutons

merci meme si je risque de recevoir un

Posté par
Ju007
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 09-08-07 à 16:44

perduBonjour,

je voudrais tout d'abord signaler que l'énoncé est ambigü.

Citation :
de même vitesse de croissance

Je sais pas comment interpréter cette phrase!
Veut-elle dire que pendant le mouton broute un bout de terrain, le reste des herbages pousse ou alors quand le mouton broute le reste pousse indépendamment de la surface du terrain restant?

Selon l'une ou l'autre hypothèse, on arrive à deux résultats différents.
Dans le premier cas, le temps nécessaire pour brouter une surface S est exponentiel (ce qui peut se comprendre par le fait que quand un mouton broute un bout de terrain, le reste pousse, et il aura de plus en plus de mal à brouter les herbages restants) ; dans le second cas, il est quadratique (qui est beaucoup plus facile à résoudre, donc je pencherai pour le cas suivant).

Dans le doute, je vais résoudre les deux cas, et le correcteur choisira celui qui correspondait à l'énoncé.

Dans les deux cas, on peut se ramener à un seul mouton. En effet, le nombre de moutons nécessaires est proportionnel au nombre d'hectares.

Ainsi 1 mouton broutera 10/36 hectares pendant 4 semaines, et 10/21 pendant 9 semaines.

1er cas : Le terrain pousse uniformément sur la surface restante.

Appelons T(S) le temps nécessaire à un mouton pour brouter une surface S, d(T) la densité d'herbages et b la vitesse de broutage. (joli nom )

"L'herbe pousse uniformément" se traduit alors par d(T)= pT + d0.
où p désigne la vitesse de pousse et d0 la densité d'herbage à l'origine.

On a alors à la physicienne,
T(S+dS)-T(S) = d(T) dS/ b
où T(S+dS)-T(S) désigne la durée pendant laquelle le mouton broute la surface dS alors qu'il a déjà mangé une surface S, d(T) dS désigne la quantité d'herbages contetnue sur la surface dS, et donc d(T) dS/ b le temps que le mouton met pour brouter la surface dS. (j'espère que c'est clair )

On se retrouve avec l'équation différentielle
T'(S)- p/b T(S) = d0/b.

En la résolvant, et en utilisant le fait que T(0)=0,
on trouve que T(S) est de la forme
\Large{\fbox{T(S)=A*(\exp(k*S)-1)}}

Ceci est assez dur à résoudre, donc j'ai utilisé une méthode de résolution graphique :
Challenge n°208 : Une histoire de prés

On trouve que A=4.2 et k=2.4

Ainsi,un mouton se contentera de 0.7h pendant 18 semaines.
or 24/0.7 = 34.28,
donc on peut nourrir 34 moutons pendant 18 semaines sur un terrain de 24h.

Ca c'était le premier cas!

Maintenant le...

2nd cas : Le terrain pousse uniformément sur la surface.
On trouve avec les mêmes notions que
T(S+dS)-T(S)=d/b dS + p S dS
où p S désigne la quantité d'herbages qui s'est rajoutée (donc proportionnel à S)

On résoud ceci, on trouve que T est un polynôme de second degré vérifiant T(0)=0,

donc T est de la forme
\Large{\fbox{T(S)=a*S^2+b*S}}

En utilisant que T(10/36)=4 et T(10/21)=9 on peut calculer a et b, on trouve
a=567/25
et b=81/10

Ainsi on trouve que T(0.73) \simeq 18

et donc 1 mouton se contentera de 0.73h pendant 18 semaines,
or 24/0.73 = 32.876,
donc on peut nourrir 32 moutons sur le troisième terrain pendant 18 semaines.(ou 33 ça dépend comment on veut arrondir)

Bon compte tenu que l'exercice n'est évalué à qu'une étoile je suppose que c'est le dernier résultat qui est attendu, mais on n'est jamais trop prudent...

Posté par
dhalte
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 11-08-07 à 01:17

gagné36 moutons

si c est le taux de croissance de l'herbe par semaine et par unité d'aire et a l'appétit d'un mouton pendant une semaine, soit S_0 la surface du champ et N le nombre de moutons de ce champ, alors la surface S d'herbe dépend du temps t exprimé en semaines par l'équation
S=(S_0 \times c-N\times a)t+S_0
un champ est épuisé lorsque S atteint 0.
Les deux conditions s'énoncent donc par le système d'équations
\left\{{0=(\frac{10}{3}c-12a)4+\frac{10}{3} \\ 0=(10c-21a)9+10}
qu'on résout pour obtenir \left\{{a=\frac{5}{54} \\ c=\frac{1}{12}}

Alors le dernier champ sera épuisé par N moutons quand on aura
0=(24c-Na)18+24

Posté par
smil
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 13-08-07 à 20:08

gagnébonjour
je trouve 36 moutons, nourris sur 24 ha pendant 18 semaines

... et après on va dire que les éleveurs de moutons ne stimulent pas leurs neurones !!!!

Posté par
beleg
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 14-08-07 à 20:31

perdues-tu sur de ton ennonce .Je penses qu'il y a une ereur au niveau du 2eme pre a moin que se soi moi qui me trompe mas j'ai tout de meme un doute

Posté par
lo5707
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 16-08-07 à 09:33

perdubonjour,

10/3 ha peut nourrir 12 m. en 4 s.
120 ha peut nourrir 432 m. en 4 s.

10 ha peut nourrir 21 m. en 9 s.
120 ha peut nourrir 252 m. en 9 s.
En multipliant les semaines par 9/4, les moutons se multiplient pas 7/12.
En multipliant les semaines par 2, les moutons se multiplient donc par 14/27.

On a donc:
120 ha peut nourrir 392/3 moutons en 18 semaines.
24 ha peut nourrir 392/15 moutons en 18 semaines, soit 26 moutons.


merci pour l'énigme.

Posté par
Tersaken
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 17-08-07 à 01:07

gagnéJe trouve 36 moutons ...

H represente ici la repousse d'herbe en hectare par semaine, et par surface.
Chaque mouton mange la même quantité par semaine, on se retrouve avec l'équation suivante ;
( 10/3 + 4*10/3*H ) / 48 = ( 10+9*10*H ) / 189
On obtient X = 1/12 ...
On sait maintenant qu'un mouton mange 17.5/189 d'hectare par semaine.
Au bout de 18 semaines, un moutons aura mangé 5/3 d'hectare, mais pendant ce temps, l'herbe aura repoussée sur 26 hectares, au final - sur 18 semaines -,
il y a 60 hectares d'herbe disponible.
Le champs, de ce fait, peut nourir 60/(5/3) = 120/5 = 36 moutons ...

Posté par
lexou1729
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 17-08-07 à 19:41

gagnéBonjour,

Pour résoudre ce problème, je propose de poser 3 inconnues :
- soit x la quantité d'herbe qui pousse par semaine et par hectare ;
- soit y la quantité d'herbe mangée par semaine et par mouton ;
- soit z la quantité d'herbe par hectare avant que les "fauves" ne soient lâchés.

Ainsi, "10/3 d'hectares peuvent nourrir 12 moutons pendant 4 semaines" se traduira par :

\red\frac{10}{3}z+4\times\frac{10}{3}x=4\times12y

De même, "10 hectares peuvent nourrir 21 moutons pendant 9 semaines" deviendra :

\blue10z+9\times10x=9\times21y

Soit m le nombre de moutons pouvant se nourrir dans le pré de 24 hectares pendant 18 semaines, on cherche m vérifiant :

\green24z+18\times24x=18my

En "arrangeant" chacune des équations, on obtient le système suivant :

\{\array{rcl$40x+10z&=&144y\\90x+10z&=&189y\\180x+10z&=&7,5my}

Si je retranche la première équation à la deuxième, j'obtiens :

50x=45y\textrm~~~(E1)

De même, si je retranche la deuxième équation à la troisième, j'obtiens :

90x=(7,5m-189)y\textrm~~~(E2)

En substituant x dans (E2) par 0,9y (expression déduite de (E1)), on trouve :

m=36

Conclusion, le troisième pré pourra nourrir 36 moutons pendant 18 semaines.

Posté par
Bcracker
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 20-08-07 à 00:11

perduBonsoir,

Sans aucune conviction, je pense que ce 3eme pré pourra nourrir 30 moutons en 18 semaines. (En considérant que le rapport de deux superficies est égal au rapport du nombre de moutons équivalent qui est lui même égal au rapport du nombre de semaines respectifs). En bref, cela semble proportionnel.

Merci pour l'énigme

Bcracker

Posté par
alex999
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 22-08-07 à 21:35

perduSalut,
Perso je trouve que le troisième pré pourra nourrir 30 moutons en 18 semaines.

Posté par Calogridis (invité)*challenge en cours* 23-08-07 à 09:42

perdu* challenge en cours *

Posté par joliQI (invité)réponse 25-08-07 à 20:38

perduon peut calculer que le nombre x de moutons pouvant etre nourris en 18 jours dans le troisieme champ est égal à x = 14256/(90+40/3) soit 137 moutons en arrondissant à l'inferieur et 138 moutons en arrondissant au supérieur. (en supposant qu'il n'existe que des moutons entiers ^^)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 28-08-07 à 09:50

Bonjour. Je clôture cette énigme, la fin du mois approchant.

Merci à tous de votre participation

Posté par
borneo
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 28-08-07 à 10:01

gagnéBonjour,

je l'ai trouvée pas évidente, celle là  

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 28-08-07 à 10:04

Oui c'est vrai qu'elle méritait peut-être une étoile de plus... Comme quoi il ne faut pas trop se fier aux étoiles lorsqu'on fait l'énigme

Posté par
kiko21
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 28-08-07 à 10:21

gagnéBonjour,

Il faillait bien faire attention aux unités des inconnues...
En tout cas, c'était un très bon challenge. Merci Puiséa.

Si vous aimez les moutons Challenge n°208 : Une histoire de prés , vous allez adorer

A+, Challenge n°208 : Une histoire de prés
KiKo21.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 28-08-07 à 10:23

Au fait, pour répondre à laotze, je n'ai pas dessiné le mouton. Une recherche image avec google a été plus rapide

Posté par
gloubi
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 28-08-07 à 15:29

perduBonjour,

Citation :
En reportant dans (3) on obtient X = 81.

N'importe quoi!

D'où sort ce 81? Je suis sûr que j'avais trouvé 36!

Non, je plaisante...
Un mois d'août qui fut bien pluvieux, et qui s'annonce bien poissonneux

A+

Posté par
lucas951
re : Challenge n°208 : Une histoire de prés* 28-08-07 à 15:43

perduPresque autant de poissons que de smileys...

Arètes (balgue de poissons) !

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 175:46:28.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !