Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Enigmes
Partager :

Challenge n°3

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
28-09-04 à 13:08

Chaque jour, je proposerai des problèmes mathématiques amusants. Le premier qui répondra correctement gagnera un point, et je ferai un classement quotidien.

Les problèmes posés sont à la portés de tous, il faut une réflexion logique et tout se passe bien

Si cette idée ne vous plait pas, prévenez moi

------------------------------------------------------
CHALLENGE DU 28/09/2004
------------------------------------------------------

Classement :

- Houssa --> 1 point
- DDD --> 1 point



Problème du jour :

il sera posé à 17h40

______________________________________________________________________

A noter : il est probable qu'avec la collaboration de notre cher webmaster préféré tom pascal on puisse rendre le système de challenge quotidien beaucoup plus perfectionné et automatisé... Plus d'infos prochainement

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°3 28-09-04 à 17:45

Problème du jour :

Exprimez le résulat de Z sous la forme d'un quotient sans puissance en fonction de x.

Z=9^1^x^y

Bonne chance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Challenge n°3 28-09-04 à 17:50

bonjour, je ne comprends déja pas la notation ca veut dire quoi?que Z = 9 puissance 1 puissance x puissance y ???

Posté par
muriel Correcteur
re : Challenge n°3 28-09-04 à 17:58

autre question: x est-il un réel ou un entier?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°3 28-09-04 à 17:58

je ne peux pas donner d'aide...

Il n'y a rien à savoir de grandiose, juste raisonner logiquement ...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°3 28-09-04 à 18:00

x et y sont des entiers relatifs

Posté par
Nightmare
re : Challenge n°3 28-09-04 à 18:00

gagnéBonjour

si c'est bien 9 puissance 1 puissance x puissance 9 cela donne neuf puis que 1^{x}^{y}=1 ....

donc :

9^{1}^{x}^{y}=9

Est-ce ca ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°3 28-09-04 à 18:03

Exprimez le résulat de Z sous la forme d'un quotient sans puissance en fonction de x.

Posté par
Nightmare
re : Challenge n°3 28-09-04 à 18:04

gagnédonc bon pr répondre a la question ca fait :

\frac{9x}{x} par exemple

....

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°3 28-09-04 à 18:06

exact

bonne réponse

en effet 1 puissance nimporte quoi = 1
donc 9 puissance 1 =9
et pour Exprimez le résulat de Z sous la forme d'un quotient sans puissance en fonction de x.

nightmare a raison

classement daté du 28/09/2004 :
- Houssa --> 1 point
- DDD --> 1 point
- Nightmare --> 1 point

Posté par
Anthony
re : Challenge n°3 28-09-04 à 18:34

question

admettons que demain ce soit par exemple... moi qui répond a la question ( sa va pas arrvier je sais ) il y aura un classsement de 4 ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°3 28-09-04 à 21:11

oui 4 personnes ayant chacun 1 point si tu répondais correctement 2m1

Posté par Emma (invité)re : Challenge n°3 28-09-04 à 21:29

Salut

C'est complètement hors sujet mais....
waoh  Nightmare

'est quoi, cet énorme smiley, à côté de ton pseudo ?!


Sinon, puisea, sympa ton idée... je ne participerai pas par manque de temps, mais...

Emma

Posté par
Belge-FDLE
re : Challenge n°3 28-09-04 à 21:38

Salut Emma ,

Sauf erreur de ma part, je pense que ce smiley signifie que Nightmare est le vainqueur de ce challenge-ci . Bravo à lui d'ailleurs

Très sympas cette idée de proposer des énigmes . Continuez comme ça .

À +

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Challenge n°3 28-09-04 à 21:49

Tout à fait Belge-FDLE, le smiley représente la victoire de Nightmare

les explications sont là.

Posté par Emma (invité)re : Challenge n°3 28-09-04 à 21:49

Effectivement, Belge-FDLE : bien vu
Je suis allée faire un tour sur le classement des énigmes (tout à l'heure, j'avais même pas vu le lien en bas de la page... [lien])
Et les détenteurs des trois meilleurs scores ont en effet cet énooorme smiley...

Vraiment sympa... comme le disait Anthony, ça rappelle les énigmes de cet été... une vague impression de vacances...

Merci puisea

Posté par
Anthony
re : Challenge n°3 29-09-04 à 07:27

Sa me fais toujour plaisir quand mon pseudo est "dit" dans les message d'un autre sans qu'on me réponde

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Challenge n°3 29-09-04 à 13:06

Salut Emma,

Ne penses-tu pas que certains sont hors concours automatiquement.
Il ne serait pas très sportif de répondre pour Victor ou pour Océane ou pour Tom_Pascal ou pour moi ou ... pour toi.

Sauf si après, disons 2 jours, personne n'avait trouvé.



Challenge n°3

Posté par
Anthony
re : Challenge n°3 29-09-04 à 13:43

oué c vré.. autant laissez la chance a des débutant comme... moi

Challenge n°3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Challenge n°3 29-09-04 à 13:51

Salut Anthony, j'ai vu que pour le futur, les réponses sont invisibles et donc cela ne pose plus le problème.

Je suggérerais volontiers à Tom_Pascal de ne pas limiter le compte des bonnes réponses à 5 car cela récompense ceux qui ont la chance d'être connectés au moment où la question est posée et pas ceux qui sont les plus rapides à trouver.




Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°3 29-09-04 à 13:53

oui, il faudrait récompenser, tou tceux qui ont une bonne réponse puisque les réponses sont dorénavant invisibles...

Posté par
Anthony
re : Challenge n°3 29-09-04 à 14:00

lol Jp mais en faite si j'ai di sa c'est juuste pour essayé le gros smyley

désoler

Posté par
Anthony
re : Challenge n°3 29-09-04 à 14:00

et sa va etre visible quand ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°3 29-09-04 à 14:03

en fait, commeje peux mettre des énigmes j'ai un boutonqui m'ai accessbile et kan je cliques dessus, l'énigme est close, tout le monde voit les réponses de chacun, et j'ajoute les points à ceux qui le méritent

En revanche moi je vois les réponses tantque l'énigme n'est pas close, mais que sur les énigmes que j'ai mise moi pas les réponses des autres sur les autes énigmes

Posté par
Anthony
re : Challenge n°3 29-09-04 à 14:07

heu... tu peu me dire si j'ai bon au chassette ?
mais bon en faite je suis sur de ma réponse ..

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°3 29-09-04 à 14:12

tu comprends ce que je dis ou pas ???

Ce n'est pas moi qui ai posé l'énigme des chaussettes donc je peux voir les réponses, sinon ce serait trop facile !!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Challenge n°3 29-09-04 à 14:35

Tout à fait puisea,

Je viens d'apporter une précision sur les droits.

J-P, oui je suis d'accord qu'il ne faut pas trop favoriser ceux qui ont la chance d'etre connecté au moment où l'énigme a été postée. C'est pour cela que les réponses sont maintenant cachées durant le jeu (car avant, seulement un gagnant maxi par énigme).
La limite de 5 que j'ai fixé arbitrairement dans l'autre topic (et pour celui-ci seulement) est simplement là pour fixer une limite du nombre total de points à distribuer... Il y a aussi une limite en temps que j'ai fixé au cas où cette limite n'a pas été atteinte. Je pense qu'elle était suffisament large, car je n'ai toujours pas 5 bonnes réponses (mais, j'imagine que cela ne va pas tarder )

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 04:52:32.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !