Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°50*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
26-11-04 à 20:22

Bonsoir tout le monde, il s'agit ici de la 50è édition des énigmes mathématiques que je propose sur ce forum...

Soyez concentré et surtout bonne chance à vous

"L'unité dans l'identité"

On a : a² + b² + c² = 1
Que vaut a4+(ab+c)²+(ac-b)² ?

Il s'agit d'une QRC, pas besoin d'une dissertation

@+
puisea.

Posté par gilbert (invité)re : Challenge n°50* 26-11-04 à 20:42

gagnéa4+(ab+c)2+(ac-b)2=
a4+(ab)2+c2+(ac)2+b2= a2(a2+b2+c2)+b2+c2=a2+b2+c2=1

Le résultat est égal à 1.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Challenge n°50* 26-11-04 à 20:47

gagnéBonsoir,

euh c'est quoi une QRC

sinon :

a^4+(ab+c)^2+(ac-b)^2=a^4+a^2b^2+c^2+2abc+a^2c^2-2abc+b^2

=a^4+a^2b^2+a^2c^2+b^2+c^2

=a^2(a^2+b^2+c^2)+b^2+c^2

=a^2+b^2+c^2 car a^2+b^2+c^2=1

=1 car a^2+b^2+c^2=1

donc ma réponse est a4+(a+bc)2+(ac-b)2=1

Salut

Posté par ericbfd (invité)re : Challenge n°50* 26-11-04 à 21:10

gagnéVoici ma reponse
a4+(ab+c)²+(ac-b)²= 1

Posté par
franz
re : Challenge n°50* 26-11-04 à 21:11

gagnéSans dissertation
\large \begin{tabular} a^4+(ab+c)^2+(ac-b)^2 & = & a^4+a^2 b^2 + c^2 + 2abc + a^2c^2 + b^2 - 2abc \\ & = & a^2(a^2+b^2+c^2) + b^2+c^2 \\ & = & a^2 + b^2+c^2 \\ & = & \huge 1 \end{tabular}

P.S. Qu'est-ce qu'une QRC ?

Posté par pietro (invité)challenge en cours 26-11-04 à 21:13

Réponse : 1

En effet E= a^4 + a^2.b^2 + 2a.b.c + c^2 +a^2.c^2 - 2.a.b.c +b^2 = a^4 + a^2.(b^2 + c^2) + (b^2 + c^2)
= a^4 + a^2.(1 - a^2) + (1 - a^2)
= a^4 + a^2 - a^4 + 1 - a^2
= 1

Posté par signeloubna (invité)re : Challenge n°50* 26-11-04 à 21:15

gagnébonjour
a^4+(ab+c)^2+(ac-b)^2=a^4+a^2b^2+2abc+c^2+a^2c^2-2abc+b^2
=a^4+a^2(b^2+c^2)+c^2+b^2
=a^2(b^2+c^2+a^2)+c^2+b^2
=a^2+c^2+b^2
=1

bonne nuit

Posté par stanl59 (invité)re 26-11-04 à 21:24

perdubjr
moi jdi 0

Posté par BelleAurélie (invité)Ma Réponse (Belle Aurélie) 26-11-04 à 22:14

gagnéc'est 1

Posté par
Phobos
re : Challenge n°50* 26-11-04 à 22:22

gagnél'expression vaut 1.

Posté par mizoun (invité)re : Challenge n°50* 26-11-04 à 23:16

gagnéréponse du soir bonsoir:

(ab + c)² = a²b² + c²+ 2abc
(ac - b)² = a²c² + b² - 2abc

donc a^4+(ab+c)²+(ac-b)² = a^4 + a²b² + a²c² + c² + b²
      a^4+(ab+c)²+(ac-b)² = a²(a² + b² + c²) + c² + b²

or a² + b² + c² = 1

donc a^4+(ab+c)²+(ac-b)²= a²+c²+b²

d'ou a^4+(ab+c)²+(ac-b)²= 1

  @++  

Posté par
jac290688
re : Challenge n°50* 27-11-04 à 00:20

gagnétres joli!
c 1
a4+(ab+c)2+(ab-c)2=a4+a2b2+c2+2abc+a2b2+c2-abc
=a2(a2+b2+c2)+b2+c2=a2+b2+c2=1!

Posté par
Ksilver
pas bessoin de disserter ? dans ce cas : 27-11-04 à 00:27

gagné
1

Posté par Serphone (invité)re : Challenge n°50* 27-11-04 à 00:34

gagnéOn a:
a4 + (ab+c)2 + (ac-b)2 = a2 (a2+b2+c2) + c2 + b2

Alors ca donne:
    a4 + (ab+c)2 + (ac-b)2 = 1

Posté par
siOk
re : Challenge n°50* 27-11-04 à 01:39

gagnéBonjour

1

Posté par
noluck
remarquable! 27-11-04 à 02:54

gagnéalors sans dissert ca fera 1!

Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°50* 27-11-04 à 04:39

gagnéa4+(ab+c)2+(ac-b)2 =
a4+a2b2+2abc+c2+a2c2-2abc+b2 =
a4+a2b2+a2c2+b2+c2 =
a2(a2+b2+c2)+b2+c2 =
a2+b2+c2 =
1

Alors voilà, ça donne 1!

Posté par nassifs (invité)re : Challenge n°50* 27-11-04 à 09:02

gagné a4+(ab+c)²+(ac-b)²= a[/sup]4+b[sup]2+c[/sup]2+a[sup]2b[/sup]2+a[sup]2c[/sup]2=a[sup]4+b[/sup]2(a[sup]2+1)+c[/sup]2(a[sup]2+1)=a[/sup]4+a[sup]2(b[/sup]2+c[sup]2)+b[/sup]2+c[sup]2=a[/sup]2(a[sup]2+b[/sup]2+c[sup]2)+b[/sup]2+c[sup]2 or a² + b² + c² = 1 donc a4+(ab+c)²+(ac-b)²=1


Posté par skysker (invité)reponse a l énigme challenge n°50 27-11-04 à 10:49

gagnéa4+(ab+c)²+(ac-b)²=1

Posté par
muriel Correcteur
re : Challenge n°50* 27-11-04 à 12:11

que de monde
(toujours pas de smiley, ni de poisson )

que veut dire QRC?

allons donnons qu'en même une réponse:
a4+(ab+c)²+(ac-b)²
=a4+a²b²+2abc+c²+a²c²-2abc+b²
=a²(a²+b²+c²)+b²+c²
=a²+b²+c²
=1

à oui tu voulais une dissertation, alors en voici une

(à ne lire que si vous n'avez pas peur de vous embrouiller en maths )

le problème, c'est qu'il n'est pas indiquer sur quel ensemble on travaille,
je vais donc supposer que nous sommes sur un anneau munit d'une loi interne + et d'une loi interne \time
donc si notre anneau n'est pas muni d'une loi interne \time commutative, nous obtenons ce genre de chose:
le terme (ab+c)² est égale à abab+abc+cab+c²
le terme (ac-b)² est égale à acac-acb-bac+b²

ce qui fait qu'on ne peut pas simplifier et on trouve ce résultat:

a^4+abab+abc+cab+c²+acac-acb-bac+b²
et c'est tout ce qu'on peut arriver à faire.

parcontre si notre anneau un munit des lois internes commutatives (+ et \time ), on va pouvoir regrouper des choses, ce qui nous donne:
abab=a²b²
acac=a²c²
abc=acb=bac=bca=cab=cba

ainsi:
a^4+a²b²+c²+2abc+a²c²+b²-2abc
=a^4+a²b²+c²+a²c²+b²

ici il faut penser à a^4=a²a²
et donc:
a^4+a²b²+c²+a²c²+b²
=a²a²+a²b²+c²+a²c²+b²
a²a²+a²b²+a²c²+b²+c² (car + est commutative)

on peut alors factoriser par a²:
a²a²+a²b²+c²+a²c²+b²
=a²(a²+b²+c²)+b²+c²

d'après l'unique hypothèse (je tiens à le signaler encore une fois), nous savons que:
a²+b²+c²=1
en supposant que le 1 définit l'élément neutre de la loi interne \time
donc:
a²(a²+b²+c²)+b²+c²
=a²\time 1+b²+c²
=a²+b²+c²

car a²\time 1=1\time a²=a²

donc
a²+b²+c²=1

ainsi après avoir fais d'énorme suppositions (je suis sûre d'en avoir oublier )
on peut dire que
a4+(ab+c)²+(ac-b)²=1

j'espère que pour ceux qui sont arriver à comprendre cela vous a plu
pour les autres, je suis désolée de vous avoir fait peur (mais j'avais prévenu qu'il ne fallait lire la suite qui si vous pensiez ne pas avoir peur des maths)

je tiens à m'exuser, si par malheur, j'ai oublié des conditions sur les éléments a, b et c (ou sur d'autre point)

alors Puisea, juste ou pas juste?

ciao

Posté par juliannem (invité)re : Challenge n°50* 27-11-04 à 12:45

gagnéBonjour. Développons a[/sup]4 etc..... On trouve ainsi a[sup]2(a[/sup]2+c[sup]2+b[/sup]2)+b[sup]2+c[/sup]2. Or a[sup]2+b[/sup]2+c[sup]2= 1 donc on trouve que a[/sup]4 +(ab+c)[sup]2+(ac-b)[sup][/sup]2=1
Donc ma réponse est 1

Posté par Loulou23 (invité)re : Challenge n°50* 27-11-04 à 13:00

gagnéBen ça fait 1 si mes calculs sont bons.....

Posté par nifa (invité)re : Challenge n°50* 27-11-04 à 13:01

gagné1
Sans dissertation lol

Posté par papé (invité)chalange50 27-11-04 à 14:28

gagnébonjour à tous
il y a longtemps que je ne suis pas venu
Quel plaisir!
Voici mon idée pour l'énigme 50
a^2+b^2+c^2=1
a^4+(ab+c)^2+(ac-b)^2=
a^2*a^2+a^2b^2+2abc+c^2+a^2c^2-2abc+b^2=
a^2*(a^2+b^2+c^2)^+b^2+c^2=
a^2+b^2+c^2=1

Posté par
milimi
réponse Challenge 50 27-11-04 à 14:43

gagnéça vaut aussi 1

Posté par timo23 (invité)re : Challenge n°50* 27-11-04 à 15:06

gagnéle resultat  sera forcément 1!
on croise les doigts et on attend le resultat!

Posté par
Archange21
re : Challenge n°50* 27-11-04 à 15:11

gagnéSalut tout le monde
Pour que a2+b2+c2=1
Alors a=1 b=0 c=0
   ou a=0 b=1 c=0
   ou a=0 b=0 c=1
Quelque soit la valeur on trouve donc que
         a4+(ab+c)2+(ac-b)2= 1
Ma réponse est donc 1
Voila, @+

Posté par dgvincent (invité)réponse: 1 27-11-04 à 15:48

gagnéEn dvpant l'égalité, on obtient:

a^4+(ab+c)²+(ac-b)²=a^4+(a²+1)(1-a²)=1

Posté par
ofool
re : Challenge n°50* 27-11-04 à 16:26

gagné
L'expression vaut 1

Posté par Emma (invité)re : Challenge n°50* 27-11-04 à 16:37

Coucou

Pas de dissertation ? C'est pas mon truc, mais bon

Si a² + b² + c² = 1
Alors a4 + (a.b + c)² + (a.c - b)² = 1


Mais au fait c'est quoi, une QRC ?

@+
Emma

Posté par
Lopez
re : Challenge n°50* 27-11-04 à 16:50

gagnéc'est 1

Posté par preivate (invité)réponse au challenge n°50 27-11-04 à 16:50

gagnéRésultat = 1

Posté par Pedrodanlelico (invité)re : Challenge n°50* 27-11-04 à 18:31

perdua²+1

Posté par CPTR (invité)re : Challenge n°50* 27-11-04 à 19:41

gagné a4+(ab+c)²+(ac-b)²=1

Posté par slipknot (invité)re : Challenge n°50* 27-11-04 à 19:47

gagnéon a a2 + b2 + c2=1
donc sachant qu'un carré est toujours positif a, b et c sont égale à 0 ou 1
donc si a=1, b=0 et c=0
     si b=1, a=0 et c=0
  et si c=1, a=0 et b=0
donc dans tous les cas a4+(ab+c)²+(ac-b)² = 1

Posté par ALP (invité)Premier tentative 27-11-04 à 20:12

perduJe pense que ça fait: 1-2*a*b*c

Posté par
Belge-FDLE
re : Challenge n°50* 27-11-04 à 23:24

gagnéSalut à tous ,

Ma réponse est :  1

Raisonnement (si on peut appeler ça un raisonnement )
On dévellope le tout, puis on factorise ce que l'on peut par a2. Le tour est joué, il ne reste plus qu'à remplacer la somme des trois carrés par 1 :
2$\rm~\array{rcl$a^4+(ab+c)^2+(ac-b)^2&=&a^4+a^2b^2+2abc+c^2+a^2c^2-2abc+b^2\\a^4+(ab+c)^2+(ac-b)^2&=&a^4+a^2b^2+c^2+a^2c^2+b^2\\a^4+(ab+c)^2+(ac-b)^2&=&a^2(a^2+b^2+c^2)+c^2+b^2~~or~a^2+b^2+c^2=1\\donc~a^4+(ab+c)^2+(ac-b)^2&=&a^2+c^2+b^2\\a^4+(ab+c)^2+(ac-b)^2&=&1}

Voili voilou .
Bonne chance à tous , et merci à Puisea pour cette énigme (tout particulièrement en cette 50ème édition, ça se fête non ? Avec un joli smiley espérons le )

À +

Posté par chan (invité)bonjour voici la réponse 28-11-04 à 11:38

bonjour
cet question est égale à 1

Posté par mystyk (invité)challenge 28-11-04 à 16:51

gagnéLa réponse est a4+(ab+c)²+(ac-b)²= 1

Posté par Pricilia (invité)re : Challenge n°50* 28-11-04 à 17:28

gagnéréponse: 1

Posté par EL-KASHI (invité)rep 28-11-04 à 18:32

gagnébon la reponse est 1

Posté par despe40 (invité)re : Challenge n°50* 28-11-04 à 19:35

gagnéla réponse est 1....
je peut donner le raisonement si'il le faut!

Posté par Graubill (invité)re : Challenge n°50* 28-11-04 à 20:02

gagnéCa fait bien longtemps que je n'ai pas visité le site...

Enfin voila ma reponse:
E =
a^4+(ab+c)²+(ac-b)² =
a^4+a²b²+2abc+c²+a²c²-abc+b² =
a^4 + a²(1-a²) + 1 -a² =
a^4 + a² - a^4 + 1 - a² = 1

E = 1

Posté par Shobu (invité)re : Challenge n°50* 28-11-04 à 20:46

perdualors je ne sais s 'est la bonne reponse mias je dirais que:

a4+(ab+c)²+(ac-b)²= a4+ac2+b2+ab2+c2
a4+ac2+b2+ab2+c2 = 1+ac2+ab2

apres je sais plus comment faire

Posté par red__helling (invité)re : Challenge n°50* 28-11-04 à 20:50

gagnéa4+(ab+c)²+(ac-b)² = a4+a²b²+c²+2abc+a²c²+b²-2abc = a²(a²+b²+c²)+b²+c²= a²+b²+c² = 1

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°50* 28-11-04 à 21:20

Et bien je dois dire que vous avez fait honneur à cet 50è édition de mes challenges avec un nouveau record de participation... Merci à vous tous...

La réponse attendue était 1. Je pense que le pourquoi du comment n'a pas besoin d'être explicité vu le nombre de réponses bonnes...

Le taux de réussite de cette énigme est de 90%

Pour ce qui est de la signification de QRC, il s'agit d'une Question à Réponse Courte que l'on retrouve de plus en plus à la place des QCM...

Voila, prochaine énigme dans deux minutes...

Pour muriel : j'ai adorée ta réponse !!

Posté par
noluck
re : Challenge n°50* 28-11-04 à 23:14

gagnéen effet, félicitations a muriel!
c est bien le genre de trucs auxquels je pense pas!!!
y en a qui ont de bons reflex!

Posté par
muriel Correcteur
re : Challenge n°50* 29-11-04 à 13:56

merci merci
noluck: c'est quoi les trucs que tu ne penses pas: faire une dissertation alors qui est explicitement écrit le contraire, ou le fait de chercher la petite bête en montrant l'importance des conditions initiales?

Posté par
Anthony
re : Challenge n°50* 29-11-04 à 17:51

un peu court tout de meme, la dissertation

Posté par
Anthony
re : Challenge n°50* 29-11-04 à 17:53

Hum j'ai fait "posté" au leiu de " la tete de smiley"

et je voulais que sa fait meme  pas un page et que normalement une dissertation sa en fait 6 ( d'apres ma prof )

Mais evidemment, Je Rigole

Je nbe veux pas etre posteur d'enigme ! J'aurais jamais le courage d tout lire !

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 18:11:36.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !