Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Challenge n°52**

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
01-12-04 à 21:01

Bonsoir tout le monde !!

Un pêcheur est quitte une jettée, et il oublie sa canne à pêche, l'ameçon de cette dernière pend au dessus de l'eau à une hauteur de 7 mètres et 37 centimètres. Sachant que la marée monte à une vitesse de 50cm/heure... au bout de combien de temps l'ameçon sera-t-il englouti dans l'eau ?

Bonne chance à tous !!

Posté par
franz
re : Challenge n°52** 01-12-04 à 21:09

gagnéUne marée montante durant 6 heures, à supposer que sa vitesse reste constante (ce que sous-entend l'énoncé mais qui reste à démontrer), le niveau de la mer ne peut croître que de 3 mètres au maximum.

L'hameçon n'est jamais immergé.

Posté par eficaly (invité)réponse 01-12-04 à 21:39

gagnéL'ameçon ne saura jamais être englouti car pour qu'il soit englouti, il faudrait 14h30 mais la marée montante ne dure jamais 14h30.Donc, c'est impossible

Posté par mizoun (invité)re : Challenge n°52** 01-12-04 à 21:45

perdusalut tlm:

il faut une heure pour que l'eau monte de 50 cm.
or l'hameçon est située a 7m 37cm  de l'eau.
donc il faut 14,74h pour que l'hameçon soit englouti par l'eau ce qui fait exactement 14 heures, 44 minutes et 40 secondes.
Merci pour ce premier challenge du moi (enfin le premier que je fais...)
@++

Posté par
Belge-FDLE
re : Challenge n°52** 01-12-04 à 21:55

gagnéSalut à tous ,

Petit vicieux Puisea .

Ma réponse est : Jamais

Raisonnement :
Alors, l'ameçon est 737 cm au-dessus de l'eau, et cette eau monte de 50 cm par heure. Par une simple division, on en déduit facilement que le ameçon sera englouti par l'eau au bout de :

737/50 = 14,74 heures, soit 14 heures 44 min et 24 sec.

Il faut alors ne pas se laisser aller à l'euphorie pour avoir trouvé cette réponse . En effet on remarque tout d'abord que cette énigme est notée 2 étoiles, 2 étoiles qu'un calcul aussi simple ne mérite certainement pas .
Il faut donc remettre en cause notre résultat et voir s'il est cohérent. Les calculs semblent tout à fait cohérents. Cependant, combien connaissons-nous de marées qui durent plus de 14 h ? De plus, la probabilité que cette marée soit "pile-poil" à son point le plus bas (transition phases "descendante-ascendante") lorsque le pêcheur laisse sa canne à pêche est très faible (d'autant plus que la "période" de cette marée est grande).

Conclusion : Cela m'incite à répondre que l'ameçon ne sera jamais englouti par l'eau, pour la bonne et simple raison que je ne connais aucune marée qui dure plus de 14 h.


Autre énigme dans le genre pour le fun : Même énoncé. Cette fois-ci c'est le flotteur de la canne à pêche qui est 150 cm au dessus de l'eau. En considérant la longueur du flotteur négligeable, au bout de combien de temps le flotteur sera-t'il englouti par l'eau ?


Voili, voiloù .
Bonne chance à tous , et merci à Puisea pour cette énigme .

À +

Posté par
siOk
re : Challenge n°52** 01-12-04 à 22:14

gagnéBonjour

Jamais: l'eau sera redescendra avant.

Posté par
Lopez
pêche 01-12-04 à 22:35

perduBonsoir,

On applique la formule T = D/V = 737/50 = 14,74 h.
Il faut 14 h 44 min 24 s pour que l'hameçon touche l'eau.
Je ne sais pas combien il faut de temps pour qu'elle soit engloutie!

Posté par
Skops
re : Challenge n°52** 01-12-04 à 22:36

perdul'hamecon sera englouti dans 14h et 44min environ

Posté par
lolo5959
re : Challenge n°52** 01-12-04 à 23:48

gagnéJe serais bien tenté de dire jamais car si la jetée  flotte sur l'eau comme un ponton, l'hameçon montera en même temps que la mer, mais bon, je dis ça paske sinon ça me parait un peu simple alors il doit y avoir un piège quelque part (ou c'est moi qui devient parano )

En tout cas, si j'ai un poisson, c'est logique avec la pêche....

Posté par
noluck
et glou et glou! 02-12-04 à 01:31

gagnési je me precipite dans le gouffre, je dis qu il faudra entre 14 et 15 heures... mais si la maree faisait augmenter le niveau de la mer indefiniment, nous ne serions plus la pour en discuter!!!
je dis donc que l hamecon restera bien au sec, car il n y a que 6 heures entre une maree basse et une maree haute.
donc si vraiment le niveau de la mer augmente de 50 cm par heure, il ne pourrait augmenter que de 3 m au maximum.

Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°52** 02-12-04 à 05:01

perduCela prendra 14h44 minutes (ou 14,74h)

Posté par
Lopez
pêcheur piégé 02-12-04 à 09:22

perduJe ferai sûrement un piètre pêcheur mais je viens de me rendre compte qu'une marée ne dépasse pas 6h dans chaque sens et que par conséquence l'hameçon ne sera jamais engloutie à cette vitesse de montée!
Sorry!

Posté par dgvincent (invité)réponse 02-12-04 à 09:55

gagnéAu bout de 15 heures... normalement, ce qui est impossible car une marée met moins de 15h pour monter (maxi 12h!).

Le pêcheur peut-être tranquille, son hameçon n'ira pas à l'eau !

Posté par elodi83000 (invité)re : Challenge n°52** 02-12-04 à 10:53

perdu14h44min24s

Posté par taniab (invité)re : Challenge n°52** 02-12-04 à 14:49

perduje dirai qu'il faut 14H 44mn 40 secondes
j'espère que ce sera bon

Posté par Saosao (invité)re : Challenge n°52** 02-12-04 à 17:52

perduJe dirai en 14heures 44minutes et 24 secondes

Posté par juliannem (invité)re : Challenge n°52** 02-12-04 à 18:41

perduBonjour , ma réponse est 15 heures.
On divise en effet 7.37 m par 0.5 et on trouve 14.74, donc le temps qu'ilfaut pour que l'hameçon touche l'eau. Mais il faut qu'il soit englouti , donc au bout de 15 heures , il est englouti.

Je pense que ça peut être une réponse à peu près cohérente , mais bon , je pense tt de même avoir un poisson , puisqu'il doit y avoir une histoire de fréquence des marées , qui fait que la marée ne peut pas durer autant de temps et que donc l'hameçon ne sera jamais englouti , donc bon , à la grâce de dieu (sans connotation religieuse , bien sûr)

Posté par
Archange21
re : Challenge n°52** 02-12-04 à 19:21

gagnéSalut,
   Alors on peut dire au bout de : 53064 secondes...
   Mais bon, moi, je pense que ce n'est pas une question de calculs car sinon c'est trop évident...
   Du coup je vais résonner autrement en partant du principe qu'un pécheur sans cannes à pêche n'est rien...Or vu la vitesse de la marée ( 50cm/h ), en comparaison avec la hauteur de l'ameçon ( 7m37cm ), je pense que durant ce laps de temps, le pêcheur se sera rendu compte de son malheureux oubli et va retourner chercher son bien.
   De plus une marée qui monte de 7 m et 37 cm, c'est pas pour dire mais........C'EST ENORME !!! Donc même si il a pas le temps d'aller le rechercher, je doute fort que l'ameçon ai pu faire trempette Je rajouterait même que d'après le résultat numérique fourni au début de ma "pseudo étude" ( environ 14 heures avant d'atteindre l'ameçon ! ), pour moi et je crois que c'est le cas, la marée n'est pas un phénomène qui atteind de telle durée... Donc...l'eau va redescendre avant de n'avoir pu l'atteindre.
   Autre raisonnement, la confrerie des pêcheurs est conviviale et s'entraide elle est pleine de bonne volonté et par conséquent, un pêcheur ayant vu l'objet délaissé par son possesseur lui a gentillement couru après pour lui remettre son bien...
   Bon trève de bavarages, tout ça pour en arriver à ma réponse ( qui elle, a l'inverse des divers raisonnement est unique ):
   Au bout de combien de temps l'ameçon sera-t-il englouti dans l'eau ?  JAMAIS
Allez @ +

Posté par
Ksilver
enoncer peu claire 02-12-04 à 21:02

perduglobalement je dirais que l'hamecon ne touchera probablement jammais l'eau.


sois puissea entend par jeté un ponton flottant dans qu'elle cas il montera en meme temps que l'eau, sois sois c'est rellement une jeté, dans ce cas on rappelle que la hauteur d'eaux en fonction du temps est decrit par une sinusoide. en france sur l'ocean atlantique l'eau monte d'environ 7,5 metre(on appelera cette grandeur Hm) en 6,25 heur, on fera donc l'aporximation que H(t)=Hm/2*(1+sin(t*pi/(6,25)))  avec t corespondant au temps en Heur et H(t) la hauteur a l'instant t note, ici H(O) = Hm/2 et H(3,125)=Hmax
une vitesse de 50 cm/h (sois 0.5 mètre par heur) signifie que dH/dt=0.5
dH/dt = Hm/2 * cos(t*pi/(6,25))*pi/(6,25)
donc on  cherche t pour :
Hm/2 * cos(t*pi/(6,25))*pi/(6,25) = 0.5
cos(t*pi/(6,25)) = (6,25)/(pi*Hm)
on suppose que le pecheur est dans la 1er moitié de la marré montant, si la maré a deja passé plus de la moitié de la monté alors il est evident que l'eau ne touchera jammais la canne a pèche. donc T compris entre -3.125 et 0:
t*pi/(6,25) = -Acos((6,25)/(pi*Hm))
t = -Acos(6.25/(pi*Hm))*6.25/pi

pour Hm = 7.5 le t que nous cherchons est -2.59. a cette instant l'eau est a la hauteur de 0.13 métre. ainsi il faudrat que l'eau atteingne une hauter de 7.5m (0.13+7.37=7.5)(mais ma parole cette exercice devait etre fais pour etre traiter comme sa en plus !!!)

or cette hauter est atteinte a l'instant t= 3.125 sois environ 5heur et 42 minute apres le depart du pecheur...






au final on a comme SOLUTION :



on isole donc 4 solution possible :
1) la jeter est en fais un pont flotant et non pas une jeté, dans ce cas l'hamecon ne touchera jammais l'eau.

2) on fais l'hypothèse original que l'eau monte a vitesse constant et jusqua une hauter illimité comme semble vaguement le sous-entendre l'enoncer, dans qu'elle cas l'eau atteindra l'hameson au bout de 14h 44m et 24s

3) nous sommes realiste et nous nous rappelons qu'on jeter est faites en pierre, puisqu'elle sert a abriter un port des vague et que la hauter d'eau fonction du temps est une sinusoide, dans qu'elle cas il manque des information, en supposant que la hauteur d'eau maximal, qui depend de la region est de la periode de l'anné est de 7,5 m par rapport au 0 des cartes. dans ce cas on isole deux 'sous' sollution :

-sois la mer a deja monté de plus de la moitié et est dans la phase ou sa vitesse monté diminue dans qu'elle cas elle n'atteindra jammais l'hamecons

-sois la mer commence seulement a monter et dans ce cas il faudrat environ 6h pour que l'eau atteingne l'hamecon (il serait absurde de donner un resulta plus precis eu egard des hypothèse approximative prise et du manque d'information)







Ksilver, peut-etre est-ce la 2e solution que tu attendait je me trompe ?

Posté par gilbert (invité)re : Challenge n°52** 02-12-04 à 21:03

gagnéJamais !

Posté par
ofool
re : Challenge n°52** 02-12-04 à 21:19

gagnéBonsoir,
A cette vitesse il ne sera pas englouti car la marée montante dure 6 h.  

Posté par ekam (invité)solution 02-12-04 à 23:14

gagnéétant donné ke la marée est haute toute les 12 heures c-a-d de marée basse à marée haute en 6 heures. et donc dans le pire des cas, la mer monterait seulement de 3,50 m. Donc l'hamecon ne sera jamais noyer.

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°52** 03-12-04 à 08:19

gagnéSi on fait un calcul rapide, on arrive à plus de 14h. Or, on sait qu'il y a 2 marées par jour (Atlantique, Pacifique), ou 1 marée par jour dans certains cas (Baltique, Golfe du Mexique). La mer ne peut donc monter pendant plus de 12h.
Le mer ne pourra donc pas engloutir l'hameçon.

Posté par jaime_thales (invité)euh... 03-12-04 à 09:22

perduJe fais, par la proportionnalité 737/50 = 14,74
et en convertissant tout ça en heure, minute, seconde, je trouve: 14h 44mn 24s.
wala. ^^

Posté par Serphone (invité)re : Challenge n°52** 03-12-04 à 17:13

gagnéSi la marée monte de 50 cm/h on a alors:

7,37/0.5 soit 14h44mn

Or la marée ne dure que une douzaine d'heure donc l'hamecon ne sera jamais englouti.

P.S: en espérant pas avoir l'esprit trop torturé

Posté par
milimi
réponse challenge 52 03-12-04 à 18:00

gagnél'hameçon ne sera jamais englouti par l'eau puisque l'eau ne monte que de 50cm/h, il faurdrait 14h45 environ pour que l'eau arrive à la hauteur de l'hameçon or une marée montante ne dure pas aussi ongtemps c'est donc impossible de voir l'hameçon englouti

Posté par Aeris (invité)re : Challenge n°52** 03-12-04 à 18:03

Utilisons la formule V= d/t
donc
t= d/v
t= 737/50
t= 14.74

donc il faut 14h 44min 4s

Posté par hayda (invité)re : Challenge n°52** 03-12-04 à 19:33

gagnéjamais car le bateau flotte

Posté par pietro (invité)challenge n°52 03-12-04 à 20:11

Le hameçon ne sera pas englouti car une marée ne monte que pendant 6 heures environ (et il faudrait ici qu'elle monte pendant plus de 14h)

Posté par ericbfd (invité)re : Challenge n°52** 03-12-04 à 21:13

gagnéL'ameçon ne sera jamais englouti dans l'eau puisqu'il faudrait 737/50=14.74 heures, or les marees ne durent que 12 h (environ 6h de montee et 6 h de descente)

Posté par
isisstruiss
pêcheur d oiseaux 03-12-04 à 21:43

gagnéSupposons que la marée soit au plus bas au moment où le pêcheur distrait pend son hameçon en l'air. Le marée sera au plus haut un peu plus de 6h après, donc le niveau de l'eau monte d'un peu plus de 3 mètres et n'atteindra donc jamais la hauteur de l'hameçon. Le pêcheur peut tout de même espérer pêcher un oiseaux!

Posté par timo23 (invité)re : Challenge n°52** 03-12-04 à 21:57

gagnéselon les nombres , la marée met 14.74 heures, soit 14 heures 14 minutes et 24 secondes a toucher l'ameçon.
Mais de toutes facons, une marée ne dure que 6 heures, et ne monte jamais de 7 mètres et 37 centimètres!!
Donc la réponse mathématique est bien 14.74 heures, mais la réponse "malinou tout plein" est jamais.

Posté par la_fureur (invité)re : Challenge n°52** 03-12-04 à 21:58

perduSalut!
v=d/t donc t=d/v
<=>t=737/50
=14.74h

donc ma réponse est 14h 44min et 24s.
J'espère que c'est ca
@+

Posté par julien12ever (invité)re : Challenge n°52** 04-12-04 à 01:51

gagnéréponse: l'hamecon ne sera jamais englouti

Posté par Graubill (invité)re : Challenge n°52** 04-12-04 à 12:27

gagnéIl faudrait plus de 14 h pour atteindre l'ameçon,
Or la marée monte et redescend toute les 24h au plus.

Donc la marée devrait redescendre avant d'atteindre l'amecon,
ma reponse: jamais.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°52** 04-12-04 à 13:10

Merci à tous de votre participation, en effet derrière cette énigme se cachait un petit piège : tout ceux qui ont calculé on trouvé plus de 14 heures or une marée ne dure pas autant de temps même si on compte dès le début de sa remontée... La réponse attendue était donc JAMAIS.

Prochaine énigme dans la journée
@+

Posté par
Ksilver
hum... 04-12-04 à 21:31

perdula reponse que tu propose ne tien pas la route.

en effet la maré ne monte jammais pendant 14h, mais elle ne monte jammais de facon constante non plus.

Posté par hayda (invité)re : Challenge n°52** 05-12-04 à 19:55

gagnépourquoi ne vous m'avez pas répondu

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 25:28:15.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !