

Bonsoir tout le monde...
Comme vous avez tous trouvé ma précédent énigme de cryptage facile, j'ai quelque peu corsé la chose...
Voici la phrase à décrypter :
9-22 2-24-10-10-22-11-2-22-10-22-11-16 3-22 16-24-25-16-22-15 9-22-15 15-2-23-22-11-2-22-15, 2'22-15-16 9'22-16-24-11-11-22-10-22-11-16 3-22 2-22 13-25-22 9-22-15 2-6-24-15-22-15 15-24-11-16 2-22 13-25'22-9-9-22-15 15-24-11-16.
+ expliquez la clé de cryptage
Aide :
Z --> 20
A --> 21
Bonne chance à tous
@+

"Le commencement de toutes les sciences, c'est l'étonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont"
La phrase à décrypter est: Le commencement de toutes les sciences, c'est l'étonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont.
La clé de décryptage est de voir que Z--> 26-6 -->20
Soit que durant l'alphabet 6 lettres ont étés supprimés. Or A-->21, c'est une voyelle, il y en a en tout 6.
Donc cet alphabet range les consonnes dans l'ordre de l'alphabet classique de B à Z de 1 à 20 puis les voyelles dans l'ordre classique de A à Y de 21 à 26.
Les voyelles : Les consonnes :
a -> 21 b -> 1 c-> 2 d-> 3 f -> 4 g -> 5 h -> 6 j -> 7 etc... x -> 19 z -> 20
e -> 22
i -> 23
o -> 24
u -> 25
y -> 26
On obtient alors :
le commencement de toutes les sciences, c'est l'etonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont.
Les 6 voyelles prennent les numéros 21 à 26 inclus et les 20 consonnes les numéros 1 à 20 inclus .
La phrase est :
"LE COMMENCEMENT DE TOUTES LES SCIENCES C'EST L'ETONNEMENT DE CE QUE LES CHOSES SONT CE QU'ELLES SONT".
ARISTOTE (Métaphysique)
la solution est la suivante: le commencement de toutes les sciences, c'est l'étonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont.
clé du cryptage:les conçonnes sont numérotées de 1 à 20 dans l'ordre alphabétique et les voyelles sont numérotées de 21 à 26 dans l'ordre alphabétique.
alors???
l'énigme était quand même bien trouvée.
Etienne


21=A
22=E
23=I
24=O
25=U
26=Y
1= B
2= C
etc..avec toutes les consonnes
20=Z
On trouve : "Le commencement de toutes les sciences, c'est l'étonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont".
"le commencement de Toutes les sciences, c'est l'etonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont"
(Aristote tien
)
la clé de codage :
B 1
C 2
D 3
F 4
G 5
H 6
J 7
K 8
L 9
M 10
N 11
P 12
Q 13
R 14
S 15
T 16
V 17
W 18
X 19
Z 20
A 21
E 22
I 23
O 24
U 25
Y 26
en gros on listes les consones de 1 a 20 et les voyelle de 21 a 26 par ordre alphabetique a chaque fois...


La phrase est:
Le commencement de toutes les sciences, c'est l'étonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont.
La clé de cryptage est la suivante:
On separe en 2 ensembles les lettres de l'alphabet: les 20 consonnes et les 6 voyelles.
Les consonnes sont numérotées de 1 à 20 selon leur ordre d'apparition dans l'alphabet : b=1, c=2,d=3, f=4,g=5,....x=19,z=20.
Les voyelles sont numérotées de 21 à 26 selon leur ordre d'apparition dans l'alphabet : a=21, e=22, i=23, o=24,u=25,y=26.
la phrase est : Le commencement de toutes les sciences,c'est l'etonnement de ce que les chose sont ce qu'elles sont.
Bonjour,
La phrase est : " Le commencement de toutes les sciences, c'est l'étonnement de ce les choses sont ce qu'elles sont."
A E I O U Y
21 22 23 24 25 26
B C D F G H J K L M N P Q R S T V W X Z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


raisonnement et réflexion:en voyant ce que valaient les LETTRES A et Z j'ai tout d'abord pensée que l'on avait juste effectué une translation décalant les lettres a 5 "rangs" avant leur vrai place ce qui nous donnait
G=1
H=2
I=3
J=4
K=5
L=6
M=7
N=8
O=9
P=10
Q=11
R=12
S=13
T=14
U=15
V=16
W=17
X=18
Y=19
Z=20
A=21
B=22
C=23
D=24
E=25
F=26
Ce qui ne marche pas :p
j'ai ensuite remarqué que A est une voyelle et Z une consonne et la ca a fait tilt dans ma tete: il y a 20 consonnes dans l'alphabet et z est la derniere consonne donc les 20 premiers chiffres correspond au 20 premieres consonnes dans l'ordre et évidemment les autres sont les voyelles mises dans l'ordre a partir de 21
réponse:LE COMMENCEMENT DE TOUTES LES SCIENCES, C'EST L'ETONNEMENT DE CE QUE LES CHOSES SONT CE QU'ELLES SONT.
Les lettres ayant pour valeurs:
b=1
c=2
d=3
f=4
g=5
h=6
j=7
k=8
l=9
m=10
n=11
p=12
q=13
r=14
s=15
t=16
v=17
w=18
x=19
z=20
a=21
e=22
i=23
o=24
u=25
y=26


Le commencement de toutes les sciences, c'est l'étonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont.
La clé de décryptage: Toutes les consonnes sont numérotées, dans l'ordre (de B à Z) de 1 à 20. Puis, les 6 voyelles (A, E, I, O, U, Y) correspondent aux nombres 21 à 26!



"Le commencement de toutes les sciences, c'est l'etonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont."
avec 1 à 20 pour les voyelles (bcdfghjklmnpqrstvwxz)
et 21/a ; 22/e ; 23/i ; 24/o ; 25/u ; 26/y
Bonsoir,
J'ai enfin "cracké" ce code!
Les consonnes et les voyelles ont été groupées en 2 ensembles et numérotées:
1e ensemble: consonnes numérotées de 1 (B) à 20 (Z): B,C,D,F,G,H,J,K,L,M,N,P,Q,R,S,T,V,W,X,Z
2e ensemble: voyelles numérotées de 21 (A) à 26 (Y): A,E,I,O,U,Y
A l'aide de cette clé, le message peut être décrypté. Voici son contenu:
"Le commencement de toutes les sciences, c'est l'étonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont"
Je dirais pour ajouter que c'est ce qui manque de plus en plus chez nos jeunes...


la solution est:
le commencement de toutes les sciences, c'est l'étonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont.
en fait, les voyelles sont comptés à partir de A=21, donc E=22, I= 23, O=24, U=25 et Y=26.
et on sait que la derniére consomme à le numéro 20
donc Z=20, X=19, W=18 etc...... B=1.
voilà voilà
très très intéressant votre site.
merci
"Le commencement de toutes les sciences, c'est l'étonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont."
La clé consiste à numéroter les lettres dans l'ordre alphabétique en commençant par les consonnes et en continuant par les voyelle. On obtient donc le dicctionnaire


LE COMMENCEMENT DE TOUTES LES SCIENCES, C'EST L'ETONNEMENT DE CE QUE LES CHOSES SONT CE QU'ELLES SONT
Ensemble des conconnes B=1 C=2...Z=21
Ensemble des voyelles A=21 E=22 I=23...Y=26
Merci à tous pour votre participation !!
La phrase à décrypter était : Le commencement de toutes les sciences, c'est l'étonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont.
Une explication de la clé de cryptage était demandée, elle consistait donc à numéroter les voyelles de 1 à 6 puis les consonnes de 7 à 20.
La phrase était un proverbe d'Aristote comme l'a excellement bien remarqué Nofutur2
Voyant que le taux de réussite est encore très élevé (88%), je pense que je vais pouvoir augmenter la difficulté de cryptage dans la prochaine énigme
En tout cas merci pour votre participation, j'espère que vous passez de très bonnes fêtes de fin d'année !! 
Euh... puisea, tu mérites un poisson pour ta propre énigme!
Je cite: "numéroter les voyelles de 1 à 6 puis les consonnes de 7 à 20". Il fallait commencer par les consonnes plutôt que les voyelles, puis il y a 26 lettres et non pas 20...

Heureusement que puisea n'a pas du s'auto-évaluer, sinon c'était un joli posson qu'il se serait attribué.

Merci de vos compliment, ca fait plaisir ! Pour ma part je t'ai mis un smiley parcequ'en dessous de ta phrase où tu t'es mélangée tu as mis la bonne réponse au niveau du cryptage... Mais si tu préfères un poisson, il n'y a aucun problème dis-le moi 
Tu parlais de moi? Je viens de regarder ma réponse et je ne vois pas où je me suis embrouillée. Peut-être que je mérite vraiment un poisson...
oups, je crois que je me suis embrouillé lolll, bon en effet j'ai fait une erreur dans ma justification de clôture , et je t'ai mal compris dans ton premier message, c'est pourca qu'on est rentré dans un quiproco...lol
Autant pour moi !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :