Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Challenge n°61**

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
26-12-04 à 19:12

Bonjour tout le monde, voici une nouvelle énigme dans ma petite série actuelle de cryptage :

Le mot à décrypter est :
54-13-19-25-43-37-43-42-60-1-42-61-55

Comme aide fournie :
--> A=1
--> Z=78
--> Le mot crypté est le nom d'un mathématicien célèbre du moyen âge.

Bonne chance à tous

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°61 26-12-04 à 20:49

Il s'agit de Regiomontanus

Posté par ametist (invité)en s aidant d une liste de mathématicien !! 26-12-04 à 21:07

gagnéREGIOMONTANUS
+5 puis +1 en alternance
a=1;b=6;c=7;d=12;e=13;f=18;g=19;h=24;i=25;j=30;k=31
l=36;m=37;n=42;o=43;p=48;q=49;r=54;s=55;t=60;u=61
v=66;w=67;x=72;y=73;z=78

et là sa biographie ...

Posté par
isisstruiss
re : Challenge n°61** 26-12-04 à 21:25

gagnéPour trouver le code on parcourt les lettres en ordre alphabétique en assignant des nombres par sauts alternés de 5 et 1 en commençant à A=1. D'où le dicctionnaire
\array{A&B&C&D&E&\cdots&W&X&Y&Z\\1&6&7&12&13&\cdots&67&72&73&78}

Et le mathématicien secret est Regiomontanus, Johannes Müller von Königsberg de son vrai nom. Je n'ai aucun souvenir d'avoir déjà entendu parler de lui, mais suite à cette énigme je me suis sentie obligée de me cultiver un minimum en lisant sa biographie.

Posté par
Lopez
re : Challenge n°61** 27-12-04 à 00:13

gagnéBonsoir,

Le mot à trouver est : R E G I O M O N T A N U S
Je n'ai jamais entendu parler de lui.

Mon décryptage était le suivant :
1 6 7 12 13 18 19 24 25 30 31 36 37 42 43 48 49 54 55 60 61 66 67 72 73 78
A B C  D  E   F  G  H   I   J   K   L  M  N   O   P  Q  R   S  T  U   V  W  X  Y  Z

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°61** 27-12-04 à 15:07

gagnéSi on considere que A égal 1, 2 ou 3, B égal à 4,5 ou 6 etc... jusqu'a 78, on obtient :
REGIOMONTANUS, mathématicien qui a donné sonnom au sinus..

Posté par gilbert (invité)re : Challenge n°61** 27-12-04 à 15:12

gagnéSoit la fonction qui aux nombres 3n-2,3n-1 et 3n fait correspondre n et donc la lettre de l'alphabet correspondante.
Le mot est R E G I O M O N T A N U S.

Posté par taniab (invité)re : Challenge n°61** 27-12-04 à 21:35

gagnéle cryptage commence avec +1 et ensuite +5 a nouveau +1 et +5 et ainsi de suite.
Donc nous obtenons le nom de : regiomontanus.
j'espère un gros sourire.

Posté par daniel12345 (invité)re : Challenge n°61** 27-12-04 à 22:32



  reponse : REGIOMONTANUS

  A : 1   C: 7   E:13   ....  K:31       M :37
  B : 2   D: 8   F:14   ....  L:32

puis

  N : A +41     .....         X: K+41    Z= M+41    
  O : B +41     .....         Y: L+41



Posté par
franz
réponse à l énigme 61 28-12-04 à 00:00

gagnéLa réponse est
R E G I O M O N T A N U S

Le code est le suivant:
A=1, B=6
C=7, D=12
E=13, F=18 et ainsi de suite, de 6 en 6 avec tous les multiples de 6 et tous les [multiples de 6]+1, jusqu'à
Z=78

Posté par
Ptit_belge
Re: Challenge n°61 28-12-04 à 10:53

gagnéBonjour,

Pour trouver le nom du mathémticien, il faut savoir que chaque lettre peut être représentée par 3 nombres successifs:
1, 2 ou 3 -> A
4, 5 ou 6 -> B
etc...
76, 77 ou 78 -> Z

En utilisant cette table, j'ai obtenu "REGIOMONTANUS"

Posté par sittingbul (invité)challenge 28-12-04 à 11:43

gagnébonjour,
moi j'ai trouvé un grand astronome allemand qui détermina le parcours des comètes à l'aide de méthodes trigonométriques qu'il tira de la science astronomique arabe.  Monsieur "Regiomontanus"=54-13-19-25-43-37-43-42-60-1-42-61-55

Posté par somarine (invité)re : Challenge n°61** 28-12-04 à 13:55

gagnéBonjour, la réponse est
Régiomontanus.

Pour le décrypter, je me suis servie de la méthode suivante.

En vrai, a->1 b->2 c->3 d->4 e->5

si la position est impaire alors ca vaut 3*position-2
donc par exemple a->1*3-2=1
c->3*3-2=7.
si la position est paire, alors ca vaut 3*position donc
b->3*2=6
d->3*4=12
z->3*26=78

C'est bon?


Posté par maroon5girl (invité)re : Challenge n°61** 28-12-04 à 15:53

gagnéLe nom du mathématicien est : Regiomontanus

A=1 on ajoute 5 donc B=6 pui on ajoute 1 donc C=7 et on recommence, on ajoute 5 donc D=12 puis 1 E=13 et ainsi de suite.

Posté par dao_victor (invité)*challenge en cours* 29-12-04 à 12:38

gagné REGIOMONTANUS

Posté par flulio (invité)voila !! 29-12-04 à 17:29

gagnéRegiomontanus

jen suis sur pour une fois que je trouve lol

Posté par abou24 (invité)re : Challenge n°61** 29-12-04 à 21:05

gagnéLe mathématicien célèbre du moyen âge à découvrir est selon moi : Regiomontanus.
Enfin j'espère !!!:

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°61** 29-12-04 à 22:04

Bravo à tous pour ce 100% de réussite, en effet la réponse attendue était Regiomontanus, célèbre mathématicien et astronome allemand du moyen âge... Prochaine énigme après la fête de fin d'année. Je vous souhaite donc à tous et à toutes une excellente fin d'année 2004 et une très joyeuse fête en famille.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 31:53:38.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !