Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Challenge n°66**

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
22-01-05 à 23:25

Bonsoir, nouvelle énigme !

Challenge n°66

Combien y-a-t'il de chemins différents pour aller de A à A sans passer deux fois par le même arc dans un même trajet sachant qu'il est impossible de passer plusieurs fois par A dans un même trajet ?

on distinguera par exemple les deux trajets suivants, comme corrects :

Challenge n°66          

Bonne chance à tous et à toutes...
C'est bientôt le fin du mois, quel sera le vainqueur qui remportera le livre d'énigme ? le suspens est encore présent !! N'hésitez pas à participer.

@+

Posté par DiabloBoss (invité)Challenge 22-01-05 à 23:47

Il y a 72 chemins différent.

Posté par PolytechMars (invité)72 trajets differents 23-01-05 à 00:06

gagnéDonc si nous denombrons le nombre de trajets partant d'une des cordes de A on obtient : 12 possibilités.. Or il y a six cordes qui partent de A donc le nombre de trajets differents est égal à 6 * 12 = 72..

Voila , voila

Miaouw

Posté par DivXworld (invité)re : Challenge n°66** 23-01-05 à 00:15

gagnéje pense que c'est 72

ABA
  3*    2*    = 6


ABCA
  3*    2*    3*    = 18


ABCBA
  3*    2*    1*   2*    =12

on obtient les memes resultats en permutant B et C :

ACA
  3*    2*    = 6


ACBA
  3*    2*    3*    = 18


ACBCA
  3*    2*    1*   2*    =12

ce qui me donne 72 trajets possibles

Posté par
manpower
re : Challenge n°66** 23-01-05 à 01:42

gagnéExaminons les différents cas de trajets possibles en fonction de leur longueur :
Chaînes A-B-A: 3 \times 2 = 6 (3 choix pour aller de A vers B, puis 2 choix pour revenir puisqu'un des chemins a déjà été emprunté)
Chaînes A-C-A: 3 \times 2 = 6
Chaînes A-B-C-A: 3 \times 2 \times 3 = 18
Chaînes A-C-B-A: 3 \times 2 \times 3 = 18
Chaînes A-B-C-B-A: 3 \times 2 \times 1 \times 2 = 12
Chaînes A-C-B-C-A: 3 \times 2 \times 1 \times 2 = 12

Soit au total 2 \times ( 6 + 12 + 18 )= 2 \times 36 = 72 trajets ( on aurait pu se contenter de la moitié des trajets par symétrie des points B et C )

Conclusion: Il a y 3$\red 72 trajets possibles

Posté par paysan77 (invité)vive le poisson 23-01-05 à 03:30

perdug fai fai a 3h30 du matin apres une journée de fou donc j'ose dire 48 lol
merci pr ce poisson

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°66** 23-01-05 à 07:11

Je vois 48 trajets.
3.2 = 6 trajets A-B-A
3.2 = 6 trajets A-C-A
3.2.3 = 18 trajets A-B-C-A
3.2.3 = 18 trajets A-C-B-A

Posté par gilbert (invité)re : Challenge n°66** 23-01-05 à 10:00

gagnéComme la figure est symétrique , je ne considère que les départs de A vers B. Je multiplierai par 2 pour prendre en compte des départs vers C.
- nombre de chemins A-B-A : 3 * 2 = 6
- nombre de chemins A-B-C-A : 3 * 2 * 3 = 18
- nombre de chemins A-B-C-B-A : 3 * 2 * 1 * 2 = 12
Soit 36 chemins en partant vers B.

Au total il y a donc 72 chemins pour aller de A à A sans passer par le même arc et sans passer plusieurs fois par A.

Posté par animithra (invité)re : Challenge n°66** 23-01-05 à 11:35

perduil existe 2 x 2 façons d'effectuer le trajet en passant uniquement par B.
de même il existe 2 x 2 façons d'effectuer le trajet en passant simplement par C.
il existe 2 x 10 façons d'effectuer le trajet en passant par B puis par C.
réciproquement il existe 2 x 10 façons d'effectuer le trajet en passant par C puis par B.
au total on a donc :
2 x (2+2+10+10) = 2 x 24 = 48 façons d'effectuer un trajet de A à A sans passer deux fois par A et par le même arc.

Posté par
franz
re : Challenge n°66** 23-01-05 à 15:26

gagnéIl y a :
-  6 trajets du type ABA
-  6 trajets du type ACA
- 18 trajets du type ABCA
- 18 trajets du type ACBA
- 12 trajets du type ABCBA
- 12 trajets du type ACBCA
soit au total

\Large \red 72 trajets distincts pour aller de A à A.

Posté par
isisstruiss
re : Challenge n°66** 23-01-05 à 15:57

gagnéA-C-A: 3*2=6 possibilités
A-C-B-C-A: 3*2*1*2=12 possibilités
A-C-B-A: 3*2*3=18 possibilités

Si on inverse B et C on obtient encore le même graphe, donc on a 2*(6+12+18)=72 possibilités.

Isis

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°66** 23-01-05 à 18:24

gagnéIl y a :
- 12 possibilités d'aller retour simple
- 24 possibilités d'aller retour avec 3 points
- 36 possibilités de tours complets

Soit 72 possibilités au total.

Posté par xWiBxRaYmAn0o7x (invité)re : Challenge n°66** 23-01-05 à 18:36

gagnéJ'ai trouvé 72 possibilités a la main ce qui a été ensuite confirmé par un ptit programme en C

En fait il y a 6 mannieres de faire demi tour entre A et B
et 6 manieres de faire demi tour entre A et C

Il parait evident qu'il suffit de trouver le resultat en partant vers B et de multiplier par 2 (symetrie)

on trouve
donc 2*6*6=72 possibilités ...

Je reconnais que c'est tres mal expliqué (limite incomprehensible) lol mais c pas simple a expliquer avec des mots lol

Posté par
Lopez
re : Challenge n°66** 23-01-05 à 23:30

gagnéBonsoir,

Il y a 72 chemins.

Posté par gwa (invité)Challenge n°66 24-01-05 à 09:52

gagnéChemin ABA : 3*2=6 possibilités
Chemin ACA : 3*2=6

Chemin ABCA : 3*2*3=18
Chemin ACBA : 3*2*3=18

Chemin ABCBA : 3*2*2=12
Chemin ACBCA : 3*2*2=12

Soit un total de 72 possibilités.

Posté par daniel12345 (invité)re : Challenge n°66** 24-01-05 à 13:13




     Il y a 72 chemins différents


.

Posté par Poussin (invité)re : Challenge n°66** 24-01-05 à 14:01

Le nombre de trajet est : 72

Posté par fanpsg (invité)re : Challenge n°66** 24-01-05 à 14:45

gagnébonjour, il y a 72 trajets possibles.

Posté par youbyoub (invité)2ème chalange 24-01-05 à 15:23

perdule nombre de trajets est 60.
en effet, le nombre de trajets ABC est:
3*2*3=18
il y'en a auton de chemins ACB
le nombre de chemins ABCBA est 3*2*2 = 12
il y'en a auton de chemins ACBCA
TOTAL:18*2+12*2=36+24=60

Posté par instinct (invité)re : Challenge n°66** 24-01-05 à 19:46

gagnéJ'ai dénombré 36 * 2 = 72 chemins différents.

Posté par shumi03 (invité)re : Challenge n°66** 25-01-05 à 16:05

perdu5 chemins

Posté par Stan (invité)enigme 25-01-05 à 19:12

Il y a  exactement 14 façons.........

Posté par lolux (invité)re : Challenge n°66** 25-01-05 à 19:22

gagné72

Posté par Gaia (invité)re : Challenge n°66** 25-01-05 à 21:22

36

Posté par castro (invité)chalenge 26-01-05 à 12:27

Salut il ya 22 possibiltés

Posté par elodi83000 (invité)re : Challenge n°66** 26-01-05 à 16:55

perdu10

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°66** 27-01-05 à 07:42

Merci à tous de votre participation, la bonne réponse était 72 comme l'on dit nombre d'entre vous !!

Prochaine énigme dans quelques instants.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 32:31:08.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !