Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°75*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
22-02-05 à 13:01

Bonjour, nouvelle énigme :

Combien y a-t-il de nombre de 3 chiffres dont les 3 chiffres sont différents ?
026 n'est pas considéré comme étant solution.

Bonne chance à tous.
Clôture jeudi soir.

Posté par PolytechMars (invité)L essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw 22-02-05 à 13:20

gagnéBonjour a tous,
Pour le chiffres des centaines on a neuf possibilités : de 1 à 9
Pour le chiffres des dizaines on a neuf possibilités : de 0 à 10 excepté du chiffre utilisé pour les centaines.
Pour le chiffre des dizaines on a huit possibilités : de 0 à 10 excepté du chiffre utilisé pour les centaines et de celui utilisé pour les dizaines.

donc la reponse est : 9*9*8 = 648 possibilités..

Bonnes mathématiques..

MiaouwL essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw

Posté par
isisstruiss
re : Challenge n°75* 22-02-05 à 13:21

gagnéPour les centaines nous pouvons choisir un chiffre quelconque dans {1,2,...9}, nous avons donc 9 possibilités et je nomme le chiffre choisi c.

Pour les dizaines nous pouvons choisir un chiffre quelconque dans {0,1,2,...9}-{c}, nous avons donc 10-1=9 possibilités et je nomme le chiffre choisi d.

Pour les unités nous pouvons choisir un chiffre quelconque dans {0,1,2,...9}-{c,d}, nous avons donc 10-2=8 possibilités.

Il y a au total 9*9*8=648 nombres de 3 chiffres dont les 3 chiffres sont différents.

Isis

Posté par Severus (invité)re : Challenge n°75* 22-02-05 à 13:27

Fixons le chiffre des centaines. Celui-ci est compris entre 1 et 9.
Le chiffre des dizaines est compris entre 0 et 9, mais il doit être différent des centaines.
Le chiffre des unités est compris entre 0 et 9, mais il doit être différent des centaines et des dizaines.
Nous avons donc 9 possibilités pour les centaines, 9 possibilités pour les dizaines et 8 possibilités pour les unités.

Ce qui nous fait 9\cdot9\cdot\8=648 possibilités.

Posté par raulic (invité)re : Challenge n°75* 22-02-05 à 13:37

gagnéPrenons le problème à l'envers, combien y-a-t-il de nombre de 3 chiffre possédant 2 nombres ou 3 nombres identique

De 100 à 199

Il y a la série de 110 à 119 donc 10
Il y a les nombres se finissant par 1 donc 9 car on ne reconte as 111
Il y a les nombres se finissant par 2 fois le même chiffre donc 9 car on ne reconte pas 111

Donc par centaines il y 100-28=72 nombres composés de 3 chiffres différents
donc de 100 à 199 il y en a 9*72=648

Matthieu

Posté par paysan77 (invité)re : Challenge n°75* 22-02-05 à 14:27

gagnéavec les porbabilités on a
premier chiffre 9 possibilité 1 2 3 4 5 6 7 8 9 deuxieme chiffre 9  possibilités (toute sauf le premier chiffre mais en ajoutant le 0 on revient a 9) troisieme  chiffre 8 possibilité en enlevant le deuxieme et le premier  chiffre il y a donc 648 possibilités
g fia sa a larache en me reveillant

Posté par justi (invité)re : Challenge n°75* 22-02-05 à 14:34

perdu bijour
il y a 9*9*9 solutions=729solutions

Posté par
Lopez
re : Challenge n°75* 22-02-05 à 14:38

gagnéil y en a 648

Posté par paltan (invité)re : Challenge n°75* 22-02-05 à 14:41

gagnéBonjour,
Pour le chiffre des centaines, il y a 9 possibilités (chiffres de 1 à 9). Une fois choisi ce chiffre, il y a 9 possibilités pour choisir le chiffre des dizaines (tous les chiffres possibles sauf celui du chiffre des centaines). Enfin, il y a 8 possibilités pour choisir le chiffre des unités (10 chiffres moins les deux choisis précedemment).
9*9*8=648.
Il y a 648 nombres de 3 chiffres dont les 3 chiffres sont différents.

Posté par Yein-Yein (invité)Challenge en cours 22-02-05 à 14:52

gagnéA mon avis il y en a 648

Posté par zineb (invité)re : Challenge n°75* 22-02-05 à 14:57

Bonjour tout le monde !
alors en considérant que les nombres commençant par 0 ne sont pas des nombres ,
on a des nombres de trois chiffres
au premier chiffre, on a 9 possibilités de 1 à 9
au deuxième chiffre, on n'en a plus que 8, mais avec le 0 en plus, soit 9
au troisième chiffre, on en a plus que 8

Donc je dirai qu'il y a : 9*9*8=648 solutions

Voilà

Posté par mickachef (invité)vive lé méthodes de dénombrments!! 22-02-05 à 15:01

gagnévoila on considere que le nbre quon veut obtenir
est une suite de 3 chiffres distincts
le 1er chiffre n'est pas zéro donc on a 9 possibilités
le 2eme chiffre peut etre zéro mais pas le meme que le 1er donc aussi 9 possibilités
Enfin le 3eme chiffre n'est ni le meme que le 1er ni le meme que le second donc : 8 possibilités

conclusion le nbr de chiffre a 3 chiffres distincts est égal a 9*9*8= 648
voilou

Posté par EmGiPy (invité)re : Challenge n°75* 22-02-05 à 15:20

gagnéHello donc voila je vous donnes ma réponse directement car aucune justification n'est demandée...

Il y a 5$\blue\fbox{648}nombres de 3 chiffres dont les 3 chiffres sont différents

Posté par DivXworld (invité)re : Challenge n°75* 22-02-05 à 16:47

gagnéil y a 9 possibilités pour le chiffre des centaines : {1,2,3,4,5,6,7,8,9}, on note a ce chiffre
puis 9 possibilités pour le chiffre des dizaines : {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}-{a}, on note b ce chiffre
puis 8 possibilités pour le chiffre des unités : {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}-{a,b}

il y a 9*9*8=648 nombres de 3 chiffres dont les 3 chiffres sont différents

Posté par emoragik (invité)re : Challenge n°75* 22-02-05 à 17:20

gagnéil y a 648 nombres à 3 chiffres différents

Posté par
laurrre
re : Challenge n°75* 22-02-05 à 17:21

gagnéje pense qu'il y en a 648

Posté par
manpower
re : Challenge n°75* 22-02-05 à 17:44

gagnéBon alors elle est facile celle-là...
J'ai pris un papier, un stylo et j'ai écris tous les nombres de 100 à 999. Ensuite j'ai compté !!!

Bon, d'accord on peut être plus rapide à condition de savoir multiplier...

Un nombre à 3 chiffres, s'écrit abc avec a différent de 0.
On a donc,
9 choix pour a (tout sauf 0)
9 choix pour b (tout sauf a)
8 choix pour c (tout sauf a et b)
Ainsi, on a : \rm \green 9\times9\times8 nombres de la forme voulue, soit 4$ \rm \red 648 possibilités.

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°75* 22-02-05 à 17:58

9.9.8 = 648 façons

Posté par conquerant (invité)re : Challenge n°75* 22-02-05 à 18:38

perduIl y a 10 possibilités pour les unités,10 pour les dizaines et 9 pour les centaines.
On fait 10 fois 10 fois 9, qui est égal à : 900
Donc il y a 900 chiffres possibles à 3 chiffres(026 n'est pas considéré comme une solution).
Ensuite il faut respecter avec 3 chiffres différents.
Exemple pour 100 : 100, 101, 110, 111, 121, 122, 131, 133, 141, 144, 151, 155, 161, 166, 171, 177, 181, 188, 191, 199 sont interdits.Soit 20 chiffres en tout interdit pour une centaine. Il y a 9 centaines, donc 20 fois 9, qui est égal à 180, donc 180 chiffres interdits.900-180=720.Il existe donc 720 nombres de 3 chiffres dont les 3 chiffres sont différents.J'espère que je ne me suis pas trompé, comme ça, ça fera ma première énigme de faite et de résolue.  

Posté par
renaud
re : Challenge n°75* 22-02-05 à 18:50

gagnéJe suppose que les nombres commencent à partir de 100 d'après l'indication:
9 poss pr le 1er chiffre: [1..9];
9 poss pr le 2nd chiffre: [0..9]-{1er chiffre};
8 poss pr le 3rd chiffre: [0..9]-{1er,2nd chiffre}

Je dirais 648 = 9x9x8

Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°75* 22-02-05 à 21:21

gagnéIl y en aurait 648.

Posté par maroon5girl (invité)re : Challenge n°75* 22-02-05 à 22:03

perdueuh je dirais qu'il y a 800 chiffres de trois chiffres dont les trois chiffres sont diffrents

Posté par Théo (invité)re : Challenge n°75* 22-02-05 à 22:53

perduSoit n : l'ensemble des chiffres
      p : 3 chiffres différents

n=10
p=3

C_p^n=\frac{n!}{p!(n-p)!}=\frac{10!}{3!7!}=120

Puisqu'on ne compte pas 026, il y a 120-1 = \red119 nombres composés de 3 chiffres différents.

Posté par jacko78 (invité)re : Challenge n°75* 22-02-05 à 22:57

gagnéIl y a 9 possibilités pour le premier chiffre (puisqu'on ne veut pas du 0), pour chaque chiffre choisi, il y a 9 possibilités pour le second (puisqu'on ne veut pas le même que le premier), et 8 possibilités pour le 3° (puisqu'on ne veut pas des deux premiers).
TOTAL 9x9x8 = 648 nombres

Posté par Fabien (invité)re : Challenge n°75* 22-02-05 à 23:40

9 \times 8 + 8 \times 8 + 8 \times 8 = 200

Posté par Yalcin (invité)re : Challenge n°75* 23-02-05 à 01:07

gagnéBonjour

La Vieille méthode de CM =>

1.0._  => 8 possibilités
1.2._ => 8 possibilités
.....
1.9._ => 8 possibilités

2.0._ => 8 possibilités
2.1._ => 8 possibilités
......
2.9._ => 8 possibilités

Finalement c'est 8*9*9=648 nombres

Cordialement Yalcin

Posté par moijdikssécool (invité)re : Challenge n°75* 23-02-05 à 03:17

perdudans une dizaine (0 à 9), aucun chiffre ne ressemble à l'autre. Forcément, il est seul!
dans une centaine (0 à 99), chaque dizaine peut se retrouver dans l'unité. donc dans chaque dizaine, il faut enlever un chiffre
dans un millier, c'est pareil: dans chaque centaine, il faut enlever 10 chiffres pour les dizaines et 10 pour les unités (une unité par dizaine), soit 20
dans 1 millier, il y a 9 centaines, donc il faut enlever 9*20 = 180

en tout, ca fait 900-180 = 711

Posté par
doc_78
re : Challenge n°75* 23-02-05 à 09:30

gagnéBonjour,
648 nombres.

Posté par gilbert (invité)re : Challenge n°75* 23-02-05 à 10:10

gagnéIl y a 900 nombres de 3 chiffres ne commençant pas par un zéro.

* 9 nombres de la forme xxx
* 9*9 nombres de la forme xxy (x est différent de zéro et y différent de x)
* 9*9 nombres de la forme xyx (x est différent de zéro et y différent de x)
* 9*8 nombres de la forme yxx avec x différent de zéro et y différent de x
* 9 nombres de la forme y00.

Il reste donc 900 - (9+81+81+72+9) = 900-252 = 648 nombres dont les chiffres sont différents (sans commencer par zéro)

Posté par lolux (invité)re : Challenge n°75* 23-02-05 à 10:12

gagnéLa réponse est
648

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°75* 23-02-05 à 10:14

gagnéIl y a :
- 9 possibilités de choisir le premier chiffre (le zéro n'est pas admis)
- 9 possibilités de choisir le second chiffre (le zéro est admis, mais pas le premier chiffre choisi)
- 8 possibilités de choisir le troisième chiffre (les deux premiers chiffres choisis ne sont pas admis).

Il y a donc 9*9*8= 648 nombres de 3 chiffres dont tous les chiffres sont différents et qui ne commencent pas par zéro.

Posté par dedesite (invité)re : Challenge n°75* 23-02-05 à 11:01

perduLes nombres de 3 chiffres vont de 100 à 999, jusque là ca va...
Il y'a 2 nombres par dizaine qui ne sont pas différents qui n'ont pas les 3 chiffres différents.
Il y'a 10*8+9=89 dizaines mais on doit enlevé celle qui sera redondante pour chaque centaine, ca nous donne 89-9=80 dizaines
donc il y'a 80*(10-2)=640 possibilités différents.

Posté par BABA72 (invité)re : Challenge n°75* 23-02-05 à 11:55

gagnéIl y a 10 chiffres, donc le nombre total composé de 3 chiffres différents est égal à 10x9x8, or on ne tient pas compte du zéro en début de nombre, donc on arrive à un nombre égal à 9x9x8 soit 648.
A bientôt,
BABA72

Posté par instinct (invité)re : Challenge n°75* 23-02-05 à 14:00

gagnéIl y a 9*9*8 = 648 nombres de 3 chiffres (donc compris entre 100 et 999) qui soient différents[i][/i]

Posté par somarine (invité)re : Challenge n°75* 23-02-05 à 14:03

gagnéBonjour,

La réponse est 648.

C'est bon?

Posté par minilouis (invité)re : Challenge n°75* 23-02-05 à 14:47

gagné648 enfin je crois
on peut demandé a isis ?

Posté par
paulo
re : Challenge n°75* 23-02-05 à 16:05

perdubonjour la reponsz est 650 , a mon avis.

Posté par conquerant (invité)re : Challenge n°75* 23-02-05 à 16:06

perduMince j'ai oublié de retrancher 72 à mon résultat : ce qui me fait 648. Bon je sais que ça sert à rien ce que je fais, mais c'est pour montrer que je connais le résultat(enfin c'est pas vraiment sûr que c'est le bon lol). Dommage j'aurai pas mon smiley

Posté par
manu_du_40
re : Challenge n°75* 23-02-05 à 16:36

perduà priori je dirais 800.

Posté par lefuturgenie (invité)challenge en cours 23-02-05 à 16:55

perduchallenge en cours

Posté par xWiBxRaYmAn0o7x (invité)re : Challenge n°75* 23-02-05 à 16:57

perduD'apres le contre exemple je suppose que tous les nombres commencant par 0 ne sont pas a prendre en compte ... ( j'espere que j'ai bien compris car ce n'est pas tres clair )

ce qui nous fas donc  _ _ _
                      
                             7 9 10 -> 10*9*7 = 630 possibilitées

Posté par
franz
re : Challenge n°75* 23-02-05 à 17:43

gagnéPour chaque entier représentant le chiffre des centaines (compris entre 1 et 9) on a A_9^2=9*8=72 possibilités.

Le nombre d'entiers à 3 chiffres distincts vaut donc 9*72 = \Large \red 648

Posté par combs77 (invité)re : Challenge n°75* 23-02-05 à 19:25

perduIl y a 5 chiffres

Posté par
borneo
re : Challenge n°75* 23-02-05 à 20:06

gagnéil y en a 648.

Posté par lefuturgenie (invité)challenge n75 23-02-05 à 20:13

perduMes démarches ne sont pas très explicites mais je crois que j'ai trouvé
Voici :
Pour 1 soit le chiffre des centaines et 0 le chiffre des dizaines
Considérons ce petit schémas

1 0  2
2 4  5
6 7  8
      9

Il y a  8 nombres  de trois chiffres qu'on peut écrire avec trois chiffres différents
( je ne fais que jouer avec ce petit shémas pour les trouver)

Pour 1 soit toujours le chiffre des centaines et 2 le chiffres des dizaines
Donc il y a 7 nombres de trois chiffres qu'on peut écrire avec trois chiffres différents
  
On fait les mêmes démarches pour tous les autres chiffres jusqu'à ce qu'on arrive a 9 comme chiffre des dizaines mais en considérant toujours 1 comme chiffres des centaines
Donc ce qu'on a pu remarquer c'est qu'au fur et a mesure le nombre de trois chiffres qu'on peux écrire avec trois chiffres différents décroît a chaque fois qu'on change de chiffres de dizaine
D'où on peux conclure: il y a 36 nombres de trois chiffres qu'on peux écrire  avec trois chiffres différents pour que 1 soit le chiffre des centaines (j'additionne toutes les valeurs trouvées quand je change de chiffre des dizaine)
Maintenant pour que 2 soit le chiffre des centaines et o chiffre des dizaines
Je fais les mêmes démarches
Donc en total il y a 28 chiffres


Ainsi de suite
Conclu : ( 36+28+20+15+10+6+3+2)=121 nombres.

Posté par ericbfd (invité)re : Challenge n°75* 23-02-05 à 21:29

perdu9*8^9 = 1207959552  nombre de 3 chiffres dont les 3 chiffres sont différents!

Posté par
Ksilver
re : Challenge n°75* 23-02-05 à 23:36

gagné9 possibilité pour le 1er chiffre (puisque pas de 0) 9 pour le 2e et 8 pour le dernier

ce qui nous fais 81*8 = 648 si je dis pas de conneri

donc il y en a 648

Posté par Myka (invité)re : Challenge n°75* 24-02-05 à 01:12

gagnéDéterminons le nombre sous forme XYZ,
Alors pour la valeur du X, il y a 9 possibilités, les chiffres de 1 à 9. Ainsi, pour le Y, il reste 9 possibilités, les chiffres de 0 à 9, moins le premier choisi. Et pour le Z, il y a 8 possibilités, les chiffres de 0 à 9, mois les 2 déjà pris.

Donc la solution est 9*9*8 = 648 possibilités différentes

Posté par mimick (invité)tentative de résolution 24-02-05 à 11:04

gagnésans grande conviction je dirais 648
car il y a 9 possibilité pour le chiffre des centaines
puis il y a de nouveau 9 possibilitées pour le chiffre des dizaines a cause du 0
et il y a 8 possibilitées pour le chiffre des unitées
d'ou 9*9*8=648

Posté par papou_28 (invité)réponse 24-02-05 à 15:13

gagnéPour le chiffre des dizaines, on a 9 possibilités (le 0 ne compte pas)
Ensuite pour le chiffre de dizaine, on a 9 possibilités.
Pour le chiffre des unités, on a 8 possibilités.
On fait le calcul : 9 x 9 x 8 =  648
Il ya 648 nombres de 3 chiffres différents.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 18:26:32.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !