Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Challenge n°85**

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
16-03-05 à 08:00

Bonjour,

Un habitant de Millau remarque que s'il ajoute à son code de carte bancaire le carré de son numéro de département, il obtient un carré parfait. S'il ajoute le quart du numéro de son département, il tombe également sur un carré parfait. Sachant que son code secret comporte quatre chiffres mais aucun zéro, quel est le code secret ?

Bonne chance à tous !
clôture vendredi soir.

Posté par Severus (invité)re : Challenge n°85** 16-03-05 à 08:17

Bonjour,

Une fois qu'on a trouvé que Millau est dans l'Aveyron (12), ça simplifie un peu la chose

Son code secret est alors 4897

4897+12^2=5041=71^2\\4897+\frac{12}{4}=4900=70^2

Bonne journée,

Severus

Posté par
isisstruiss
re : Challenge n°85** 16-03-05 à 08:24

gagnéSon numéro de département étant 12 on a les équations
code=x²-144 et code=y²-3. En remplaçant le code on obtient
(x+y)(x-y)=3*47. Il y a trois cas à étudier et le seul qui donne une solution admissible est x=71 et y=70.

Son code est: 4897

Isis

Posté par PaChaMath (invité)re : Challenge n°85** 16-03-05 à 08:36

gagnéLe code est 4897.

Posté par
borneo
re : Challenge n°85** 16-03-05 à 08:47

gagnéMillau = Aveyron 12

le code est 4897 car 4897 + 12*12 = 5041 et rac 5041 = 71
et 4897 + 3 = 4900 et rac 4900 = 70

merci excel

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°85** 16-03-05 à 09:08

Millau est dans le Département de l'Aveyron. Il porte le n° 12.
De là,...

Challenge n°85

Posté par
doc_78
re : Challenge n°85** 16-03-05 à 09:24

gagnéBonjour
Son code est donc 4897
car 4897+144 = 5041 (712) et 4897+3 = 4900 (702)
P'tit smiley ????????

Posté par
Lopez
re : Challenge n°85** 16-03-05 à 09:48

le code secret est 4897

Posté par BABA72 (invité)re : Challenge n°85** 16-03-05 à 10:31

gagnéBonjour,

merci excel, un petit fichier pour trouver deux carrés consécutifs (heureusement) avec une différence de 141 :

Ma réponse est : 4897.

At the next,
BABA72

Posté par
Zghxzwpc
re : Challenge n°85** 16-03-05 à 10:42

gagnéLe code est 4897.

département de Millau : 12
70²=4900
71²=5041

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°85** 16-03-05 à 11:04

gagnéMillau est dans l'Aveyron (12).
Si X est le code , on peut écrire:
X + 144 = (N+p)2
X + 3 = (N)2
En soustrayant p(2*N+p)= 141 = 3*47
La solution p=3 et 2*N+p=47 conduit à un code de 3 chidffres contenant un 0.
La solution acceptable est donc p=1 et 2*N+p=141
p=1 et N= 70
Comme X +3 = (N)2
X = 4897

Posté par rachmaninof (invité)re : Challenge n°85** 16-03-05 à 11:28

gagnévoila un probleme qui peut se resoudre grace a un petit programme fortran90:

program code
implicit none
real ::r1,r2
integer :: c,e1,e2

do c=1111,9999
r1=sqrt(c+144.)
r2=sqrt(c+3.)
e1=r1
e2=r2
if(r1==e1) then
if(r2==e2) then
print*,c
end if
end if
end do
end program

la réponse est 4897

Posté par PolytechMars (invité)L essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw 16-03-05 à 11:33

gagnéBonjour,
tout d'abord je tiens a faire la remarque que l'aveyron c un departement vraiment magnifique... C'est calme, reposant, que demander de plus ? ?
J'espere que vous aurez tous l'occasion de passer quelques vacances dans cette chere region.. Descendre les gorges du tarn, Visiter 7 des plus beaux villages de France...

Profitez en, venez en Aveyron...

Desole d'avoir divagué.. mais ma reponse est 4897.

\magenta Bonnes\, mathematiques..

\green \fbox{Miaouw}L essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°85** 16-03-05 à 12:19

gagnéBonjour,

Réponse : 4897

Méthode :
Tout d'abord, Millau est dans l'Aveyron, département de numéro 12. Soit abcd le code, 1111<abcd<9999, chiffres 0 exclus.

abcd+12²=Carré1=C1=abcd+144 avec 1255<C1<10143; C1 peut s'écrire a² avec 35<a<101
abcd+12/4=Carré2=C2=abcd+3 avec 1114<C2<10002; C2 peut s'écrire b² avec 33<b<101

Par différence a²-b²=141=(a+b)(a-b)=141=1x3x47
Le cas a+b=47 et a-b=3 fournissant a et b hors intervalles (<33), le seul cas à retenir est :
a+b=141, a-b=1 d'où a=71 et b=70 d'où C2=b²=70²=4900=abcd+3 => abcd=4897

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par kyrandia (invité)RE 16-03-05 à 12:45

gagnéle code secret est : 4897

Posté par
paulo
re : Challenge n°85** 16-03-05 à 13:19

gagnébonjour,



le code secret est : 4897


une petite explication :

(A2-B2)= 144 - 3 = 141
  =(71+70)(71-70)

on pouvait aussi avoir 141 = 47*3 mais ca n'était pas compatible avec les definitions.

merci mais l'etoile n'est pas si evidente.

a plus tard

Paulo

Posté par
manpower
re : Challenge n°85** 16-03-05 à 14:11

gagnéTout d'abord la ville de Millau se situe dans l'Aveyron et le numéro de département est donc le 12.

Soit \rm x le code secret recherché (sans zéro).
La traduction de l'énoncé conduit au système suivant : 3$\rm \{{x~+~12^2=z^2 \atop x~+~3~=y^2}\
Par soustraction, la différence des deux carrés vaut \rm z^2-y^2=141
Par ailleurs, puisque \rm x comporte 4 chiffres (sans zéro) on en déduit que nécessairement, \rm y \ge 34 et \rm z \ge 36.
Or, pour tout couple d'entiers (y;y+2) tels que \rm y \ge 35, on constate que la différence \rm z^2-y^2 est déjà supérieure à 144.
Ainsi, on peut poser z=y+1.
Il vient, par identification, \rm (y+1)^2-12^2=y^2-3.
On obtient alors \rm y=70 (solution unique).
Et finalement, avec \rm x~+~3~=y^2, \rm x=70^2-3=\rm \green 4897.

Conclusion: L'unique code secret possible est 3$ \rm \red 4897 (sans aucun zéro).

Bon, puisea, maintenant que tout le monde connaît le code de ce mystérieux habitant de Millau, il nous faudrait : son nom, celui de sa banque et enfin son numéro de carte !! Merci d'avance



Posté par conquerant (invité)re : Challenge n°85** 16-03-05 à 14:17

gagnéLa réponse est : 4897. Par contre j'aimerais savoir s'il y a une technique pour arriver à ce résultat car moi je l'ai trouvé à tâtons. Merci

Posté par Choun (invité)Réponse 16-03-05 à 15:14

gagnéLa réponse est 4897.

Si le zéro avait été valide, il y avait aussi 0481.

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°85** 16-03-05 à 15:44

gagnébonjour à tous :

Millau -> numéro du département : 12

Soit z le numéro de la carte bancaire. On a donc le système suivant :

4$ \left\{{z+144 = y^2 \atop z+3 = x^2}\right.

donc par soustraction on obtient :

141 = y^2-x^2
<=> y = \sqrt{141+x^2}

Donc là, j'ai pris ma calculatrice. J'ai tappé la fonction y = \sqrt{141+x^2}, j'ai mis un rang entre 0 et 100 et j'ai regardé pour quel valeur de x entière j'obtenais y un nombre entier.

J'ai obtenu une seulle et unique soution. Pour x = 70 -> y = 71

j'ai donc repris le système initiale et j'obtient :

z+144 = 71^2 <=> z = 71^2-144 = 4897
z+3 = 70^2 <=> z = 70^2-3 = 4897

son code de carte bancaire est donc : 4$ \blue \fbox{ 4897 }

Merci pour l'énigme \red puisea , elle était sympa celle là ...

@+

Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°85** 16-03-05 à 16:41

gagnéSi mes recherches s'avèrent exactes, Millau se trouve dans le département 12.

Le code serait 4897.

En effet, 4897 + 144 = 5041 = 712 et 4897 + 3 = 4900 = 702.

Posté par
etienne
4897 16-03-05 à 16:46

gagnéBonjour

Puisqu'il ne faut pas donner la démonstration, je ne la donne pas.

Ma réponse est donc que son code est 4897.

Gagné


                         ...Enfin j'espère

Posté par jacko78 (invité)re : Challenge n°85** 16-03-05 à 19:46

gagnéLe code est 4897 (si Millau est bien dans le département 12...)

Posté par
Ptit_belge
Re: Challenge n°85 16-03-05 à 21:04

gagnéBonsoir,

Le code secret est 4897

Posté par xWiBxRaYmAn0o7x (invité)re : Challenge n°85** 16-03-05 à 22:05

gagnéCet habitant habite Millau il vient donc de l'aveyron dont le numero est 12

On a donc\sqrt{x+3} + a = \sqrt{x+144} avec a 1,2,...

Il faut donc resoudre cette equation et que la racine de l'equation soit un entier de 4 chiffres sans zeros

Or pour a = 1 on trouve \fbox{x = 4897}

On verifie et on trouve :
4897 + \frac{12}{4} = 4897 + 3 = 4900 = 70^2
4897 + 12^2 = 4897 + 144 = 5041 = 71^2

Cette solution est donc bonne son code secret est donc 4897

Posté par Razibuszouzou (invité)code pas très secret 16-03-05 à 23:00

gagné
Soit N le code de carte bleue.
Le numéro du département de l'Aveyron est 12.
122 = 144 et 12/4 = 3
L'énoncé nous apprend que N + 144 est un carré, ainsi que N + 3

Appelons ces 2 carrés A2 et B2.
A2 - B2 = (A + B)(A - B) = (N + 144) - (N + 3) = 141 = 3 * 47

47 étant un nombre premier, il n'y a que 2 cas :

•soit A - B = 3 et A + B = 47, ce qui donne A = 22 et B = 19. Dans ce cas N ne fait que 3 chiffres, ce qui n'est pas conforme à l'énoncé. A éliminer.
•soit A - B = 1 et A + B = 141, ce qui donne A = 71 et B = 70. C'est la bonne solution, qui nous conduit à trouver N = A2 - 144 = 5041 - 144 = 4897. Vérifions avec B : nous avons bien N = B2 - 3 = 4900 - 3 = 4897

Le code de carte bleue est 4897.

Posté par
franz
re : Challenge n°85** 17-03-05 à 00:11

gagnéMillau étant dans l'Aveyron (12), si on désigne par C le code de la carte bleue
 \left{ \array{ C+12^2 & = & m^2 \\C+\frac {12} 3 & = & n^2 \\ \hline 12^2-\frac {12}3 & = & m^2-n^2 }\right. \;\Longrightarrow\; 144-3 = 141 = 3*47 = (m-n)(m+n)

Comme 3 et 47 sont premiers,
soit  \left{ \array{ m-n & = &3 \\ m+n & = & 47 }\right. \;\Longleftrightarrow\; \left{ \array{ m & = &25 \\ n & = & 22 }\right.\;\Longrightarrow\;C=n^2-\frac {12}3=\Large 0481 impossible

soit  \left{ \array{ m-n & = &1 \\ m+n & = & 141 }\right. \;\Longleftrightarrow\; \left{ \array{ m & = &71 \\ n & = & 70 }\right.\;\Longrightarrow\;C=n^2-\frac {12}3=\Large 4897

                      \fbox {\red \LARGE C=4897}

Posté par shintao (invité)re : Challenge n°85 17-03-05 à 01:44

gagnéLe code secret est 4897.

Posté par Delfinus (invité)4897 17-03-05 à 09:28

gagnédépartement d=12

cs+3=l²
cs+144=(l+i)²=l²+2il+i²=cs+3+2il+i²

2il+i²=141

i=1 donne l=70
i=2 ne tombe pas juste
l étant supérieur à 32(pour que l²>1000), i>=3 est trop grand

Ainsi l=70
cs=4897

Posté par Yalcin (invité)re : Challenge n°85** 17-03-05 à 14:49

gagnéBonjour

Millau => 12

Donc le code secret est de 4897

Posté par claireCW (invité)re : Challenge n°85** 18-03-05 à 12:31

gagné4897

Posté par laora (invité)re : Challenge n°85** 18-03-05 à 16:03

perduLa réponse est 1225

Posté par
infophile
re : Challenge n°85** 18-03-05 à 19:18

perduBonjour

Je me dépeche je ne voudrais pas que l'enigme soit cloturée avant mon post .

Ce qui me parait bizarre c'est que j'ai 2 solutions pour le code

Les voici:

\fbox{5332}

\fbox{5326}

Car:

5332+(12)² = 5476, et \sqrt{5476} = 74
5326+(3) = 5329, et \sqrt{5329} = 73

Voila,je pense me payer le poisson...

Posté par
azarel
re : Challenge n°85** 18-03-05 à 19:29

gagné4897 en espérant etre tombé juste

Posté par DJ Bugger (invité)re : Challenge n°85** 18-03-05 à 20:07

gagnéle département de millau est l' aveyron (12)
la réponse est donc 4897
c'était plutot facile mais j'espere qu'il ne fallait pas expliquer la démarche ...

Posté par titoondudu (invité)reponse:4897 18-03-05 à 21:14

gagné4897+12^2=71^2
4897+12/4=70^2

Posté par
infophile
re : Challenge n°85** 18-03-05 à 21:20

perduQue je suis bête j'ai dis n'importe quoi ! Le code doit-être le même rah je suis débil , bon ben c'est tout un poisson de plus.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°85** 18-03-05 à 22:04

Merci à tous de votre participation.

Posté par
infophile
re : Challenge n°85** 18-03-05 à 22:42

perduBon ben j'étais pas trop loin , j'ai dus me tromper à partir du moment ou j'avais 3*47 , pas grave va ! merci pour l'énigme @+

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°85** 24-03-05 à 17:34

gagnéSalut Infofile,

Pourtant, ton post Question toute bête posté le 18/03/2005 à 17:37
Voila je ne me rappelle plus qu'elles sont les règles à retenir pour connaitre les diviseurs d'un nombre, exemple je voudrais connaitre toutes les possibilités d'une multiplication qui aurait comme produit 141 avec ces deux facteurs entiers, tel que: 141 = 3 x 47

avait obtenu une réponse posté le 18/03/2005 à 18:31
Pour revenir à la question initiale de Infofile (celle de 17:37), je crois qu'il parle d'actualité...
Dans la décomposition en facteurs premiers, ne pas oublier aussi l'unité : 141 = 1 x 3 x 47
Ca devrait (pourrait) t'aider...


qui aurait pu te mettre sur la voie...

Philoux

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 16:48:52.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !