Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
bigufo
re : Challenge n°96** 03-05-05 à 12:10

gagné91ans

Posté par wiat (invité)re : Challenge n°96** 03-05-05 à 12:34

98-7=91 ans

Posté par
borneo
re : Challenge n°96** 03-05-05 à 12:49

gagnéBon, Rodolphe a 98 ans et Maud 7. Donc à la naissance de Maud Rodolphe avait 91 ans.

Posté par
Ptit_belge
Re: Challenge n°96 03-05-05 à 13:28

gagnéBonjour,

Maud a 7 ans, Rodolphe a 98 ans
A la naissance de Maud, il avait 91 ans

Posté par
Lopez
re : Challenge n°96** 03-05-05 à 13:55

gagnéRodolphe avait 91 ans à la naissance de Maud

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°96** 03-05-05 à 14:34

gagnéje fini donc ma réponse :

Rodolphe, à la naissance de Maud, avait donc 98-7 = 91 ans.

Merci pour l'énigme, en espérant que l'on prenne ma première réponse pour temps de rapidité et non ma deuxième, qui fut beaucoup plus lente du fait que je viens seulement de m'appercevoir que tu avais complété l'énigme puisea

Enfin, ce n'est qu'un jeux ...

* image externe expirée *

lyonnais

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°96** 03-05-05 à 16:25

Rodolphe a 98 ans et Maud 7 ans.

Donc, à la naissance de Maud, Rodolphe avait ...


Challenge n°96

Posté par souad (invité)re : Challenge n°96** 03-05-05 à 16:26

slt
a la naissance de mauud,rodolfe avait l age de 190 ans

Posté par gilbert (invité)re : Challenge n°96** 03-05-05 à 16:45

gagnéRodolphe avait 90 ans à la naissance de Maud.

Posté par eldamat (invité)re : Challenge n°96** 03-05-05 à 17:21

gagnécomme je l'ai montré dans mon ancien post, l'oncle Rodolphe à 98 ans et Maud a 7ans.

l'oncle Rodolphe avait 90 ans à la naissance de Maud car au oment de l'anniversaire d'oncle Rodolphe, elle a 7 ans + quelques mois ou jours, donc pour voir sa naissance, il faut faire 98-8= 90 ans

* image externe expirée *

Posté par Holo (invité)re : Challenge n°96** 03-05-05 à 18:12

Maud a 7 ans, Rodolphe fête ses 98ans.
Donc le jour où Maud est née, Rodolphe avait donc 91ans.

Posté par
franz
re : Challenge n°96** 03-05-05 à 18:13

gagnéOncle Rodolphe souffle les bougies de son 98° anniversaire.

Maud ayant 7 ans révolus (28 = \Bigsum_{i=1}^7 i), l'oncle Rodolphe n'avait pas encore 91 ans à la naissance de Maud.

Il avait donc \large \red 90 \;\rm ans.

Posté par
infophile
re : Challenge n°96** 03-05-05 à 18:27

gagnéOua nickel, j'ai bien anticipé la question , enfin bon je ne pensais pas que c'était la principale, pour moi c'était l'âge qui était important, après c'est facile, mais je l'ai détaillé dans ma première réponse.

Bonne chance à tous
Kevin

Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°96** 03-05-05 à 19:41

gagnéJ'espère que la première réponse ne sera pas prise en considération dans ce cas-ci! hehehe ;o)

Alors, comme Maud a 7 ans au 98e anniversaire de Rodolphe, cela signifie que ce dernier avait 90 ans à sa naissance. Il a célébré ses 91 ans pendant la première année de vie de Maud.

Réponse, donc: 90 ans

Posté par zboubi (invité)re : Challenge n°96** 03-05-05 à 19:48

Alors, Rodolphe avait 91 ans à la naissance de Maud. (Pour l'explication afin de trouver les âges, voir plus haut ).

Posté par
lolo5959
re : Challenge n°96** 03-05-05 à 20:01

Je ne vois aucune énigme posée,(à part le titre challenge n°96) donc je ne mets pas de réponse:P mais c'est bizarre...
Ou je vais changer mes lunettes:o

Posté par
lolo5959
re : Challenge n°96** 03-05-05 à 20:03

Ou la, j'ai été à la fin direct et j'ai pas vu l'énigme au milieu
Comme c'est la première réponse qui compte, tant-pis pour moi

Posté par EmGiPy (invité)re : Challenge n°96** 03-05-05 à 20:38

gagnéRe Hello

donc voila il suffit de faire 98-7 poir dire que:

* image externe expirée *

++ EmGiPy ++

Posté par aris20 (invité)arr 03-05-05 à 21:34

gagné il faut dire q'au moment où il parle à Maud Rodolphe a 98 ans et Maud  7 ans alors à la naissance de Maud Rodolphe a 98-7= 91 ans  
donc Rodolphe a 91 ans à la naissance de Maud

Posté par elenatra (invité)re : Challenge n°96** 03-05-05 à 22:58

perduRodolphe avait 98 ans

Posté par deep blue (invité)re : Challenge n°96** 04-05-05 à 09:11

gagnéLe viel oncle fête son 98 ème anniversaire et Maud a 7 ans.
Il avait donc 90 ans à la naissance de Maud.

Posté par tomm-bou (invité)re : Challenge n°96** 04-05-05 à 12:06

gagnéBonjour
Alors, Rodolphe a 98ans, et Maud en a 7.
Mais Rodolphe vient de fêter le 98eme. Donc lorsque maud a eu 7ans, Rodolphe en avait 97. Ainsi, lorsque Maud a eu 1an, Rodolphe avait 91ans.
A la naissance de Maud, Rodolphe avait donc 90ans
Merci pour l'enigme, en espérant que je ne me suis pas trompé... !
a+
Tomm-Bou

Posté par soizic (invité)re : Challenge n°96** 04-05-05 à 19:00

Rodolphe a fêté ses 98 ans et Maud a 7 ans. Il avait donc 91 ans le jour de sa naissance.

Posté par snakmorph (invité)re : Challenge n°96** 04-05-05 à 19:54

gagnébonjour

a la naissance de Maud, Rodolphe avait 91 ans car lorsqu'il souffle 882 bougie cela signifi qu'il a 98 ans et les 28 bougie de Maud représente 7 ans

Voila merci pour cette énigme !!!

Posté par
manpower
re : Challenge n°96** 04-05-05 à 21:00

gagnéD'après ma première réponse, je sais que Maud a 7 ans et oncle Rodolphe 98 ans donc, par soustraction, au moment de la naissance de Maud, son oncle avait 3$ \rm \red 90 ans car il fête aujourd'hui son anniversaire alors que Maud a déjà fêter son septième. Maud a donc 7 ans et des brouettes ainsi 98 - 7,x = 90,y (avec x+y=10) !

NB: Enigme à petit piège et cafouillage avec l'énoncé... bonne pêche puisea...

Posté par Dieu (invité)réponse 05-05-05 à 00:31

perdu  maud a 7 ans  et Rodolphe a 98 ans.
  
  donc  Rodolphe avait 90 ans à la naissance de maude.

merci pour cette énigme et a la prochaine.

Posté par Dieu (invité)réponse 05-05-05 à 00:31

perdu  maud a 7 ans  et Rodolphe a 98 ans.
  
  donc  Rodolphe avait 90 ans à la naissance de maude.

merci pour cette énigme et a la prochaine.

Posté par Thosa (invité)re : Challenge n°96** 05-05-05 à 11:41

Maud a actuellement 7 ans, et Rodolphe 98 ans

Donc Rodolphe avait 91 ans à la naissance de Maud

Posté par Bobo91 (invité)re : Challenge n°96** 05-05-05 à 12:03

gagnéJe ne sais plus si j'avais justifier précédement mais bon

Rodolphe fète donc son 98 ème anniversaire,
Maud elle, a 7 ans

Rodolphe avait donc 98-7 = 91 ans quand Maud est née

Posté par
manu_du_40
re : Challenge n°96** 05-05-05 à 16:39

perduSalut

Ma réponse est 98 ans. Mes félicitations pour son expérience.

Posté par BABA72 (invité)re : Challenge n°96** 05-05-05 à 18:44

gagnéBonjour,

je vais déjà être charrette question temps, mais...

Oncle Rodolphe aurait tout aussi pu dire : "je viens de fêter mes 98 ans ; et toi Maud,
comme tu as 7 ans, j'avais 91 ans à ta naissance..."

A la prochaine,
BABA

Posté par
laotze
Challenge n°96 05-05-05 à 23:36

perdubonne nuit à tout le monde:

Je ne détaille pas les raisonnemnts mais uniquement les calculs:

Soit n le chiffre du dizaine de lâge de Rodolphe
et x le chiffre de l'unité de l'âge:

882 = (10*1 + 10*2+10*3+...+10*n) + (1+2+3+...+9)*(n+1) + p
p = (n+1)(x + 1) + (1+2+...+x)


882 = (10*1 + 10*2+10*3+...+10*n) + (1+2+3+...+9)*(n+1) + p
882 = 10*(1+n)n/2 + 45(n+1) + p
882 = 5*(n+1)n + 45(n+1) + p

J 'ai tatonné et pour n=8:

882 = 765 + p
p = 117

p = (n+1)(x + 1) + (1+2+...+x)
Donc pour n=8: 117 = (8+1)(x + 1) + (1+2+...+x)
En résolvant on trouve x=8
Ainsi, Rodolphe a actuellement 88 ans

D'autre part, on fait la même chose pour  l'âge de Maud: 8 ans.

Par conséquent, à la naissance de maud, Rodolphe avait 80 ans = 88 - 8

C'est une résolution un peu naïve car nécessite un tatonnement...heureusement que le nombre proposé n'est pas trop important!
Salut à tous!

PS: Comment cela se fait que certains participants avaient répondu avant la position du problème????

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°96** 07-05-05 à 08:08

Merci pour votre participation, et encore toutes mes excuses, pour les problèmes rencontrés au début de l'énigme.

Posté par wiat (invité)re : Challenge n°96** 07-05-05 à 08:57

C'est pas grave, on t'en veut pas!

Posté par eldamat (invité)re : Challenge n°96** 07-05-05 à 18:31

gagnéça n'a rien à avoir avec ce sujet mais je savais pas où il fallait que je demande. Pour les énigmes est ce qu'on doit tenir compte des figures pour les énoncés? je dis ça pour l'énigme du champs car il y a des triangles qui sur la figure nous apparaissent rectangles, ou rectangles isocèles mais c'est pas mentionné dans les données Est ce que ça veut dire que celui qui a fait la figure a fait un cas particulier sans faire exprès ou on en tient compte? merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Challenge n°96** 07-05-05 à 18:56

Désolé eldamat :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q21 - Puis-je parler d'une énigme en cours dans un autre sujet ?

Posté par eldamat (invité)re : Challenge n°96** 07-05-05 à 19:20

gagnéje ne veux pas de réponses concernant l'énigme, je pense que ma question est légitime, si je peux pas poster ici, je poste où puisque je ne crois pas qu'on puisse envoyer de messages privées?

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Challenge n°96** 07-05-05 à 19:33

gagnéJe sais qu'il y a eu un problème avec l'énoncé, mais quand même, je suis étonné que les gens qui ont répondu 91 ans aient bon. Il y avait une finesse qu'il fallait voir...

Posté par eldamat (invité)re : Challenge n°96** 07-05-05 à 20:24

gagnéje suis tout à fait d'accord avec Razibuszouzou.
et concernant ma question, je vais donc la poser en plus général, est-que dans une énigme avec une figure on tient compte de la figure pour en tirer des données?

Posté par
isisstruiss
re : Challenge n°96** 07-05-05 à 20:58

Dans une énigme en général je ne pense pas qu'on puisse se permettre de se fier à une particularité d'une image si ce n'est pas clairement indiqué. Personnellement en tout cas quand je crée une image elle est là juste à titre indicatif.

Concernant le Challenge n°96 il y avait certes une astuce que beaucoup n'ont pas vu, mais dès le moment où la question était manquante il était dur de refuser des réponses de participants qui ont inventé leur question et qui n'ont pas deviné la bonne.

Isis

Posté par eldamat (invité)re : Challenge n°96** 07-05-05 à 21:43

gagnémerci pour la réponse

concernant le challenge 96, on disait plus ça pour la 2e partie, une fois que la question a été donnée. Mais il est vrai que certains ont pu ne pas reposter car ils n'ont pas vu... et avoir bon au départ sans faire exactement la question, et d'autres reposter en ayant faux donc c'est vrai qu'on peut pas compter bon aux premiers et faux au 2e, ça créerait des pbs, enfin c'est compliqué, donc c'est vrai qu'Isis a bien fait de compter bon comme ça pas de pbs

Posté par
laotze
re : Challenge n°96 08-05-05 à 18:38

perduBonjour à tous!

Euh... ben je ne comprends pas où j'ai fait une erreur, (certainement une énorme bétise mais j'ignore où elle se situe...)
(Au fait j'ai répondu en dernier)
J'ai remarqué que l'erreur concernant l'âge de Maud provient de la résolution de l'équation de secod degré (la honte, aïe Aîe!), sinon avec la formule que j'ai utilisée je trouve 7 ans. MAis pour Rodolphe j'ai essayé de nouveau je ne trouve pas 9 pour le chiffre de la dizaine...

Ce serait gentil si quelqu'un pouvait m'éclairer!
A part cela je me suis bien amusé et l'énigme m'a semblé particulièrement intéressante! (bien que je n'ai souvent pas le tps d'en traiter....:

@++

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°96** 08-05-05 à 21:23

gagnéBonsoir loatze.
Je pense que ta mise en équation comporte . Tu as écrit :
882 = (10*1 + 10*2+10*3+...+10*n) + (1+2+3+...+9)*(n+1) + p
p = (n+1)(x + 1) + (1+2+...+x)

Je pense que c'est plutôt :
882 = (10*1 + 10*2+10*3+...+10*(n-1)) + (1+2+3+...+9)*(n) + p
p = (n)(x + 1) + (1+2+...+x)
Le premier terme (sans le p) est égal à 5n(n+8) ce qui donne 765 pour n =9.
p doit donc être égal à 882-765 =117
ce qui donne x2+19x-216 =0 si n=9,
x=8....

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 17:29:22.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !