Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

Challenge n°99***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
18-07-05 à 13:54

Bonjour, cela faisait longtemps mais voici une nouvelle énigme pour vous :

Que signifie la phrase suivante ?

--> uonsa nntqg peduo eaeen nacda tuôel attde gaéis

Bonne chance à tous

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°99*** 18-07-05 à 14:19

gagnéBonjour

Un pentagone a autant de côtés que de diagonales.

Merci pour l'énigme

Philoux

Posté par
Anthony
re : Challenge n°99*** 18-07-05 à 14:28

gagnéUn pentagone a autant de côtés que de diagonales



Pour une fois elle est simple l'éngime

Posté par
piepalm
re : Challenge n°99*** 18-07-05 à 14:32

gagnéEn lisant d'abord les premières lettres de chaque "mot", puis les deuxièmes, etc... on trouve:
"Un pentagone a autant de côtés que de diagonales"

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°99*** 18-07-05 à 14:44

gagnéRe-

Méthode de raisonnement employée :

- constat de paquets de 5 lettres => vraisemblablement une/des phrases dont les lettres ont été accolées puis regroupées par 5.

- table de codage envisagée.

- présence de lettres (voyelles) accentuées; ces voyelles sont cohérentes, existent en français. il est donc possible que le décallage/codage ne soit pas effectif sur les voyelles. Peut-être pas non plus sur les consonnes : à essayer.

- vérification de fréquence des lettre dans le français : e, s, a, i, t ... semble pas trop fausse malgré le faible nombre de lettre => essais sans codage.

- la lettre telle le Q, hormis certains mots comme COQ, est (pratiquement) toujours associée au U.

- le NNTQG laisse à penser que l'on ne prend qu'une lettre par groupe de 5 (hormis le NN et le codage, s'il y a lieu)

- Essai de recherche de mots ayant un ô dans le domaine des maths : polynôme monôme côté....

d'où la règle de prendre la lettre la plus à gauche non utilisée de chaque paquet en partant de la gauche :

UN PENTAGONE A AUTANT...

Merci pour l'énigme,

Philoux



Posté par
infophile
re : Challenge n°99*** 18-07-05 à 14:51

gagnéBonjour

Un pentagone a autant de côtés que de diagonales

Posté par
elda
re : Challenge n°99*** 18-07-05 à 14:52

gagnéun pentagone a autant de côtés que de diagonales

Posté par
titibzh
re : Challenge n°99*** 18-07-05 à 15:02

gagnépfioouuuuuuuuuuuu,
j'ai mis le temps a recoler les bouts mais j'y suis parvenu
J'étais parti dan un codage mais je comprenais, la férquence des lettre été plutot bonne et je trouver plus ou moins e=e etc...
alors j'ai fini par essayer de chercher autre chose et je trouve :

un pentagone a autant de côtés que de diagonales

voila voila, merci pour l'énigme et le casse tête

Posté par
sebmusik
re : Challenge n°99*** 18-07-05 à 15:17

gagnéun pentagone a autant de côtés que de diagonales

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°99*** 18-07-05 à 15:46

gagnéIl suffit de prendre les premières lettres des huit groupes de lettres, puis les huit secondes, etc...
Et cela donne .
UN PENTAGONE A AUTANT DE CÔTES QUE DE DIAGONALES.

Ce qui est vrai : j'ai calculé que le nombre de diagonales d'un polygones à n côtés était égal à 1/2(n2-3n)

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°99*** 18-07-05 à 16:16

Je crois que Kid Paddle a trouvé.

Challenge n°99

Posté par Severus (invité)re : Challenge n°99*** 18-07-05 à 16:17

Hello,

On remplit une petite grille de 5 de large et 8 de haut avec ce code:

4$\array{|c|c|c|c|c|$\\ \hline u & o & n & s & a\\ \hline n & n & t & q & q\\ \hline p & e & d & u & o\\ \hline e & a & e & e & n\\ \hline n & a & c & d & a\\ \hline t & u & o & e & l\\ \hline a & t & t & d & e\\ \hline g & a & e & i & s \\ \hline }

En lisant de haut en bas et de gauche à droite on obitent la pharse:
Un pentagone a autant de côtés que de diagonales

* image externe expirée *
Severus

Posté par
cinnamon
re : Challenge n°99*** 18-07-05 à 16:20

gagnéSalut,

la réponse est : Un pentagone a autant de côtés que de diagonales.

Pour la trouver, on prend les premières lettres de chaque mot, puis les deuxièmes et ainsi de suite jusqu'à la fin.

Posté par cocot (invité)Code 18-07-05 à 18:22

gagné"Un pentagone a autant de côtés que de diagonales"

Si on écrit le code dans une boîte 5x5, il suffit de lire de haut en bas et gauche à droite.

Posté par edouardyreux (invité)re : Challenge n°99*** 18-07-05 à 20:16

perdubon c'est très simple.. D'abbord il faut remarquer le titre du challenge : n°99. Ce n'est pas un hasard : en effet tout le monde sait que 100-1=99. ensuite il faut agrandir le smiley final : http://img121.imageshack.us/img121/4760/image41du.jpg. On voit très nettement que le 5ème pixel de la dernière ligne et ceux de la deuxième colonne en partant de la droite ont un rapport. Tout s'éclaire donc. Enfin on peut constater que le post a été écrit à 13H54. Une corrélation très simple de ces données permet de trouver aisément la solution :

afzdsf fzeezar asrfds dsfgvxg sddr

vraiment trop simple.... ^^

Posté par
infophile
re : Challenge n°99*** 18-07-05 à 20:38

gagnéRe

Promis cette fois je ne poste pas 5 fois pour la même enigme (cf l'enigme de clemclem), mais je viens apporter le raisonnement très léger qui permet de décoder la phrase.

uonsa nntqg peduo eaeen nacda tuôel attde gaéis

¤ On remarque que le deuxième paquet de lettre nntqg ne comporte que des consonnes, on en déduis que ce paquet ne correspond pas à un mot, et par conséquent que les paquets de lettres sont en lien, c'est à dire que l'on ne va pas traiter chaque paquet en essayant d'y déceler un mot, mais  déceler la phrase dans TOUS les paquets !

¤ Après quelques essais de permutations de lettres, de lectures différentes ... etc on constate que la phrase n'est pas décelée directement, pourtant la réponse est facile, il "suffit" de réorganiser les paquets verticalement (et pas horizontalement) comme ceci :

¤ U O N S A
  N N T Q G
  P E D U O
  E A E E N
  N A C D A
  T U Ô E L
  A T T D E
  G A E I S

Une lecture verticale de haut en bas permet de lire la phrase décodée :

UN PENTAGONE A AUTANT DE CÔTES QUE DE DIAGONALES


¤ Il faut tout bonnement prendre la première lettre de chaque paquet successivement, puis la deuxième, la troisième ...etc jusqu'à recomposer la phrase initiale ci-dessus.

PCNUEA AEIIRU STGSCC MTMEIO AEEABU LEPMEP

@+ sur l'
Kevin

Posté par shintao (invité)re : Challenge n°99 19-07-05 à 02:17

gagnéElle signifie : un pentagone a autant de côtés que de diagonales.

Posté par
mauricette
re : Challenge n°99*** 19-07-05 à 05:46

gagnéuonsa nntqg peduo eaeen nacda tuôel attde gaéis

en lisant d'abord toutes les premières lettres, puis les deuxièmes etc ...

un pentagone a autant de côtés que de diagonales

Posté par StephDhid (invité)re : Challenge n°99*** 19-07-05 à 10:19

gagnéBonjour,
la réponse est :
un pentagone a autant de côtés que de diagonales.

Posté par
manpower
re : Challenge n°99*** 19-07-05 à 10:21

gagnéBonjour,

Tiens, hop une petite énigme en repassant par la maison... (ah les vacances!)

Cette fois il s'agit d'un cryptogramme plutôt simple.
Inutile de se préoccuper de règles complexes ou de raisonner sur la fréquence d'apparition des lettres dans la langue française... etc.
Le découpage ultra régulier en mots de cinq lettres permet de s'apercevoir rapidement qu'il faut parcourir le codage de gauche à droite en prenant succéssivement la première lettre de chaque mot, puis la seconde...
... pour découvrir la phrase cachée : 3$ \rm \red un pentagone a autant de cotes que de diagonales

Merci pour l'énigme.

Posté par soizic (invité)re : Challenge n°99*** 19-07-05 à 18:18

waou, j'ai trouvé.... enfin je crois lol
A mon avis, il fallait prendre une lettre de chaque groupe, dans l'ordre d'apparition (c'est un peu confus, mais bon...), et ça donne :
UN PENTAGONE A AUTANT DE CÔTéS QUE DE DIAGONALES.
voilà
soizic

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Challenge n°99*** 19-07-05 à 18:30

gagnéMa première participation à une énigme

La phrase
    "uonsa nntqg peduo eaeen nacda tuôel attde gaéis"
signifie
    "un pentagone a autant de côtés que de diagonales".

(il suffit de lire d'abord les premières lettres de chaque mot de cinq lettres, puis la deuxième, etc et de tout rassembler : on obtient alors:
"unpentagoneaautantdecôtésquedediagonales"
reste plus qu'à mettre ça en forme)

-------------
Dans le cas général, un polygone ayant n côtés a
    \left(n\\2\right)-n=\frac{n^2-3n}{2}
diagonales

on a bien \left(5\\2\right)-5=5

Posté par
Lopez
re : Challenge n°99*** 19-07-05 à 22:30

gagnéla phrase est : un pentagone a autant de côtés que de diagonales

Posté par
_Estelle_
re : Challenge n°99*** 21-07-05 à 13:55

gagnéBonjour,

en mettant côte à côte la première lettre de chaque mot, puis la deuxième, la troisième, etc.. on obtient la phrase :

" un pentagone a autant de côtés que de diagonales ".

Posté par
la_brintouille
re: Challenge n°99 21-07-05 à 14:44

gagnéBonjour,
pour ma première participation aux énigmes, je ne pense pas prendre trop de risques en répondant:
Un pentagone a autant de côtés que de diagonales.
(après cependant être parti dans des essais de substitution monoalphabêtique...!)

merci pour l'énigme

Philippe

Posté par Gallas132000 (invité)Le pentagone... 21-07-05 à 18:45

gagnéUn pentagone a autant de cotes que de diagonales

Merci pour l enigme

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°99*** 21-07-05 à 19:31

gagnésalut puisea :

Alors voici ma réponse, après des heures à m'être arraché les cheveux, alors que c'était tout simple ...

Il faut mettre les blocs les uns sous les autres, et prendre les lettres succesivements , ce qui donne sauf erreur :

Un pentagone a autant de côtés que de diagonales

j'espère qu'il n'y a pas de fautes d'orthographes

merci pour l'énigme

++ sur l'
lyonnais

Posté par
manu_du_40
re : Challenge n°99*** 21-07-05 à 19:41

perduEuhhhhh
Rien du tout lol.

Merci pour l'énigme

Posté par BABA72 (invité)re : Challenge n°99*** 22-07-05 à 00:00

gagnéBonjour,
alors en prenant les 1ères lettres de chaque mot, puis la deuxième
et ainsi de suite...

--> uonsa nntqg peduo eaeen nacda tuôel attde gaéis

on trouve:
"Un pentagone a autant decôtés que de diagonales"

A la suivante  
BABA

Posté par biondo (invité)re : Challenge n°99*** 23-07-05 à 18:34

gagnéun pentagone a autant de cotes que de diagonales

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°99*** 24-07-05 à 09:44

Merci à tous de votre participation.

A la prochaine
@+

Posté par
borneo
re : Challenge n°99*** 24-07-05 à 10:52

Aaaaaaaaargh !!!!!!

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°99*** 24-07-05 à 11:06

gagnémerci pour l'énigme puisea !  

On attend le " Challenge n°100 " avec impatience ...

déjà 100 énigmes proposées : ça se fête

++ sur l'

Posté par
sebmusik
re : Challenge n°99*** 24-07-05 à 14:13

gagnésalut !
merci pour cette enigme.
je decouvre a peine cette section "enigme" de l'île et je trouve cela vraiment cool.
en attendant la 100e je vous souhaite un excellent dimanche.

ciao

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°99*** 24-07-05 à 18:35

Je tiens à signaler qu'il ne s'agirait que la 100è pour ma part, on é déja passé la centainne depuis belle lurette grâce et surtout grâce aux autres posteurs d'énigmes.

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°99*** 24-07-05 à 18:58

gagné>puisea

99 énigmes sur les 269 (sauf erreur) identifiées à ce jour 37 % !

Félicitations !

Remarque :

De nouveaux arrivants (la_brintouille, biondo, StephDhid...) semblent être de concurrents sérieux pour les prochains mois...

Avec Razibus et les habitués, le niveau va voler haut !

Vive l'

Philoux

Posté par sygma (invité)re : Challenge n°99*** 25-07-05 à 16:41

zut!!! Je suis nul en énigme quand ca a un lien avec le français...

Posté par
elda
re : Challenge n°99*** 25-07-05 à 21:32

gagnélà c'était plutôt de la crypto

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°99*** 25-07-05 à 22:19

gagné>> soit dis en passant, je trouve géniale la réponse d'edouardyreux de 20:16

Une pointe d'ironie n'est pas de trop quand on avoue ne pas trouver la réponse

je suis sur que ça t'as fait rire puisea n'est-ce pas ?  

++ sur l'

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°99*** 25-07-05 à 22:53

Ba en fait, j'ai pris ca rès au sérieux au départ, je me suis dit c'est une manière orginale de présenter la réponse, en la mettant dans une image dont on met le lien dans le post, mais quand j'ai véritablement compris, ca m'a tout de même bien fait rire ^^

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°99*** 25-07-05 à 23:27

gagnéidem

original ...

Posté par
elda
re : Challenge n°99*** 25-07-05 à 23:36

gagnélol, je l'avais pas lu.
j'avoue très original

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°99*** 25-07-05 à 23:37

gagnéon est d'accord , vraiment moi je tire mon chapeau à edouardyreux : faut de l'imagination quand même

++ sur l'

Posté par edouardyreux (invité)re : Challenge n°99*** 26-07-05 à 18:50

perdu  merci merci, mais moi je tire mon chapeau à ceux qui ont trouvé
On a cherché un peu avec un copain, et puis comme on trouvait rien on est parti en délire et ça a mené à mon message lol.

Merchi pour l'énigme en tout cas

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 28:27:57.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !