Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Changement de repère bis, mal compris

Posté par Juju (invité) 29-05-03 à 16:54

Je vais formuler un peu mieux le problème.
Soit x et y les coordonnées d'un point dans un repère orthonormé.

Soit alpha l'angle (basculé vers la droite) entre l'ancien repère
orthonormé et le nouveau. Le point 0 reste le même pour les deux
repères.
Quels sont les coordonnées X,Y de mon point calulées en fonction de x,
y, et de l'angle alpha entre l'ancien repère et le nouveau?

Posté par Luc Badin (invité)Réponse 29-05-03 à 18:53

Je trouve les formules suivantes :
x=Xcos(alpha) + Ysin(alpha)
y=Ycos(alpha) - Xsin(alpha)

On inverse les formules , on obtient :
On multiplie la première par cos et la deuxième par sin et on soustrait les 2 .
On obtient :
x*cos - y*sin = Xcos²+Y*sin*cos - Y*cos*sin + X*sin²
Donc X = xcos(alpha) - ysin(alpha)

On multiplie la première par sin et la deuxième par cos et on additionne les 2 .
On obtient :
x*sin + y*cos = Xcos*sin+Y*sin² + Y*cos² - X*sin*cos
Donc Y = xsin(alpha) + ycos(alpha)

J'espère que c'est assez clair .

Si vous avez des qustions n'hésitez pas à m'écire à ***@wanadoo.fr

Cordialement

Luc Badin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !