Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 5 +


Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 03-06-11 à 11:25

Bonjour dhalte

j'ai pas rêvé, hier c'était visible ?

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 03-06-11 à 11:41

oui
le programme qui remplace et améliore l'ancien mimetex est en cours d'installation et de réglages
d'où quelques ratés, mais tout va bientôt rentrer dans l'ordre

Posté par
Gryfo
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 03-06-11 à 12:01

Génial, moi qui utilise beaucoup le LaTeX ça va m'être très utile, merci beaucoup

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 03-06-11 à 18:27

Bonjour à tous

>> Dhalte : ta réponse sur le sinus > 1 m'intrigue. Comme je ne veux pas polluer ce topic important et à portée générale pr de nbreux mathiliens/ennes, peux-tu stp aller voir - si tu es d'accord - le sujet 431316 ds lequel je demande du détail sur ce que tu as écrit hier soir.

merci d'avance  

Posté par
gogodu28
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 03-06-11 à 18:37

Bonsoir à tous !

J'ai eu vent de la nouvelle ... le \rm LaTeX a changé !

L'écriture est plus jolie (plus grasse, non ?), on voit mieux les formules !
C'est sûr qu'entre \vec et \overrightarrow la première syntaxe est plus rapide... Mais c'est un coup à prendre !

Je voudrais juste vérifier que maintenant cette flèche \mapsto fonctionne ... Oui c'est le cas \boxed{\textrm Youpi !}

Dommage que le \rm LaTeX ne soit pas utilisé par tous ... Parce qu'entre

Citation :
4x2-2x+3/4x+1/9x ou mieux (4x2-2x+3)/(4x+1/(9x))


et

Citation :
\displaystyle \frac{4x^2-2x+3}{4x+\frac{1}{9x}}


La deuxième écriture est nettement plus compréhensible !




Merci Tom_Pascal pour ces changements et \color{red} \boxed{\textrm Bon\quad courage} pour les mettre en place

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 10:14

Bonjour à tous

comment faire pr écrire un système à plus de 2 équations svp

\rm\left \{x=2y\atop 2.(x-6) = y+6\atop 3x-2y = 5\right

La 3ème équation est 3x-2y = 5 et le renvoi à la ligne ne se fait pas

ma syntaxe : \rm\left \{x=2y\atop 2.(x-6) = y+6\atop 3x-2y = 5\right  

Par ailleurs, comment aligner la 1ère ligne, plus courte, à gauche

Merci de me dire

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 10:28
Posté par
Gryfo
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 10:38

Les sauts de lignes ne fonctionnent plus, si on veut revenir à la ligne, il faut utiliser à chaque fois une paire de balises latex pour chaque ligne :

E=(9x+2)(8x+7)
 \\ E=72x^2+63x+16x+14
 \\ E=72x^2+79x+14

E=(9x+2)(8x+7)
E=72x^2+63x+16x+14
E=72x^2+79x+14

De plus la fonction \fbox{} ne fonctionne plus :

E=(9x+2)(8x+7)
E=72x^2+63x+16x+14
\fbox{E=72x^2+79x+14}

Quelqu'un à la solution de ces deux problèmes s'il-vous-plaît ?

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 10:48

déjà évoqué là : Changement de version de LaTeX sur le forum

utiliser \boxed
mais \fbox{a b} fonctionne encore très bien (il implique un \rm qui change la police et respecte les espaces

Posté par
Gryfo
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 11:22

Merci bien

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 11:32

Bonjour,

Pourrais-je connaitre tout les "noms" des formules qu'il faut faire pour le latex.

Par exemple pour faire pi, je fais : \pi qui donne \pi en Latex

Mais quelles sont les "noms rapides" des autres formules ? (Intégration, racines, somme, produit, "pour tout"...)

Merci

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 12:22

il existe des tonnes de manuels sur la toile
ils ne sont pas tous exactement conformes à la version utilisée sur l'île
il faut savoir s'adapter

as-tu déjà consulté l'aide en ligne de l'île ? [lien] que tu peux appeler depuis le bouton de la barre de boutons de la page courante.

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 12:24

Oui, j'y suis allé

Mais les symboles avec ses formules rapides sont-elles toujours d'actualités ?

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 12:43

essaie et tu verras bien
c'est ce que je sous-entendais par
il existe des tonnes de manuels sur la toile
ils ne sont pas tous exactement conformes à la version utilisée sur l'île

l'aide du site doit être mise à jour par Tom_Pascal incessamment sous peu

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 15:32

\rm\left\{\begin{array}l x=2y
 \\ 2.(x-6) = y+6
 \\ 3x-2y = 5\end{array}  

Merci dhalte, ça marche (Mais c'est lourd...)

et prquoi ce l après le 1er array ?
Si on ne le met pas, le 1er terme (ici le x) est absorbé ..

On progresse..

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 15:46

le contexte array prend en paramètre une liste d'indicateurs
par exemple
\begin{array}{|r|c|l|}

est un tableau de trois colonnes, séparées et encadrées par des barres verticales, dont la première est cadrée à droite ((r)ight), la seconde centrée ((c)enter), la dernière cadrée à gauche ((l)eft)

je n'ai pas mis les accolades à mon l parce qu'elles ne sont pas obligatoires s'il n'y a qu'un caractère, ce qui est une règle générale en \LaTeX

essaie ces commandes
\vec u
\vec AB
\vec{AB}

Posté par
pppa
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 16:59

\vec u

\vec AB

\vec{AB}

\bar{AB}

Dc pr \vec{AB}
et \bar{AB}
finalement la syntaxe d'avant est tjs opérante.ca c'est bien ;  Il n'y a plus que les n$ qui ne sont plus reconnus..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 17:05

Après un peu de pratique... C'est superbe! J'ai un peu galéré pour la taille des parnthèses, mais tout à l'air de marcher correctement!

Posté par
Gryfo
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 17:21

Est-ce possible de faire des parenthèses plus grandes que la normale ? Par exemple :

E=((1+2x)-(7+9x))

Là c'est mieux de mettre des parenthèses plus grandes pour différencier les "blocs" de parenthèses. Vous voyez ce que je veux dire ?

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 17:30

Tu fais :

E = [(1+2x)-(7+9x)]

Posté par
Gryfo
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 17:47

Et c'est valable même en cours ?

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 17:55

Citation :
En cours ?


Si tu veux dire "en classe", bien sûr que oui !

On nous a toujours dit (nos profs de maths) que quand on utilise une parenthèse et qu'on doit l'utiliser encore une fois, on utilise les crochets

Posté par
Gryfo
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 18:29

A bon, mon prof nous as dis de simplement mettre des parenthèses plus grandes, merci pour l'astuce

Posté par
gogodu28
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 18:39

Bonsoir,

@ Antoine: J'utilise ce catalogue \textrm LaTeX que je trouve assez complet

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 18:44

Merci

Et comment faire pour mettre un nombre sur un symbole et en dessous, par exemple le symbole \sum . Comment mettre par exemple 2 et 3 en dessous et au dessus ?!

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 18:48

à ceux qui aiment frimer (j'en suis), essayez :
\LaTeX

\LaTeX

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 18:48

\sum_0^1

\sum_0^1

Posté par
gogodu28
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 18:51

Pour écrire en exposant utilise ^ ou ^{} si tu as plus d'un élément à mettre en exposant
Pour l'indice c'est pareil sauf que tu utilises _ (tiret du 8)



Exemple:

\sum_{n=1}^\infty \frac{1}{n^2}=\frac{\pi^2}{6} donne \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{n^2}=\frac{\pi^2}{6}

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 18:57

Donc :

 \\ \int_0^3xcos(x)dx

Posté par
gogodu28
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 18:59

Ca marche

Pour les fonctions usuelles tu peux mettre \ devant ça écrira droit

cos(x) donne cos(x)
\cos(x) donne \cos(x)

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 19:01

On remarque que c'est + "gras"

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 19:07

\sum_{n=\pi}^\-infty

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 19:08

??

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 19:12

Antoine : tu devrais faire tes essais sans nécessairement tous nous les poster

A tous : sur ce site, quand une formule \LaTeX apparait dans une réponse, on peut la sélectionner à la souris et par le menu contextuel (clic droit), choisir "copier" (pas "copier l'image", directement "copier")
ensuite, on peut "coller" dans la fenêtre de saisie

il reste à rajouter les balises [ tex] et [/tex] et faire "Aperçu"

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 19:14

Je sais.

Je voulais savoir le pourquoi du comment du fait que le symbole infini ne sait pas mit en haut !

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 20:54

\sum_{n=\pi}^\-infty

ne pas confondre \-infty et -\infty

subtil, le \LaTeX

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 21:00

\sum_{n=\pi}^\-infty

Cela  ne change rien

Posté par
dhalte
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 21:30

\sum_{n=\pi}^\-infty

évidement, tu as refait la même erreur

\sum_{n=\pi}^{-\infty}
donne
\sum_{n=\pi}^{-\infty}

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 21:32

\sum_{n=\pi}^{-\infty}

Merci

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 21:34

Bonsoir

Et ça veut dire quoi Antoine ?  \sum_{n=\pi}^{-\infty}

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 21:35

La somme des infini négatifs jusqu'à \pi ?

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 21:42

Ah ! Merci

Posté par
fravoi
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 21:47

N'as-tu pas vu cela en cours, Louisa59 ?

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 21:48

Ah parce que j'ai dit est "correct"

Posté par
fravoi
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 21:52

Non.
Somme de tous les entiers de - à si je me rappelle bien (je vais vérifier )

Posté par
fravoi
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 21:54

Ouhlala, c'est l'inverse

Posté par
Louisa59
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 21:54

Citation :
N'as-tu pas vu cela en cours, Louisa59 ?


non !

Citation :
La somme des infini négatifs jusqu'à \pi ?


ben non

Posté par
Antoine91
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 21:54

Tu pourrais me calculer ça ?

Posté par
fravoi
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 21:55

Ton expression signifie "somme de tous les entiers de à -

Posté par
fravoi
re : Changement de version de LaTeX sur le forum 04-06-11 à 21:56

... d'après mon cours

1 2 3 4 5 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !