Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Chapitre: fonctions

Posté par
Woky
15-07-23 à 22:01

Bonjour à tous,

Je cherche sur mon temps libre à rattraper mes lacunes mais là je sèche…
J'aurais besoin de votre aide pour traduire un problème en fonction mathématique que mon ordinateur ou ma tête encore mieux puisse résoudre.

Je sais que 100 actions Super pollueur me rapporte 1 action par trimestre.
Je voudrais comprendre et trouver la formule pour exprimer à 10ans.
Avec mon niveau scolaire , je suis juste capable d'écrire à la main la chaîne qui conduit au résultat.

année de début= 100+1+1+1+1
année +1= 104 et des bananes + 1 et des bananes+1 et des bananes etc etc.

Comment ça s'écrit?
Est-ce que c'est une fonction exponentielle ?
J'ai cherché du côté d'alloprof un site canadien aussi mais pas trouvé.

C'est un calcul d'intérêt composé, je comprends le concept mais je suis incapable de me le figurer et encore moins de le calculer.

Si une âme charitable voulait bien m'expliquer, ce serait l'équivalent d'une renaissance pour moi.

Bien cordialement.

Posté par
Woky
re : Chapitre: fonctions 15-07-23 à 22:46

Ça fonctionne Vn=Vo(1+i)n ?

Posté par
malou Webmaster
re : Chapitre: fonctions 16-07-23 à 08:46

Bonjour
Si j'ai compris ton énoncé
Année 0 : 100 = u0
Année 1 : 104 = u1
Année 2 : 108 = u2

C'est ça ?
Année n : un = 100 + n *4 où tu peux remplacer n par la valeur que tu veux

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Chapitre: fonctions 16-07-23 à 09:44

Bonjour à tous les deux,
Je précise pour "la valeur que tu veux" :
Si un < 200 \;

Posté par
sanantonio312
re : Chapitre: fonctions 16-07-23 à 10:58

Bonjour malou, Sylvieg, woky,
Si l'énoncé indique bien

Citation :
C'est un calcul d'intérêt composé, je comprends le concept mais je suis incapable de me le figurer et encore moins de le calculer.
Ça doit être un peu plus compliqué. Non?
Reste à savoir si on calcule tous les trimestre ou tous les ans et si on peut parler de fractions d'actions.
woky, quel est ton niveau?

Posté par
malou Webmaster
re : Chapitre: fonctions 16-07-23 à 11:28

Hello
tu as raison sanantonio312, mais il nous faudrait un véritable énoncé alors...parce que avec l'énoncé donné, c'est pas composé...

eh oui, Woky, peux-tu renseigner ton profil (aller dans "mon compte" / profil) qu'on cerne un peu afin d'adapter nos réponses
merci

Posté par
Woky
re : Chapitre: fonctions 17-07-23 à 13:20

Je m'en occupe en sortie de cours.

Le problème vient d'une situation reelle.

Dans mon porte-feuille d'actions, je sais que 100 actions Total me rapportent l'équivalent en dividende de 4 actions par an.
Sur dix ans de rachat/réinvestissement en action, j'aurais combien d'actions au final?
Valeur finale= valeur actuelle facteur de 1+ intérêt à la puissance 10, je trouve 148actions ce qui semble être le résultat de mon laborieux calcul.
J'ai transformé 4actions en taux pour y arriver.
Mais je ne sais pas si c'est « juste ».

Posté par
Woky
re : Chapitre: fonctions 17-07-23 à 13:42

Justement avec l'ouverture aux plateformes anglo saxonnes de trading, genre e toro, robinwood etcetc on peut acheter des fractions d'actions .

Si pour 100 unités ça n'a pas d'importance financière sur 10 000 actions ça représente des sous.

Posté par
sanantonio312
re : Chapitre: fonctions 17-07-23 à 13:58

Oui, c'est ça:
100 (le nombre initial d'actions)
1,04: le coefficient multiplicatif chaque année correspondant à 4%
10, le nombre d'années
Formule: 100(1,04)10148 (1,480244285....)

Posté par
sanantonio312
re : Chapitre: fonctions 17-07-23 à 14:00

Oups
je corrige:
100(1,04)10148 (1,480244285....) (148,0244285....)

Posté par
Woky
re : Chapitre: fonctions 17-07-23 à 14:16

Merci beaucoup 😘



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !