Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Charade mathematique, le retour.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
07-09-06 à 22:48

Bonjour a tous,

Bon avant qu'on annonce les funerailles du forum expresso je vous mets une charade terrible que je n'aurais jamais ose vous proposer en enigme officielle.

Mon 1er fait adherer une lettre.
Mon 2e la brise.
Mon 3e ne pouvait supporter un liquide insipide.
Mon 4e passe directement d'avant-hier a aujourd'hui.
Mon 5e se permet une incongruite.
Mon 6e avait abuse des bains de soleil.
Mon 7e devore a belles dents une boite appartenant au souverain d'un duche.

Quant a mon tout, produit de mes sept elements, s'il est alle au chateau de Fontainebleau, ce n'est pas pour y faire des bulles avec les celebres carpes de Francois 1er.

Voila ! Celui qui trouve celle-la (sans tricher) he bien je lui tire mon chapeau.

He comme dit mikayaou, trouver Mon tout n'est pas suffisant, il faut tout expliquer.

minkus

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Charade mathematique, le retour. 07-09-06 à 22:51

J'ai trouvé facilement... mais j'ai triché

Posté par
Bourricot
re : Charade mathematique, le retour. 08-09-06 à 01:45

Une autre à tirroirs mais qui n'a pas de relation avec les maths

Mon premier est un vampire nécrophage.
Mon second promène un animal
Mon troisième est une princesse alcolique
Mon quatrième est de ta famille mais ce n'est pas toi.

Mon tout est un célèbre comptoir des Indes.

Introuvable donc pour ceux qui ne veulent pas chercher

 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher





.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Charade mathematique, le retour. 08-09-06 à 12:34


Salut

j'ai mon tout je pense

 Cliquez pour afficher
donc ca aide pour les indices.

Je pense avoir le troisieme meme s'il est un peu bancal c'est
 Cliquez pour afficher
.

je cherche les autres

Posté par
Bourricot
re : Charade mathematique, le retour. 08-09-06 à 12:52

Très bon début  

Posté par
mikayaou
re : Charade mathematique, le retour. 08-09-06 à 13:43

Bonjour

Puisque les charades réapparaissent et que, (mal)heureusement, la toile permet de trouver facilement les solutions, voici une charade mathématique à tiroirs dont la solution ne devrait pas se trouver sur le net  :


Mon premier était porté sur le trône en Dordogne (71 km de Limoges),

Mon second paie en argot et exprime quelque chose avec éclat, avec force

Mon troisième décède


Mon tout est une constante mathématique qui affirme parler breton
.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Charade mathematique, le retour. 08-09-06 à 14:28


Hey je crois avoir le 2e de Bourricot

 Cliquez pour afficher


Promis, je n'ai pas triche.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Charade mathematique, le retour. 08-09-06 à 14:30


 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Charade mathematique, le retour. 08-09-06 à 14:33

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Charade mathematique, le retour. 08-09-06 à 14:47

>mikayaou : dans la tienne, il y a un jeu de mot pour mon tout aussi parce qu'alors c'est plus dur. Souvent dans celles a tiroirs on trouve le tout et on cherche ensuite les vilains calembours des indices

Posté par
mikayaou
re : Charade mathematique, le retour. 08-09-06 à 14:58

Pour minkus

En effet, le "qui affirme parler breton" est un indice (à tiroirs) supplémentaire permettant de déterminer la constante mathématique parmi les 41 identifiées sur wikipédia.
.

Posté par
gloubi
re : Charade mathematique, le retour. 08-09-06 à 16:37

Bonjour,

mikayaou,

Mon premier:

 Cliquez pour afficher
je cherche encore...
Mon deuxième:
 Cliquez pour afficher

Mon troisième:
 Cliquez pour afficher


Mon tout:
 Cliquez pour afficher


Bon week-end à tous, à mardi!
gloubi

Posté par
mikayaou
re : Charade mathematique, le retour. 08-09-06 à 16:43

Congratulations à gloubi

Et la réponse in extenso :

Mon premier était porté sur le trône en Dordogne (71 km de Limoges) : NON
car NON trônait (nontronnais, habitant de Nontron, à 71 km de Limoges)

Mon second paie en argot et exprime quelque chose avec éclat, avec force : BRE
car BRE douille (douiller signifie payer en argot) et BRE tonne (du verbe tonner, parler avec éclat)

Mon troisième décède : DOR
car DOR meurt


Mon tout est une constante mathématique qui affirme parler breton : NOMBRE D'OR
Le NOMBRE d'OR est aussi appelé Phi, et on sait que Phi nie se taire (Finistère)
.

Posté par
Bourricot
re : Charade mathematique, le retour. 08-09-06 à 17:32

Eh Minkus ! ce que je propose est "politiquement" correct. C'est  

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Charade mathematique, le retour. 08-09-06 à 18:13

Pour terminer la semaine, une dernière charade dont les indices ont chacun deux tiroirs :


En deux tiroirs, mon premier symbolise la clarté et la connaissance

En deux tiroirs, mon second pratique le snorkeling

En deux tiroirs, mon troisième se révèle fidèle


Mon tout est une constante mathématique définie sans ambiguïté mais cependant non calculable
.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Charade mathematique, le retour. 08-09-06 à 18:23

>Bourricot : Je n'etais pas loin

>Mikayaou : 3 heures pour repondre ce n'est pas assez ! Ce n'est parce que Gloubi a repondu qu'il faut donner la correction. On ne regarde pas tjs les blankes des autres

Posté par
mikayaou
re : Charade mathematique, le retour. 11-09-06 à 13:37

Bonjour

Et la réponse :

En deux tiroirs, mon premier symbolise la clarté et la connaissance : O
car O c'est âne (Océane) et âne est lumière (année-lumière)

En deux tiroirs, mon second pratique le snorkeling :
car MÉ c'est nat (mécénat) et na palme (napalm)
nota : le snorkeling est le terme d'origine anglaise, utilisé en français (tel week-end) pour signifier PMT (Palme-Masque-Tuba)

En deux tiroirs, mon troisième se révèle fidèle : GA
car GA est lique (gaélique) et lique est fiable (liquéfiable)


Mon tout est une constante mathématique définie sans ambiguïté mais cependant non calculable : OMEGA
OMEGA est une constante mathématique définie par Gregory CHAITIN comme la probabilité qu'a un programme aléatoire de s'arrêter (en réponse au problème de Turing de 1936).


Si le sujet intéresse les lecteurs, un très bon article, "Les limites de la raison mathématique" de Gregory CHAITIN lui-même, est accessible dans le numéro 342 d'avril 2006 de PLS (Pour La Science), l'édition française de Scientific American.
On peut y lire les origines historiques du problème en partant de Gottfried W. Leibnitz jusqu'à Stephen Wolfram, en passant par Alan Turing, David Hilbert et le célèbre Kurt Gödel avec son théorème d'incomplétude, Gödel dont on fête, cette année, le centenaire de la naissance.
.

Posté par
mikayaou
re : Charade mathematique, le retour. 12-09-06 à 16:00

Bonjour

Au risque de lasser, et toujours dans le thème de charade mathématique réinitialisé par minkus, voici une charade (sans tiroir) :



Mon premier, appuyé sur une cane, forme un cerf-volant

Sur les médias danois, mon second et Margit sont très connus

Les Vénètes donnèrent sont nom à mon troisième

My fourth is the world's widely used method of reversible birth control

Mon cinquième est situé au N 50°32'49" - E 8°21'36"


Mon tout passa sa vie à calculer une constante mathématique



Le "tout": c'est bien, les réponses aux indices: c'est mieux.
.

Posté par
mikayaou
re : Charade mathematique, le retour. 13-09-06 à 14:36

Et la réponse :

Mon premier, appuyé sur une cane, forme un cerf-volant : LU

Attention aux homophones "cane et canne" : pour le jeu de mots, il s'agissait, ici, de cane employé pour canne.
LU est appuyé sur CANE, ce qui forme le mot LUcane qui est un coléoptère, aussi appelé "cerf-volant"


Sur les médias danois, mon second et Margit sont très connus : DOLPH

DOLPH ( the Fascist Hippo ) et Margit sont deux personnages de BD et dessin animé danois.
Lien : http://en.wikipedia.org/wiki/Dolph


Les Vénètes donnèrent son nom à mon troisième : VANNES

Les peuples Vénètes créèrent deux grandes villes : Venise pour les Vénètes d'Italie ( Vénètie ) et VANNES pour les Vénètes gaulois ( Armorique )
Lien : http://fr.wikipedia.org/wiki/Vénètes


My fourth is the world's widely used method of reversible birth control : COIL

The COIL, le stérilet en français ( inventé en 1928 par l'obstétricien allemand, Ernst Gräfenberg ), est la méthode réversible de contrôle des naissances la plus largement utilisée au monde
Lien : http://en.wikipedia.org/wiki/Intrauterine_device


Mon cinquième est situé au N 50°32'49" - E 8°21'36" : LEUN

La ville de LEUN, en Allemagne, se trouve à cette position géographique
Lien : http://de.wikipedia.org/wiki/Leun


Mon tout passa sa vie à calculer une constante mathématique : LUDOLPH VAN CEULEN

Ce mathématicien allemand reprit les calculs d'Archimède et les poussa pour déterminer 35 décimales de la constante mathématique PI qui, en Allemagne, était appelée "the Ludolphine number". Il a d'ailleurs fait graver ces décimales sur sa tombe, à Leyde, la Venise néerlandaise.
Lien : http://www.math.rug.nl/~top/pi-dag/graf.pdf


A voir le peu de participation (même avec, pour minkus, un délai supérieur à trois heures), dois-je continuer ?
.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Charade mathematique, le retour. 13-09-06 à 15:26

Salut

La j'ai tout de suite trouve Vannes (Les Venetes, souvenir de 5e avec les Nanettes, les Coriosolites et les Rainettes bien sur ).

Sinon serieux le Ludolph la fallait aller le chercher.

Dis-moi tu as besoin de faire des recherches pour pondre ces trucs ou tu as une tete bien pleine ?

Je veux dire, tu prends un mot tu le decomposes et tu tapes tout sur Google pour trouver les definitions ? (d'ou peut-etre les liens) Comment fais-tu ?

Posté par
mikayaou
re : Charade mathematique, le retour. 14-09-06 à 10:29


Bonjour minkus,

Comme tu l'as remarqué avec les liens que j'ai fournis à la dernière charade, je vérifie mes élucubrations(*) avec différents moteurs de recherche.

De nos jours, une tête bien pleine n'a que peu d'intérêt puisque les moteurs de recherche prennent le relais ( cas des définitions de "Dolph" ou "Coil", par exemple ).
Pour "pondre" les définitions telle celle de "lucane" ou les tiroirs tels "Océane__Année-lumière" ou "Phi nie se taire", Google ne sera d'aucune aide et il vaut mieux, pour reprendre ton expression, avoir la tête en opposition de celle bien pleine.

En fait, si les mots (comme les maths, pour certains sur ce site) sont un plaisir, ces petits exercices de charade sont plus ludiques que prise de tête.

J'étais d'ailleurs persuadé que Bourricot ou toi-même trouverait OMEGA (la précédente charade) puisque, je crois, tu parlais de Gödel dans une de tes interventions.


*****

Alors une petite charade mathématique, plus simple que les précédentes, pour permettre à tous de jouer et de trouver le pseudo d'un membre de l'île, si le coeur vous en dit.
S'il n'y a pas de réponse, j'en déduirai que l'exercice ne semble plus vous amuser...



Mon premier accompagné de nus est un terme mathématique de niveau première

Mon second accompagné d'un pied est un mathématicien écossais de niveau terminale

Mon troisième accompagné d'un homme est un terme mathématique employé en seconde


Mon tout est le pseudo d'un membre de l'île des mathématiques qui ne semble pourtant pas être un ours mal léché ( pourquoi ? )



Nota : par avance, mes excuses pour les erreurs éventuelles sur le niveau des termes mathématiques retenus

Remarque : ici aussi, trouver "Mon tout" c'est bien, apporter les réponses aux indices, c'est mieux.

(*) : je viens de me rendre compte, en relisant, que ce mot est en lien, presque direct, avec le tout de la charade; vous direz pourquoi.
.

Posté par
mikayaou
re : Charade mathematique, le retour. 14-09-06 à 18:14

Et une deuxième, en prime, toujours pour trouver le pseudo d'un membre de l'île :


Marguerite Cleenewerck de Crayencour a réalisé des traductions de mon premier

Lorsque mon second est en chêne, il sert à l'élevage

Mon troisième avant son bain est un bon boulot

Souvent, les roturiers n'ont pas mon quatrième


Mon tout est le pseudo d'un membre de l'île qu'on pourrait, actuellement, surnommer l'amiral


Remarque : ici aussi, trouver "Mon tout" (qui est assez simple) c'est bien, apporter les réponses aux indices, c'est mieux.

Posté par
mikayaou
re : Charade mathematique, le retour. 15-09-06 à 16:49

Pour terminer ce monologue, voici les réponses aux deux dernières charades.

****

A) celle d'hier matin : CINNAMON


Mon premier accompagné de nus est un terme mathématique de niveau première : SI

SI accompagné de nus => SINUS est un terme mathématique trigonométrique


Mon second accompagné d'un pied est un mathématicien écossais de niveau terminale : NA

NA accompagné de pied => NAPIER, francisé en NEPER, est le père des logarithmes (ainsi que du point décimal anglo-saxon)


Mon troisième accompagné d'un homme est un terme mathématique employé en seconde : MON

MON accompagné de homme => MONÔME est un terme mathématique algébrique (polynômes) ou logique (conjonction de littéraux)


Mon tout est le pseudo d'un membre de l'île des mathématiques qui ne semble pourtant pas être un ours mal léché : CINNAMON

CINNAMON signifie CANNELLE en français; CANNELLE est le nom donné à la dernière ourse de souche pyrénéenne qui a été abattue en novembre 2004.
Le chanteur Antoine (que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître), auteur des Élucubrations, chanta "Je l'appelle CANNELLE"

****

B) celle d'hier soir : NOFUTUR2


Marguerite Cleenewerck de Crayencour a réalisé des traductions de mon premier :

De son nom d'emprunt Marguerite Yourcenar, elle traduit, en français, des pièces de théâtre japonais NÔ modernes de Yukio Mishima.


Lorsque mon second est en chêne, il sert à l'élevage : FÛT

Les FÛTS de chêne donnent un goût boisé (décrié parfois) à l'arôme du vin qui vieillit (on parle d'élevage)


Mon troisième avant son bain est un bon boulot : TUR

TUR avant bain => TURbin est le synonyme argotique d'un travail rémunéré


Souvent, les roturiers n'ont pas mon quatrième : DE

Bien que non systématique, les roturiers (non nobles) n'ont pas de particule onomastique : DE


Mon tout est le pseudo d'un membre de l'île qu'on pourrait, actuellement, surnommer l'amiral : NOFUTUR2

NOFUTUR2 est le pseudo d'un membre de l'île qui possède cinq smileys aux énigmes.
Par analogie aux étoiles, et pour rester dans le domaine maritime de l'île, il pourrait être surnommé l'amiral (et non le général).
Pour s'en souvenir, selon Wikipédia, AMIRAL vient de l'arabe, Amīr-al-bahr, avec "amir = prince" et "al-bahr = la mer"


Merci à gloubi, Bourricot et minkus d'avoir participé.
La période estivale des charades, même mathématiques, semble être définitivement terminée avec la reprise studieuse des cours.
Je garderai les autres pour l'été prochain.
.

Posté par
mikayaou
re : Charade mathematique, le retour. 29-11-06 à 18:16

le post du 14/09/2006 à 18:14 est désormais à modifier comme suit :

Une charade pour trouver le pseudo d'un membre de l'île :


Marguerite Cleenewerck de Crayencour a réalisé des traductions de mon premier

Lorsque mon second est en chêne, il sert à l'élevage

Mon troisième avant son bain est un bon boulot

Souvent, les roturiers n'ont pas mon quatrième


Mon tout est le pseudo d'un membre de l'île qu'on pourrait, actuellement, surnommer l'Amiral de la flotte


Remarque : trouver "Mon tout" (qui est assez simple) c'est bien, apporter les réponses aux indices, c'est mieux
.

Posté par
borneo
re : Charade mathematique, le retour. 29-11-06 à 20:50

Génial, des charades

Posté par
mikayaou
re : Charade mathematique, le retour. 29-11-06 à 21:37

merci borneo

j'en ai d'autres en préparation et les soumettrai donc en JFF

si, en plus de Bourricot et minkus elles suscitent un intérêt aux matheux de l'île, je les continuerai
.

Posté par
infophile
re : Charade mathematique, le retour. 29-11-06 à 21:49

Elles ne sont pas évidentes du tout

Posté par
borneo
re : Charade mathematique, le retour. 29-11-06 à 23:22

Sauf quand on a la réponse  

Posté par
lafol Moderateur
re : Charade mathematique, le retour. 30-11-06 à 15:46

Bonjour à tous
J'en ai une mais elle n'est pas mathématique, on peut quand même ?
(elle est loin d'être aussi dure que celles de Mikayaou, plutôt le niveau cours de récré CE2 ...)
Et dites moi si je me trompe, mais la charade originelle, celle de Minkus tout en haut de ce topic, on n'a pas eu la soluce, si ?

Posté par
mikayaou
re : Charade mathematique, le retour. 30-11-06 à 16:53

oui lafol

La réponse aux sept question est Pi

en effet :

1 - PI : parce picollo (Pi colle O)

2 - PI : parce que Picasso (Pi casse O)

3 - PI : parce que Pirandello (Pi rendait l'eau)

4 - PI : parce que pissotière (Pi saute hier)

5 - PI : parce que pipette (Pi pète)

6 - PI : parce que pilepet (Pi pelait)

7 - PI : parce que picrhocole (pi croque ole), or olécrane (ole est crâne) et oléoduc (ole est au duc)

Le tout est p x p x p x p x p x p x p = p7 = PIE VII

un peu capilotracté mais il en faut pour tous les goûts
.

Posté par
lafol Moderateur
re : Charade mathematique, le retour. 30-11-06 à 17:31

La "mienne", bien plus simple :
Mon premier est engendré par le temps
Mon deuxième est engendré par une danse
Mon troisième est engendré par le diable
et mon tout est la capitale de la France...

(guillemets à mienne car je l'ai lue quelque part il y a bien longtemps ...)

Posté par
infophile
re : Charade mathematique, le retour. 30-11-06 à 17:35

La c'est plus abordable pour moi

Posté par
lafol Moderateur
re : Charade mathematique, le retour. 30-11-06 à 17:38

Comme disait Mikayaou, trouver mon tout, c'est fastoche, il faut trouver le reste aussi !

Posté par
_Estelle_
re : Charade mathematique, le retour. 30-11-06 à 17:43

(Trouvé sur Internet).

 Cliquez pour afficher


C'est ça ?

Waow :D

Estelle

Posté par
infophile
re : Charade mathematique, le retour. 30-11-06 à 17:44

Mon prof de maths m'avait fait cette blague

Salut Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Charade mathematique, le retour. 30-11-06 à 17:50

Salut Kévin

Estelle

Posté par
lafol Moderateur
re : Charade mathematique, le retour. 30-11-06 à 18:04

C'est ça, Estelle ! Chez nous, on avait l'habitude de répondre à ceux qui s'inquiétaient de l'oubli du I : Le I, c'est toi qui le fait, parce que ... Bon, c'est pas très sympa !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !