Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Charade matheuse #3

Posté par
integral
01-03-10 à 18:51

Bonjour

Je vous propose une nouvelle charade :

1)Mon premier est une onomatopée (comme c'est un peu vaste, je vous donne tout de suite une image pour vous aider) :
Charade matheuse  #3
2)Mon deuxième apparaît dans une réunion.
3)Mon troisième est une commune rhônalpine.
4)Quand il s'agit de celui du chien, mon quatrième n'est guère apprécié.
5)Mon cinquième est un assemblage de vins.
6)Mon sixième est représenté sur cette image :
Charade matheuse  #3
7)Mon septième est un ustensile.
8)Mon huitième est un os.

Mon tout a un rapport avec les mathématiques.

Il n'est pas nécessaire de blanker les réponses
N'évoquez pas mon  tout avant d'avoir justifié toutes les réponses intermédiaires

Bon courage

Posté par
moomin
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 20:20

Salut Colin

Tu t'es fait rare dis donc Beaucoup de boulot ?

Le 1):

D'oh ou oh

Le 2):

Mais, où, et, donc, or, ni, car
Lettre r, e, u, n, i, o, n

Le 4) :

mal, fils, temps, humeur, vie, (de chien) nom (d'un chien)

Le 8) :

carpe, crâne, côte, incus (enclume dans l'oreille), hyoide (dans le larynx), talus, sinus, trigone

restes

Posté par
integral
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 20:29

Salut alex
Oui c'est vrai que je passe moins de temps sur l'île ces temps-ci (c'est qu'on ne chôme pas en prépa )

1)Et non!
(il fallait bien que quelqu'un le propose...)
2)rien de tout ça
8)non plus
5)Déjà une bonne réponse : TEMPS (temps de chien)


Plus que 7

Posté par
moomin
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 20:40

Citation :
c'est qu'on ne chôme pas en prépa


Pôooovre Coco, va !

Le 1)

Arf-arf
Aïe - Ah ! - Areu areu - Arf - Arghl - Atchoum (éternuement) - aaaaaah (cri d'effroi)
Argh argh (soupir, montrer une erreur)
Boum (explosion) - Badaboum (chute)- Bam - Bim - Bom - Boum - Bang - Braoum - Baoum - Bê ou mê (bêlement de la chèvre ou du mouton) - Berk, Beurk - Bip - Blablabla - Blam - Blèctre (cri du dodo) - Blong - Bling - Bouh (pour effrayer ou faire mine d'effrayer) - Burp - Bzzz - boïng - bunk (choc dû à un objet lourd et dur) - beuh (étonnement ou dégoût) - baff! - Bwouf - Baboum Baboum (Bruit du coeur dans Dora)
Clac
Crac (avec un ou plusieurs « a ») - Chlac - Chtac - Chut - Chtonc - Clac - Clang - Clap - Clic - Coin coin (canard) - Cocorico (coq) - Coa - Cot cot (poule) - Cric, crac - Cui cui - coucou! - crii crii crii (cigales) - "Le chien a Clamsé !"
Ding Dong - Dong (cloche) - Drelin Drelin (sonnette) - Dring (téléphone) - drrr (téléphone ou vibration) - doug doug doug (moteur style remorqueur)
Erf - Euh - Eurk
Frou frou - Flap flap - fschhh - fschuiii - flip - froutch (bruissement/frottement)
Gla gla - Glou Glou (boire, se noyer) - Grrr - Groin groin - Gruik gruik - Gné ? - Grumph - Gnap - gron - gzzzt (électricité ou électrocution) - Gaw! (vibration de corde) - Gnagnagna (moquerie) - GrrrreumUnf... (grognement de contentement ou d'apaisement)
Ha ha ! (rire) - Hiii ! (avec d'autant plus de « i » que le cri est long) - Hi Han (âne) - Hop - Hips - han! (exclamation due à l'effort) - Humpf - Hummm ! (avec d'autant plus de « m » que le plaisir est agréable)
Eille ! (exaspération) - (Avec une variation de taille d'écriture selon la violence du cri[réf. nécessaire]) N.B.: ne pas écrire "Heille"[réf. nécessaire].
Huitisch (coup de fouet)
Kss kss (serpent) - Klon! (choc) - Klett (coup dans une bagarre) - krrr - klung (choc métallique) - krash (écrasement (d'avion ou autre))
Miam Miam - Miaou (chat) - Mhh - Meuh (vache)
Ohhh ou Oh ! - Ouf - Ouaf - Oupla - Oups - Oua-oua - ouaaa! (exclamation)
Ouin ! (Cri de bébé)
Ouille (douleur ou crainte de douleur)
Pif - Paf - Pouf - Pof - Pam - Pang, pan (coup de feu) - Pfff - Pin Pon (sirène des Sapeur-pompiers, ambulance ou police) - Plif - Plaf - Plouf - Plop - Patati-Patata - Patatras (édifice, mobilier s'écroulant) - Prout (flatulence) - Pschitt - Pssshh ! (ballon qui se dégonfle) - Plonk (bruit que fait un objet s'inserant dans un autre)
Ron ron - Raaah - Roaaar (moteur) ou (rugissement) - ratatatata (mitraillette ou mitrailleuse)
Slam (claquement de porte) - Snif - Splash - Sploush - Splotch - Ssssss (serpent) - Smack (baiser)
Tic Tac (réveil, mécanisme de minuterie) - Tchou tchou - Toc Toc Toc (frapper à la porte) - tuuut (klaxon) ou (sonnerie) de (téléphone) - taratata! (trompette) - Tss - tsoin-tsoin (musique) - TaTacTaToum (bruit que l'on entend dans un train) - Tipi Tipi Youh -
Urf
Vlan
Vroum Vroum (moteur de voiture) - http://fr.wiktionary.org/wiki/vroum
vrooooo/vroaaar (vrombissement) - vlam - vlan
Waouh - Wouf - Wouaf-Waf (aboiement) - wham (explosion (de gaz par exemple))
Yep yep
Zzz (ronflement, dormir, ainsi que l'abeille, le moustique, la mouche et de nombreux insectes) - Zgrunt - Zdoïng - zzzt! (courant électrique)

Bonne lecture !

Posté par
integral
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 20:55

Bon je vois que tu as dressé toi-même une liste d'onomatopées diverses...
Bravo, tu as trouvé le 1) BLECTRE (cri du dodo) !
...

Non, je plaisante, l'interjection qu'il fallait trouver était ARGH !

Bien joué !

Posté par
pacou
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 20:57

Bonjour Intégral


Moomin est en grande forme!! Salut Moomin.
Je ne tenterai plus rien pour le 1)

2)trait (pour trait d'union)

8)il y a 206 os dans le corps humain. J'espère que ce n'est pas l'un deux.
Je propose hic

Posté par
integral
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 20:57

1)ARGH (moomin)
2)?
3)?
4)TEMPS (moomin)
5)?
6)?
7)?
8)?

Posté par
pacou
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 20:58

J'espère que ce n'est pas l'un d'eux

Posté par
pacou
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 21:02

2)u
3)Mens

Posté par
integral
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 21:02

Salut Julie

2)non
8)Ah zut tu as trouvé, j'attendais la liste de moomin pour les 206 os du corps humain !
Bravo quand même pour HIC !

Posté par
integral
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 21:06

Ah je n'ai pas vu ton dernier post
OUI pour les deux : 2)U (j'attends la justification...)
et 3)MENS


1)ARGH (moomin)
2)U (pacou)
3)MENS (pacou)
4)TEMPS (moomin)
5)?
6)?
7)?
8)HIC (pacou)

N'allez pas trop vite s'il vous plaît...

Posté par
moomin
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 21:07

Salut Julie

Citation :
j'attendais la liste de moomin pour les 206 os du corps humain


Tu sais que ça m'a traversé l'esprit !

J'ai eu pitié, je ne voulais pas entendre tes "Roarrr" !

Posté par
moomin
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 21:10

Et mon "u" de 20:20 ? Te plaisait pas, lui ?

Posté par
pacou
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 21:11

2)J'ai vu que tu as refusé la lettre u à Moomin.
Voulais-tu parler du symbole pour "union" ?

Posté par
integral
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 21:16

Ah oui effectivement ...
bon on va dire que j'attendais la justification donnée par Julie (symbole), et pas le fait  que le mot "réunion" contienne un u.
(De toutes façons c'est un U majuscule
J'aime pas les minuscules )

Posté par
moomin
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 21:22

J'aime pas les minuscules !!!

Tu vas voir, chipoteur !

Posté par
moomin
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 21:34

Le 7)

bol ?

Posté par
integral
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 21:37

7)Oui pour le BOL !
Bon j'accepte les minuscules cette fois

Posté par
integral
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 21:38

1)ARGH (moomin)
2)U (pacou)
3)MENS (pacou)
4)TEMPS (moomin)
5)?
6)?
7)BOL (moomin)
8)HIC (pacou)

Posté par
moomin
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 21:45

Le 5 )

Gentil (Le Gentil est un assemblage de vins blancs d'Alsace (comme l'edelzwicker)

Le 6)

Paire (d'as)

Posté par
integral
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 21:48

Bon, voilà, vous avez tout trouvé :
5)GENTIL
6)PAIRE

...mais la justification du 6 est incomplète

Posté par
moomin
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 22:00

Probabilité au poker d'avoir 2 paires ?

1 098 240/2 598 960 = 352/833

Posté par
integral
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 22:02

2 paires ? Tu ne te serais pas trompée de ligne ?

Posté par
moomin
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 22:04

2 paires d'as

Posté par
moomin
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 22:10

J'ai trouvé ça

Case 2) Une paire:

(4C2 4 ^ 3) × (13 × 12C3)

Il existe 12C4 façons de choisir les grades (excluant la paire de rang), et 13 façons de choisir quel rang auront la paire. Parmi eux, il ya 4 choix pour chaque SAUF costume pour la paire - c'est 4C2 façons de choisir un costume pour eux.

P2 = (4C2 × 4 ^ 3) × (13 × 12C3) / 52C5
P2 = 352 / 833 = 0.422569

Posté par
integral
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 22:38

Oui !
352/833 est bien la probabilité d'obtenir une paire au poker.

1)ARGH (moomin)
2)U (pacou)
3)MENS (pacou)
4)TEMPS (moomin)
5)GENTIL (moomin)
6)PAIRE (moomin)
7)BOL (moomin)
8)HIC (pacou)

La solution est donc: ARGUMENT TANGENTE HYPERBOLIQUE

Bravo et merci à vous deux, vous avez été très rapides cette fois !

Posté par
moomin
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 22:43

Merci à toi Colin

Travaille bien, bon courage

Posté par
pacou
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 23:06

Ça y est? Moomin a conclu?

Merci pour la charade, Intégral.

Posté par
moomin
re : Charade matheuse #3 01-03-10 à 23:15

Grâce à toi aussi Julie

Bonne nuit à tous les 2

Posté par
lafol Moderateur
re : Charade matheuse #3 05-03-10 à 09:55

bonjour

rhôôô ! une charade et je la découvre longtemps après la bataille ! (en fait, ça tombe bien : j'ai trop de copies, mieux vaut que je ne sois pas distraite par des charades en ce moment ....)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !