Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

Charade mixte (avec et sans tiroirs)

Posté par
mijo
14-08-11 à 12:29

1: En Inde il vaut mieux faire partie de la plus élevée
2: Est préféré à une copie
3: A ajusté son tir
4: Il l'est parfois sur un volet
5: Appartient à 007
6: Elle est illusoire
7: C'est ce que l'on pense réaliser
Mon tout:
Il risque de nous créer un mal de tête, mais on aime ça

Posté par
Jay-M
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 12:35

Salut mijo ,

Je suis mauvais en charades mais je propose quand même :

1 : Classe ? Caste ?
5 : James ? Bond ?

À plus !

Posté par
Jay-M
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 12:36

6 : L'apparence ?

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 12:45

Bonjour  Jay-M
Pour le 1 oui mais choisis entre les deux
Pour 5 idem
pour l6 ce n'est pas ça

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 12:46

faute de frappe lire pour le 6

Posté par
Jay-M
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 12:46

1 : Caste.
5 : Bond.

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 12:52

C'est OK pour 1 et 5 (pour le 5 dire pourquoi)

Posté par
Jay-M
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 12:57

Je n'en ai aucune idée.
Peut-être parce que le matricule de James Bond est 007. C'est ça ? Je suis sûr que non.

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 14:07

Non c'est plus compliqué
Si tu peux va sur Google et tapes charades à tiroirs et regardes Wikipedia tu comprendras mieux
Va voir aussi sur detente de l'île et regardes ce qu'écrit castoriginal

Posté par
Jay-M
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 14:20

Oui, je le sais, j'avais déjà vu l'article sur Wikipédia et le topic de castoriginal ( description de la charade à tiroir) mais je ne comprends pas trop le vocabulaire. Je préfère les charades simples, sans tiroirs. Elles sont plus simples à élucider.

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 14:28

oui c'est sûr que sans tiroir c'est plus facile, ne te laisses pas rebuter par les difficultés. Etre tenace dans la vie est un plus.
Pour le 5 ce que tu as trouvé, c'est le tiroir et non le trésor

Posté par
Jay-M
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 14:31

Je vais manger mijo. Je reviendrai plus tard.

Posté par
Pierre_D
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 14:58

Salut Mijo,

A propos de Castoriginal ...

Posté par
Elisabeth67
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 15:02

Bonjour Mijo et Jay-M

Je pense que 1 et 2 forment " castoriginal"

3 : a visé
4 : trié
5 : bond
6 : fausse
7 : but

Toutes ces propositions étant des tiroirs ou des trésors  ...:?

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 15:29

Bonjour Pierre_D et  Elisabeth67
Oui c'est ma réplique a sa charade avec mijo
Pour le 3 visé est le tiroir et pour le 5 c'est bien bond
Pour le 6 et le 7 ce n'est pas ça

Posté par
Elisabeth67
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 15:40

Quelques propositions pour les trésors

3 : Ré ( révisé) ou RELATI
4 : ET ( étrier )
5 : CHAR ou GIB ou JAM  

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 15:51

Helas non rien de tout ça

Posté par
Elisabeth67
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 16:08

Nouveaux essais :

3 : SUPER ( car supervisé) ?
4 : VI ( vitrier) MEUR ( meurtrier) PLA (plâtrier ) à moins que trié soit faux  ???
5 : ETAT ( car est à Bond ) ?

7 : idée ou projet  pour le tiroir ?

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 16:21

On progresse un peu


Charade mixte (avec et sans tiroirs)

Posté par
Jay-M
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 16:53

Bonjour Elisabeth67 et Pierre_D.

Je propose :
6 : Imagination ? Espérance ? Tromperie ? Chimère ? Utopie ? Illusion (tout simplement) ? Impossibilité ? Irréalité ? Vision ? Vérité ?

mijo, si je ne me trompe pas, dans l'exemple de Wikipédia (), "Vic" est le trésor, "vicaire" est le tiroir et "le Vic erre" est l'armoire, non ?

À plus !

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 17:04

Dans l'exemple avec Victor Hugo
VIC est le trésor, ERRE est le tiroir et VIC ERRE (vicaire) est l'armoire si j'ai bien compris
Pour le 6 l'armoire n'est rien de tout ça

Posté par
Jay-M
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 17:37

Merci pour ta réponse mijo.
Je crois que j'ai enfin compris maintenant !
Enfin, je l'espère...

Posté par
castoriginal
Charade mixte 14-08-11 à 20:07

Bonsoir,

je propose :

pour le 3)trésor = a,   tiroir= visé    armoire avisé

le 4) trésor=le  ,    tiroir= trié      armoire l'étrier

A bientôt

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 22:12

Bonsoir castoriginal
Le début c'était du gâteau, mais ensuite ça se corse !
Désolé tu n'as trouvé aucun trésor (pour le moment)
A bientôt

Posté par
Hiphigenie
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 23:07

Bonjour à tous,

Pour le 3), je propose R parce que "R a visé" (ravisé)

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 23:11

Pour le 2 ce n'est pas ravisé

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 23:12

Pardon faute de frappe (je suis étourdi) lire pour le 3

Posté par
Hiphigenie
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 14-08-11 à 23:15

Petite remarque, mijo.

Dans le cas où cela aurait été correct, aurais-je bien respecté les consignes du trésor-tiroir-armoire ?

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 10:28

Si c'était la bonne réponse, l'armoire serait  R+A+VISE=RAVISE (ravisé)

Posté par
Hiphigenie
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 10:30

Merci, mijo

Je pense que je commence à apprivoiser ce mobilier à surprise.

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 11:14

C'est castoriginal qui en a assuré le lancement
Je suis sûr que tu vas trouver le bon trésor avec "a visé", sinon je donnerai un indice

Posté par
Hiphigenie
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 12:17

Il y a : malavisé, préaviser, slaviser.

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 12:20

oui, comme armoire, mais fais un choix parmi trois

Posté par
Hiphigenie
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 12:37

Je varrais bien : pré pour "pré a visé" (préavisé)

Posté par
Hiphigenie
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 12:38

Je verrais (évidemment)...

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 12:38

ce n'est pas le bon

Posté par
Hiphigenie
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 12:40

J'élimine probablement le bon, mais je propose alors mal pour "mal a visé" (malavisé)

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 12:43

Ah enfin nous y voilà. Bravo

Posté par
Hiphigenie
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 12:45

et pour le 4), le propose mène parce que  ménétrier"

Posté par
Jay-M
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 12:49

Salut Hiphigenie et mijo (n'oublions pas également castoriginal ) ,

Je vois que Hiphigenie a déjà trouvé le 3 et maintenant il s'attaque au 4 !
Peux-tu faire un récapitulatif s'il te plaît mijo ? Merci.

À plus !

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 12:50

Tu es très perspicace, c'est bien ça.  Encore bravo

Posté par
mijo
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 12:52

Bonjour Jay-M
Je vais déjeuner je le ferai après.
A bientôt

Posté par
Hiphigenie
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 12:52

mijo,  je ne vois pas quand tu as confirmé le castoriginal" comme trésors !

Posté par
Hiphigenie
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 12:57

et pour le 5), pourquoi pas vag-a-bond  (vagabond) ?

Posté par
Elisabeth67
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 13:24

Bonjour !
Grâce à Hiphigenie , je proposerais pour les trésors 3 et 4 réunis "malmène"

Posté par
Elisabeth67
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 13:27

Mais qui est donc malmené par castoriginal ???

Posté par
Hiphigenie
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 13:27

Et pour 5), je penche maintenant pour nos parce que "nos, c'est à bond (nauséabond)

Quelque chose comme ceci : "Castoriginal malmène nos neurones"

Posté par
Jay-M
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 13:29

Salut Elisabeth67 ,

C'est trop facile de dire que "mal" + "mène" = "malmène" ! Ce n'est pas plus intéressant de trouver "mon tout" plutôt ?

À plus !

Posté par
Hiphigenie
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 13:31

Ou également "Castoriginal malmène nos cerveaux"

Mais que malmène-t-il ou bien qui malmène-t-il ?

Posté par
Hiphigenie
re : Charade mixte (avec et sans tiroirs) 15-08-11 à 13:38

Alors pourquoi pas veaux pour le 7) parce que "vot - est un projet" (voter un projet) ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !