Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

Chemins perdus

Posté par
seb16120ULR
12-04-17 à 16:19

Regles du jeu :

Vous partez du points  rouges pour revenir au points rouge en aillant fait le tour du carré.

à chaque somment vous avez le droit d'avancer ou de reculer jusqu'à un aller-retour-aller au maximum.

Je vous demandes d'en trouver au moins 2 supplémentaires (il en a aux moins 4 de plus) ^^

Chemins perdus

Posté par
verdurin
re : Chemins perdus 12-04-17 à 21:44

Bonsoir,
si on a pas le droit de tourner dans l'autre sens :

 Cliquez pour afficher

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 12-04-17 à 22:37

2 parmis 4 ?

Es ce que ceci confirme l'hypothèse ? (image fournis)

si c'est 2 parmis 3 avec le triangle alors il m'en manque ... euh  ...
comment on calcule :  n parmis m avec  n<m ?

je sais que X = Y = Z (3 façons de calculer mais j'ai oublier)

(mettez la réponse en "spoiler cliquable), je vais chercher moi même un moyen de calculer n parmis m et ensuite je cliquerais pour me vérifier)

Chemins perdus

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 12-04-17 à 22:40

Par convention je vais toujours dans le même sens et ne fait pas du coup les cas Symétriques.

Posté par
verdurin
re : Chemins perdus 12-04-17 à 23:53

Les huit circuits possibles du triangle.
Un côté avec une flèche à chaque bout désignant un parcourt aller retour aller.

Chemins perdus

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 13-04-17 à 00:20

le 3eme de la 2eme ligne est non valide : vous arriver à la fin avant (çà se termine en cas 1 ligne 1)
idem pour le 1er (çà se termine en cas 2 ligne 2) et 2eme  (cas 1 ligne 2)de la 3eme ligne et le 1er (cas 3 ligne 3) de la 4eme ligne

Ce qui fait bien 4 possibilité :/

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 13-04-17 à 00:29

"Vous partez du points  rouges pour revenir au points rouge en aillant fait le tour du carré.

à chaque somment vous avez le droit d'avancer ou de reculer jusqu'à un aller-retour-aller au maximum.  "

SAUF LE DERNIER COTE, pas d'aller retour possible, car vous repassé par le points de départs en ayant déjà passé par tout les coté

Grave oublies de ma part, désolé u_U

Mais il existe bien d'autre chemins pour le triangle, j'ai vérifié et j'en ais trouver 2 autres ^^

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 13-04-17 à 00:40

Voila les 2 autres solutions ^^

Si vous en trouver d'autres je peux les validé ou réfuté ^^

Vous pouvez aussi critiquer les 2 solutions que j'ai trouver (en mal ou en bien) ^^

Chemins perdus

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 13-04-17 à 00:44

LOL

la 1er correspond à peu prés à ton 2eme cas, 3eme ligne
la 2eme à peu près à ton 1er cas 4eme ligne

Donc je soupçonne les 2 autres cas que j'ai réfuté d'avoir leur solutions :
je go tester cela ^^

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 13-04-17 à 00:55

Tu avais raisons ^^

donc 2 parmi n serais le moyen de calculer le nombres de chemins selon le nombres de cotés ^^

Pour le carré j'en est 10/16 :O

les 2 Dernières Solutions pour le triangle :

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 13-04-17 à 00:56

les 2 Dernières Solutions pour le triangle :

Chemins perdus

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 13-04-17 à 13:17

ah mais ce n'est pas 2 parmis n le calcul mais n->2

le nombre d'applications d'un ensemble à quatre éléments ( les côtés  du carré) dans un ensemble à deux éléments ( trajet direct ou avec aller-retour).

et du coup je sais pas comment on calcul cela ...

Serais-ce le nombres de Parties d'un  ensembles de cardinal n mais réduit aux couples de 2 ?

Posté par
verdurin
re : Chemins perdus 14-04-17 à 16:57

Pour le carré ( et le triangle ), je me suis trompé en oubliant des cas.

Sinon pour l'arrivée obligatoire quand on a parcouru au moins une fois chaque côté, mais pas dans les autres cas, c'est bizarre.

À plus tard.

Posté par
verdurin
re : Chemins perdus 14-04-17 à 17:38

Un nouveau chemin, est-il conforme a tes règles ?

Chemins perdus

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 14-04-17 à 20:54

Oui,
Bravo

Donc faut trouver une autre formules

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 14-04-17 à 20:59

verdurin @ 14-04-2017 à 16:57

Pour le carré ( et le triangle ), je me suis trompé en oubliant des cas.

Sinon pour l'arrivée obligatoire quand on a parcouru au moins une fois chaque côté, mais pas dans les autres cas, c'est bizarre.

À plus tard.


je vous montre sur le Schéma pourquoi le trajet s'arrête à la flèche verte :


Quand il à fait la Fleches Bleu il doit revenir au Points de Départs mais il à choisis de faire demi-tour, Donc il à parcourus tout les coté et atteint l'arriver.

Il aurait pu faire quelques autres cheminements (plusieurs combinaisons de chemins possible) si après la flèche bleu il aurait choisis d'avancer

Chemins perdus

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 14-04-17 à 21:13

P.S : là fleche bleu est Autoriser, J'ai fait cette image quand je réfléchirais à savoir ce que j'autorise ^^

En faites la Fleche Bleu se "téléport" en configuration segmenté de A à E;

Car s'il y a 4 points autour du carré il y avait 5 points pour la représentation segmenté.

Alors pour palier à cela le 5ème point est équivalent au 1er points A \equiv E

La représentation étoile est plus dur à comprendre, je ferais plus tard un exemple de chemins autour d'un octogones et vous comprendrais j'espère sa présences (de la configuration en étoiles)

Posté par
verdurin
re : Chemins perdus 16-04-17 à 22:43

Que penses tu de ce chemin ?

Chemins perdus

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 17-04-17 à 10:36

C'est validé !
Encore bravo !

Je vous avoues que je n'ais pas penser à ce chemin

Je commençais toujours à peu près de la même manière et je terminais toujours à peu près de la même manière, Ce qui m'a "aveuglé" sur d'autre chemins possible

Posté par
verdurin
re : Chemins perdus 21-04-17 à 11:54

Salut seb16120ULR.
Finalement je trouve quatorze chemins pour le triangle.
Ils sont classé en faisant demi-tour le plus tard possible.

Chemins perdus

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 21-04-17 à 14:19

il y a un 15eme et 16eme que j'avais trouver (je ne les aient pas vue dans les 14)

Chemins perdus

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 21-04-17 à 14:22

J'aimerais trouver une formules et Pouvoir programmer un petit robot / logiciel qui parcours les polygones à son grès selon les regles établis.


Je suis pas assez fort en maths pour trouver la formule
et
J'ai des problèmes de PC qui m'empêche d'apprendre à programmer (en C#)

La seule chose que je peux utiliser c'est AlgoBox.

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 21-04-17 à 14:36

Je vais chercher à établir moi même toutes les solutions du carré.

J'estime qu'il y en à soit  25 soit 32 soit 64 (j'espère pas 64)

Vue qu'il y en a 16 pour le Triangle, je vais essayer de trouver un calcul qui donne 16:

-3 cotés
-2 choix (avancer / reculer)
-aller-retour-aller au maximum par coté.
-se termine quand le mobile est passé par tous les cotés et rejoins le point d'arriver une fois tout les cotés passé. (on peux repassé par l'arrivé tant qu'il reste un coté vaquant)


N.B :Une idée serais de classifier les chemins du triangle par le nombre d'étapes pour finir son Trajet. (je vais le faire moi même).


Ce que j'ai remarqué :
Pour le triangle le nombre d'étages maximum est 3 (équivalent à aller retour aller)
-> Si quelqu'un trouve un contre exemple, me le signalé.

N.B : un contre exemple serais aller-retour puis plus tard aller retour sur le même coté soit 4 étages. (je vais voir si une existe un tel cas)

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 21-04-17 à 15:50

Les Voici Classés

Chemins perdus

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 21-04-17 à 15:52

oups j'ai mit 2 fois le même : 2 à 7 (le plus haut)

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 21-04-17 à 15:57

Voilà c'est mieux ^^

Chemins perdus

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 21-04-17 à 16:50

J'ai trouver 5 nouveaux Chemins en dépassant les 3 étages dont 2 sont Sujets à Discutions :

Ils y avait deja la limite de 1 aller-retour-aller au maximum, MAIS
Combien d'aller-retour au maximum doit-on autorisé au Maximum ?

Je propose 1 ou 2.

N.B (les 2 avec ! sont avec 2 aller-retour sur le même coté)

Car le risque et de faire des aller-retour sans fin (image en bas à droite)

Chemins perdus

Posté par
verdurin
re : Chemins perdus 21-04-17 à 20:08

Citation :
SAUF LE DERNIER COTE, pas d'aller retour possible, car vous repassé par le points de départs en ayant déjà passé par tout les coté

Les deux derniers chemins autour du triangle que vous proposez enfreignent cette règle.
J'ai l'impression que l'on rajoute pas mal de chemins en la négligeant.

Si on rajoute des possibilités d'aller-retours supplémentaires, on va sombrer dans l'explosion combinatoire.

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 21-04-17 à 20:14

Autant pour moi :
le triangle en bas à gauche est Pas du tout valide par la règle cité plus haut ^^

Je tester des nouvelles combinaisons et j'ai pas fait gaffe

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 21-04-17 à 20:17

celui à gauche du Infinie loop est valide SI on accepte 2 aller-retour par coté.

Il n'y a pas d'aller retour sur celui ci, juste une simple flèche qui termine le parcours ^^

Posté par
verdurin
re : Chemins perdus 21-04-17 à 21:17

Bonsoir,
je crois que tu veux faire trop de choses à la fois.
Essaye de terminer un problème avant de passer au suivant.

As tu fini le dénombrement des circuits au tour d'un carré avec les règles de départs ?
(Personnellement j'en trouve vingt-neuf, mais j'ai fait ça dans une salle d'attente et je ne suis pas certain de mon résultat. )
Celui des circuits autour d'un pentagone ?
Donné une formule générale ?

La fuite en avant dans la complexité ne t'apprendras sans doute rien.

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 21-04-17 à 21:26

avant de passé au carré, faut vérifié que tout marche bien sur le traingle ...

Et Le Infini Loop en Bas à Droite n'est actuellement pas interdie.

TOUT le fait le que j'essaies d'établir une NOUVELLE regle.

Combien d'aller-retour (qui n'est pas un allez-retour-aller) peux-ton autoriser.

1 et ce que nous faisions jusqu'à maintenant mais 2 aller-retour donne des chemins intéressants et n'est pas "Suffoquant" ( 7 étages max quelques soit le polygones)

Sinon Au tout début il y a Plusieurs mois quand j'ai gratouillé cela sur une feuille (le petit jeu des chemins autour d'un polygones), j'avais établis un Sens Plus Large de "Aller-Retour".

Je vais de ce pas vous faire un schéma ^^

Comme je vous l'ais dit le triangle en bas à gauche et juste une étourderie.

Je sais où je veux aller (pour une fois), ne vous inquiétez pas ^^

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 21-04-17 à 21:32

WAIT !!!!

Le carré en bas à droite est aussi correct ... Comme quoi faut toujours se vérifié 2 fois ...

Vous m'aviez mits le doute et j'ai vue qu'il y avait un allez retour et j'ai admis que je n'avais pas le droit de le faire, MAIS SI :

verdurin @ 21-04-2017 à 20:08

Citation :
SAUF LE DERNIER COTE, pas d'aller retour possible, car vous repassé par le points de départs en ayant déjà passé par tout les coté

Les deux derniers chemins autour du triangle que vous proposez enfreignent cette règle.
J'ai l'impression que l'on rajoute pas mal de chemins en la négligeant.

Si on rajoute des possibilités d'aller-retours supplémentaires, on va sombrer dans l'explosion combinatoire.


Pas le droit à un Aller-Retour QUAND cette dite Fleche termine le parcours ^^

C'était sous-entendu, maintenant c'est Clairement dit ^^

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 21-04-17 à 22:15

Voilà :

La longueur d'un Aller-retour ne peux dépassé n-1 cotés (c'est pas une règle mais une observation)


en bas à gauche je montre la différence entre:
un aller-retour-aller-retour
et
un aller-retour + aller-retour

sur le même coté

Chemins perdus

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 21-04-17 à 22:29

Sinon,
Si je devais faire une Variante à ce jeu, se serais postuler ainsi :


Quelques est la probabilité qu'un mobile est fini de faire le tour d'un  polygones en N étapes ( flèches ) ?

Sachant qu'il à le droit à chaque fois d'aller vers l'avant ou vers l'arrière, son Parcours se termine quand il repasse par l'arrivée en ayant passé par tout les cotés.

Pas de Rescription, il peux rester bloquer à l'infini a faire aller-retour-aller-retour-etc ... sur le même coté. (même si c'est peux probable. C'est par exemple le cas du triangle avec le panneau danger)


Là un simple arbre à branches avec poids peux y répondre ^^

Posté par
verdurin
re : Chemins perdus 21-04-17 à 22:57

Moi aussi je peux y répondre.
Mais j'arrête ici ma participation.

Je ne suis pas devin, et tu changes constamment les règles.

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 22-04-17 à 00:00

elle ont pas changé depuis le début ....

à part cette histoire de Infinie Loop à gérer ... tout le fait de proposer de limité les aller-retour (qui n'est pas un aller-retour-aller)

Pi çà te dérange Pas de faire des aller-retour à l'infini et jamais terminer le parcours ....

ben moi siçà me dérange  ...

Car j'ai pas envie que mon programme reste bloqué dans une Boucle ...

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 22-04-17 à 00:00

tout = d'où ... dsl un peu de discléxie

Posté par
verdurin
re : Chemins perdus 22-04-17 à 00:12

seb16120ULR @ 12-04-2017 à 16:19

Regles du jeu :

Vous partez du points  rouges pour revenir au points rouge en aillant fait le tour du carré.

à chaque somment vous avez le droit d'avancer ou de reculer jusqu'à un aller-retour-aller au maximum.

j'ai sans doute rêver.

Posté par
verdurin
re : Chemins perdus 22-04-17 à 00:14

j'ai sans doute rêvé.

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 22-04-17 à 01:20

seb16120ULR @ 22-04-2017 à 00:00

tout = d'où ... dsl un peu de discléxie


Où est le Problème ?

je vais me répété mais un aller-retour-aller N'EST PAS un aller-retour.

Il y a une règle sur l'aller-retour-aller mais pas sur l'aller-retour à part quand tu arrive à la fin, ben ... faut s'arrêter ...

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 22-04-17 à 01:21

verdurin @ 22-04-2017 à 00:12

seb16120ULR @ 12-04-2017 à 16:19

Regles du jeu :

Vous partez du points  rouges pour revenir au points rouge en aillant fait le tour du carré.

à chaque somment vous avez le droit d'avancer ou de reculer jusqu'à un aller-retour-aller au maximum.

j'ai sans doute rêver.


WTF pourquoi çà cité le mauvais messages ...


Où est le Problème ?

je vais me répété mais un aller-retour-aller N'EST PAS un aller-retour.

Il y a une règle sur l'aller-retour-aller mais pas sur l'aller-retour à part quand tu arrive à la fin, ben ... faut s'arrêter ...

Posté par
verdurin
re : Chemins perdus 25-04-17 à 21:37

Bonsoirseb16120ULR.
Il n'y a qu'un circuit possible dans tous les cas.
Cela découle facilement de 1=2.

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 26-04-17 à 18:02

verdurin @ 25-04-2017 à 21:37

Bonsoirseb16120ULR.
Il n'y a qu'un circuit possible dans tous les cas.
Cela découle facilement de 1=2.



"il n'y a qu'un circuit possible dans tout les cas"

Que vous voulez vous dire ?

Cela découle facilement de 1=2

C'est quoi 1 et 2 ? 1 = aller-retour et 2 = aller-retour-aller ?


Je cherche juste une solution pour qu'il n'y aient pas d'infini Loop (aller-retour de 2 ou plus coté, voir dernier schéma pour notion d'aller retour plus large q'un coté et l'avant dernier schéma, en bas à droite pour un exemple d'infinie Loop)

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 26-04-17 à 18:06

Ce qui est certains c'est que un Aller-retour-aller Contient un aller-retour.

Donc dans mon avant dernier schéma si je vais pour la règle 2 aller-retour maximum ou pour 1 aller-retour maximum mon exemple d'étages Maximum et faux pour les 2 cas.

Je vais refaire un schéma.

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 26-04-17 à 18:09

"mon exemple d'étages Maximum et faux pour les 2 cas. "

-> et faux dans le cas 2 aller-retour maximum.

Juste le cas écrit en orange est faux

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 26-04-17 à 18:33

Voilà :

La différences en la règle 1 aller retour et 2 aller retour et finalement que d'un cas :

Plus précisément d'une d'une famille de cas.
Il y a donc 5 familles de cas dont j'ai mit un représentant par cas.

->J'ai explicité tout les membres de la familles 2 aller-retour sur le même coté en violet.

Chemins perdus

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 26-04-17 à 18:43

Nombres de Configurations possible pour la règle 1 (rouge) pour le triangle :

((2*2)*2+2+2)*3=12*3=36 Chemins (configurations)
((2 sens*(aller-retour-aller + aller-retour))*2 + (2  sens* aller-retour) + (2 sens * A-R-A)*3

Nombres de Configurations possibles pour la règle 2 (oranges) pour le triangle :

((2*2)*3+2+2)*3=18*3=54 configurations (Chemins)

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 26-04-17 à 18:45

Nombres de Configurations possibles pour la règle 2 (oranges) pour le triangle :

((2*2)*3+2+2)*3=16*3=48 configurations (Chemins)

Posté par
seb16120ULR
re : Chemins perdus 26-04-17 à 18:51

Questions : Comment prendre en comptes pour le calcules des configurations possibles :
1) la règle sur l'arrêt du mobile
2) les cas symétriques ? (je pense qu'il y a 2 symétrie au lieu de 3 car le point de départs est aussi le point d'arrêt. Donc nombres de cas/2 surement)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !